Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Атмосфере углекислого



ние двух поверхностей металлических деталей машины, плотно соединенных болтами, в результате вибрации в окислительной атмосфере, содержащей кислород).

и) коррозионным растрескиванием — коррозия металла при одновременном воздействии коррозионной среды и внешних или внутренних механических напряжений растяжения с образованием транскристаллитных (рис. 3, 2и) или межкристаллитных трещин (например, коррозия некоторых деформируемых сплавов магния с алюминием в атмосфере или воде при наличии растягивающих напряжений и так называемое сезонное растрескивание холодно деформированных а- и р-латуней, содержащих более 8—10% Zn, при коррозии в атмосфере, содержащей NH3, SO2 и др.

Значительное сокращение (в 2—3 раза) общего времени процесса достигается при азотировании в тлеющем разряде (ионное азотирование), которое проводят в разреженной азотсодержащей атмосфере (NH., или N2), при подключении обрабатываемых деталей к отрицательному электроду — катоду Анодом является контейнер установки. Между катодом (деталью) и анодом возбуждается тлеющий разряд, и положительные ионы газа, бомбардируя поверхность катода, нагревают ее до температуры насыщения. Процесс ионного азотирования реализуется в две стадии: первая —очистка поверхности катодным распылением; вторая — собственно насыщение.

Азотирование с добавками углеродсодержащих газов (углерода-азотирование). В последние годы получило применение азотирование при 570 °С в течение 1,5—3,0 ч в атмосфере, содержащей 50 % (объемн.) эндогаза (или экзо-эндогаза) и 50 % (объемн.) аммиака или 50 % (объемн.) пропана (метана) и 50 % (объемн.) аммиака. В результате такой обработки на поверхности детали образуется тонкий карбонитридный слой Fe.2...t(N, С), обладающий меньшей хрупкостью и более высокой износостойкостью, чем чисто азотистая е фаза Твердость карбонитридного слоя на легированных сталях HV 600—1100 (6000—11 000 МПа) Такая обработка сильно повышает предел выносливости изделий и сопротивление задиру.

3) примеси кислорода и серы образуют с медью хрупкие химические соединения СиаО и Cu,S (рис. 167, в), входящие в состав эвтектики. На электропроводность эти примеси влияют слабо. Сера улучшает обрабатываемость меди резанием, но приводит к хладно ломкости. Кислород, если он присутствует в меди, образует закись меди и вызывает «водородную болезнь». При нагреве меди выше 400 °С в атмосфере, содержащей водород, происходит его диффузия в глубь меди Если в меди присутствуют включения Си.>О, то они реагируют с водородом, в результате чего образуются пары воды по реакции Си.2О -- На ->• 2Си -- Н2О, протекающей с увеличением объема. Это создает в отдельных участках металла высокое давление и вызывает появление мнкротрещип, которые могут принести к разрушению детали

МЕДЬ - хим. элемент, символ Си (лат. Cuprum), ат. н. 29, ат. м. 63,546. Розовато-красный металл, пластичный и мягкий; плотн. 8920 кг/м3, Спл 1083,4 °С. Обладает высокой тепло- и электропроводностью. Химически малоактивна; в атмосфере, содержащей С02, пары воды и др., покрывается патиной - зеленоватой плёнкой осн. карбоната (ядовит). Осн. минералы - халькопирит, борнит, халькозин, ковеллин, малахит; встречается также самородная М. Ок. 50% всей добываемой М. идёт на нужды электротехн. пром-сти (гл. обр. произ-во электрич. проводов). Более 30% М. применяется в виде сплавов - латунь, бронза, копель, константан, куниаль и др. М. широко используют также для изготовления анодов и токопроводящих деталей электронных приборов, пружинящих контактов, теплообменников, трубопроводов и т.д.

ЗАЩИТНЫЙ КОСТНЖ, пневмокостю м,— костюм, предназнач. для работы в атмосфере, содержащей радиоактивные газы и пыль. Изготовляется из полихлорвиниловой плёнки, поддающейся отмыванию от радиоактивного загрязнения кислотными, мыльно-содовыми и щелочными р-рами. Воздух для дыхания в 3. к. подаётся по шлангу или из спец. резервуара, соединённого с 3. к.

Качество слитков меди и ее сплавов, в значительной мере зависит от содержания в медных катодах водорода, выделяющегося на них при электролизе, кислорода вследствие окисления при хранении и серы вследствие загрязнения от сернокислого электролита и хранения в атмосфере, содержащей примесь сернистого газа. ,

Гастелой С 58 17 5 15 5 Жаропрочный сплав, стойкий при работе в восстановительной и окислительной атмосфере при температурах до 11 50° С. Сплав стоек во влажной атмосфере, содержащей хлор, в хлористом железе, азотной, соляной и серной кислотах при умеренных температурах и окисляющих условиях. Сплав стоек в уксусной и органических кислотах, морской воде и солях

Потеря прочности обычно связана с эрозией поверхности листа, причем наиболее сильно эрозия проявляется при выдержке в атмосфере, содержащей соли. Эффективным способом, предотвращающим потерю прочности является окрашивание поверхности или применение специальных, не содержащих волокон покрытий.

В соответствии с рекомендациями покрытия из этих лакокрасочных материалов можно эксплуатировать в пределах от 213 до 373К в атмосфере, содержащей такие агрессивные газы, как хлор, двуокись серы, двуокись азота, хлористый водород, аэрозоль серного ангидрида, озон; они стойки к растворам азотной, серной, фосфорной и хромовой кислот, а также едкого натра.

Допустимые температуры применения металлических материалов в атмосфере углекислого газа \2]

Рис. 111. Коррозия низколегированных сталей в атмосфере углекислого газа, содер-жащего 0,3% СО и 0,03% Н»О (мае.) при температурах 450 (а), 500 (б), 550 °С (в) и давлении 1,0 ЛШа, Состав сталей, % (мае,), приведен в таблице;

Объектом исследования служили непрокаленный нефтяной пиро-лизный кокс (с выходом летучих веществ 3,5%), полученный при коксовании гидравлической смолы пиролиза керосина в кубах при температуре около 480° С (исходный кокс), а также этот же кокс, подвергнутый термообработке при различных температурах (до 1300° С). Диспергирование этих коксов проводили в лабораторной вибромельнице М-35Л конструкции ВНИНИСМ в воздушной среде в атмосфере углекислого газа и в вакууме (остаточное давление 10~' мм рт. ст.) с различной продолжительностью. Удельную поверхность диспергированных коксов определяли по методу низкотемпературной адсорбции азота на установке Клячко — Гурвича [4]. Размеры агрегатов частиц рассчитывали по данным электрон-номикроскопических снимков и фотоколориметрических измерений [7], которые давали практически одинаковые результаты. Сорбци-онную способность кокса по отношению к парам бензола определяли на адсорбционной вакуумной установке с капиллярной микробюреткой [2] при относительном давлении пара P/Pi = 0,25. О взаимодействии свежеобразованной поверхности кокса со средой при диспергировании (кислородом воздуха и углекислым газом) судили по суммарному содержанию функциональных кислородных групп (фкг), которые определяли ацидиметрическим методом [9].

В связи со все возрастающей потребностью в энергии (с начала XX столетия среднегодовой прирост потребления энергии составил несколько более 4%) возникло множество проблем, и не последнее место среди них занимает весьма высокая вероятность того, что если продолжать теперешний курс, то в ближайшие два десятилетия произойдет заметное изменение глобального климата: он потеплеет. Это изменение будет вызвано в первую очередь увеличением содержания в атмосфере углекислого газа — одного из продуктов сгорания любого органического топлива (физическая взаимосвязь между содержанием углекислого газа в атмосфере и климатическими условиями будет объяснена ниже).

чей рост содержания в атмосфере углекислого газа — основного продукта сгорания органических топлив. Некоторые ученые выражают озабоченность по поводу того, что все более интенсивное сжигание топлива может привести к дальнейшему увеличению концентрации двуокиси углерода в воздушном бассейне, а это в свою очередь вызовет необратимое повышение глобальной температуры.

Как показывают табл. V-10, присутствие примесей некоторых металлов приводит к понижению температуры воспламенения магния, которая составляет : на воздухе + 640° С, а в атмосфере углекислого газа +800° С.

Окисление циркония и его сплавов в атмосфере углекислого газа было также предметом специального изучения.

— при автоматической двусторонней сварке под флюсом, электрошлаковой, контактной, односторонней ручной или автоматической сварке под флюсом на подкладной планке или с подваркои основания шва, ручной сварке в атмосфере углекислого газа и аргоно-дуговой сварке фсв = 0,85;

Находит применение также автоматическая сварка угольным электродом под Слоем флюса или в атмосфере углекислого газа (сварка бидонов, канистр и т. п.).

Разработанный д-ром техн. наук проф. К- В. Любавским и канд. техн. наук Н. М. Новожиловым метод сварки плавящимся электродом в атмосфере углекислого газа дал возможность получать плотные швы при сварке малоуглеродистых, низколегированных и высоколегированных аустенитных сталей.

а) при автоматической двухсторонней сварке под флюсом, электрошлаковой сварке, контактной сварке, односторонней ручной и автоматической сварке под флюсом на подкладной планке или с подваркой основания шва, ручной сварке в атмосфере углекислого газа и аргонодуговой сварке р =0,85;




Рекомендуем ознакомиться:
Авиационные конструкции
Авиационных конструкций
Абсолютное изменение
Авиационно космических
Автоклавного твердения
Автоматическая компенсация
Абсолютное отклонение
Автоматический сигнализатор
Автоматические газоанализаторы
Автоматические устройства
Автоматических измерений
Автоматических сборочных
Автоматических установок
Автоматическими системами
Автоматическим изменением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки