Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Атмосферного деаэратора



Ко зывают корроз UP 30.5ч 0,021,0 0,0220 о,огоо 0,0180 0,0160 о,оно 0,0120 0,0100 0,0080 0,0060 0,0010 0,0020 Q ррозионностойким стали, обладающие стойко ии (атмосферной, почвенной, м , г/см' зи и (нержавеющим стью против электрохим щелочной, кислотной, с орской и т. д.), т. е. ант онностью. Коррозионностойкие с лавы применяют для и Мотающих в агрессивных изколегированные стали ? ты против коррозии (ри повышением температур сть образования корроз& [тельно возрастает. Введение некоторых щих элементов повышав >ррозионные свойства и) на-ической олевой, и ко р рогали и зделий, средах, еустой-:. 15.1). ы ско-1и зна-легиру-т антисталей

I — коррозионностойкие (нержавеющие) стали, обладающие стойкостью против электрохимической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой, морской и др.);

I — коррозионно-стойкие (нержавеющие) стали и сплавы, обладающие стойкостью против электрохимической и химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и др.;

Группа I — коррозионно-стойкие (нержавеющие) стали, обладающие стойкостью против электрохимической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой, морской и др.).

I. Коррозионностойкие (нержавеющие), обладающие стойкостью против электрохимической коррозии: атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой, в морской воде и др. Примерное назначение коррозионно-стойкой стали приведено ниже.

I. Коррозионно-стойкие (нержавеющие) стали и сплавы, обладающие стойкостью против электрохимической п хгашческой коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и др. К данной группе относятся марки сталей и сплавов: 1 — 12, 1—13, 1—14, 1—17, 1—18, 1—19, 1—20; 2—4, 2—5, 3—2, 3—3, 3—4, 3—6, 3—7, 3-8, 4—1, 4—2, 4—3, 4-4, 4—5, 4—6; 5—3, 5—4, 5—5,5—7, 5—8; 6—1,6—5, 6-6,6—7, 6—15, 6—16, 6—18, 6-19, 6—20, 6—21, 6—22, 6-23, 6—24, 6—25, 6—26, 6—27, 6—28, 6—29, 6—30, 6—31, 6—32, 6—33, 6—34, 6—35, 6—36, 6—37, 6—42, 6—43; 7—6, 7—7; 8—1, 8—2.

Группу коррозионностойких (нержавеющих) составляют стали, обладающие стойкостью против электрохимической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой, морской и

Группу коррозионностойких (нержавеющих) составляют стали, обладающие стойкостью против электрохимической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой, морской и др.). К их числу относятся высокохромистые (12—30% Сг), хро-моникелевые (17—20% Сг, 8—11% Ni, 0,12—0,14% С), хромомар-ганцовые и другие стали.

Сталь, устойчивую к газовой коррозии при высоких температурах (свыше 550 °С), называют окалиностойкой (жаростойкой). Стали, устойчивые к электрохимической, химической (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллит-ной и другим видам коррозии, называют коррозионно-стойкими (нержавеющими). Повышение устойчивости стали к коррозии достигается введением в нее элементов, образующих на поверхности защитные пленки, прочно связанные с основным металлом и предупреждающие контакт между сталью и наружной агрессивной средой, а также повышающих электрохимический потенциал стали в разных агрессивных средах.

I - коррозионно-стойкие (нержавеющие) стали и сплавы, обладающие стойкостью против электрохимической и химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и др.;

Стойкость сталей и сплавов этого класса против электрохимической, химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и др. определяется в первую очередь их составом.

Одна из конструкций отечественных деаэрационных колонок повышенного давления показана на рис. 2-7. Деаэрируемая вода поступает в водораспределитель, из которого каскадом сливается на горизонтально расположенные тарелки (сита). Проходя через них, вода разделяется на тонкие струйки, обеспечивающие большую поверхность контакта с греющим паром, поступающим снизу колонки. Число тарелок увеличено по сравнению с конструкцией атмосферного деаэратора. По мере движения в колонке деаэрируемой воды сначала происходит ее нагрев до температуры насыщения, сопровождающийся выделением мельчайших пузырьков газа из воды, а затем на последующих тарелках — удаление газов (в основном за счет диффузии их из жидкости в греющий пар). Деаэрированная вода собирается в бак-аккумулятор, на котором установлена колонка. В баке происходит некоторое дополнительное выделение газов, захваченных струйками воды в результате эжекции в колонке. Смесь несконденсировавшегося в колонке пара и газов — выпар деаэратора — удаляется через штуцер, расположенный в верхней части колонки.

Следует попутно отметить, что при работе котлов на низком давлении (5—6 ат) и наличии атмосферного деаэратора, из которого питательная вода выходит с температурой 100—105° С, установка чугунного поверхностного экономайзера вообще нецелесообразна из-за того, что предельная температура воды на выходе из него по правилам котлонадзора не должна превышать в данном случае 110—120° С (при отсутствии устройств, регулирующих температуру воды на выходе из экономайзера).

К достоинствам агрегата следует отнести использование теплоты продувочной воды котлов, положительно влияющее на процесс: обеспечивается более полное ее использование; увлажнение дымовых газов при не очень большом снижении их температуры позволяет нагревать конечный продукт — чистую воду — до более высокой температуры в условиях более интенсивной теплопередачи во втором блоке; повышается рН воды, что снижает скорость коррозии; предусмотрено использование теплоты выпара из атмосферного деаэратора.

Температуру питательной воды на входе в водяной экономайзер можно снизить применением вакуумного деаэратора, принцип действия которого, равно как и атмосферного деаэратора, заключается в следующем: при подогреве воды парциальное давление водяных паров над поверхностью испарения увеличивается, а парциальное давление растворимых в воде кислорода (О2) и углекислоты (СО2) падает, вследствие чего растворимость их уменьшается; при дальнейшем подогреве воды до температуры кипения, равной для вакуумного деаэратора 65—70 °С (абсолютное давление 0,3—0,32 кгс/см2, обеспечивается это пароструйным или водоструйным эжектором), а для атмосферного—104°С (абсолютное давление 1,2 кгс/см2), парциальное давление О2 и С02 и их растворимость падают почти до нуля. Вследствие получения в вакуумном деаэраторе более низкой температуры питательной воды экономия топлива от дополнительной утилизации тепла отходящих газов составляет 1 — 1,5%.

Конденсат из охладителя выпара направляют в кон-денсатный бак. Возможен также возврат его в колонку атмосферного деаэратора через гидравлический затвор в виде петли на конденсатопроводе. При этом разность отметок между нижним патрубком охладителя и местом ввода конденсата в деаэраторную колонку должна быть не менее 3 м, что может вызвать серьезные затруднения при размещении охладителя в котельной.

Поэтому на всех теплоэлектроцентралях и на большей части конденсационных электростанций деаэрация всей питательной воды проводится в специальных деаэраторах. Последние, как указывалось ранее, совмещаются со смешивающими подогревателями и могут работать при давлении выше или ниже атмосферного, но обычно выполняются, как атмосферные. Схема и конструкция атмосферного деаэратора даны на фиг. 51 и 52.

к остаточному содержанию кислорода в воде до 0,13 мг/кг в деаэраторах атмосферного типа и 0,05—0,09 мг/кг в вакуумных деаэраторах. Поэтому для обеспечения надежной деаэрации воды необходимо подавать в колонку вакуумного деаэратора воду с температурой на 6—8° С выше температуры кипения, а в колонку атмосферного деаэратора греющий пар должен поступать с некоторым избытком.

Для обеспечения нормальной работы атмосферного деаэратора давление всех нерегулируемых потоков воды должно быть не ниже 1,5 ат, а перед регулятором уровня на линии доба'вочной воды — не ниже 2 ат. Давление греющего пара перед регулятором давления должно быть около 1,5—2 ат. Воздушный клапан в верхней части деаэратора должен обеспечивать свободный выход наружу выделяющихся из воды газов.

Деаэраторный бак атмосферного деаэратора устанавливается на 7—8 м выше оси питательного насоса. Защита деаэратора от чрезмерного повышения давления пара осуществляется двумя предохранительными клапанами 7, которые выпускают излишний пар в атмосферу при увеличении давления более 3 м вод. ст. сверх нормального. Гидравлический затвор 6 предохраняет деаэратор от смятия в случае возникновения в нем разрежения. Длина петли гидравлического затво-

Для обеспечения нормальной работы атмосферного деаэратора давление всех нерегулируемых потоков воды должно быть не ниже 1,5 кгс/см2, а перед регулятором уровня на линии добавочной воды — не ниже 2 кгс/см2. Давление греющего пара перед регулятором давления должно быть около 1,5—2 кгс/см2. Воздушный клапан в верхней части деаэратора должен обеспечивать свободный выход наружу выделяющихся из воды газов.

Деаэраторный бак атмосферного деаэратора устанавливается на 7—8 м выше оси питательного насоса. Защита деаэратора от чрезмерного повышения давления пара осуществляется двумя предохранительными клапанами 7, которые выпускают излишний пар в атмосферу при увеличении давления более 3 м вод. ст. сверх нормального. Гидравлический затвор 6 предохраняет деаэратор от смятия в случае возникновения в нем разрежения и от переполнения и разрыва его давлением изнутри, если не сработает предохранительный клапан. Длина петли гидравлического затвора составляет обычно 3,5—4 м, а диаметр трубы 79 мм у деаэратора производительностью 25 т/ч и 100 мм у деаэраторов производительностью 75—100 т/ч. Бак деаэратора должен быть снабжен водоуказательным стеклом с тремя кранами. Обслуживание деаэратора производится по специальной местной инструкции.




Рекомендуем ознакомиться:
Авиационным материалам
Авиационного института
Автоклавное формование
Автоматическая балансировка
Аэродинамических коэффициентов
Автоматический потенциометр
Автоматические анализаторы
Автоматические выключатели
Абсолютное содержание
Автоматических производств
Автоматических выключателей
Автоматическими приборами
Автоматическими устройствами
Автоматическим перемещением
Автоматическим включением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки