Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аварийных остановок



добиться стабильности принятых для аттестованной продукции показателей уровня качества путем совершенствования технологии ее производства, внедрения средств механизации и автоматизации, метрологического обеспечения всего цикла производства, внедрения совершенных методов контроля продукции и др.

Как видно из этих данных, 1974, 1975гг. и 9 мес. 1976г. ознаменовались значительным ростом числа изделий, удостоенных государственного Знака качества. Следует иметь в виду, что до 1972г., т. е. до внедрения системы аттестации по трем категориям качества, в стране отсутствовал единый показатель научно-технического уровня выпускаемой промышленностью продукции. Впервые этот показатель в виде удельного веса (доли) аттестованной продукции в общем объеме товарного выпуска был оценен по итогам проведения промышленностью аттестации в 1972 г. В результате систе-

Система экономического стимулирования предприятий к выпуску высококачественной продукции складывается из взаимодействия таких обусловливающих друг друга экономических рычагов, как цены на продукцию, надбавки и скидки с них, фонды экономического стимулирования предприятий и материальное поощрение работников за выпуск аттестованной продукции.

Территориальным органам Госстандарта СССР, кроме того, предоставлено право вносить в Госстандарт СССР предложения о лишении предприятий права применения государственного Знака качества при нарушении условий государственной аттестации и ухудшении качества аттестованной продукции, а также направлять в установленном порядке материалы проверок предприятий и организаций для рассмотрения и принятия мер в советские, хозяйственные и профсоюзные органы, органы народного контроля, прокуратуры, ЦСУ СССР, Госарбитража, Госкомитета цен.

Критериями оценки эффективности действия системы на стадии производства служат длительность цикла «разработка—освоение»; удельный вес аттестованной продукции; удельный вес новой продукции в выпуске; технический уровень производства; себестоимость; объем .реализации; производительность труда; показатели качества труда и др.

Основой общих планов по улучшению качества на заводе служат задания и показатели, характеризующие качество, полученные от вышестоящих организаций. К ним относятся задания по выходу годной продукции, по аттестации приборов на Знак качества, удельному весу аттестованной продукции высшей категории в общем объеме выпуска, по снижению числа рекламаций и др.

Первая очередь АПС УК.П представляет собой информационно-справочную систему с обеспеченном возможности выдачи информации по запросу. К основным задачам первой очереди отнесены следующие: многовариантный расчет плановых заданий по категориям качества по заводам и цехам объединения; учет выпуска аттестованной продукции по категориям качества, по цехам, заводам и объединению; формирование графиков аттестации и переаттестации изделий; анализ состава изделий и расчет коэффициентов стандартизации; учет и анализ информации о браке, дефектах и отклонениях от технических требований в процессе производства; анализ технико-эксплуатационных показателей изделий; учет и анализ* информации об отказах, простоях и ремонтах изделий в процессе эксплуатации; математико-статистическая обработка информации; расчет коэффициента готовности, параметра потока отказов и других показателей надежности.

Для гарантии определенного качества изделий и стимулирования производства изделий высокого качества в нашей стране введена государственная аттестация качества продукции. Для обозначения аттестованной продукции введен Государственный знак качества. Знак качества присваивается такой продукции, показатели качества которой превышают требования, установленные стандартами, и соответствуют -высшим показателям качества, достигнутым в отечественной и зарубежной промышленности. Обязательным условием аттестации является стабильность качества продукции, обеспечиваемая строгим соблюдением технологической дисциплины и высокой культурой производства [18].

Экономическое стимулирование предприятий-изготовителей следует производить от величны реального эффекта, получаемого от применения аттестованной продукции. Причем необходимо предусмотреть не только заинтересованность, но и строгую ответственность создателей продукции за эффективность или степень удовлетворения потребности, гарантируемые ими при аттестации продукции. Если изделия по вине их создателей не обеспечивают в потреблении должного эффекта, то их следует переаттестовать, а виновных привлекать к ответственности с возмещением нанесенного потребителю ущерба.

Получение или подтверждение Аттестата качества дает право наиболее отличившимся работникам, непосредственно участвующим в выпуске аттестованной продукции, на получение дополнительной премии. Расчет и выплата премии этого вида производятся в пределах фонда материального поощрения. Как правило, из общей суммы премии на премирование рабочих направляется не менее 50%, а другая часть — на материальное поощрение ИТР.

Государственная аттестация имеет целью экономическое стимулирование выпуска изделий высшего качества, соответствующих уровню лучшей продукции отечественных и зарубежных предприятий. Такой продукции присваивается на срок от одного до трех лет Государственный знак качества. Введенный в СССР в апреле 1967г. Государственный знак качества (рис. 26) обязателен для всех отраслей народного хозяйства СССР и союзных республик. Он предназначен для обозначения важнейшей серийной и массовой аттестованной продукции высокого стабильного качества. Право применения знака качества на аттестованную продукцию предоставляется машиностроительным заводам на основании решений государственных аттестационных комиссий в соответствии с порядком проведения государственной аттестации качества продукции, утвержденным Госстандартом СССР. Государственный знак качества наносят непосредственно на продукцию или ее упаковку и тару. Этот знак также содержится в товаросопроводительной документации, на ярлыках, этикетках на аттестованные изделия '. Обязательным условием аттестации являются высокий уровень и стабильность качества продукции, соответствие ее потребностям народного хозяйства и экономическая эффективность в народном хозяйстве от ее внедрения или использования. Принятые Госстандартом СССР методические указания о порядке подготовки и проведе-

электрическим приводом. Как показывает мировая практика, порядка 24 -30 % аварийных остановок насосно-компрессорного оборудования происходит из-за выхода из строя подшипников электродвигателей привода агрегатов из-за дефектов тел качения, эксцентриситета тел .вращения, нарушения нормальных условий эксплуатации -всего агрегата [86].. Данные неисправности имеют достаточно длительный срок развития, сопровождаются нарастанием вибраций и могут быть эффективно выявлены современными методами и средствами диагностики. Вибрации вносят временные изменения в электромагнитные параметры обмоток статора и ротора, что проявляется в искажении пространственных гармоник магнитного поля двигателя и временных гармоник токов и напряжений обмоток стаюра. Временными называют гармоники, которые попали в воздушный' зазор машины со стороны выводов машины. Пространственными — гармоники, появившиеся из-за конструктивных особенностей и нелинейности параметров машины. Деление гармоник на временные и пространственные достаточно условно. Все гармоники связаны с энергией поля и не могут рассматриваться вне пространства и времени. Если рассматривать электрическую машину как шестиполюсник, то можно считать, что временные гармоники попадают в воздушный зазор со стороны электрической сети, со стороны вала — механического вывода, а.также со стороны теплового вывода.

электрическим приводом. Как показывает мировая практика, порядка 24 -30 % аварийных остановок насосно-компрессорного оборудования происходит из-ea выхода из строя подшипников электродвигателей привода агрегатов из-за дефектов тел качения, эксцентриситета тел .вращения, нарушения нормальных условий эксплуатации всего агрегата [86].. Данные неисправности имеют достаточно длительный срок развития, сопровождаются нарастанием вибраций и могут быть эффективно выявлены современными методами и средствами диагностики. Вибрации вносят временные изменежя в электромагнитные параметры обмоток статора и ротора, что проявляется в искажении пространственных гармоник магнитного поля двигателя и временных гармоник токов и напряжений обмоток стаюра. Временными называют гармоники, которые попали в воздушный- зазор машины со стороны выводов машины. Пространственными — гармоники, появившиеся из-за конструктивных особенностей и нелинейности параметров машины. Деление гармоник на временные и пространственные достаточно условно. Все гармоники связаны с энергией поля и не могут рассматриваться вне пространства и времени. Если рассматривать электрическую машину как шестиполюсник, то можно считать, что временные гармоники попадают в воздушный зазор со стороны электрической сети, со стороны вала — механического вывода, а.также со стороны теплового вывода.

Как видим из таблицы 2А, 70% теплообменников эксплуатируется более 20 лет, т.е. отработали свой назначенный срок службы, который по данным [28] для теплообменников составляет 10 лет. Очевидно, что увеличение сроков нормативной эксплуатации может привести к повышению частоты аварийных остановок из-за отказов оборудования.

С момента образования службы дефектоскопии организованы и постоянно ведут учет и анализ выявленных дефектов лопаточного аппарата, узлов и деталей турбин. На основании этих данных можно уже сейчас отметить положительные результаты работы. Так, например, своевременно обнаружены усталостные трещины рабочих лопаток ОК, ТВД, ТНД, а также дисков турбин на 56 турбоагрегатах, дальнейшее развитие которых могло стать причиной серьезных поломок лопаточного аппарата. Достаточно сказать, что обрыв только одной лопатки ведет, как правило, не только к выходу из строя значительной части дорогостоящего лопаточного аппарата и проведению аварийного ремонта, но и, в конечном счете, к срыву графика транспортировки газа, тогда как своевременное обнаружение дефектов позволяет ограничиться заменой только одной или нескольких деталей во время обычного ремонта. Много внимания уделяют анализу причин выхода из строя лопаточного аппарата, узлов и деталей турбоагрегатов. Кроме того, в процессе обследования турбоагрегатов, по мере накопления статистического материала, выявляют наиболее слабые в конструктивном отношении узлы. Так, например, значительную часть аварийных остановок турбоагрегатов из-за дефектов лопаточного аппарата составляют аварии по причине обрыва рабочих лопаток четвертой ступени ОК ГТК-10-4. Как правило, эти аварии происходят при работе турбоагрегатов в режиме помпажа. Возможной причиной является несоответствие геометрии пера (малые хорда и толщина пера) рабочих лопаток четвертой ступени ОК реальным условиям их работы (за четвертой ступенью ОК установлены автоматические сбросные клапаны, срабатывание которых при помпаже, а также во время частых пусков и остановок приводит к дополнительной нагрузке на лопатки, своего рода „воздушному удару") . Специалисты ПО, по-видимому, пришли к такому же выводу. В ПО поступили для испытания два комплекта рабочих лопаток четвертой ступени ОК с увеличенными хордой и толщиной пера. В случае успешного исхода этих испытаний число аварий на турбоагрегате ГТК-1.0-4 должно значительно снизиться.

Если учесть также расходы, связанные с потерями производства в период репарации, ремонта и аварийных остановок, то становится ясно, что коррозия причиняет неисчислимый ущерб.

некоторым данным, наличие в сплаве молибдена приводит к увеличению длительности индукционного периода, предшествующего началу разрушения, т. е. уменьшает вероятность местной коррозии. Например, если крыльчатку насоса изготовить из стали 316, а не 304, то пассивность металла будет.дольше сохраняться в периоды аварийных остановок.

В случае отсутствия в котельной щита, на котором фиксируются причины аварийных остановок, бригада проверяет наличие питания на щитах автоматики и станций управления, целостность и исправность приборов автоматики; затем осматривает технологические и импульсные линии, арматуру и КИП котла, снимает показания контрольно-измерительных приборов в ГРУ и на газопроводе; проверяет исправность газогорелочных устройств, состояние тяги и сохранность взрывных клапанов. Если невозможно установить причину отключения (колебание тяги, нарушение циркуляции воды, временное нарушение подпитки котлов, неисправность приборов контроля пламени, понижение давления газа на вводе), то производят пуск котла и поочередно проверяют работу элементов систем автоматики безопасности и регулирования. Следует помнить, что в некоторых система'х автоматики при повышении температуры теплоносителя при неправильной настройке регулятора соотношения температур отключаются также котлы (АГК-2П).

ставить в известность руководство и начальника участка эксплуатационной службы о всех случаях аварийных остановок;

своевременное выполнение мероприятий, позволяющее сократить число аварийных остановок ГЦН.

В начале 60-х годов при проектировании первого из этих котлов ТПП-110 к самому крупному тогда в СССР энергоблоку мощностью -300 МВт было еще неясно, какими будут практические условия одновременного регулирования температуры как первичного, так и промежуточного пара в этом прямоточном котле новых параметров. Поэтому -весь промежуточный пароперегреватель установили в одном из корпу-•сев котла, а первичный пароперегреватель преимущественно во втором корпусе. Опыт эксплуатации получивших ограниченное распространение котлов ТПП-110 подтвердил удобство регулирования температуры пара в обоих пароперегревателях путем изменения подачи топлива в соответствующие топочные камеры. Однако в первый период эксплуатации этих котлов наблюдалось повышенное число их аварийных остановок, яри которых нужно было останавливать оба корпуса и, следовательно, весь энергоблок. Надежность б'ыла повышена при изготовлении котлов следующих типоразмеров в виде двух одинаковых корпусов. При аварийном повреждении в одном корпусе можно останавливать только его я продолжать эксплуатацию энергоблока с временно пониженной «нагрузкой.

нительные клапаны. Одновременно усиливают подачу воды в котел, за исключением случаев аварийных остановок при упуске воды и обвале обмуровки, вызвавших перегрев металла. В такю; случаях питать котел водой категорически запрещается, так как это может повлечь за собой его взрыв.




Рекомендуем ознакомиться:
Автоматах полуавтоматах
Автоматическая обработка
Автоматическая регулировка
Автоматический выключатель
Автоматические регуляторы
Автоматических анализаторов
Автоматических комплексов
Автоматических стопорных
Автоматических устройствах
Абсолютное ускорение
Автоматическим натяжением
Автоматическим регулированием
Автоматически действующего
Автоматически действующим
Автоматически осуществляется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки