Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Авиационных материалов



В авиационных конструкциях, например запасы надежности, отнесенные к напряжениям, вычисленным со всевозможной полнотой и точностью, с применением специальной методики расчета, проверенной экспериментами, составляют иногда 20-30%. Конечно, эти значения неприемлемы для деталей, рассчитываемых по упрощенной методике, изготовляемых и контролируемых менее тщательно, чем на авиационных заводах, и предназначенных для работы в течение более продолжительного Срока, чем в авиации.

Заклепочные соединения в настоящее время применяются в авиационных конструкциях, в некоторых строительных конструкциях, в приборостроении. .

В отличие от корпусов паровых корпусы газовых турбин для предупреждения коробления от высокой температуры часто выполняют без горизонтального, а иногда и без вертикального разъема. В последнем случае осуществляется осевая сборка и разборка турбины. В авиационных конструкциях широкое распространение получили корпусы газовых турбин, составленные из кольцевых штампованных элементов с приварными фланцами.

1. Проточную часть рекомендуется применять с постоянным наружным диаметром, что позволяет уменьшить число ступеней при одинаковой частоте вращения ротора. Однако если длина последней лопатки окажется /2<30 мм (в авиационных конструкциях /г<15 мм), рекомендуется перейти к dcp = const или даже de = const.

2. Относительный диаметр втулки выбирают с учетом следующих соображений. С уменьшением d уменьшаются диаметральные размеры компрессора и увеличивается длина лопаток. На первой ступени, где лопатки имеют большую длину, это приводит к большим напряжениям и сложной закрутке лопаток. Для первой ступени рекомендуется принимать d1 = 0,5 — 0,6 (в авиационных конструкциях di = 0,35-4-0,45).

В активных паровых турбинах максимальные допускаемые напряжения изгиба равны 35—38 МПа при полном подводе пара и 15—19 МПа — при частичном, в реактивных — до 60 МПа [26]. В лопатках КНД [аи ] = 60 МПа (до 120 МПа в авиационных конструкциях), в лопатках КВД [сти ] = 170 МПа. В лопатках газовых турбин максимальные изгибные напряжения 50—80 МПа (до 150 МПа в авиационных конструкциях) [6, 36].

Для паровых турбин [37] /Сд==1,65, для [газовых турбин, Кя = 1,5 (в авиационных конструкциях /Сд = 1,3-^-1,35 [36]).

15. Вольмир А. С., Павленко В. Ф., Пономарев А. Г. Применение композиционных материалов в авиационных конструкциях. — Механика полимеров, 1972, № 1, с. 105—112.

Многолетними и многочисленными исследованиями параметров кинетической кривой Париса (4.1), описывающей закономерности роста усталостных трещин, показано, что для сплавов на основе AI, Ni, Ti, Fe и Mg, широко используемых в авиационных конструкциях, между этими параметрами имеется устойчивая связь [31-53]

щины, который приводит к формированию скосов от пластической деформации, что оказывает решающее влияние на траекторию усталостной трещины по поверхности образца. Подробный анализ указанных закономерностей на основе принципов синергетики и единого описания кинетики усталостных трещин в металлах был выполнен применительно к алюминиевым сплавам, широко используемым в авиационных конструкциях [86-89]. Основные результаты этих исследований рассмотрены далее.

ных панелей с несущими слоями из композиционного материала и сотовым заполнителем. Крепление к панелям обшивки крыла осуществляется с помощью болтового или клеевого соединения. Такая конструкция позволяет снизить массу и открывает новые возможности в технологии изготовления набора и обшивки крыла. Исключительная важность проблемы экономии массы в аппаратах вертикального взлета и посадки будет несомненно стимулировать быстрый рост объема внедрения композиционных материалов в ферменных, балочных и тонкостенных авиационных конструкциях.

Сплав 01420 является самым легким алюминиевым сплавом, его плотность 2,5 г/см3, что меньше плотности чистого алюминия (2,7 г/см3) и тем более высоколегированного сплава В95 (2,9 г/см3), что для авиационных материалов весьма существенно.

23. Вероятностные характеристики прочности авиационных материалов и размеров сортамента. Под ред. С. О. Охапкина. М., «Машиностроение», 1970. 565 с.

По мере расширения производства скоростных самолетов и силовых установок для них все более ощутимой становилась потребность в новых авиационных материалах. Необходимые, последовательно расширявшиеся ма-териаловедческие исследования, испытания материалов и выбор рациональной технологии их получения и обработки, проводившиеся вначале отделом испытаний авиационных материалов и конструкций ЦАГИ, с 1932 г. сосредоточились во Всесоюзном научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ), созданном на базе отделов ЦАГИ.

В 1937 г. А. М. Люлька был разработан проект турбореактивного двигателя с осевым компрессором и кольцевой камерой сгорания, на несколько лет опередивший появление аналогичных проектов за рубежом. В 1943—1944 гг. под его же руководством в Центральном институте авиационного моторостроения был построен экспериментальный турбореактивный двигатель С-18 (рис. 104). Тогда же (1940—1945 гг.) в ЦИАМ велась разработка оригинальной конструкции авиационного газотурбинного двигателя с трехступенчатой газовой турбиной, с трехступенчатым центробежным компрессором и с системой испарительного жидкостного охлаждения по схеме, предложенной в 1935 г. проф. В. В. Уваровым. С 1945 г. к проектированию турбореактивных двигателей помимо группы А. М. Люлька были привлечены большие конструкторские коллективыА. А. Микулина,В. Я. Климова и других ОКБ и значительно увеличены объемы необходимых теоретических и экспериментальных исследований. К этому же времени относится начало работ по изысканию жаропрочных материалов для газовых турбин двигателей во Всесоюзном институте авиационных материалов (ВИАМ).

На рис. 1 и 2 представлены графики, иллюстрирующие сравнительные свойства авиационных материалов в координатах удельной прочности (прочность/плотность) и удельной жесткости (жесткость/ плотность).

Часть проведенной работы была финансирована Лабораторией авиационных материалов по контракту F33615-72-C-1514. Автору также хотелось бы выразить свою благодарность проф. И. Дж. Мих-но (мл.) (университет Вашингтона, Сент-Луис, Миссури) за ценные замечания.

Отделение неметаллических материалов Лаборатория авиационных материалов База Военно-воздушных сил Райт-Паттерсон, Огайо

Индикаторы среды предназначены для контроля среды, в которой проводят усталостные испытания, например, всеклиматические испытания авиационных материалов и конструкций, во время которых определяют влияние погоды, в том числе атмосферных осадков^ на усталость материалов. Принцип действия индикатора состоит в том, что на поверхности контролируемого материала располагают торцы световодов, по которым посылают зондирующие световые импульсы с известной характеристикой; преобразованные средой импульсы возвращаются по соседним световодам в анализатор, где с помощью известных оптических методов определяется разновидность среды (дождь, туман, снег, гололед, солнечная радиация) и фиксируется ее качественный и количественный состав.

Справочник подготовлен авторским коллективом ученых и специалистов в области испытательной техники Научно-исследовательского института интроскопии МНПО «Спектр», Научно-исследовательского и конструкторского института испытательных машин, приборов и средств измерения масс (НИКИМП), Специального конструкторского бюро по разработке автоматических средств измерения масс и приборов испытательной техники (ПО «Точприбор»), Центрального ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института строительных конструкций им. В. А. Кучеренко, Института прикладной механн« ки АН СССР, Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского, Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов, Государственного научно-исследовательского института машиноведения АН СССР, Московсксго Высшего Технического Училища им. Н. Э. Баумана и других организаций.

5. К у з н е ц о в А. А. и др. Вероятностные характеристики прочности авиационных материалов. М., 1970.

отдела испытаний авиационных материалов и конструкций (ОИАМ ЦАГИ). Исследования, проведенные группой, заложили практическую основу цельнометаллического самолетостроения в СССР — мощную научно-исследовательскую базу, опирающуюся на первоклассные лаборатории: механическую, рентгеновскую, лаборатории для изучения деталей самолетов при помощи поляризационного света, физических свойств древесины и др. Основной объем их работ проводился в стенах МВТУ. Деятельность инженеров отдела испытания авиаматериалов получила заслуженное признание работников промышленности. Свыше 100 больших научно-исследовательских работ (НИР) коллектива ОИАМ было опубликовано в трудах ЦАГИ и других научных изданиях. Так, А. И. Зимин в 1922—1927 гг., работая в МВТУ и в ЦАГИ, опубликовал первые научные работы [1—3].




Рекомендуем ознакомиться:
Абсолютное содержание
Автоматических производств
Автоматических выключателей
Автоматическими приборами
Автоматическими устройствами
Автоматическим перемещением
Автоматическим включением
Автоматически действующие
Автоматически изменяется
Автоматически отключается
Автоматически поддерживать
Абсолютном большинстве
Автоматически включается
Автоматически закрываются
Автоматической компенсации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки