Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Автоматические регуляторы



регулируемого напряжения, наличие которого позволяет использовать ПП-63 как образцовый прибор для проверки милливольтметров и автоматических потенциометров, а также для измерения термо-э.д.с. и напряжений с достаточно высокой точностью. Широкое распространение получили также автоматические самопишущие потенциометры типа К.СП, в которых регулирование компенсирующего напряжения производится автоматически. Автоматические потенциометры в зависимости от их назначения выпускаются с градуировкой в °С или мВ. Автоматические самопишущие потенциометры КСП-4 выпускаются одноточечными и многоточечными (до 12 точек) с ленточной диаграммой (нор-

Для регистрации ЭДС применяют стандартные пирометрические вольтметры, показывающие или самопишущие (ГОСТ 9736—80) класса точности 0,2—1,0. В основном применяют приборы типа РК-15, РС-20, РС-25, ПП-1, ПР-30/6, МПШПр54М и т. д. . В системах дистанционного измерения температур находят широкое применение электронные автоматические потенциометры и мосты класса точности 0,5—1,0; ЭПП и ЭМЦ (ГОСТ 7164—78*).

На лицевой панели пульта управления размещены электронные автоматические потенциометры ПСР1-01 для контроля и регулирования температуры образца и индентора, вакуумметр ВИТ-1А-П, часы-хронометр, мнемоническая схема установки с сигнальными лампами, клеммы «Микро-

лограф. На лицевой панели укреплены программное устройство, регулирующее устройство, электронные автоматические мосты, используемые в качестве индикатора силоизмерителя блока растяжения и индикатора измерителей деформации. На этой же панели размещены электронные автоматические потенциометры, предназначенные для измерения и записи температуры нагревателя и температуры на подвергаемой воздействию теплового потока и противоположной поверхностях испытываемого образца, и переключатели диапазонов чувствительности мостов и потенциометров.

Лишь некоторые немногочисленные фирмы США с целью повышения измерительных характеристик газоанализаторов переходят на нулевой метод измерения и выпускают газоанализаторы по теплопроводности, комплектуя их с автоматическими самоуравновешивающимися мостами типового исполнения. Отдельные применения для газоанализаторов находят распространенные автоматические компенсаторы по схеме Линдека-Ротэ, т. е. с постоянным компенсационным сопротивлением и изменяющимся компенсирующим током, сила которого является мерой измеряемой э. д. с. или падения напряжения. Целесообразность применения таких схем, принципиально менее точных, чем настоящие автоматические потенциометры, определяется возможностью построения автоматических приборов сравнения с выходом на обычный электроизмерительный прибор — миллиамперметр или милливольтметр. Однако применение и нормальных потенциометров, по классической схеме Поггендорфа в США и компенсаторов по Линдеку-Ротэ не решает основной задачи, вытекающей из существа работы газоаналитических нелинейных мостовых схем: устранения кубической зависимости показаний газоанализатора от тока в плечах моста. Решение этой задачи с помощью автоматических стабилизаторов питания схемы с высоким коэффициентом стабилизации является сложным, дорогим и несовершенным.

Эти потенциометры имеют сложную конструкцию и трудны в эксплуатации. Чаще применяют электронные автоматические потенциометры класса 0,5, которые можно разделить на три группы: 1) малогабаритные с вращающейся шкалой (ЭПВ-01, ЭПВ-02, ЭПВ-05, ЭПУ-120 и др.) и типа ПС1 и ПСР1 Для измерения, записи и регулирования температуры в 1,2, 3, 6 и 12 точках; 2) показывающие, регулирующие и записывающие на дисковой диаграмме в полярных координатах (ЭПД-Р2, ЭПД-12, ЭПД-22, ЭПД-32, ЭПД-52); 3) регулирующие и записывающие на ленточной диаграмме в прямоугольных координатах (ЭПП-05, ЭПП-09 и др., а также ЭМП-109, ЭМП-209 и др.).

Наиболее перспективными для измерения температур и других параметров при проведении испытаний являются многоточечные автоматические потенциометры, позволяющие точно и быстро производить последовательные измерения на необходимых участках. Автоматические потенциометры типов ЭПП, ЭПД, ПС и др. уже находят свое применение при испытаниях энергетического оборудования мощных электростанций, и в ближайшем будущем эти приборы, позволяющие значительно уменьшить состав экспериментальных бригад, окажутся основными при испытаниях котлов фабрично-заводских установок.

(Большое 'распространение получили электронные автоматические потенциометры типа ЭПП-09-М1. Эти приборы выпускаются для самых различных диапазонов измерений (от 0—100° С до 0—1400° С) и предназначены для измерения и записи температур -сразу для .нескольких термопар (до 24). Большая часть этих приборов выпускается для (работы в комбинации с хромель-алюмелевои, хромель-копелевой и платинородий-платиновой термопарами.

При использовании в схеме рис. 4-6 дифманометров типа ДМ 3537Ф, предназначенных для работы с приборами ферродинамической системы, в качестве компенсирующего элемента 9 должен использоваться ферродина-мический преобразователь ПФ. При использовании дифманометров с унифицированным токовым выходом в качестве компенсационного прибора — тепломера должны использоваться автоматические потенциометры постоян--ного тока.

Вторичными приборами для всех вышеуказанных манометров могут быть автоматические электронные показывающие и самопишущие миллиамперметры, а также автоматические потенциометры, предварительно шунтированные соответствующим резистором.

В качестве регистраторов статической и динамической составляющих зазоров могут использоваться электронные автоматические потенциометры ЭПП-09МЗ и светолучевой осциллограф Н-105.

предупреждать возможность перенапряжения машины в эксплуатации; вводить автоматические регуляторы, предохранительные я предельные устройства, исключающие возможность эксплуатации машины на опасных режимах;

автоматы и полуавтоматы с регулируемой скоростью подачи сварочной проволоки, в которых кроме саморегулирования используют автоматические регуляторы для поддержания неизменной длины дуги.

Задачу обеспечения постоянной средней скорости соср механизма при случайных или непериодических изменениях сил сопротивления или движущих сил решают, применяя автоматические регуляторы скорости, которые при нарушении установившегося режима движения изменяют движущую силу или силу сопротивления и восстанавливают равенство работ этих сил в пределах цикла.

в турбинах и в некоторых двигателях применяются автоматические регуляторы скорости.

Многие приборы и автоматические регуляторы состоят только из чувствительных элементов, механизмов и отсчетных или исполнительных устройств (например: тахометры, монометры, биметаллические термометры, акселерометры, вибрографы, центробежные регуляторы скорости и др.).

Каждый автоматический регулятор имеет чувствительный элемент, предназначенный для измерения регулируемого параметра (частоты вращения, температуры охлаждающей воды и др.) и выработки воздействия на регулируемый объект. Если чувствительный элемент непосредственно связан с органом управления двигателем, то такой регулятор называют регулятором прямого действия. В зависимости от типа чувствительного элемента автоматические регуляторы двигателей могут быть механическими, пневматическими и гидравлическими или однорежимными, двухрежимными и всережимными.

Автоматические регуляторы прямого действия устанавливаются, как правило, на автотракторных дизелях. Например, дизели типа 64 15/18 оборудуются все-режимным механическим регулятором с переменной предварительной деформацией пружин (рис. 5.21). Поддерживающая сила, развиваемая вращающимися грузами 5, через муфту 6 и рычаг 7 передается пружинам 10, работающим на растяжение. Другим концом пружины связаны с рычагом 1 управления, поворотом которого можно изменять предварительную деформацию пружин 10 и, следовательно, задаваемый скоростной режим работы двигателя.

КИБЕРНЕТИКА (от греч. kybernetike — искусство управления, от kybernao — правлю рулём, управляю) — наука об управлении, связи и переработке информации. К. изучает процессы управления с информац. стороны, отвлекаясь от энергетич. или конструктивных хар-к реальных систем. Осн. объектом исследования в К. являются т. н. кибернетические системы. Примерами таких систем могут служить автоматические регуляторы (напр., автомат), электронные вычислит, машины, человеческий мозг, человеческое общество. К. по своим методам является наукой, широко использующей разнообразный матем. аппарат, а также сравнит, подход при изучении различных процессов управления. Поэтому К. определяют также как науку о способах восприятия, передачи, хранения, переработки и использования информации. В качестве осн. разделов К. могут быть выделены теория информации, теория методов управления и теории систем управления.

Системы топливного, пускового и импульсного газа включают в себя: автоматические регуляторы давления; трубопроводы и коллекторы с продувочными и дренажными устройствами; узлы управления; трубные проводки и гибкие резиновые шланги.

Большая часть экономии может быть получена с помощью конструктивных изменений, таких как улучшенная изоляция наружных стен, чердаков, полов и т. д. Установка технических устройств, таких как термостаты, совершенствование системы регулирования, теплообменники, автоматические регуляторы количества подаваемого газа и т. д. фактически обеспечивают 10% всей сэкономленной энергии в стоимостном выражении. Необходимо отметить, что установка термостатов, несомненно, относится к наиболее распространенному мероприятию по экономии энергии; в течение 1977/78 г. была оказана финансовая помощь в установке более 630 тыс. термостатов. Однако на основе данных, приведенных ниже, нельзя сделать определенный вывод об экономической эффективности различных мероприятий. Верно, что капиталовложения на изменение конструкции в расчете на 1 кВт-ч сэкономленной энергии будут выше, чем в капиталовложения в технические устройства, однако срок их службы больше, а эксплуатационные расходы зачастую ниже, что может оправдать более высокие капиталовложения.

5.3.2. Оптимизация периодического контроля в одноканальных однофазных системах с непополняемым резервом времени. Задача оптимизации периодического контроля возникает при действии двух факторов: возможности появления в системе или отдельных ее устройствах скрытых (латентных) отказов и частичном или полном обесценивании результатов предыдущей работы, вызванном использованием неисправного оборудования. Обнаружение скрытых отказов производится с помощью периодических сеансов диагностирования. Вероятность обнаружения отказа в каждом сеансе (полнота диагностирования) зависит от длительности сеанса и становится равной единице только при использовании полного теста. Примерами устройств в составе энергосистем, обладающих скрытыми отказами и требующих периодического диагностирования, являются многие устройства системной автоматики: автоматические регуляторы частоты (АРЧ), перетока (АРП), автоматические ограничители перетока (АОП), управляющие вычислительные комплексы (УВК), релейные блоки противоаварийной автоматики и др. [11].




Рекомендуем ознакомиться:
Автоматическим включением
Автоматически действующие
Автоматически изменяется
Автоматически отключается
Автоматически поддерживать
Абсолютном большинстве
Автоматически включается
Автоматически закрываются
Автоматической компенсации
Автоматической оптимизации
Автоматической регулировки
Автоматической загрузкой
Автоматическое переключение
Автоматическое прекращение
Автоматическое управление
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки