Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Автоматическому управлению



В 40-х и начале 50-х годов теоретические исследования по автоматическому регулированию были сосредоточены в Институте автоматики и телемеханики АН СССР, где большая группа талантливой научной молодежи сплотилась вокруг академика А. А. Андронова (1901—1952 гг.), выдающегося физика и одного из основателей нелинейной механики. Многие ученые, работавшие в этом институте и других организациях и получившие мировое признание, выросли и воспитались на острых научных дискуссиях, характерных для деятельности семинара, организованного институтом. Здесь получили развитие частотные методы, было положено начало работам по теории импульсных систем и создан теоретический базис для постепенного перехода от теории обычного замкнутого контура с отрицательной обратной связью к современной теории сложных систем автоматического управления, к теории оптимальных систем [52].

', благодаря автоматическому регулированию давления в нагнетательной линии в системах смазки, обслуживаемых этими насосами, становится излишним применение предрхратательных клапанов

Но робототехника изменяет не только технологию, она преобразует также психологию инженеров и исследователей. Вот только один пример. Специалисты по автоматическому регулированию сегодня обычно приспосабливают свои системы управления к существующим машинам, почти полностью оставляя без внимания все вопросы механики. Такая практика зачастую бывает далеко не наилучшим способом решения вопроса. Допустим, что мы хотим заменить работника у станка роботом, который умеет ставить детали, закреплять их и

Таким образом, оснащение современных мощных прокатных станов и установок для термообработки проката индукционным нагревом требует создания источников энергии повышенной частоты при больших мощностях и влечет за собой необходимость разработки новых технических решений по автоматическому регулированию процессов нагрева, по разработке схем централизованного питания одновременно многих потребителей, схем защиты, коммутации больших мощностей и т. д. Необходимость решения всех этих вопросов возникла в последние годы и их значение будет возрастать с каждым днем при проектировании новых цехов и заводов. Уже сейчас в прокатном производстве установлено более 100 тыс. кет высокочастотного оборудования, а впереди задачи еще более сложные.

2. Автоматическому регулированию следует огдазать предпочтение в случае переменного сопротивления сети.

Подробно рассмотрены проблемы повышения к. п. д. турбин с помощью всасывающих труб, а также обеспечения безопасности работы турбин в отношении кавитации. Здесь же приведены указания по автоматическому регулированию турбин с учётом гидравлического удара.

Автоматическому регулированию подлежат в первую очередь те элементы технологического процесса, правильное ведение которых способствует повышению экономичной работы оборудования. Кроме того, в котельной существует ряд объектов регулирования, автоматизация которых повышает надежность работы всего оборудования и позволяет в значительной мере сократить численность обслуживающего персонала.

В котельных установках с промежуточными пылевыми бункерами дополнительно к автоматическому регулированию котельного аг-pei ата ставится задача автоматического регулирования пылеприготовителытой системы, состоящей в этом случае, как правило, из шаровой тихоходной мельницы. Указанное регу-рование сводится к автоматическому поддержанию постоянства загрузки мельницы, приводящему к наилучшим экономическим показателям (наименьший расход электроэнергии на размол).

Решающее значение при отыскании оптимального варианта имеют, естественно, технико-экономические соображения. При более детальном рассмотрении становится ясным, что одни факторы благоприятствуют 'переходу к автоматическому регулированию и широкому внедрению автоматики, а другие действуют в противоположном направлении.

В эксплуатации котельные установки (паровые и водогрейные) должны быть надежными, безопасными и экономичными, что может быть обеспечено применением как тепловых контрольно-измерительных приборов, по показаниям которых обслуживающий персонал может судить о режиме работы оборудования котельной установки, так и приборов автоматического регулирования и безопасности, при помощи которых не только повышаются надежность и безопасность работы котельной установки, но и упрощается ее эксплуатация. Это позволяет сократить численность обслуживающего персонала при одновременном улучшении качества производства, транспорта и потребления тепловой энергии (пара или горячей воды). Кроме того, автоматизация обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и топлива. Например, только благодаря автоматическому регулированию процесса горения потребление топлива в котельных установках сокращается минимум на 2—3%.

Во втором издании учебного пособия развит раздел динамики регулирования. Кроме методов исследования систем на устойчивость, рассмотрены методы построения переходных процессов и их оценки. Более развиты разделы, посвященные частотным методам исследования. Однако и в таком виде эти разделы должны рассматриваться в качестве подготовительных для чтения специальной технической литературы по автоматическому регулированию.

- расширить функциональные возможности прибора благодаря автоматическому управлению работой его блоков;

- расширить функциональные возможности прибора благодаря автоматическому управлению работой его блоков;

В условиях автоматизированного производства все больше внедряются комплексные линии неразрушающего контроля качества изделий. Особенностью построения и применения этих линий является сочетание различных физических методов для одновременного измерения нескольких характеристик качества изделий в потоке их производства при полной автоматизации процессов контроля и сортировки. При создании таких линий по единому типовому проекту значительно упрощается обслуживание системы контроля, сокращаются производственные площади на участках отделки и появляется возможность перейти к автоматическому управлению технологическим процессом по результатам оценки качества изделия [2].

О назревшей необходимости перехода к автоматическому управлению процессами тепловых электростанций можно судить по сокращению времени понижения уровня воды в барабанах парогенераторов на 100 мм; от трех часов до полминуты сократился срок протекания процесса, способного в этот срок привести к нарушению работы парогенератора или даже к аварии.

грузки. С другой стороны, необходимо осуществить комплекс мер по увеличению регулирующих возможностей всех блоков, в том числе работающих на закритических параметрах пара. В десятой пятилетке и в последующие годы будут неуклонно улучшаться экономические показатели теплоэнергетики, снижаться себестоимость производства тепловой и электрической энергии. В этом плане особую роль должны сыграть автоматические системы управления технологическими процессами (АСУ ТП), создаваемые на основе управляющих электронно-вычислительных машин. Увеличение единичной мощности энергоблоков способствует широкому внедрению ЭВМ по автоматическому управлению их работой.

В 1934—1936 гг. были начаты работы по осуществлению автоматического контроля и регулирования нефтеперерабатывающих заводов в Баку и Грозном, а также по дистанционному и автоматическому управлению некоторыми механизмами на нефтепромысловых предприятиях.

Расширение возможностей автоматики, постепенный переход от автоматизации отдельных агрегатов к автоматическому управлению сложными комплексами ставят перед теорией управления все более сложные задачи. В области линейных систем продолжались исследования структурных

29. Кулебакин В. С. Теория инвариантности автоматически регулируемых и управляемых систем.— «Труды I Международного конгресса Международной федерации по автоматическому управлению», т. 1. М., Изд-во АН СССР, 1961.

Совершенствование материально-технической базы контроля качества вызвано требованиями технического прогресса и преобладающей тенденцией последних лет является переход от контроля размеров деталей к контролю хода и параметров технологического процесса и автоматическому управлению ими. Классификация методов и средств технического контроля в значительной мере определяется кругом задач, решаемых при выполнении функции контроля. При обработке деталей на станках, настроенных на автоматическое получение размеров и формы, главной задачей операционного технического контроля в ходе технологического процесса является не определение фактического значения размеров, а установление нахождения параметров деталей в заданных пределах и момента осуществления управляющего воздействия (подналадка, регулировка, ремонт). Конструкция применяемых средств контроля в этом случае определяется степенью автоматизации технологического процесса, производительностью станка, количеством измеряемых параметров, методом их измерения.

Нельзя не сказать и о деятельности И. Артоболевского в комиссии по роботам. Он одним из первых понял важность вопросов выбора типа механизма. Простейшая задача, которая ставится перед роботами, — перемете^ ние груза из одной точки в другую. И здесь возникает вопрос: сколько кинематических связей должно быть у механической «руки»? Оказалось, что «рука» робота, так же как и рука человека, должна состоять из трех частей, если, конечно, не усложнять вопрос проблемами управления (тогда понадобится дополнительная степень свободы). Иван Иванович не раз говорил, что Именно и робототехнике могут найти наиболее интересное приложение традиционные методы проектирования, созданные в ТММ. Быстродействие роботов, оптимальные размерь!) расчет инерционных йагрузоК, обеспечение максимальной точности — вот Лишь некоторые вопросы, которые необходимо было решить в робототехнике. Но дело В том, что все прототипы роботов создавались специалистами по автоматическому управлению и соответственно здесь теория машин и механизмов практически не применялась. То есть механика роботов не рассматрива* лась с точки зрения классических законов теории машин и механизмов. И необычная дальновидность Ивана Ивановича позволила вовремя избавиться от «врожденных» недостатков наших электронно-механических помощников.

В 1970 г. вместе со своими коллегами по Исполнительному совету ИФТОММ он посетил штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже и в департаменте по науке и технике вел переговоры о контактах с ЮНЕСКО. Приглашал на заседания Исполнительного совета ИФТОММ представителей ИЮТАМа (Международного союза по теоретической и прикладной механике), ИФАКа (Международной федерации по автоматическому управлению), ЧИЗМа (Международного центра по механике), •стимулировал проведение совместных работ с ИСО '(Международного комитета по стандартам). Со свойственной ему энергией он пропагандировал роль и значение федерации в тех странах, которые еще не были ее 'членами. В результате за период, когда И. И. Артобо-.левский был президентом ИФТОММ, число ее членов ,почти удвоилось.




Рекомендуем ознакомиться:
Автоматизация регулирования
Автоматизация управления
Автоматизации измерений
Автоматизации котельных
Автоматизации оборудования
Автоматизации проектирования
Автоматизации регулирования
Автоматизации технологических
Автоматизацию производства
Автоматов полуавтоматов
Абсорбционной холодильной
Автомобильные перевозки
Автомобильных тракторных
Автомобильного двигателя
Автомобиль автомобиль
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки