Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Автоматизации различают



Технология машиностроения как научная дисциплина создана советскими учеными. Начало формирования этой дисциплины относится к тридцатым годам нашего столетия. Развитие технологии механической обработки и сборки и ее направленность обусловливаются стоящими перед машиностроительной промышленностью задачами совершенствования технологических процессов, изыскания и изучения новых методов производства, дальнейшего развития и внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на базе достижений науки и техники, обеспечивающих наиболее высокую производительность труда при надлежащем качестве и наименьшей себестоимости выпускаемой продукции. /

Промышленные роботы — новое универсальное средство комплексной автоматизации производственных процессов, отличающееся способностью к быстрой переналадке последовательности, скорости и содержания манипуляционных действий.

Среди этих средств важнейшая роль принадлежит машинам. В настоящее время нет такой отрасли народного хозяйства, в которой не использовали бы машины в самых широких масштабах. Однако конкретные виды машин с развитием техники меняются. В настоящее время разработаны классификации машин, дающие возможность не только разобраться в огромном количестве уже находящихся в эксплуатации машин, но и предсказать, какие машины могут быть созданы в будущем. Конечно, знание этих общих закономерностей совершенно необходимо каждому современному инженеру, который должен владеть основами общего машиноведения, чтобы правильно решать вопросы технологии, механизации и автоматизации производственных процессов. В связи со сказанным инженер-электрик и инженер-технолог должны представлять себе не только общие принципы устройства механизмов, но и принципы их проектирования, знать детали, из которых состоят эти механизмы, и условия, при которых эти детали достаточно прочны и надежны, так как прочность и надежность деталей определяют прочность и надежность механизма в целом. Весь комплекс указанных вопросов, в той степени, в какой они необходимы инженерам немеханических специальностей горных вузов (электрикам и технологам), рассмотрен в данном курсе прикладной механики, Курс

Современный специалист среднего технического звена должен владеть основами общего машиноведения, чтобы правильно использовать машины и механизмы, чтобы правильно решать вопросы технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, иначе говоря, хорошо разбираться в машинах и механизмах.

Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП), содержащая около двадцати государственных стандартов, устанавливающих систему организации и управления процессом технологической подготовки производства и предусматривающая широкое применение прогрессивных типовых технологических процессов, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических и управленческих работ.

В начале семидесятых годов текущего столетия в нашей стране была создана Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП). ЕСТПП — установленная государственными стандартами система организации и управления технологической подготовкой производства, предусматривающая широкое применение прогрессивных типовых технологических процессов, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств механиза-ции и автоматизации производственных процессов, инженерно-технических и управленческих работ.

Вопросы создания автоматов, автоматических линий, автоматизации производственных процессов повседневно решаются в наши дни в инженерной практике. Автоматизация производства является одной из высших завершающих форм его развития. Значение вопросов автоматизации производства подчеркнуто в Директивах XXV съезда КПСС, требующих внедрить в промышленность в широких масштабах автоматизацию производственных процессов, осуществить в больших размерах во всех отраслях промышленности комплексную механизацию основных и вспомогательных работ, перейти от автоматизации отдельных агрегатов к автоматизации цехов, технологических процессов и созданию полностью автоматизированных предприятий.

Решающую роль при автоматизации производственных процессов играют проблемы надежности.

8. Каковы этапы и перспективы автоматизации производственных процессов?

Проблема автоматизации производственных процессов связана с созданием СУ, обеспечивающих работу МА и АЛ по заданной программе. Это программа автоматического цикла фиксируется профилями кулачков, комбинацией упоров или копиров или кодируется на картах и лентах. Весьма перспективны самонастраивающиеся СУ, которые по ходу технологического процесса реагируют на условия работы МА, изменяющиеся от случайных факторов (неоднородность обрабатываемого материала, изменение напряжения в электросети, температурные воздействия и др.). Такие СУ позволяют создавать все более совершенные МА и АЛ, обладающие свойством приспособления (адаптации) к производственным условиям.

В быстроходных механизмах отклонения в закономерностях движения звеньев являются причиной добавочных сил реакции в кинематических парах, оказывают влияние на их эксплуатационные показатели. Для механизмов, используемых при автоматизации производственных процессов, а также механизмов измерительных приборов, счетно-решающих машин и других точность является основным показателем их качества.

По степени автоматизации различают станки с ручным управлением, полуавтоматы, автоматы и станки с программным управлением. По числу главных рабочих органов станки делят на одношпиндель-ные, многошпиндельные, од н осу п портные, многосуппортные. При классификации по конструктивным признакам выделяются существенные конструктивные особенности (например, вертикальные и горизонтальные токарные полуавтоматы). В классификации по точности установлены пять классов станков: Н — нормальной, П — повышенной, В — высокой, А — особо высокой точности и С — особо точные станки.

В зависимости от степени автоматизации различают автоматические и полуавтоматические агрегаты, агрегаты с программным управлением и т. д.

По признаку механизации и .автоматизации различают несколько типов поточных линий:

и доводочные; комбинированные; зубо- и резьбо-обрабатывающие; фрезерные; строгальные, долбёжные и протяжные; разрезные; разные. По степени специализации М. с. бывают: универсальные (общего назначения) — для выполнения различных операций при обработке деталей; ш и-рокого назначения — для выполнения огранич. числа операций на изделиях широкой номенклатуры; специализированные — для обработки деталей одного наименования или неск. наименований, сходных по конфигурации, но имеющих различные размеры; специальны е— для обработки деталей одного типоразмера. В зависимости от степени автоматизации различают: автоматические линии, станки-автоматы (в т. ч. с числовым программным управлением), представляющие собой систему механизмов и устройств (электронных, электрич., пневматич., гидравлич.), в к-рых полностью механизированы процессы получения, преобразования, передачи и использования энергии, материала и информации; станки-полуавтоматы, работающие с автоматич. рабочим циклом, к-рый прерывается по окончании обработки детали и возобновляется после снятия готовой детали и установки след, заготовки; станки с ручным управлением.

В зависимости от степени автоматизации различают загрузочные устройства: а) полуавтоматические и б) автоматические.

По ступеням автоматизации различают два вида ГПС.

В общеотраслевой'классификации технологических процессов и машин, предназначенных для их автоматизации, различают три основных направления:

По степени автоматизации различают станки с ручным управлением, полуавтоматы, автоматы и станки с программным управлением. По числу главных рабочих органов станки делят на одношпиндель-ные, многошпиндельные, односуппорт-ные, многосуппортные. При классификации по конструктивным признакам выделяются существенные конструктивные особенности, например вертикальные и горизонтальные токарные полуавтоматы. В классификации по точности установлено пять классов станков: Н - нормальной, П - повышенной, В - высокой, А - особо-высокой точности и С - особоточные станки.

Поточные механизированные и автоматические линии представляют собой комплекс оборудования, расположенного в соответствии с последовательностью выполнения технологического процесса и обеспечивающего механизированное выполнение всех операций по изготовлению сварного изделия. По степени механизации и автоматизации различают несколько типов поточных линий, для которых характерны:

По степени автоматизации различают механизированные и автоматизированные станки (автоматы и полуавтоматы).

По степени автоматизации различают ручную, полуавтоматическую и автоматическую сварку.

Поточные механизированные и автоматич' кие линии представляют собой комплекс оборудования, j положенного в соответствии с последовательностью выполне технологического процесса и обеспечивающего механизиро! ное выполнение всех операций по изготовлению сварного и: лия. По степени механизации и автоматизации различают нескор типов поточных линий, для которых характерны:




Рекомендуем ознакомиться:
Автоматов разгрузки
Автомобильный справочник
Автомобильных двигателей
Автомобильная промышленность
Автомобильного транспорта
Автомобилях тракторах
Автомобилей автомобили
Автомобилей самосвалов
Ацетиленовые соединения
Авторских свидетельств
Автотранспортных предприятий
Аустенита начинается
Аустенита образуются
Аустенита температура
Аустенита уменьшается
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки