Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Автономными системами



Моделирование существенно упрощается при наличии так называемой автомодельности процесса относительно какого-либо определяющего критерия. Неопределяющий критерий автомоделей по отношению к определяющему критерию, когда данный неопределяющий критерий не зависит от рассматриваемого определяющего. Если процесс автомоделей относительно какого-либо определяющего критерия, то при моделировании отпадает необходимость соблюдения равенства этого критерия для модели и образца.

Число v/a=Pr — число Прандтля жидкости. Число /*//= =
На основном участке канала характер радиального распределения составляющих интенсивности пульсаций автомоделей относительно числа Рей-

Если процесс автомоделей относительно какого-либо критерия подобия, то при моделировании отпадает необходимость соблюдать равенство этого критерия для образца и модели.

Из уравнений (1-10) и (1-18) или (1-19) и (1-21) следует, что температурное поле в слое насыщенного газа и поле концентраций в слое ненасыщенного газа не зависит от физических свойств среды, а полностью определяются формой рассматриваемого тела. Другими словами, тепло- и массообмен между жидкостью и газом при их непосредственном контакте автомоделей относительно чисел подобия, включающих только физические характеристики сред, в том числе относительно числа Льюиса Le = a/D, числа Прандтля Pr = v/a и др. В данном случае форма примыкающих

В шестой серии опытов диапазон чисел ReK был расширен в меньшую сторону, с 0,38 до 0,13. Согласно уравнению 3-4, начиная с некоторого малого значения ReK, процесс тепломассообмена должен быть автомоделей относительно этого значения, так как в противном случае при ReK->0 коэффициент Кгп->-оо, в то время как он является конечной величиной и не превышает единицы. Это положение подтверждается опытом; при ReK < 0,7 процесс описывается зависимостью

Результаты расчета сведены в табл. 4-2. Зависимость Km = = /(Bm^ при постоянных числах Re и LD представлена на рис. 4-2. Из него видно, что коэффициент Km пропорционален ВгП-°.5. Зависимости Km = /(Re) не наблюдается (см. варианты расчета при Re = var в табл. 4-2), т. е. процесс тепло- и массо-обмена в орошаемой насадке автомоделей относительно Re. Это можно объяснить следующим. С одной стороны, увеличение Re при постоянных Brrii и LD должно приводить к увеличению коэффициента теплопередачи и количества переданной в аппарате теплоты Q. Но постоянство ВгП] требует, чтобы с увеличением расхода газа был увеличен и расход жидкости (при остальных постоянных параметрах), что влечет заполнение каналов и уменьшение поверхности контакта по сравнению с сухой поверхностью

пленками жидкости. Наблюдения показывают, что канал является как бы дискретным и состоит из цепочки перемещающихся сферических пузырьков— ячеек пены [15, 16]. Отмечается нестабильность и динамичность пены, постоянное обновление и перемещение ячеек пены. Тем не менее форма пузырька сохраняется (Z/«?>'), т. е. процесс тепломассообмена должен быть автомоделей относительно параметрического числа подобия LD.

Было выполнено несколько вариантов расчета для различных чисел Bmi(BH) при постоянных да и Аж> для различных w при постоянных Вт] и Аж, для различных Аж при постоянных Впи и w. Результаты расчета сведены в табл. 4-7 и представлены в виде графика зависимости Km =• f(Bmi) на рис. 4-4. Из таблицы по изменению t2, t2a и dz, d2M видно, что процесс тепломассообмена в полочном пенном аппарате практически автомоделей относительно скорости газа да и высоты исходного слоя жидкости Аж и зависит только от числа Bmi. Эта связь выражается зависимостью

Наоборот, при течении несжимаемой жидкости в шероховатой трубе, при больших числах Рейнольдса коэффициент гидравлического сопротивления зависит только от относительной шероховатости, т. е. коэффициент С автомоделей относительно Re. При этом критерий La оказывается прямо пропорциональным критерию Re (так называемая вторая автомодельная область) 1.

На рис. 2-2 показаны распределения скоростей по поперечному сечению гладкой трубы в области больших значений числа Re. Как видно, профиль скоростей в этом случае почти автомоделей относительно этого критерия и в довольно широких областях значений числа Рейнольдса можно принимать (с достаточной для ряда практических задач точностью) некоторое среднее распределение скоростей и соответствующее значение коэффициента гидравлического сопротивления. Это пример приближенной автомодельности в однородном элементе.

На фиг. 109 приведены результаты ряда опытов по теплоотдаче при развитом пузырьковом кипении1 воды на поверхностях нагрева различного размера. Как видно, коэффициенты теплоотдачи у всех этих поверхностей практически одни и те же, т. е. процесс независим (автомоделей) относительно размера поверхности нагрева. Очевидно, что это обстоятельство связано с равновероятностью распределения центров парообразования.

На втором витке полета, в 11 час 30 мин А. А. Леонов в специальном скафандре с автономными системами жизнеобеспечения вышел в свободное космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до 5,35 м и, выполнив наблюдения, намеченные рабочей программой, возвратился в кабину. Общее время пребывания в космическом пространстве составило около 24 мин, в том числе вне корабля — 12 мин 29. Скафандр пилота имел многослойную гибкую герметическую оболочку, позволявшую поддерживать внутри него нормальное давление. Шлем скафандра имел двойное герметическое остекление и защитный фильтр, предохранявший глаза от ослепляющего воздействия солнечных лучей. Такой же скафандр мог быть использован в случаях необходимости командиром корабля.

«Сразу после выхода на орбиту, — рассказывал позднее А. А. Леонов, — мы приступили к подготовке эксперимента. Перед выходом в шлюзовую камеру, находясь в кабине корабля, я — с помощью командира — надел ранец с автономными системами жизнеобеспечения. Выровняли давление и камере и кабине. Затем открыли крышку люка из кабины корабля в шлюзовую камеру и через этот люк я выплыл в камеру... Павел Иванович (командир корабля П. И. Беляев) закрыл крышку люка кабины корабля. Стравив давление из камеры, он открыл крышку люка-выхода. Ослепительный сноп солнечного света заполнил шлюзовую камеру.

Выполнение станков с автономными системами управления значительно расширяет технологические возможности линий в процессе эксплуатации. Время цикла обработки одной детали 39 с, проектная ^производительность комплекса 85Тшт/ч при коэффициенте использования 0,92. В комплексе имеется 41 рабочая позиция, в том числе 29 агрегатных станков, пять отделочно-расточных станков, один сборочный автомат, три моечные машины и три промышленных робота для загрузки, перегрузки и разгрузки обрабатываемых деталей. На станках комплекса установлены 172 режущих инструмента. Контроль точности растачивания отверстий и контроль поломки всех стержневых инструментов (сверл, зенкеров, разверток и метчиков) осуществляются автоматически с помощью контрольных устройств. Комплекс обслуживают в смену семь наладчиков и один оператор, загружающий заготовки в первый станок комплекса. Оптимальное число оборудования, места установки и вместимости накопителей задела, надежность и производительность проектируемых несинхронных автоматических линий и комплексов определяются методом статистического моделирования их работы на ЭВМ.

Выполнение станков с автономными системами управления, независимыми от общего управления линиями, значительно расширяет технологические возможности линий в процессе эксплуатации, так как при изменении конструкции обрабатываемой детали представляется возможным изменить технологический процесс обработки путем уменьшения или увеличения числа станков, а также изменения последовательности выполнения технологических операций.

Инструментальные блоки в технологических роторах являются автономными системами приспособление — инструмент — деталь и равномерно располагаются по начальной окружности

Кинематика привода. В технологических роторах, составляющих автоматические линии, рабочие движения используют для непосредственной обработки деталей, ввода их в зоны обработки, в ванны, агрегаты, аппараты и т. п. Приводом в этих случаях служат механические (кулачковые), гидравлические, пневматические или комбинированные (механогидравлические, ме-ханопневматические и др.) механизмы, Технологическая сложность рабочей операции (необходимое число инструментов и их движений относительно детали) определяет структуру приводов. Имеются роторы с одно- и двусторонней системами приводов (нижний и верхний приводы) исполнительных органов, с автономными системами приводов, осуществляющими перемещения рабочих органов только на определенных участках, т. е. в определенные интервалы кинематического цикла.

Насосные установки серии DRP-2 могут рассматриваться как продолжение ряда серии DKP-2 в область более высоких производительностей. Они базируются на радиально-поршне-вых насосах с регулируемой производительностью. Установки снабжены аналогичными серии DKP-2 автономными системами управления и прокачки. Однако жидкость из системы прокачки подается непосредственно на всасывание основного насоса. Таким образом, прокачной насос выполняет одновременно функции насоса подкачки. Регулятор производительности автоматически подстраивает подачу основного насоса на достижение рй-

Необходимость отвода тепла из остановленного реактора в любых (нормальных или аварийных) ситуациях требует обеспечения бесперебойного и абсолютно надежного электроснабжения, а также функционирования всех аварийных систем охлаждения. С этой целью АЭС комплектуются автономными системами электроснабжения, действующими независимо от внешних источников. Все это, конечно, существенно удорожает строительство и эксплуатацию АЭС и предъявляет весьма высокие требования к квалификации эксплуатационного персонала.

Необходимость отвода тепла из остановленного реактора в любых (нормальных или аварийных) ситуациях требует обеспечения бесперебойного и абсолютно надежного электроснабжения, а также функционирования всех аварийных систем охлаждения. С этой целью АЭС комплектуются автономными системами электроснабжения, действующими независимо от внешних источников. Все это, конечно, существенно удорожает строительство и эксплуатацию АЭС и предъявляет весьма высокие требования к квалификации эксплуатационного персонала.

с другом гибким шлангом. Некоторые полуавтоматы комплектуются автономными системами водяного охлаждения и дымоотса-сывающими устройствами.

с другом гибким шлангом. Некоторые полуавтоматы комплектуются автономными системами водяного охлаждения и дымоотса-сывающими устройствами.

Насосные установки серии DRP-2 могут рассматриваться как продолжение ряда серии DKP-2 в область более высоких производительностей. Они базируются на радиально-поршне-вых насосах с регулируемой производительностью. Установки снабжены аналогичными серии DKP-2 автономными системами управления и прокачки. Однако жидкость из системы прокачки подается непосредственно на всасывание основного насоса. Таким образом, прокачной насос выполняет одновременно функции насоса под-каяки. Регулятор производительности автоматически подстраивает подачу QCnoPHoro насоса на достижение ра-




Рекомендуем ознакомиться:
Аустенита изменяется
Аустенита образуется
Аустенита превращение
Аустенита выделяются
Аустенитные электроды
Ацетиленового генератора
Аустенитных нержавеющих
Аустенитной хромоникелевой
Аустенитного превращения
Аустенитно ферритные
Аустенитно ферритную
Аустенитную структуру
Аустенито ферритную
Аустенито мартенситного
Азотирование применяется
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки