Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Авторским коллективом



Новизна и оригинальность разработок подтверждена 47 авторскими свидетельствами, выданными Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий. Общее количество публикаций превышает 120, 4 из них — монографии.

товление и эксплуатацию продукции, числа определенных частей сложного изделия (стандартизованных, унифицированных, оригинальных, защищенных авторскими свидетельствами или патентами и т. д.);

Видимо, есть основания считать, что оборудование с маркой ЭЗТМ отвечает современному техническому уровню. Так, конструкции 610 машин и механизмов защищены авторскими свидетельствами; их приоритет за рубежом защищен _ 93 патентами на территориях США, ФРГ, Франции, Швеции, Англии, Италии, Канады, Японии, Индии; 20 фирм купили лицензии, в состав которых входят машины конструкции ЭЗТМ.

Здесь уместно привести следующий пример. Много лет одной из серьезных проблем была борьба с трением. И вот для того, чтобы решить основную задачу в этом направлении — не дать двум трущимся поверхностям касаться друг друга, в период с 1962 по 1972 г. инженер ОКБ станкостроения С. Н. Аграновский разработал и исследовал ряд систем гидростатической смазки механизмов подачи' тяжелых металлорежущих станков, а также гидростатический червячно-рееч-ный беззазорный привод, которые в настоящее время нашли практическое применение. Эти работы защищены авторскими свидетельствами и явились материалом для кандидатской диссертации, успешно им защищенной. Так практика дала импульс теоретическому поиску, результаты которого воплотились в ряде конструкций.

68. Сорин Е. Е. Технические разработки ПИ Проектпромвентиляция, защищенные авторскими свидетельствами. — В кн.: Наладка и проектирование •систем промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха. М.: ЦБНТИ ММСС, 1971, с. 116—126.

К числу основных патентно-правовых показателей относятся: коэффициент патентной защиты и коэффициент патентной чистоты. Коэффициент патентной защиты характеризует количество и весомость отечественных изобретений, реализованных в данном изделии. Он определяется как сумма двух показателей: коэффициента патентной защиты изделия авторскими свидетельствами в СССР и коэффициента патентной защиты изделия патентами за рубежом, принадлежащих

советским предприятиям и организациям. По содержанию как первый, так и второй коэффициенты представляют собой удельный вес составных частей, защищенных авторскими свидетельствами и патентами, в общем количестве составных частей изделия. Расчет коэффициентов ведется с учетом весомостей составных частей, определяемых, как правило, экспертным путем, по группам их значимости. Кроме того, при определении показателя патентной защиты второго вида во внимание принимается коэффициент весомости, устанавливаемый в зависимости от числа стран, в которых получены патенты, и важности этих стран для экспорта изделия или продажи лицензии.

Расчет величины 3Ks следует осуществлять не по всем подаваемым заявкам, а лишь по внедренным изобретениям и рационализаторским предложениям, а также по предложениям, подтвержденным авторскими свидетельствами и патентами. Необходимость такого подхода объясняется тем, что среди общего количества предложений имеется значительное число «пустопорожних» заявок, не обладающих новизной и полезным эффектом. Так, из-за отсутствия существенной новизны после проведения научной экспертизы отклоняется примерно 60% заявок.

XXV съезд КПСС указал на необходимость: «Повысить эффективность и качество научных исследований. Обеспечить дальнейшее совершенствование форм связи науки с производством. Ускорить внедрение научных достижений в народное хозяйство». Научные исследования должны содействовать решению коренных задач хозяйственного развития, достижению фундаментальных долговременных целей советской экономики, соответствовать потребностям развития как практики коммунистического строительства, так и самой науки. Для этого научный поиск следует вести с полным напряжением сил и с высокой ответственностью за проводимые исследования. На всех этапах — от формирования тематики до ее завершения — необходимо добиваться, чтобы каждое исследование, каждая конструкция выполнялись на уровне открытий и изобретений. Так, практически все основные работы Экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС) и ряда других научных учреждений защищены авторскими свидетельствами.

Большинство узлов описанных выше систем программного управления (пневматическое задающее устройство, струйный командоаппа-рат, распределительное устройство шагового командоаппарата, устройство для зажима плит фильтрпресса и др.) выполнены на уровне изобретений и защищены авторскими свидетельствами.

То обстоятельство, что у пресса с обмоткой, созданного во ВНИИМЕТМАШе,—разборная станина, открывает перспективу создания прессов любых усилий — больших и малых. Кстати, оригинальность разработанной во ВНИИМЕТМАШе конструктивной схемы подтверждена несколькими авторскими свидетельствами.

Несмотря на то, что рассмотрению двух последних видов коррозионно-механических разрушений металлоконструкций посвящен ряд известных публикаций, в последние годы авторским коллективом разработаны и апробированы новые подходы к прогнозированию и повышению долговечности трубопроводных систем, эксплуатирующихся в условиях коррозионно-механических воздействий.

В основу данного учебного пособия положен вышедший в 1969 г. учебник «Проектирование механизмов и приборов», написанный почти тем же авторским коллективом.

Особенностью данного пособия является последовательное изложение задач, которые приходится решать при проектировании механизмов и приборов — выбор схемы, вопросы кинематики и динамики, расчет на прочность, точностной расчет. Книга содержит как общие теоретические основы решения указанных задач, так и конкретные решения их применительно к основным типам механизмов и некоторым приборам. Сведения, относящиеся к основам расчета на прочность, авторы сочли целесообразным выделить в отдельную часть, так как при изложении расчетов деталей механизмов на прочность требуется знание основных положений сопротивления материалов, а эта дисциплина в учебных планах соответствующих специальностей отсутствует. Книга написана авторским коллективом кафедры прикладной механики Одесского политехнического института на основе курсов «Проектирование механизмов и приборов», «Расчет и конструирование механизмов и машин», «Техническая механика», читаемых авторами на различных факультетах немеханических специальностей.

Справочник подготовлен авторским коллективом ученых и специалистов в области испытательной техники Научно-исследовательского института интроскопии МНПО «Спектр», Научно-исследовательского и конструкторского института испытательных машин, приборов и средств измерения масс (НИКИМП), Специального конструкторского бюро по разработке автоматических средств измерения масс и приборов испытательной техники (ПО «Точприбор»), Центрального ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института строительных конструкций им. В. А. Кучеренко, Института прикладной механн« ки АН СССР, Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского, Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов, Государственного научно-исследовательского института машиноведения АН СССР, Московсксго Высшего Технического Училища им. Н. Э. Баумана и других организаций.

Работа подготовлена авторским коллективом в составе Демьяновича Б А., Кубарева А. И., Соболева В. Л.

В заключение необходимо отметить, что для специального класса систем авторским коллективом была определена структура и характеристики АЦК, разработаны отдельные устройства, входящие в него, а также теоретические вопросы построения моделей больших систем и проведения исследований на базе АЦК.

Книга написана авторским коллективом под общим научным руководством Г. Б. Левенталя и Л. С. Попырина. Авторами отдельных глав и параграфов являются: главы 1 — С. М. Каплун и Л. С. Попырин; § 1 главы 2 — С. В. Аврутик, С. М. Каплун и Л. С. Попырин; § 2 главы 2 — А. Г. Анишкова, С. М. Каплун и Л. С. Попырин; главы 3 — В. Г. Карпов, Л. С. Попырин, В. И. Самусев и В. И. Трущелев; § 1 главы 4 — Ю.В.Наумов и Л. С. Попырин; § 2 главы 4—Л. С. Попырин и Н. Н. Старо-стенко; главы 5 — Л. С. Попырин и Н. Н. Пшеничнов; главы 6 — Л. С.Попырин, В. И. Трущелев и А. И. Шварцберг; главы 7—К.Ф. Рощина, И. А. Смирнов и Л. С. Хрилев; § 1 — 3 главы 8 — С. М. Каплун и Л. С.Попырин; § 4 главы 8—К. Ф. Рощина, И. А. Смирнов и Л. С. Хрилев; главы 9 — Н. Т. Ефимов, Г. Б. Левенталь, Г. Б. Славин и В. А. Ханаев.

В 1955 г. авторским коллективом профессоров и преподавателей Московского энергетического института был составлен двухтомный «Электротехнический справочник», по примеру которого, продолжая ведущуюся институтом работу в этом направлении, издается и настоящий «Теплотехнический справочник», который будет служить основным пособием при курсовом и отчасти дипломном проектировании для студентов теплоэнергетических и машиностроительных специальностей. Справочник может быть также использован инженерно-техническим персоналом, работающим по проектированию, конструированию и эксплуатации теплоэнергетического оборудования электрических станций и промышленных предприятий.

Справочник написан авторским коллективом под руководством В. Г. Александрова, им же написаны предисловие и разделы I, II, III, VIII и IX. Раздел IV написан С. П. Ивлевым, раздел V — К-В- Борщевым, раздел VI — А. В. Майоровым, раздел VII — И. А. Хаймовичем и раздел X — В. В. Мырцымовым.

Перед авторским коллективом встала задача отразить существенные изменения в вопросах безопасности технических объектов, рационального использования энергоресурсов, защиты окружающей среды, фактически заново представить материалы, имеющие отношение к экономике; учесть более широкое распространение в отечественной теплоэнергетике и теплотехнике приборов, аппаратов и механизмов зарубежного производства.

Книга написана авторским коллективом, состоящим из американских и японских ученых, наиболее активно и плодотворно работающих в теоретической механике разрушения в последние годы. Каждая глава представляет собой отдельную работу. В то же время главы объединены единым замыслом, а изложение материала идет от простого к сложному.




Рекомендуем ознакомиться:
Ацетиленовых генераторов
Аустенита протекает
Аустенита вследствие
Аустенитные жаропрочные
Аустенитных хромоникелевых
Аустенитными электродами
Аустенитной структуры
Аустенитном состоянии
Аустенитно ферритными
Аустенитно мартенситные
Аустенито ферритных
Ацетилено кислородное
Азотирование азотирование
Азотированию подвергают
Азотсодержащих соединений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки