Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аустенита начинается



Это превращение наблюдается ниже температуры метаста-бильного равновесия аустенит—мартенсит (Го). При Г0 более устойчивой фазой является перлит, однако работа, необходимая для образования мартенсита из аустенита, меньше, чем для образования перлита; поэтому ниже То образование перлита (феррито-карбидной смеси) из аустенита может произойти только в результате превращения аустенита в мартенсит, а затем" уже мартенсита в перлит.

Рис. 17ь. Изменение свободной энергии аустенита (/•*. ) мартенсита (^м) и перлита (^т-т } с изменением температуры (а), а также область a-, Y~ и е-фаз железа в зави-. симости от температуры и давления (6)

Рис. 318. Изменение состава аустенита (мартенсита) в стали Р18 в зависимости от температуры (автор)

Аустенит при закалке превращается в мартенсит с тем же содержанием легирующих элементов. Следовательно мартенсит, полученный из высоколегированного аустенита также будет высоколегирован и в работе окажется "более устойчивым так как будет обладать более высокой красностойкостью Эти данные показывают также, что для получения высоколегированного и устойчивого мартенсита быстрорежущую сталь следует закаливать от возможно более высокой температуры (при закалке с 1200°С в растворе будет 7% W). ( Р

Структурная диаграмма опытных сплавов в исследованных пределах содержания углерода и - легирующих элементов состоит из восьми Областей. Верхняя граница области совместного существования аустенита, мартенсита и эвтектики не была установлена, поэтому она отмечена пунктиром.

При изучении зубьев тяжело нагруженных зубчатых передач из стали 18Х2Н4ВА наблюдали два вида белой зоны: в виде однородной нетравящейся структуры (тонкие слои) и полосчатой белой зоны, в которой белые полосы перемежаются с более темными. Толщина белой зоны с полосатым или однородным белым строением 30—120 мкм. При рентгенографическом исследовании в участках 5елой зоны обнаружены линии аустенита, мартенсита, цементита и карбидов хрома Сг23С6.

При высоких скоростях на скользящей поверхности чугуна установлено образование упрочненного слоя твердостью Я1/> >10 кН/мм2. Как показал рентгеновский анализ, слой состоял из феррита, аустенита, мартенсита и свободного цементита и, возможно, представлял собой чрезвычайно тонкую, сильно деформированную ледебуритную структуру.

Например, изучение процессов сухого трения скольжения высоколегированных никелевых, хромоникелевых и хромомарганцевых сталей показало, что значительное количество мартенсита деформации вызывает интенсивное и анизотропное по характеру упрочнение их активных слоев, что повышает сопротивление материалов схватыванию [11]. Мартенситное превращение в стали при трении способствует повышению работоспособности аустенита вследствие более длительного сохранения им пластических свойств.

аустенита мартенсита эвтектики карбидов титана эвтектоида эвтектики карбидов •гитана

Фиг. 72. Зависимость состава (в °/„) аустенита (мартенсита) от температуры закалки стали РФ1. Пунктиром показана зависимость по данным Гроссмана и Бэйна [3].

Закалка стали — процесс термической обработки, обусловливающий получение структур аустенита, мартенсита, троостита. Применяется для отливок, поковок, штамповок и механически обработанных деталей с целью повышения твердости, получения требуемых физико-механических свойств, улучшения специальных физических и химических свойств (высокие характеристики прочности, износостойкости, коррозионной стойкости, магнитных и электрических свойств).

Сплав Кь содержащий, например, 0,5% С, имеет избыток железа по сравнению с эвтектоидной концентрацией. Поэтому превращение аустенита начинается с выделения феррита. Точка 2, лежащая на линии GS, соответствует началу этого процесса.

Сплав, содержащий углерода больше 0,8%, показан вертикальной линией К.2 (см. рис. 141). Превращение аустенита начинается в точке 5, когда из аустенита выделяется цементит.

В доэвтектоидных сталях превращение аустенита начинается с образования феррита и обогащения углеродом оставшегося -у-Раств°Ра> заэвтектоидных — с выделения цементита и обеднения углеродом аустенита. В условиях равновесия распад аустенита на феррит и цементит (т. е. перлитное превращение) наступает тогда, когда содержание углерода в аустените, оставшемся после выделения избыточных феррита или цементита, будет соответствовать точке 5 (0,8 %).

Из схемы, приведенной на рис. 192, следует, что в заэвтектоидных сталях квазиэвтектоид может содержать углерода больше, а в доэвтектоид-ных сталях — меньше чем 0,8%, и разница будет тем больше, чем ниже температура превращения. Следовательно, чем ниже температура превращения, тем меньше должно выделиться избыточного феррита (цементита), чтобы началось перлитное превращение. При температуре выступа С-кривой и ниже распад аустенита начинается без выделения избыточных фаз.

Сплав I содержит 0,8% С и является эвтектоидным. Кристаллизация аустенита начинается в точке 1 и заканчивается в точке 2. До точки S в сплаве не происходит никаких фазовых превращений : сплав просто охлаждается. При температуре 727 °С (точка S) весь аустенит превращается в перлит. После эвтектоидного превращения феррит содержит 0,02% С. По мере охлаждения содержание в нем углерода снижается до 0,006%. Избыток углерода идет на образование цементита третичного (Цш). Структура стали при комнатной температуре-перлит. Из-за небольшого количества в сплаве цементит третичный на диаграмме не указывается.

Твердый раствор углерода (и других элементов) в а-железе называется ферритом, в у-железе—аустенитом. Распад аустенита начинается при 723 °С. Феррит имеет небольшую прочность (25 кгс/ммг) и высокую пластичность (6=50%). Аустдаит также высокопластичен и имеет низкую прочность.

В доэвтектоидных сталях превращение аустенита начинается с образования феррита. Сталь концетрации К\ при температуре, соответствующей точке 2, начинает превращаться в феррит, который почти не растворяет углерода. При температуре точки в растворимость углерода в перлите определяет точка а. Остав-

Сплав /Сь содержащий, например, 0,5% С, имеет избыток железа по сравнению с эвтектоидной концентрацией. Поэтому превращение аустенита начинается с выделения феррита. Точка 2, лежащая на линии GS, соответствует началу этого процесса.

Сплав, содержащий углерода больше 0,8%, показан вертикальной линией /С2 (см. рис. 141). Превращение аустенита начинается в точке 5, когда из аустенита выделяется цементит.

В доэвтектоидных сталях превращение аустенита начинается с образования феррита и обогащения углеродом оставшегося 7'Раств°Ра> заэвтектоидных — с выделения цементита и обеднения углеродом аустенита. В условиях равновесия распад аустенита на феррит и цементит (т. е. перлитное превращение) наступает тогда, когда содержание углерода в аустените, оставшемся после выделения избыточных феррита или цементита, будет соответствовать точке 5 (0,8%!).

Из схемы, приведен'-ной на рис. 192, следует, что в заэвтектоидных сталях квазиэвтектоид может содержать углерода больше, а в доэвтектоид-ных сталях — меньше чем 0,8%, и разница будет тем больше, чем ниже температура превращения. Следовательно, чем ниже температура превращения, тем меньше должно выделиться избыточного феррита (цементита), чтобы началось перлитное превращение. При температуре выступа С-кривой и ниже распад аустенита начинается без выделения избыточных фаз.




Рекомендуем ознакомиться:
Аустенита выделяются
Аустенитные электроды
Ацетиленового генератора
Аустенитных нержавеющих
Аустенитной хромоникелевой
Аустенитного превращения
Аустенитно ферритные
Аустенитно ферритную
Аустенитную структуру
Аустенито ферритную
Аустенито мартенситного
Азотирование применяется
Азотсодержащие соединения
Аэродинамическое демпфирование
Адаптивного программного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки