Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аустенита образуется



Точка S (727°С) показывает минимальную температуру равновесного существования аустенита. При этой температуре начинается эвтектоидный распад аустенита, образование феррита и цементита.

1 Такие процессы, как распад перенасыщенного твердого раствора углерода в «-железе, распад остаточного аустенита, образование карбидов, их превращения и коагуляция, рекристаллизация и рост зерен феррита — рассматриваются как диффузионные (см. например [1.13]).

и рентгеноструктурные исследования, размеры кристаллов мартенсита и блоков после НТМО в несколько раз меньше, чем после обычной закалки. В процессе деформации метастабильного аустенита происходит дробление исходных зерен аустенита, образование большого количества новых блоков и дефектов решетки (дислокаций). За время промежуточных подогревов при НТМО в районе температуры 550° С дислокации частично перемещаются по объему металла, однородные дислокации выстраиваются в стенки, образуя границы полигонов. Поли-гонизация упрочняет сталь. Дальнейшая деформация вызывает образование множества упругодеформированных блоков, также в той или иной степени разориентированных относительно друг друга. Такие структурные изменения приводят к упрочнению аустенита и имеют большое значение для формирования мартенсита. При охлаждении после пластической деформации кристаллы мартенсита образуются уже не в пределах крупных зерен аустенита, а в пределах мелких блоков деформированного аустенита. Кристаллы мартенсита и внутри их блоки получаются малых размеров. При этом возрастает плотность дислокаций.

1 — с'устеяит; // — образование зародьашл цементита ка границе зерна аустенита; /// — образование пластин цементита и феррита; IV—VI — рост и образование новых пластин цементнча а феррита (перлита); VII — перераспределекке углерода при образовании пер.пкта, I — высокая коы'.еитрация -углерода — цеиеитнт (.6,о? % С.); 2 — «.какая концентрация углерода — феррит (<0,02 % С)

ОБРАЗОВАНИЕ АУСТЕНИТА 181

Образование аустенита при непрерывном нагреве происходит следующим образом:

Фиг. 123. Образование перлита в зерне аустенита:

Образование перлита, содержащего пластинки цементита и феррита, связано с увеличением объема (по сравнению с объемом аустенита), поэтому оставшиеся зоны аустенита подвергаются давлению и возникающие вследствие этого напряжения вызывают дефекты в решетке аустенита и тем способствуют образованию новых пластинок цементита, а следовательно, и феррита, но уже с другой ориентацией (фиг. 123, б). Этот процесс повторяется до тех пор, пока аустенит полностью не превратится в перлит.

— остаточный 203 Аустенита образование 179

Точка 5 (727°С) показывает минимальную температуру равновесного существования аустенита. При этой температуре начинается эвтектоидный распад аустенита, образование феррита и цементита.

Образование в межкритическом интервале в неравновесных объектах очень большого количества аустенита, более чем в два раза превышающего определяемое из диаграммы, и последующий распад избыточного количества -уФазы дают основание рассматривать этот аустенит как метастабильное состояние и с точки зрения его состава. Простейшие оценки показывают, что, например, для порошковых объектов, в которых количество аустенита при 750°С достигает 60 % вместо равновесных 22 — 25 %, концентрация углерода в 7-фазе при условии полного растворения карбидов должна быть примерно в 2,5 раза меньшей, чем следует из диаграммы состояния, т.е. ~ 0,2 вместо 0,55 %. Металлографические же исследования свидетельствуют, что при таком большом количестве аустенита в структуре нередко еще наблюдаются и нерастворившиеся карбиды. Это позволяет считать, что содержание углерода в т-фазе еще ниже, т.е. что в результате а ->• 7-превращения в неравновесных объектах образуется малоуглеродистый аустенит в соответствии с термодинамическими соображениями, изложенными в гл. I (см. рис. 3, б).

Дальнейшее охлаждение стали ниже температуры превращения Л с, приводит к образованию эвтектоидной смеси феррита и цементита — перлита. Вторичная кристаллизация сопровождается значительным увеличением числа зерен, так как в пределах первичного зерна аустенита образуется несколько зерен перлита и феррита. Это благоприятно влияет на механические свойства стали. С увеличением в стали содержания углерода количество перлита возрастает. Одновременно может наблюдаться и рост величины зерен. Количество и строение перлитной фазы зависит также от скорости охлаждения металла шва.

ному), так и мартенситному (бездиффузионному) превращению. В результате превращения переохлажденного аустенита образуется структура, получившая название бейнита 1.

(больших) садок изотермический отжиг обычно не применяется. Патента рование После предыдущего холодного волочения проводят аустенитизацию и изотермическую обработку с выдержкой при 450—550 "С перед последующим волочением проволоки. В результате распада аустенита образуется тонкопластинчатый сорбит. Такая структура и отсутствие избыточного феррита позволяют при холодной протяжке давать большие обжатия без обрывов. Проволока из стали с 0,45—0,9 % С, после патентирования и заключительного холодного волочения сильно упрочняется.

При охлаждении углеродистой стали в верхнем интервале температур из аустенита образуется перлит. Перлитное превращение после некоторого инкубационного периода вначале развивается медленно, а после длительной выдержки протекает с большой скоростью. При достаточной выдержке оно завершается полным распадом аустенита (рис. 8.14). С увеличением степени переохлаждения продолжительность инкубационного периода вначале уменьшается до минимума, а затем возрастает. При небольшом переохлаждении ниже точки Аг< аустенит может распадаться на феррит и графит. Между тем образование графита

Второй вариант прочностного азотирования основывается на выдержке выше эвтектоидной температуры. В начале азотирования образуется азотистый феррит с насыщением. Дальнейшее повышение содержания N в поверхностном слое вызывает образование азотистого аустенита. После насыщения аустенита образуется v'-нитрид, а затем е-нитрид.

Если ТМО стали проводится в условиях деформирования переохлажденного аустенита, то упрочнение вызывается в основном теми же факторами, что и в первом случае. В результате пластической деформации внутри зерен аустенита образуется много блоков [19] с высокой плотностью дислокаций, благодаря чему при последующей закалке получается высокодисперсная ориентированная структура мартенсита, насыщенная

МАРТЕНСИТ — структурная составляющая стали, образующаяся при резком охлаждении после нагрева выше кри-тич. точки. В каждом зерне исходного аустенита образуется большое число кристаллов М., к-рые имеют центрированную тетрагональную решетку, близкую к решетке а-железа. М. имеет, как правило, форму вытянутых пластин (игл), его отличит, особенность — высокая твердость. Мартенситная структура обнаружена и при закалке (быстром охлаждении) ряда металлов (кобальт, титан, цирконий, литий) * темп-ры выше точки полиморфного превращения. В нежелезных сплавах структура М. была найдена в результате превращения (закалки) 3-фазы эвтектоидных сплавов Си—А1, Си—Sn и р-фазы сплавов Си—Zn, Р-^О превращения в сплавах на основе титана, циркония и кобальта, в сплавах Li—Mg.

Изучение Кинетики йндуКционногб нагрева спеченных сталей позволило получить значения температур начала образования аусте-т нита, приблизительно соответствующие средней температуре перегиба в точке Кюри феррита. Приблизительная температура окончания фазовых превращений была определена по закалочным рядам и с помощью изучения структуры после закалки. Нагрев образцов по экспериментально установленному оптимальному режиму (v\\ ?& л# 400 град/сек, t3SK = 1000—1050° С) обеспечивает образование аустенита, зерна которого в 2,3 раза меньше зерен аустенита в спеченной стали. После закалки такого аустенита образуется структура мелкокристаллического мартенсита. Кроме того, в высокоуглеродистых металлокерамических закаленных сталях вокруг пор наблюдаются нетравящиеся белые участки с высокой микротвердостью (до 800 кГ/мм*), представляющие собой насыщенные углеродом объемы мартенсита.

Аустенит стали любого состава при достижении 723° С содержит 0,83% углерода (точка 5). В результате превращения при дальнейшем охлаждении из аустенита образуется механическая смесь из феррита и цементита (при нагреве из феррито-цементитной смеси образуется аустенит). Это превращение, подобно эвтектическому, протекает при постоянной температуре (723°), соответствует определённому фазовому составу (0,83% С) и отличается от эвтектического образованием смеси не из жидкого расплава, а из твёрдого раствора. Превращение названо эвтектоидным, а образующаяся смесь—перлитом.

Растягивающие напряжения могут также ускорять структурные превращения в аустенитной нержавеющей стали, а это существенным образом влияет на процесс коррозионного растрескивания 111,92; 111,99. В большинстве исследований коррозионное растрескивание рассматривается с точки зрения нестабильности аусте-нита в нержавеющих сталях. По представлениям Д. Д. Харвуда [111,71] мартенсит является более анодной фазой, чем аустенит, в результате распада которого он образовался. Аустенитная нержавеющая сталь 18-8 имеет неустойчивую структуру, в частности, при наличии растягивающих напряжений при распаде аустенита образуется мартенсит. Структурные превращения сопровождаются увеличением объема. Если распаду подвергать только часть аусте-нита, то в металле возникают механические напряжения [111,98].

Полный (смягчающий) отжиг заключается в нагреве стали до температур на 30—50 °С выше температур, соответствующих на диаграмме Fe—Fe3C критическим точкам Ас3 (линия GS), и выдержке с последующим медленным охлаждением (в печи) со скоростью 20—50 °С/ч. Этому виду отжига подвергают доэвтектоидную (конструкционную) сталь для создания мелкозернистой структуры, что способствует повышению вязкости, снижению твердости и повышению пластичности, а также снятию внутренних напряжений (например, в зоне сварного шва). При нагреве крупная исходная ферритоперлитная структура дрэвтектоидных сталей превращается в мелкую структуру аустенита. При последующем медленном охлаждении из мелкозернистого аустенита образуется мелкая ферритоперлитная структура.




Рекомендуем ознакомиться:
Аустенита вследствие
Аустенитные жаропрочные
Аустенитных хромоникелевых
Аустенитными электродами
Аустенитной структуры
Аустенитном состоянии
Аустенитно ферритными
Аустенитно мартенситные
Аустенито ферритных
Ацетилено кислородное
Азотирование азотирование
Азотированию подвергают
Азотсодержащих соединений
Ацетобутират целлюлозы
Аддитивной постоянной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки