Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аустенитные жаропрочные



Первый вид взаимодействия в зависимости от сохранности образующейся окисной пленки на поверхности твердого металла может сопровождаться как увеличением, так и уменьшением массы металла, а иногда иметь межкристаллитный характер (аустенитные хромоникелевые стали при 750° С в жидком натрии с 0,5% кислорода).

коррозионному растрескиванию. Из практики известны случаи растрескивания аппаратов и деталей, изготовленных из хромони-келсвых, хромистых и других высоколегированных сталей. Так как эти стали весьма широко используются в химическом аппа-ратостроении, то причины их коррозионного растрескивания представляют большой интерес. Полуферритиые и ферритные .хромистые стали менее склонны к коррозионному растрескиванию, чем аустенитные хромоникелевые

В большинстве органических соединений, в растворах азотнокислых, сернокислых и хлористых солей, в окиси углерода, сухом хлоре и сернистом газе, окислах азота, сероводороде, углекислом газе и т. п. аустенитные хромоникелевые стали достаточно устойчивы.

Межкристаллитная коррозия (МКК) - один из наиболее опасных видов электрохимического разрушения сплавов, т. к. она приводит к резкому понижению сплавом прочностных характеристик без заметного изменения размеров, формы и внешнего вида. В этом случае структурные составляющие сплавов корродируют с различной ско-ростью_.что приводит к нарушению связей между зернами. Межкркс-таллитной коррозии подвержены аустенитные хромоникелевые. высо-кохромистые стали, содержащие более 13% хрома, никелевые сплавы, аустенитные стали, легированные молибденом, медью, алюминиевые сплавы.

зерен. Межкристаллитной коррозии подвергаются, в частности, аустенитные хромоникелевые стали, подвергнутые провоцирующему отжигу. Коррозия проявляется в определенных областях потенциалов и связана е выделением по границам зерен карбидов хрома (Сг, Fe)23Ce. При длительном отжиге стали концентрация хрома в карбиде увеличивается, а железа уменьшается (рис. 14). В близлежащих участках зерен образуются зоны обедненные хромом, которые евоей формой повторяют границу зерен. Вследствие уменьшения концентрации хрома ток анодного растворения в обедненной зоне значительно выше, чем на поверхности самого зерна. В то время как тело зерна и карбиды хрома находятся в паееивном состоянии, обедненная зона находится в активном состоянии и подвергается интенсивному растворению. Анодные поляризационные диаграммы, поясняющие возникновение меж-кристаллитной коррозии, представлены на рие. 15. Как видно-из приведенной диаграммы, для хромоникелевых сталей имеется две области потенциалов, в которых наблюдается межкристаллит-ная коррозия: на границе перехода стали из активного в пассивное состояние и из пассивного состояния в состояние перепассивации (области МКК заштрихованы). В области перехода из активного состояния в пассивное избирательное растворение стали идет по обедненным зонам, а в области перехода из пассивного состояния в состояние перепаееивации высокая скорость коррозии наблюдается на приграничных участках зерен, занимаемых карбидами хрома. Наличие обедненных хромом приграничных зон и высокая их коррозионная активность для сенсибилизированных коррозионностойких сталей в слабоокислительных средах были доказаны радиоизотопным методом [27]. Случаи межкр исталлитной коррозии при высоких анодных

в) аустенитные хромоникелевые стали в воде, содержащей ионы хлора С1- при повышенной температуре [50, 56, 57]. Эти системы обычно относятся к группе I; при повышенных растягивающих напряжениях и более отрицательных потенциалах может появиться новая область склонности к коррозионному растрескиванию (см. пункт к);

Технологические операции.В процессе изготовления деталей аустенитные хромоникелевые коррозионно-стойкие стали подвергаются различным технологическим операциям: нагреву, сварке, деформации, поверхностной обработке и т. д. Все эти воздействия могут вызвать в металле изменения, влияющие на его восприимчивость к МКК-

Условия эксплуатации. Процесс разрушения границ зерен зависит не только от внутренних-факторов,' т. е. от состояния металла, определяемого его составом и термической обработкой, но и от внешних факторов, среди которых в первую очередь следует отметить состав, температуру и концентрацию коррозионной среды, наличие контакта с другими металлами или образование термогальванических пар, образование отложений на поверхности металла, изменение состава среды во время эксплуатации, например из-за появления примесей в результате коррозии. Само по себе наличие у металла склонности к МКК не обязательно для того, чтобы разрушение по границам зерен происходило во всех коррозионных средах и при всех режимах эксплуатации. Известно, что в одних средах аустенитные хромоникелевые коррозионно-стойкие стали не подвергаются. МКК, даже находясь в сенсибилизированном состоянии (например, в смеси HNO3 ~Ь -\- НС1), другие же среды, как кипящие концентрированные растворы азотной кислоты с добавками сильных окислителей, способны вызвать разрушение границ зерен аустенизированных материалов. В одной и той же среде при изменении условий могут наблюдаться различные результаты. Так, снижение температуры испытаний до комнатной приводит к тому, что те же сильноокислительные среды уже не вызывают МКК сенсибилизированных материалов.

аустенитные хромоникелевые стали, устойчивые к коррозии в сероводороде при температурах до 460°С. Однако по окончании работы эта аппаратура подвергается воздействию агрессивного конденсата, содержащего продукты окисления серы (политионовые кислоты).

ферритные и ферритномартенситные хромистые стали; аустенитные хромоникелевые и хромистые стали; дисперсно твердеющие хромоникелевые стали.

Стали аустенитные хромоникелевые (табл. 63—65)

7. Аустенитные жаропрочные стали.......... 470

Аустенитные жаропрочные стали применяют для изготовления клапанов двигателей, лопаток газовых турбин, и других «горячих» деталей реактивных двигателей — в основном для работы при 600—700°С.

Все аустенитные жаропрочные стали содержат большое количество хрома и никеля, а также добавки других элементов.

Аустенитные жаропрочные стали обладают рядом общих свойств — высокой жаропрочностью и окалиностойкостью, большой пластичностью, хорошей свариваемостью, большим коэффициентом линейного расширения. Тем не менее по сравнению с перлитными и мартенситньши сталями они менее технологичны: обработка давлением резанием этих сплавов затруднена; сварной шов обладает повышенной хрупкостью; полученное вследствие перегрева крупнозернистое строение не может быть исправлено термической обработкой, так как в этих сталях отсутствует фазовая перекристаллизация. В интервале 550—600°С эти стали часто охрупчиваются из-за выделения по границам зерна различных фаз.

Аустенитные жаропрочные стали со структурой твердых растворов (например 09Х14Н16Б и 09Х14Н19В2БР), предназначенные для изготовления пароперегревателей и трубопроводов силовых установок, установок сверхвысокого давления, работают при 600—700 °С, их применяют в закаленном состоянии (закалка с 1100—1160°С в воде или на воздухе). После закалки стали приобретают умеренную прочность и высокую пластичность. При длительном нагреве при 500—700 °С возможно выделение 0-фазы, которая охрупчивает сталь.

Аустенитные жаропрочные и жаростойкие стали имеют значительное количество марок (табл. 13.9); их механические свойства приведены в табл. 13.10 и 13.11.

Аустеиитная сталь нержавеющая 2—237, 277 Аустенитные жаропрочные сплавы, термомеха-

Аустенитные жаропрочные стали и сплавы иногда делят на упрочняемые при помощи холодного или полугорячего наклепа и на дисперсионно-твердеющие. Последние, в свою очередь, подразделяются на сплавы с карбидным и интерметаллидным упрочнением. Строго разграничить эти две группы нельзя, так как при сложном легировании, когда в состав сплава вводится 3—8 и более легирующих элементов, упрочнение может осуществляться путем образования как карбидов, так и интер-металлидов. Кроме того, необходимо учитывать, что введение тугоплавких элементов (W, Mo, Nb) в твердый раствор само по себе, независимо от образования карбидов или интерметаллидов, повышает жаропрочность сплавов.

Аустенитные жаропрочные стали

Никель, дорогой и дефицитный легирующий элемент, вводится в аустенитные жаропрочные стали в количестве не менее 9 % для получения аустенитной структуры. Вместе с никелем вводится хром. Для снижения склонности к меж-кристаллитной коррозии в аустенитные стали вводятся титан и ниобий, которые связывают практически весь углерод в термически устойчивые карбиды. Избыточное содержание титана и ниобия приводит к образованю интерметаллических соединений и как следствие к охрупчиванию стали. Никель повышает коррозионную стойкость аустенитных сталей. В перлитную сталь, идущую для изготовления барабанов, вводят ~ 1 % никеля для повышения предела текучести и сопротивления хрупкому разрушению.

Никель, дорогой и дефицитный легирующий элемент, вводят в аустенитные жаропрочные стали в количестве не менее 9% для получения аустенитной структуры. Вместе с никелем вводят хром. Для снижения склонности к межкристаллитной коррозии в аустенитные стали вводят титан и ниобий, которые связывают практически весь углерод в термически устойчивые карбиды. Избыточное содержание титана и ниобия приводит к образованию интерметаллических соединений и как следствие к охрупчиванию стали. Никель повышает коррозионную стойкость аустенитных сталей.




Рекомендуем ознакомиться:
Аустенитными электродами
Аустенитной структуры
Аустенитном состоянии
Аустенитно ферритными
Аустенитно мартенситные
Аустенито ферритных
Ацетилено кислородное
Азотирование азотирование
Азотированию подвергают
Азотсодержащих соединений
Ацетобутират целлюлозы
Аддитивной постоянной
Адгезионной способностью
Адгезионно когезионные
Адиабатическое расширение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки