Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аустенитных нержавеющих



Аналитические выражения для расчета коэффициентов рассеяния продольных б; и поперечных St волн в транскристаллитной среде еще не получены. Оценка соотношения бг и 6t для аустенитных материалов с равноосными зернами показала, что при одинаковой частоте УЗ-колебаний 64/6j ^ 24; при равенстве длин поперечной и продольных волн б(/б; « 7. Таким образом, в поликристаллической среде с равноосными зернами коэффициент рассеяния поперечных волн существенно превышает коэффициент рассеяния продольных волн, причем как при одинаковой частоте, так и при равенстве длин волн.

Молибден. Улучшая технологичность аустенитных материалов при сварке и общую коррозионную стойкость, молибден повышает их склонность к КР. Еще более отрицательный эффект получается при одновременном легировании молибденом и марганцем. Молибден оказывает отрицательное влияние на стойкость аустенитных сталей против КР уже с сотых долей процента. Влияние молибдена, иногда, может быть снивелировано положительным влиянием углерода или других легирующих элементов (никеля, меди).

Вязкость разрушения материала ВИ+ВД в закаленном состоянии определяли при комнатной температуре и при 4 К (см. табл. 3). При снижении температуры до 4 К вязкость разрушения уменьшается всего на 11 % по сравнению с комнатной температурой. Такое поведение типично для материалов аустенитного класса, у которых вязкость разрушения остается практически постоянной при изменении температуры от комнатной до 4 К. Эта характерная черта аустенитных материалов отмечается и в работе [12], авторы которой наблюдали снижение вязкости разрушения на 8 % у сплава Inconel X750 после закалки и двухступенчатого старения при снижении температуры от комнатной до 77 К. В работе [13] также установлена незначительная чувствительность вязкости разрушения листов и сварных соединений сплава Inconel 718 к изменению температуры.

Если последующими дополнительными испытаниями еще нескольких материалов аустенитного класса будет подтверждено, что СРТУ при комнатной температуре выше, чем при 4 К, то результаты испытаний при комнатной температуре можно будет использовать для анализа механики разрушения конструкций и узлов из аустенитных материалов, эксплуатирующихся при очень низких температурах, не проводя дорогостоящих испытаний на СРТУ при низких температурах.

Наконец, общей характерной чертой материалов аусте-нитного класса, в том числе сплава Inconel X750, является то, что скорость роста трещины усталости при комнатной температуре такая же или в большинстве случаев выше, чем при 4 К. Если эта закономерность будет подтверждена в дальнейших испытаниях аустенитных материалов, можно будет свести к минимуму или вообще отказаться от проведения дорогостоящих испытаний на скорость роста трещины усталости при низких температурах.

Если проводились опытные наплавки применяемых аустенитных материалов и пробы подвергались термообработкам не меньше, чем штатное изделие в процессе изготовления с учетом дополнительной термообработки в случае ремонта сварных швов, то сертификационные данные испытаний, выполненных в соответствии с техническими условиями на приемку аустенитных сварочных материалов, считаются достаточными и дополнительные испытания не требуются.

При количественном анализе кинетических зависимостей глубины наибольших термоусталостных трещин от числа теплосмен использовали уравнение (44). Температурная зависимость показателя К = I (Т^шах) ПРИ испытаниях с охлаждением в воде показана на рис. 60. Для исследованных перлитных и аустенитных материалов закономерности изменения показателя К от температуры однотипны. До определенного значения Тшах ведущим фактором

повышения жаропрочности карбидообразующих элементов далеко не всегда повышается сопротивление термической усталости аустенитных материалов, а во многих случаях снижается.

Для контроля реакторов-размножителей на быстрых нейтронах; во многих странах разработаны или приспособлены методы ультразвукового контроля (например, в Великобритании, Франции, ФРГ). Компоненты первичного контура реакторов-размножителей на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением' (LMFBR) выполнены целиком из аустенитных сталей. Следовательно, для производственного и основного (исходного) контроля могут быть использованы приемы контроля аустенитных материалов, особенно сварных швов, разработанные для других целей, например, совмещенные искатели с продольными волнами и короткие (широкополосные) импульсы (раздел 28.1.6). Повторный контроль компонентов еще более затрудняется тем; обстоятельством, что компоненты первичного контура находятся при температуре около 200°С. Устройство искателей, пригодных для этой цели, описано в работе [1000]. См. также работы [235, 1704, 1107, 1016, 1105].

Самой радикальной мерой является исключение образования отслаивающихся окислов путем правильного выбора материалов паропроводов, пароперегревателей и коллекторов котла, например применением аустенитных материалов. Однако эти материалы имеют большую стоимость и ряд эксплуатационных недостатков: больший коэффициент линейного расширения и меньшая теплопроводность приводят к повышенным температурным удлинениям и напряжениям.

По данным [1.68], щелочному КР в высокотемпературных водных средах подвержены хромистые стали с 13—17 % Сг, аустенито-ферритные хромоникелевые стали с 4—7 % Ni, аусте-нитные стали с 8—29 % Ni и высоконикелевые сплавы, причем в классе аустенитных материалов стойкость возрастает с увеличением содержания никеля.

Ясно, что нагрев до 500—700°С вызывает выделение карбидов лишь у пересыщенного аустенита, т. е. у закаленных аусте-нитных сталей (при содержании в них углерода более 0,005%). Склонность к интеркристаллитной коррозии аустенитных нержавеющих сталей можно устранить не только уменьшением содержания углерода, но и введением так называемых элементов-стабилизаторов: титана или ниобия, являющихся сильными карбидообразователями. При введении в сталь титана или ниобия образуются соответственно карбиды типа МС. Эти карбиды (фазы внедрения) мало растворимы в аустените. Титан и ниобий, соединяясь с углеродом, препятствуют тем самым образованию хромистых карбидов и проявлению интеркристаллитной коррозии. Разумеется, что титан и ниобий следует вводить в достаточных количествах (чтобы они могли связать весь углерод).

На следующей серии С-образных кривых (рис. 365) показано влияние углерода и никеля па склонность к мсжкристаллитной коррозии аустснитных хромоннкелевых сталей. Эти два элемента из основных наиболее сильно влияют на склонность к мсжкристаллитной коррозии аустенитных нержавеющих сталей — углерод очень сильно ускоряет процесс выделения карбидов, приводящей к приобретению склонности к межкристаллитной коррозии. Поэтому в современных нержавеющих сталях содержание углерода снижено до

так как при этом, как и при отпуске, возможно выделение карбидов, приводящее к ухудшению пластичности и коррозионной стойкости. Кроме того, при закалке происходят рекристаллиза-пнонные процессы, устраняющие последствия пластической деформации, которой часто подвергаются нержавеющие аустенит-ные стали. В результате закалки твердость этих сталей не повышается, а снижается, поэтому для аустенитных нержавеющих сталей закалка является смягчающей термической операцией.

Механические свойства аустенитных нержавеющих сталей в закаленном (смягченном) состоянии характеризуются низким значением предела текучести, невысокой прочностью и очень высокой пластичностью.

Механические свойства некоторых аустенитных нержавеющих сталей приведены в табл. 84.

Относительно невысокая прочность (ст0,2«25 кгс/мм2) аустенитных нержавеющих сталей привела к разработке высокопрочных криогенных сталей (например, сталь ЭП222 с 'СТ0,2=40 кгс/мм2 или ЭП699 с ст0,2 = 80 кгс/мм2). Однако высокое содержание в них никеля (около 10%) привело к разработке малоникелевых сталей, которые оказались пригодными до относительно не очень низких температур. Свойства некоторых из наиболее распространенных криогенных сталей приведены в табл. 89.

Аустеншпные стали получили свое название по аустенитной фазе или у-фазе, которая существует в чистом железе в виде стабильной структуры в температурном интервале от 910 до 1400 °С. Эта фаза имеет гранецентрированную кубическую решетку, немагнитна и легко деформируется. Она является основной или единственной фазой аустенитных нержавеющих сталей при комнатной температуре и в зависимости от состава имеет стабильную или метастабильную структуру. Присутствие никеля в значительной степени способствует сохранению аустенитной фазы при закалке промышленных сплавов Сг—Fe—Ni от высоких температур. Увеличение содержания никеля сопровождается повышением стабильности аустенита. Легирование марганцем, кобальтом, углеродом и азотом также способствует сохранению при закалке и стабилизации аустенита. Аустенитные нержавеющие стали могут упрочняться холодной обработкой, но не термообработкой. При холодной обработке аустенит в метастабиль-ных сплавах (например, 201, 202, 301, 302, 302В, 303, 330Se, 304, 304L, 316, 316L, 321, 347, 348; см. табл. 18.2) частично переходит в феррит. По этой причине указанные стали и являются метастабильными. Они магнитны и имеют объемно-центрированную кубическую решетку. Этим превращением объясняется значительная степень упрочнения при механической обработке. В то же время стали 305, 308, 309, 309S при холодной обработке слабо упрочняются, и если и становятся магнитными, то в очень малой степени. Сплавы с повышенным содержанием хрома и никеля (например, 310, 310S, 314) имеют практически стабильную аустенитную структуру и при холодной обработке не превращаются в феррит и не становятся магнитными. Аустенитные нержавеющие стали очень широко применяют в различных областях, включая строительство и автомобильное производство, а также в качестве конструкционного материала в пищевой и химической промышленности.

Первые два сплава иногда легируют титаном или ниобием для повышения допустимого содержания углерода и азота. Все эти сплавы можно закалять от 925 °С без ухудшения коррозионных свойств. Благодаря тому, что они сохраняют пассивность в агрессивных средах, их коррозионная стойкость обычно выше, чем у обычных ферритных и некоторых аустенитных нержавеющих сталей, представленных в табл. 18.2. Они более устойчивы, например в растворах NaCl, HNO3 и различных органических кислот. Если по какой-либо причине происходит локальная или общая депассивация этих сталей, то они корродируют с большей скоростью, чем активированные никельсодержащие аустенитные нержавеющие стали, имеющие в своем составе такие же количества хрома и молибдена [8, 9].

Неправильная термическая обработка ферритных или аустенитных нержавеющих сталей приводит к тому, что места контакта отдельных кристаллов (так называемые границы зерен)'

становятся особенно подвержены сильной коррозии. Коррозия такого рода приводит к катастрофическому уменьшению механической прочности. Обработка определенной длительности при определенной температуре, в результате которой сплав приобретает чувствительность к межкристаллитной коррозии, называется провоцирующей термической обработкой или сенсибилизацией. Режимы такой обработки для ферритных и аустенитных сталей сильно различаются. В сплав с 18 % Сг достаточно ввести 2,5—3 % Ni, чтобы изменилась температура сенсибилизации [12]. Говоря по-другому, сенсибилизация нержавеющих сталей, содержащих меньше этого количества никеля, происходит в том же температурном интервале, что и у безникелевых ферритных сталей. В то же время сенсибилизация сталей с более высоким содержанием никеля происходит при температурах, характерных для аустенитных нержавеющих сталей. ,

Склонность аустенитных нержавеющих сталей к межкристал-литной коррозии зависит от содержания в них углерода. Малоуглеродистая сталь (< 0,02 % С) относительно стойка к коррозии этого типа [151. Азот, обычно присутствующий в промышленных сплавах в количествах, достигающих нескольких сотых процента, не столь сильно способствует разрушениям, как углерод (рис. 18.3) [16]. При высоких температурах (например, при 1050 °С) углерод почти равномерно распределен в сплаве, однако в области температур сенсибилизации (или при несколько более высоких температурах) он быстро диффундирует к границам зерен, где соединяется преимущественно с хромом с образованием карбидов хрома (например, М23Св, в котором М обозначает хром и небольшое количество железа). В результате этого процесса прилегающие к границам зерен участки сплава обедняются хромом. Его содержание может упасть ниже 12 %, которые необходимы для поддержания пассивности. В местах превращений объем сплава меняется, и это изменение объема распространяется от границы зерен на небольшое расстояние в глубь зерна. В результате на протравленной поверхности наблюдается расширение границ зерен. В сплаве, обедненном хромом, образуются активно-пассивные элементы с заметной разностью потенциалов. Зерна представляют собой катодные участки большой площади по сравнению с небольшими анодными участками границы зерен. Протекание электрохимических процессов приводит к сильной коррозии вдоль границ зерен и проникновению агрессивной среды в глубь металла.




Рекомендуем ознакомиться:
Аустенитной структурой
Ацетилено кислородная
Аустенитно ферритной
Аустенитно мартенситной
Аустенито ферритной
Аустенито мартенситных
Азотирование цианирование
Азотистых соединений
Ацетилено кислородную
Адаптивным управлением
Адгезионными свойствами
Адгезионное соединение
Аэродинамическом отношении
Адиабатическом расширении
Адиабатного истечения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки