Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аустенитная нержавеющая



2X13 устойчива при -температурах выше 600 , сталь марки ЗОХМА - до 260, а сталь марки 20 всего лишь до 200 . Аустенитная хромоникелевая сталь Х18Н10Т (величина растворимости при ЗОО равна 50 см^/ЮОг) обладает высокой стойкостью против действия водорода при температурах свыше 60О . Также высокой водородо-устойчивостью по сравнению с углеродистыми сталями отличаются легированные стали 12Х7СМТ, 15Х12ВМФ и 2X13, в то время как растворимость водорода в них одного порядка с углеродистой сталью.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ ЖАРОПРОЧНАЯ ЛИТЕЙНАЯ СТАЛЬ — сложыолегиро-ванная аустенитная хромоникелевая сталь с карбидным и интерметаллндным упрочнением. Хим. сост. Н. ж. л. с. приведен в табл. 1, а механич. св-ва и режимы термич.

Из легированных сталей более высокой износостойкостью обладают аустенитная хромоникелевая сталь марки 1Х18Н9Т.

-- аустенитная хромоникелевая — Спецификации 3 — 486

Аустенитная хромоникелевая сталь также чувствительна к сильному росту зерна в зонах термического влияния, но в несколько меньшей степени, чем ферритная. Особенно сильный рост зерна наблюдается при сварке хо-лоднодеформированной хромоникелевой сжали вследствие рекристаллизации. В хромоникелевой аустенитной стали (типа 18% Сг и

Аустенитная Хромоникелевая сталь

Корродирующая среда Закаливающаяся хромистая Ферритная хромистая Аустенитная хромоникелевая

Аустенитная хромоникелевая сталь характеризуется особой склонностью к наклёпу. Деформация в холодном состоянии — в частности холодная прокатка листовой стали —сильно изменяет механические и физические свойства стали (фиг. 2), сближая между собой предел прочности при растяжении и предел пропорциональности при одновременном резком их повышении. Так, при 50%-ном обжатии листовой стали с 18% Сг и 8% Ni предел прочности может быть повышен с 60 до 150 кг/мм', т. е. в 2,5 раза, и предел пропорциональности — с 20—25 до 100—120 кг/мм\ т. е. в четыре с лишним раза, при сохранении удлинения в 5-8%.

Фиг. 11. Изменение модуля упругости Е некоторых типов стали в зависимости от температуры (по разным источникам): 1—-низколегированная (перлитная); 2 — среднелегироваиная с 6'Уо Сг; 3 — аустенитная хромоникелевая типа 18/9; 4—высокожаропрочные аустенитные сплавы.

Аустенитная (хромоникелевая) нержавеющая сталь ........... >800 >;800

Аустенитная (хромоникелевая) нержавеющая сталь............. '^800 600

Стойкость различных металлов против коррозионно-эрозионного воздействия жидкого натрия различна. Высокой стойкостью в натрии обладают никель, хром, молибден, железо, цирконий; ограниченно устойчивы титан и нержавеющая сталь, а углеродистая сталь, алюминий, платина неустойчивы. В наибольшей степени требованиям современной техники удовлетворяют аустенитная нержавеющая сталь и цирконий, обладающие оптимальным сочетанием требуемых свойств.

Холодная деформация любой нержавеющей стали обычно оказывает меньшее влияние на стойкость к общей коррозии, если при обработке не достигается температура, достаточная для протекания диффузионных процессов. Фазовые изменения, вызываемые холодной обработкой метастабильных аустенитных сплавов, не сопровождаются существенным изменением коррозионной стойкости *. К тому же закаленная аустенитная нержавеющая сталь (с гранецентрированной кубической решеткой), содержащая 18 % Сг и 8 % Ni, имеет примерно такую же коррозионную стойкость, как закаленная ферритная нержавеющая сталь (с объемно-центрированной кубической решеткой), которая содержит такое же количество хрома и никеля, но меньше углерода и азота [11]. Однако, если аналогичный сплав, содержащий смесь аустенита и феррита, кратковременно нагревать при 600 °С, то возникает разница в химическом составе двух фаз и образуются гальванические пары, ускоряющие коррозию. Иными словами, различие в составе, независимо от того, чем оно вызвано, больше влияет на коррозионное поведение, чем структурные изменения в гомогенном сплаве. По-видимому, это можно отнести в целом к металлам и сплавам.

Кривая ртв^цТШщв) для стали 12X18HIOT отличается от аналогичных кривых для сталей 09Г2С и ВСтЗсп значительно более высоким экстремальным значением Рош. Аустенитная нержавеющая сталь 12Х18Н10Т является слабомагнитным материалом. В исходном (недеформированном) состоянии значения обобщенного параметра р определяются практически полностью удельной электрической проводимостью о, а вкладом магнитной проницаемости ц, допустимо пренебречь. Следует иметь в виду, что даже в исходном состоянии структура указанной стали содержит 8-феррит, который является ферромагнитной фазой. Однако содержание этой фазы незначительно, что позволяет считать сталь 12Х18Н10Т немагнитным материалом.

Аустенитная нержавеющая Без термообработки 1

Аустенитная нержавеющая Без термообработки 1

когда может быть учтена кинетика петли гистерезиса при малоцикловом нагружений. Однако для большинства известных конструкционных материалов при жестком нагружений процесс перераспределения деформаций оказывается сравнительно слабо выраженным и только в отдельных случаях (например, аустенитная нержавеющая сталь 1Х18Н9Т при повышенных температурах) требуется учет изменения ер. Расчет долговечности при жестком нагружений для циклически разупрочняющейся стали ТС, циклически стабильной 22К и циклически упрочняющегося алюминиевого сплава АД-33 с использованием зависимостей (1.1.3) и (1.1.2), когда в последнем случае принималось ер, соответствующее 50% циклов нагружения при данной долговечности, показывает, что учет поциклового изменения пластической деформации ЕР ' не дает существенного отличия и приводит к поправкам в пределах разброса экспериментальных данных, что позволяет рекомендовать для использования уравнение (1.1.2) как более простое. Зависимости типа (1.1.1) были предложены для описания условий разрушения при жестком нагружений в области малых чи-

При использовании зависимости (1.1.8) следует, однако, иметь в виду, что некоторые материалы обладают существенно отличающимся от (1.1.7) соотношением a-j_/ab, и это влечет за собой значительную погрешность при выражении данных в виде (1.1.8). Примером таких материалов является аустенитная нержавеющая сталь типа Х18Н9Т и низколегированная малоуглеродистая сталь 22К при нормальных и повышенных температурах, когда для описания результатов может быть рекомендовано уравнение (1.1.5). Для этих материалов параметры уравнения (1.1.5) могут быть приняты равными аь = 80 и 60 кгс/мм2; о"_х = 20 и 25 кгс/мм2; Nb = 30 и 50; Na-i = 108 и 107 соответственно для сталей 1Х18Н9Т и 22К.

Так же как и материалы Х18Н10Т и Х18Н9, аустенитная нержавеющая сталь Х19Н9Т подвержена выраженному деформационному старению, и при испытаниях на ползучесть длительная пластичность материала уже после 10 ч при температурах 600° С и выше оказывается на уровне 25—30% против 60—65% в исходном состоянии (рис. 1.2.6). Для температуры испытаний 500° С характерно замедление темпа снижения длительной пластичности, однако и в этих испытаниях после 500 ч пластичность также достигает указанного минимального уровня 30%.

Испытания на программных установках типа УМЭ-10ТП проводились на сталях того же типа, что и при исследовании эффектов частоты и длительности циклического деформирования — аустенитная нержавеющая сталь Х18Н9 (650° С) и теплоустойчивая сталь ТС (550° С). Нагружение растяжением — сжатием, нагрев пропусканием тока. Выдержки вводились на уровне максимальных напряжений при растяжении и сжатии или только растяжении. Скорость нагружения порядка 100 кгс/мм2 в минуту, что соответствовало длительности активной части цикла ~1 мин. Время выдержек 1, 5, 50 и 500 мин.

в растворах, содержащих наряду с кислородом и хлор-ионы любой концентрации. Во многих средах, содержащих хлор-ионы, титан превосходит по своей устойчивости нержавеющую сталь. Поэтому в морской воде и атмосфере титан и его сплавы обладают более высокой коррозионной стойкостью, чем такие коррозионностойкие материалы, как аустенитная нержавеющая сталь, монель-металл, купроникель [84].

Свариваемая аустенитная нержавеющая сталь для применения в конструкциях резервуаров с ожиженньши газами разработана в СССР. В США для этих целей используют ферритные стали с 9 % Ni и алюминиевый сплав 5083-0. Композиция стали, разработанной в СССР, имеет низкое содержание никеля (13 %Сг; 19% Мп; 0,2% N; 0,8 % Ni). Легирование большим количеством никеля обычно необходимо для ферритных сталей с целью предотвращения низкотемпературного охрупчивания. В результате замены никеля азотом и марганцем получена композиция достаточно высокопрочной аустенитной стали.




Рекомендуем ознакомиться:
Аустенитном состоянии
Аустенитно ферритными
Аустенитно мартенситные
Аустенито ферритных
Ацетилено кислородное
Азотирование азотирование
Азотированию подвергают
Азотсодержащих соединений
Ацетобутират целлюлозы
Аддитивной постоянной
Адгезионной способностью
Адгезионно когезионные
Адиабатическое расширение
Адиабатное расширение
Администрация предприятия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки