Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аустенитной структуры



Рис. 363. Микроструктура аустенитной нержавеющей стали, пораженной интеркристаллитной коррозией: а _ ХЗОО; б — Х500

В результате анодной поляризации потенциал корродирующей стали становится более положительным и при достижении потенциала, необходимого для анодного образования окпсных пленок, наступает возможность перехода анодных участков аустенитной нержавеющей стали (представляющей собой твердый раствор Сг и Ni в железе) в пассивное состояние, что приводит к общему пассивированию кс^родирующей поверхности нержавеющей стали.

влять опасность, причем степень разрушений увеличивается с возрастанием времени нагрева и особенно при сварке массивных изделий. Опасные температуры достигаются в нескольких миллиметрах от места сварки, в котором металл нагревается до температуры плавления или выше. Следовательно, при контакте с агрессивной средой разрушение сварного шва аустенитной нержавеющей стали (называемое коррозией по сварным швам) протекает не в теле сварного шва, а рядом — в зоне термического влияния (рис. 18.2).

Рис. 18.7. Влияние соотношения между содержанием хлоридов и кислорода в котловой воде на КРН аустенитной нержавеющей стали 18-8, находящейся в паровой фазе и периодически смачиваемой водой с рН = 10,6, содержащей 50 мг/л POf-, при 242—260 °С. Продолжительность испытаний 1—30 дней; цифры указывают число образцов [46]

Рис. 18.9. Влияние содержания азота (а) и углерода (6) на КРН холоднокатаной аустенитной нержавеющей стали с 19 % Сг и 20 % Ni в кипящем при 154 °С растворе MgCl2 [63 ]

носительного сопротивления кристаллов, двум типам сдвиговой деформации. Велика анизотропия в меди, цинке, аустенитной (нержавеющей) стали. Мала упругая анизотропия в вольфраме, алюминии. Альфа-железо и углеродистую сталь относят к промежуточным материалам по величине упругой анизотропии и рассеяния.

Более наглядное представление о механизме образования ручьевого узора дают Пикеринг, Свен и Эмбери. По их мнению, транскристалл ит-ное коррозионное растрескивание происходит вследствие образования на ступеньках скольжения туннельной коррозии. Туннели растут в на^ правлениях наиболее плотной упаковки. 6 дальнейшем происходит вязкое разрушение перемычек между туннелями, как показано на рис. 37. Туннели такого типа наблюдали в сплаве Си—25 % Аи после выдержки в 10 %-ном растворе хлористого железа; в сплаве Мд — 7 % AI после выдержки в растворе NaCI и К2СгО4, в аустенитной нержавеющей стали после контакта с 42 %-ным раствором MgCI2 при 140°С, в алюминии, находившемся в водном растворе NaCI. Условием для образования туннелей является грубое скольжение, возникающее при наличии ближнего порядка и низкой энергии дефектов упаковки.

Автоклавы для проведения статических коррозионных испытаний в воде и паре при высоких температурах и давлениях изготовляются, как правило, из аустенитной нержавеющей стали 1Х18Н9Т.

вой формы (Fe, Cr)23G6 в аустенитной нержавеющей стали [7], растрескивание карбида титана (TiC) в высокопрочной стали [27], растрескивание частиц карбида железа в сталях [63] и разрыв частиц кремния в сплавах Al — Si [29]. На рис. 1 приведено типичное растрескивание частиц цементита (карбида железа) в стали. В работе [41] довольно детально исследовано разрушение частиц цементита в сфероидизированной стали с 1,05% С, деформированной при комнатной температуре. Результаты этой работы резюмируются следующим образом;

В работах Института машиноведения [79, 233, 241, 301]"показана возможность использования критерия в форме (1.2.8) и (1.2.9) на примере аустенитной нержавеющей стали Х18Н10Т при температуре 650° С. Эксперименты выполнялись с использованием комплекса испытательных машин, включавших программные установки растяжения — сжатия с обратной связью по нагрузкам или деформациям, непрограммные установки растяжения — сжатия, а также установки для испытаний на ползучесть. Все испытательные системы оснащены электронно-механическими системами измерения напряжений и деформаций, записи изменения контролируемых параметров во времени, а также регистрации диаграмм деформирования.

Кроме изложенных выше данных, полученных на аустенитной нержавеющей стали Х18Н10Т при 650° С, в Институте машиноведения выполнена экспериментальная программа в широком диапазоне температур (500—700° С) на стали Х18Н9 того же класса, но с лучшими технологическими свойствами. Проведены испытания на ползучесть, длительную прочность и пластичность, длительное малоцикловое нагружение при жестком и мягком режимах с выдержками (1, 5, 50 и 500 мин). Обработка полученных данных в форме критериальных зависимостей (1.2.8), (1.2.9) подтвердила возможность деформационно-кинетического подхода к оценке

Or аустенитной структуры обязательно должно быть 9% 'Ni; с уменьшением содержания никеля сплав становится двухфазным во всем интервале температур, в том

Сталь ООХ18Н10, естественно, обладает наиболее высокой пластичностью н наименьшей прочностью, так как почти не содержит углерода и легирующих элементов выше 18% Сг и 10 Ni, указанное количество которых необходимо для создания коррозионной устойчивости (хром) и аустенитной структуры (никель).

На рис. 161 приведена диаграмма, показывающая влияние хрома в железоникелевых сплавах с 8% Ni на положение фаз при различных температурах. Из диаграммы следует, что для получения однофазной у-'структуры при повышенных температурах нельзя увеличивать содержания хрома сверх 20%. Для сохранения аустенитной структуры при более высоком содержании хрома необходимо повысить содержание никеля. Так, для стали,

содержащей 22% Сг (рис. 160), для сохранения аустенитной структуры требуется уже не менее 12% №.

Рабочие температуры жаропрочных сталей 500—750 °С. При тем пературах до 600 °С используют стали на основе ос твердого раствора, а при более высоких температурах — на основе аустенитной структуры, обладающих более высокой жаропрочностью.

Термомеханическая обработка состоит в нагреве до получения аустенитной структуры, деформации стали в этом состоянии (в ста-

Легирование хромоникелевых сталей изменяет положение фаз а, у и а+Y Ha диаграмме состояния. Эффективность действия легирующих элементов на образование ферритной или аустенитной структуры различна. Так, повышение содержания Сг, Ti, Nb, Si, Та, Al и Mo приводит к увеличению ферритной фазы, а увеличение содержания Ni, N2. С и Мп способствует расширению области аустенита и его большей устойчивости.

Стойкость аустенитной структуры зависит от растворимости С (карбидов) при изменении температуры (рис. 15.9).

В электромашиностроении при изготовлении немагнитных деталей магнитных приборов и электромашин применяют немагнитные материалы. Для этого в качестве заменителей цветных сплавов используют немагнитные стали и чугуны аустенитной структуры, получаемой в результате высокого содержания Мп и Ni, которые понижают интервал у-^а-превращения до обычных температур.

Никель является сильным аутенитообразующим элементом. Железо и никель при затвердевании образуют /-твердый раствор в широком интервале концентраций. Влияние никеля на повышение жаростойкости хромоникелевой стали проявляется в повышении механических свойств при высоких температурах в результате наличия аустенитной структуры, в увеличении плотности оксидной пленки, усилении ее сцепления с основным металлом. Степень влияния никеля на жаростойкость непрерывно увеличивается с ростом температуры.

Совместное присутствие хрома и никеля обеспечивает также получение устойчивой аустенитной структуры, т.е. повышение жаропрочности.




Рекомендуем ознакомиться:
Аустенитно ферритные
Аустенитно ферритную
Аустенитную структуру
Аустенито ферритную
Аустенито мартенситного
Азотирование применяется
Азотсодержащие соединения
Аэродинамическое демпфирование
Адаптивного программного
Адгезионной прочностью
Адгезионного соединения
Адгезионную способность
Адиабатная температура
Адиабатном расширении
Административно хозяйственные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки