Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аустенито ферритных



Аустенито-ферритные стали, имеющие структуру a+Y-Аустениг в этих сталях может быть устойчивым и неустойчивым.

Такому разрушению подвержены (но несколько слабее) и ферритные нержавеющие стали. Двухфазные стали (аустенито-ферритные) обладают наименьшей склонностью к коррозионному растрескиванию.

Особо большое распространение нашли стали системы Fe — Сг — № без дополнительных присадок и с присадками титана, ниобия, молибдена, меди и др. Введение никеля в систему Fe — Сг вносит значительные изменения в структуру сплава и расширяет область существования аустенита. В зависимости от содержания хрома и никеля в сплаве, хромоникелевые стали подразделяются на аустенитные, аустенито-ферритные и аусте-нито-мартенситные.

В работе М. М. Беленковой, М. Н. Михеева и др. [25] показано, как на основе исследований изменений магнитной восприимчивости в зависимости от скорости испытаний стали были выяснены причины различия в механических свойствах аустенитной стали 60ХЗГ8Н8В, испытываемой на разных заводах, и даны рекомендации для проведения испытаний механических свойств. Для контроля фазового состава этой стали после различного рода деформационных воздействий, а также степени распада аустенита в зависимости от температуры, степени и скорости деформации применен феррозондовый метод [26]. Кроме изучения процессов, происходящих в аусте-нитных сталях, магнитные методы анализа получили широкое применение для определения содержания феррита [27, 28]. ~ Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали. В зависимости от химического состава и термической обработки эти стали могут в своей структуре содержать некоторое количество феррита или мартенсита.

I Свойства аустенито-ферритных сталей зависят от соотношения ферритной и аустенитной фаз, а также процессов, протекающих в них. Количественное соотношение этих фаз зависит от температуры закалки и может ею регулироваться (табл. 7). Последующее старение этих сталей ведет к превращению а-^-у, т- е- преследует цель свести ферритную фазу к наименьшему количеству. В результате старения аустенито-ферритные стали утрачивают свои первоначальные ферромагнитные свойства. Электромагнитные свойства этих сталей, как и для аустенитных, изучаются для более полного исследования процессов, происходящих в них. Исследования с целью неразрушающего контроля механических свойств неизвестны^

Наиболее часто жаропрочные сплавы классифицируют по составу основы твердого раствора: на железной, никелевой, кобальтовой, хромовой, молибденовой основе. Однако многие сплавы содержат в основе несколько металлов, что затрудняет отнесение их к той или иной группе по металлу основы. По структурному признаку эти сплавы подразделяют на следующие группы: ферритные, феррито-перлит-ные, мартенситные, аустенито-ферритные, аустенито-мартенситные, аустенитные, аустенито-карбидные, аустенито-интерметаллидные литейные, высокохромистые и никелевые чугуны.

ХРОМОНИКЕЛЕВЫЕ ОКАЛИНОСТОЙКИЕ АУСТЕНИТНЫЕ И АУСТЕНИТО-ФЕРРИТНЫЕ СТАЛИ

используется литая сталь марки 25Л. Цилиндры, работающие в интервале температур 450—530°, изготавливаются из стали марки 20ХМЛ, при температурах 530—565° — из стали 20ХМФЛ, при температурах 565—585° — из перлитных сталей марок 15Х1М1ФЛ и хромистых жаропрочных сталей марок ХИЛА и Х11ЛБ. Цилиндры турбин с температурой рабочей среды свыше 550° изготавливались ранее из однофазных литых аустенитных сталей марок ЛА1 и ЛАЗ. В настоящее время целесообразно для этих целей применять хорошо сваривающиеся литые аустенито-ферритные стали марок ЦЖ7М, ЭИ402М и др.

5) аустенито-ферритные стали, которые аналогичны сталям четвертого класса, но преобладающей фазой в них при любых условиях является аустенит. К ним относятся Cr-Ni, Cr-Mn и Сг-

7) стали переходного класса, которые представляют собой аустенитные или аустенито-ферритные стали со структурой неустойчивого аустенита. Они склонны к упрочнению при проведении определенной термообработки или в ходе обработки холодом после закалки вследствие образования аустенито-мартенситной структуры;

Аустенитные и аустенито-ферритные стали с N имеют после закалки более высокую прочность, чем аустенитные стали Х18Н9 и Х18Н9Т. Они также обладают высокими пределом текучести, относительным удлинением, поперечным сужением и ударной вязкостью. Для сталей этих классов характерно снижение пластических свойств и ударной вязкости в результате отпуска при температурах 600-900 °С.

Опытные данные А. А. Григорьевой и Г. Г. Сергеевой по окислению на воздухе однофазных и двухфазных аустенито-ферритных хромоникелевых сталей (рис. 99) свидетельствуют о том, что хромо-никелевые стали с однофазной аустенитной структурой более устойчивы против окисления, чем сталь с двухфазной аустенито-ферритной структурой, и что с увеличением содержания феррита (ОХ21Н6М2Т < ОХ21Н5Т) жаростойкость двухфазных сталей на воздухе ухудшается. Несмотря на более низкое содержание основного компонента, повышающего жаростойкость, — хрома, однофазные стали Х18Н12М2Т и Х18Н9Т ведут себя не хуже, а подчас и лучше, чем двухфазные стали ОХ21Н5МД2Т, ОХ21Н6М2Т, 1Х21Н5Т и ОХ21Н5Т.

Методы испытания на межкристаллитную коррозию аустенитных, аустенито-ферритных и аустенито-мартенситных коррозионностойких сталей (по ГОСТ 6032—58)

I Свойства аустенито-ферритных сталей зависят от соотношения ферритной и аустенитной фаз, а также процессов, протекающих в них. Количественное соотношение этих фаз зависит от температуры закалки и может ею регулироваться (табл. 7). Последующее старение этих сталей ведет к превращению а-^-у, т- е- преследует цель свести ферритную фазу к наименьшему количеству. В результате старения аустенито-ферритные стали утрачивают свои первоначальные ферромагнитные свойства. Электромагнитные свойства этих сталей, как и для аустенитных, изучаются для более полного исследования процессов, происходящих в них. Исследования с целью неразрушающего контроля механических свойств неизвестны^

Межкристаллитная коррозия (МКК) определяется как коррозия по границам зерен или как избирательная коррозия фаз, выделяющихся по границам зерен. Испытания на МКК являются контрольными для аустенитных, аустенито-ферритных и аустенито-мартенситных нержавеющих сталей и должны проводиться в соответствии с ГОСТ 6032—75. Испытания проводят на образцах в растворах медного купороса и серной кислоты с добавлением медной стружки или цинковой пыли сернокислого железа и серной кислоты, азотной кислоты, серной кислоты. После кипячения в течение регламентированного времени от 7 до 48 ч производят загиб образцов для определения сетки трещин, являющейся браковочным признаком. Определение глубины проникновения МКК в спорных случаях проводят на поперечном шлифе с помощью микроскопа.

мистых сталей (рис. 14). 5) Создание двухфазных аустенито-ферритных сталей. Противоположные закономерности в поведении аустенитных и ферритных сталей хорошо сочетаются в аустенито-ферритных сталях, к-рые нечув- 5 ствительны к межкристаллитной коррозии. В зависимости от режима нагрева меж-кристаллитная коррозия блокируется зернами феррита или зер-

применяется сварочная проволока из двухфазных аустенито-ферритных сталей.

К коррозии под напряжением наиболее склонны мартенситные нержавеющие стали, обладающие высокой прочностью, а также (в нек-рых средах) аустенитные нержавеющие стали, хотя они и обладают высокой пластичностью. Легирование титаном или ниобием не устраняет склонности к коррозии под напряжением аустенитных сталей. Коррозия под напряжением нержавеющих сталей связана с образованием надрезов вследствие из-бират. растворения границ зерен, блочных структур и др. неоднородных участков стали, в к-рых концентрируются напряжения и резко снижается анодная поляризуемость. При этом возникает большая разница в скоростях растворения осн. металла, находящегося в пассивном состоянии, и металла в надрезах, находящегося в активном состоянии. По окончании т. н. инкубац. периода вследствие интенсивной линейной коррозии в надрезах уменьшается рабочее сечение деталей. При этом прочность металла становится ниже приложенного напряжения, в связи с чем происходит спонтанное развитие трещины и разрушение детали. Чувствительность нержавеющих сталей к коррозии под напряжением определяется в кипящем 42%-ном растворе хлористого магния, в к-ром разрушение мн. сталей может происходить под влиянием внутр. напряжений. Установлено, что коррозия под напряжением аустенитных нержавеющих сталей сильно зависит от содержания никеля. Наивысшая чувствительность к коррозии под напряжением проявляется при содержании в стали никеля 9—14%, при дальнейшем повышении никеля чувствительность к коррозии под напряжением снижается и при содержании никеля более 40% сталь становится несклонной к коррозии под напряжением. Уменьшение содержания никеля (менее 9—14%) тоже приводит к резкому увеличению сопротивления коррозионному растрескиванию, что следует связать с образованием двухфазных аустенито-ферритных сталей, отличающихся высоким сопротивлением коррозии под напряжением. Особенно стимулируют коррозию под напряжением активаторы (хлор-ионы и др.), присутствующие в растворе.

Табл. 1. — Хпмич. состав нержавеющих аустенито-ферритных хромоннкелевых сталей

Табл. 2. —Механич. свойства и термич. обработка нержавеющих аустенито-ферритных сталей

АУСТЕНИТО-ФЕРРИТНЫХ ДИСПЕРСИОННО ТВЕРДЕЮЩИХ СТАЛЕЙ

В табл. 22—24 приведены данные, характеризующие склонность аустенито-ферритных дисперсионнотвердеющих нержавеющих сталей к коррозионному растрескиванию. Режимы термообработки исследованных сплавов представлены в табл. 25. Необходимо заметить, что образцы, испытывавшиеся на стенде, расположенном в 25 м от средней линии прилива, находились в гораздо более агрессивных условиях, чем образцы на стенде, удаленном от океана на 250 м. Поэтому данные о времени, необходимом для разрушения образцов, приведенные в табл. 20 и 23, нельзя непосредственно сравнивать с аналогичными данными табл. 24.




Рекомендуем ознакомиться:
Аустенито мартенситных
Азотирование цианирование
Азотистых соединений
Ацетилено кислородную
Адаптивным управлением
Адгезионными свойствами
Адгезионное соединение
Аэродинамическом отношении
Адиабатическом расширении
Адиабатного истечения
Администрации предприятий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки