Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аустенито мартенситных



Аустенито-мартенситные стали (или стали так называемого переходного класса). В этих сталях при охлаждении на воздухе обычно образуется некоторое количество мартенсита (рис. 360,6). К этому же классу относятся и те стали, аустешп которых при охлаждении до комнатной температуры хотя и не дает признаков у-*-а- превращения, но все же неустойчив, так как при обработке холодом или под действием пластической деформации он превращается в мартенсит.

аустенито-мартенситные стали

В работе М. М. Беленковой, М. Н. Михеева и др. [25] показано, как на основе исследований изменений магнитной восприимчивости в зависимости от скорости испытаний стали были выяснены причины различия в механических свойствах аустенитной стали 60ХЗГ8Н8В, испытываемой на разных заводах, и даны рекомендации для проведения испытаний механических свойств. Для контроля фазового состава этой стали после различного рода деформационных воздействий, а также степени распада аустенита в зависимости от температуры, степени и скорости деформации применен феррозондовый метод [26]. Кроме изучения процессов, происходящих в аусте-нитных сталях, магнитные методы анализа получили широкое применение для определения содержания феррита [27, 28]. ~ Аустенито-ферритные и аустенито-мартенситные стали. В зависимости от химического состава и термической обработки эти стали могут в своей структуре содержать некоторое количество феррита или мартенсита.

Аустенито-мартенситные стали подвергаются термической обработке (табл. 8) по следующей схеме [29]:

Наиболее часто жаропрочные сплавы классифицируют по составу основы твердого раствора: на железной, никелевой, кобальтовой, хромовой, молибденовой основе. Однако многие сплавы содержат в основе несколько металлов, что затрудняет отнесение их к той или иной группе по металлу основы. По структурному признаку эти сплавы подразделяют на следующие группы: ферритные, феррито-перлит-ные, мартенситные, аустенито-ферритные, аустенито-мартенситные, аустенитные, аустенито-карбидные, аустенито-интерметаллидные литейные, высокохромистые и никелевые чугуны.

Аустенито-мартенситные нержавеющие стали (Х15Н9Ю, Х17Н7Ю, ЗХ13Н7С2) применяются в качестве конструкционного металла в самолетах и на транспорте.

в) аустенито-мартенситные стали с 12—18% Сг и присадками марганца и никеля;

Хромоникелевые нержавеющие стали в зависимости от структуры подразделяют на аустенитные, аустенито-мартенситные и аустенито-фер-

Аустенито-мартенситные стали (или стали так называемого переходного класса). В этих сталях при охлаждении на воздухе обычно образуется некоторое количество мартенсита (рис, 360,6). К этому же классу относятся и те стали, аустеннт которых при охлаждении до комнатной температуры хотя и не дает признаков у-*-а- превращения, но все же неустойчив, так как при обработке холодом или под действием пластической деформации он превращается в мартенсит.

1 Все аустенитные стали немагнитны, а аустенито-мартенситные стали

• аустенито-мартенситные (содержащие 12-17 % Сг) и мартенси-

Методы испытания на межкристаллитную коррозию аустенитных, аустенито-ферритных и аустенито-мартенситных коррозионностойких сталей (по ГОСТ 6032—58)

Межкристаллитная коррозия (МКК) определяется как коррозия по границам зерен или как избирательная коррозия фаз, выделяющихся по границам зерен. Испытания на МКК являются контрольными для аустенитных, аустенито-ферритных и аустенито-мартенситных нержавеющих сталей и должны проводиться в соответствии с ГОСТ 6032—75. Испытания проводят на образцах в растворах медного купороса и серной кислоты с добавлением медной стружки или цинковой пыли сернокислого железа и серной кислоты, азотной кислоты, серной кислоты. После кипячения в течение регламентированного времени от 7 до 48 ч производят загиб образцов для определения сетки трещин, являющейся браковочным признаком. Определение глубины проникновения МКК в спорных случаях проводят на поперечном шлифе с помощью микроскопа.

ния и чугун даже при медленном охлаждении приобретает игольчатую структуру металлической основы с соответствующим повышением ее твердости. При этом легирование чугуна элементами, стабилизирующими аустенит не только кинетически, но и термодинамически, приводит к получению аустенито-мартенситных структур, а затем и чисто аустенитных (никелевый и марганцовистый чугун).

Пружины и другие элементы специального назначения изготавливают из высокохромистых мартенситных (30X13), мартенситно-стареющих (ОЗХ12Н10Д2Т), аустенитных нержавеющих (12Х18Н10Т), аустенито-мартенситных (09X15Н8Ю) и других сталей и сплавов.

ГОСТ 6032-75 Стали и сплавы. Методы испытания на межкристаллитную коррозию ферритных, аустенито-мартенситных, аустенито-ферритных и аустенитных коррозионно стойких сталей и сплавов на железоникелевой основе

Аналогичные процессы происходят в железохромоникелевых и железомарганцовистых сплавах аустенито-мартенситного класса. При быстром охлаждении у аустенито-мартенситных сталей получается метастабильная аустенитная структура, которая при последующих нагревах и охлаждениях частично распадае^я, образуя мартенсит. Дальнейшее увеличение содержания никеля и элементов, способствующих расширению у-области (марганца, углерода, азота), приводит к образованию сплавов с аустенитной структурой, устойчивых при высоких и низких температурах.

Эта неустойчивость может проявляться в различных видах. У аустенито-мартенситных сталей чисто аустенитная структура, фиксированная путем быстрого охлаждения с высоких температур, при нагревании до умеренных температур и последующем охлаждении частично переходит в мартенситную.

Т а б л и ц а 95 Химический состав [%] и применение хромоникелевых аустенито-мартенситных сталей (отечественные)

Таблица 96 Химический состав (%) и применение стареющих аустенито-мартенситных сталей [180] (зарубежные)

Процессы, протекающие в аустенито-мартенситных сталях, изучены в работах [112, 214, 215, 261 ], а практическое применение этих сталей описано в работах [216—219, 635].

Таблица 109 Механические свойства и термическая обработка аустенито-ферритных и аустенито-мартенситных сталей




Рекомендуем ознакомиться:
Азотирование цианирование
Азотистых соединений
Ацетилено кислородную
Адаптивным управлением
Адгезионными свойствами
Адгезионное соединение
Аэродинамическом отношении
Адиабатическом расширении
Адиабатного истечения
Администрации предприятий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки