Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аустенито мартенситного



Исследования высокоуглеродистых сталей, проведенные автором, позволили установить, что дополнительное легирование их хромом до 10,8% способствует сохранению при литом состоянии значительного коэффициента относительной износостойкости (Е= =5,17) и достаточно высокой твердости HV 5,06 кН/мм2, что объясняется получением аустенито-мартенситной структуры с высокой микротвердостью аустенита (6,71 кН/мм2). Повышение содержания хрома до 17,8% при некотором увеличении количества углерода (2,0%) приводило к снижению твердости стали до HV 4,25 кН/мм2 и износостойкости на 9%. Это связано с увеличением количества аустенита и уменьшением его микротвердости до 4,35 кН/мм2.

Следовательно, по влиянию на структуру воздействие никеля имеет некоторую аналогию с марганцем: увеличение его содержания приводит к торможению диффузионного распада аустенита, появлению аустенито-мартенситной структуры, наблюдается

С увеличением содержания хрома до 3,40% и циркония до €,59% структура становится аустенито-мартенситной, мартенсит крупноигольчатого строения, в отдельных местах небольшое количество эвтектики; карбиды циркония кубической формы желтовато-розового цвета расположены в виде скоплений. Твердость стали HV 6,36 кН/мм2 коэффициент относительной износостойкости 5,93.

3.Из исследованных сталей в литом состоянии максимальным коэффициентом относительной износостойкости (6,2—7,5) обладают стали с аустенито-мартенситной структурой, включающие карбиды титана или циркония и минимальное содержание карбидных эвтектик. Этим требованиям наиболее полно удовлетворяют хро-моциркониевобористые, хромотитаномолибденовые, циркониевые, хромотитанобористые, хромотитановые стали (см. табл. 8—11).

5. В результате закалки сопротивление абразивному изнашива нию большей части исследованных сталей поднималось до уровня соответствующего сталям в литом состоянии. Наивысший коэффи циент относительной износостойкости (5,8—6,8) имели стали с мар-тенситной, мартенсито-карбидной или аустенито-мартенситной структурой. В эту группу входят хромистые, хромоциркониевые: хромотитановые и хромоциркониевобористые стали.

VIII) хромоникелевые стали переходного класса с аустенито-мартенситной структурой;

и снижение температуры мартенситного превращения (точки Мн) в результате присадки аустенитообразующих элементов (Ni, Mn, N, С и частично Сг) приводит к образованию сталей переходного класса с аустенито-мартенситной структурой и соответствующему изменению свойств. Содержание легирующих элементов в сталях этого типа оказывает большое влияние на процесс превращения у -> М и должно находиться в достаточно узких пределах.

Скорость коррозии Сг — Ni — Mo сталей в промышленных условиях незначительна (2—3 балла по ГОСТ 13819 — 68). Для сталей с пониженным содержанием никеля она несколько выше (3—4 балла) и зависит от количества углерода и молибдена. Углерод во всех случаях активирует процесс коррозии, а при 0,10—0,12 % С стали поражаются межкристаллитной коррозией в результате выделения карбидов хрома по границам аустенитного зерна. Хромоникелемолибденовые стали подвержены структурно-избирательной коррозии'по неметаллическим включениям, скоплениям карбидов и выделениям а-фазы из-за электрохимической гетерогенности. У стали 08Х21Н6М2Т также отмечается структурно-избирательная коррозия, протекающая по ферритной составляющей. Сталь 08Х17Н5МЗ после закалки от температуры 950°С, обработки холодом при — 70°С и старения при 350°С корродирует равномерно, тогда как в нормализованном состоянии имеет место и структурно-избирательная коррозия по ферритной составляющей. Скорость коррозии аустенито-мартенситной стали 08Х17Н5МЗ после термической обработки близка к скорости коррозии сталей 08Х17Н13МЗБ и 10Х17Н13МЗТ.

Для аустенитных сталей 10Х17Н13МЗТ и 08Х17Н13МЗБ рабочая среда в 1,5 раза снижает условный предел коррозионной выносливости, что объясняется их структурной неоднородностью. Коррозионно-усталостное разрушение аустенитных сталей протекает по скоплениям карбидов, неметаллическим включениям, островкам феррита. Условный предел коррозионной выносливости аустенито-мартенситной стали 08Х17Н5МЗ после закалки, обработки холодом и старения в 1,5-2 раза выше, чем аустенитных сталей вследствие более равномерной коррозии в растворах карбамида.

В результате изучения влияния длины образца на циклическую прочность нестабильных аустенитных и аустенито-мартенситной сталей 30X1ОГ10, 44X1ОГ7, 70Х7Н7 было установлено [ 206], что статистическая теория прочности хотя и удовлетворительно объясняет экспериментальные данные по масштабному фактору, но не учитывает всех условий, при которых происходит пластическая деформация, в частности структурных изменений, нагрева образца в процессе циклического нагружения, теплоотвода и др. На выносливость сталей при знакопеременном изгибе с вращением помимо статического фактора существенное влияние оказывает кинетический фактор, а также соотношение и интенсивность процессов упрочнения и разупрочнения при непрерывном нагружении различных по величине объемов металла.

7) стали переходного класса, которые представляют собой аустенитные или аустенито-ферритные стали со структурой неустойчивого аустенита. Они склонны к упрочнению при проведении определенной термообработки или в ходе обработки холодом после закалки вследствие образования аустенито-мартенситной структуры;

Если термическая обработка о сталях аустенигного класса существенно но изменяет механические свойства и достаточно проста, то в стали переходного, аустенито-мартенситного класса прочность сильно зависит от режимов термической обработки, так как при этом существенно изменяется структурное состояние. Режимы термической обработки сталей переходного класса отличаются большой сложностью.

Механические свойства нержавеющих сталей аустенито-мартенситного класса

Многие сплавы подвергают испытаниям на межкристаллит-ную коррозию. Особенно часто определяют склонность к межкри-сталлитной коррозии коррозионностойких (нержавеющих) сталей аустенитного, аустенито-мартенситного и аустенито-ферритного классов. ГОСТ 6032—58 предусматривает методы таких испытаний проката, поковок, труб, проволоки, литья, сварных швов и сварных изделий, изготовленных из целого ряда сталей этих классов, а также двухслойных сталей и биметаллических труб с плакирующим или основным слоем из этих марок сталей.

Таблица 18 Хромоникелевые стали аустенито-мартенситного класса

Стали аустенито-мартенситного класса могут свариваться; для обеспечения стойкости сварных соединений против межкри-сталлитной коррозии они должны после сварки подвергаться закалке, обработке холодом и старению.

мичсской обработки коррозионная стойкость сталей марок Х15Н9Ю, Х16Н6, Х17Н5МЗ в агрессивных средах значительно выше, чем стали Х13, и немного ниже, чем стали Х18Н10Т. В сернокислых средах коррозионная стойкость стали Х17Н5МЗ выше, чем стали Х15Н9Ю. После указанной термической обработки стали аустенито-мартенситного класса не склонны к межкри-сталлитпой коррозии. Повышение температуры старения выше 400° (], а также увеличение продолжительности старения при 400° С более 3 ч приводит к возникновению склонности к меж-крпсталлитпой коррозии. Стали аустенито-мартенситного класса после указанного режима термической обработки менее склонны к коррозионному растрескиванию, чем аустенитпые стали марок Х18Н10Т и Х17Н13М2Т.

Стали аустенито-мартенситного класса нашли применение при изготовлении центробежных сепараторов, дисков центробежных сушилок и тому подобных машин, работающих в химической промышленности в агрессивных средах.

аустенито-мартенситного класса

высокопрочные коррозионностойкие стали аустенито-мартенситного класса

изменения размеров вследствие самопроизвольного аустенито-мартенситного превращения необходимо принимать меры для устранения или стабилизации остаточного аустенита.

В .первую группу входят стали аустенито-мартенситного и мартенситного класса, легированнные молибденом, медью, тита-VHOM, кремнием и другими элементами, которые либо способствуют, либо участвуют в выделении упрочняющих фаз в а-фазе.




Рекомендуем ознакомиться:
Азотирование применяется
Азотсодержащие соединения
Аэродинамическое демпфирование
Адаптивного программного
Адгезионной прочностью
Адгезионного соединения
Адгезионную способность
Адиабатная температура
Адиабатном расширении
Административно хозяйственные
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки