Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Азотирование цианирование



Азотирование Цементация

Термическая обработка титановых сплавов. Титановые сплавы в зависимости от их состава и назначения можно подвергать отжигу, закалке, старению и химико-термической обработке (азотирование, цементация и др.). Титан и а-сплавы титана не упрочняются термической обработкой, их подвергают только рекристаллизационному отжигу. Температура отжига должна быть выше температуры рекристаллизации, но не превышать температуры превращения а -- р -> Р, так как в р-области происходит сильный рост зерна. Чаще рекристал-лизационный (простой) отжиг а- и а + Р-СПЛЗВОВ проводят при 650—850 °С. Для а + Р-СПЛЗВОВ нередко применяют изотермический отжиг, который включает нагрев до 850—950 °С (в зависимости от состава сплава) с последующим охлаждением на воздухе до 550— 650 °С, выдержку при этой температуре и охлаждение на воздухе. Такая обработка обеспечивает более высокую пластичность и наибольшую термическую стабильность структуры.

УПРОЧНЕНИЕ - повышение сопротивляемости материала или заготовки разрушению или остаточной деформации. Для У. металлов применяют термич., химико-термич. методы (напр., закалка, азотирование, цементация, цианирование], термомеханическую обработку, механич. метод - поверхностное У. при дробеструйной обработке или обкатке, в результате к-рых поверхности получают наклёп. Для У. заготовок (деталей, изделий) применяют наплавку. У. пластмасс достигается введением в них наполнителей или ориентированием материала вдоль к.-л. оси (обычно растяжением).

обычных методах обработки деталей. Если же поверхность детали подвергается специальному упрочнению (азотирование, цементация и т. п.), то коэффициент чистоты поверхности может быть больше единицы.

УПРОЧНЕНИЕ — повышение прочности изделий. Для У. металлических деталей машин применяют термин., химико-термич., термо-механич. и механич. методы. К термич. и химико-термич. методам относятся закалка, азотирование, цементация, цианирование и др. Для У. стали и нек-рых др. сплавов перспективна термомеханическая обработка. Механич. метод — поверхностное У. при дробеструйной обработке или обкатке, в результате к-рых поверхности получают наклёп. Для У. деталей применяют наплавку, обработку ультразвуком, электронным лучом в вакууме и т. д. У. пластмасс достигается введением в них наполнителей или ориентированием материала вдоль к.-л. оси (обычно растяжением).

Различные методы поверхностного упрочнения детали могут существенно повысить значение коэффициента качества поверхности. К числу таких методов, применяемых в различных сочетаниях, относятся химико-термические (азотирование, цементация), поверхностная закалка ТВЧ и наклеп поверхностного слоя обкаткой роликами или обдувом дробью.

Известно большое разнообразие высокоэффективных технологических методов поверхностного упрочнения деталей машин, повышающих пределы выносливости в два—три раза и усталостную долговечность - в десятки и сотни раз. К ним относятся методы поверхностного пластического деформирования (ППД), химико-термические (азотирование, цементация, цианирование), поверхностная закалка с нагрева токами высокой частоты или лучом лазера, комбинированные и др. Причинами столь высокого повышения сопротивления усталости являются остаточные сжимающие напряжения в поверхностном слое и повышение механических свойств слоя в результате обработки. Суммарный эффект упрочнения зависит от взаимного расположения эпюр остаточных и рабочих напряжений и сопротивления усталости материала по сечению детали [4, 12].

б) химико-термические методы — азотирование, цементация, цианирование;

Для повышения твердости и износостойкости к поверхности титана и его сплавов используется химико-термическая обработка — азотирование, цементация, борирование и др.

— Виды — см. под их названиями, например: Азотирование; Цементация

а) наклеп поверхностного слоя накаткой .роликом, обдувкой дробью и т. п.; : б) химико-термические методы — азотирование, цементация, цианирование;

В ряде ответственных случаев или же для отливок из специальных сплавов применение отжига или нормализации недостаточно. При более высоких требованиях к механическим свойствам литых деталей (формообразующие детали пресс-формы, литые штампы) применяют более сложную термическую обработку, например: двойной отжиг; улучшение - режим, состоящий из закалки в масле (реже в воде) с последующим отпуском при 500 - 600"С; химико-термическую обработку - цементацию, азотирование, цианирование; термомагнитную обработку литых магнитов и т.д.

Колеса второй группы изготовляют из легированных сталей, подвергаемых различным видам термической и химико-термической обработки (цементация, объемная или поверхностная закалка, азотирование, цианирование, нитроцемен-гация) и применяют для быстроходных и высоконагруженных передач.

ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА металлов- тепловая обработка металлич. изделий в химически активных средах для изменения хим. состава, структуры и св-в поверхности металла вследствие диффузионного насыщения её разл. хим. элементами из газовой, паровой, жидкой или твёрдой фаз. Осн. виды Х.-т.о.: цементация, азотирование, цианирование, алитирование, хромирование, силицирование. ХИМИЧЕСКАЯ связь - взаимодействие атомов, обусловливающее их соединение в молекулы и кристаллы. Действующие при образовании Х.с. силы имеют в осн. электрич. природу, но строгое описание Х.с. возможно только на базе квантовой механики. При образовании Х.с. происходит перераспределение электронных плотностей соединяющихся атомов. По характеру этого перераспределения Х.с. классифицируют на ионную (один из атомов « отдаёт» свой электрон другому, и атомы притягиваются друг к другу, как пара ионов противоположного знака), ковалентную (неполярную, если пара электронов в равной степени «принадлежит» обоим атомам, или полярную, если оба электрона тяготеют к одному из них). Существуют и др. модели Х.с., напр., координационная, металлическая. По числу пар электронов, участвующих в образовании данной Х.с., различают простые (одинарные), двойные и тройные (т.н. кратные) Х.с. Существуют и др. параметры, по к-рым характеризуют Х.с., напр, по числу атомов, непосредственно участвующих в её образовании. Одна из существ, хар-к Х.с. - энергия связи- энергия, к-рую необходимо сообщить молекуле для её диссоциации (разрыва Х.с.). ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - наука об экономичных и минимально за-

1. Химико-термические виды обработки, применяемые для увеличения износостойкости повышением поверхностной твердости деталей (цементация,азотирование, цианирование, борирование).

Закалка ТВЧ широко применяется для обработки зубьев с модулем т ^ 5 мм. При т < 5 мм реализовать поверхностную закалку технологически сложно, а при т < 2,5 мм практически невозможно. В этом случае путем насыщения углеродом (цементация) поверхностных слоев зубчатых колес из малоуглеродистых сталей (С = ОД2ч-0,3 %) с последующей закалкой получают наибольшую нагрузочную способность и наименьшие габариты передач. Глубина цементованного слоя не превышает 2 мм, твердость поверхностей зубьев HRC 50 — 62. Реже применяют другие виды химико-термической обработки (азотирование, цианирование).

Для повышения механических и других свойств стали широко применяют термическую (отжиг, нормализация, улучшение, закалка и отпуск), химико-термическую обработку (цементацию, азотирование, цианирование и др.), механическое упрочнение и др.

5. Упрочняющая технология. Повышение запаса надежности технологического процесса можно обеспечить за счет введения специальных видов обработки, повышающих износостойкость, усталостную прочность, коррозионную стойкость изделий. Для этих целей применяются технологические процессы, упрочняющие поверхностный слой, придающие ему особые свойства [60; 1131. Сюда относятся как процессы химико-термической обработки (закалка, цементация, азотирование, цианирование и др.), так и упрочняющая технология, основанная на пластическом деформировании поверхностей, а также различные специальные методы.

К термодиффузионным способам можно отнести известные разновидности химико-термической обработки — цементацию, азотирование, цианирование и относительно новые — ионное азотирование и карбонитрацию. Общая черта этих процессов — насыщение поверхностных слоев деталей и инструмента различными элементами за счет диффузии из окружающей среды при повышенных температурах с образованием насыщенных твердых растворов и износостойких химических соединений диффундируемого элемента с основным компонентом сплава.

вследствие неоднородного изменения объема при фазовых превращениях, как в твердом состоянии (закалка, старение, цементация стали твердым карбюризатором и другие физико-химические процессы), а также при неоднородном протекании фазовых превращений из жидкого в твердое состояние и наоборот (цементация в жидких ваннах, электролитическое ос-аждение металлов, усадка при кристаллизации отливки) и из твердого в газообразное состояние и наоборот (азотирование, цианирование и газовая цементация стали).

Вопросы новой техники, отражённые в соответствующих главах настоящего тома, сопровождаются практическими иллюстрациями (планировками, показателями и т. д.) в той мере, в какой было возможно их заимствовать из новейшего проектного опыта отечественного машиностроения.. Наибольшее внимание уделено проектированию поточных линий в различных цехах (литейных, холодной штамповки, механических, окрасочных, сборочных и др.), механизации и автоматизации отдельных производств (металлопокрытий, сварки, штамповки на механических прессах и т. д.), новейших технологических процессов • (поверхностная закалка токами высокой частоты, азотирование, цианирование, металлизация распылением и т. д.). Вместе с тем в настоящем томе не нашли сколько-нибудь широкого освещения вопросы проектирования тех новых технологических Процессов, которые ко времени сдачи тома в печать ещё не вышли из стадии экспериментирования или производственной проверки и наладки (например, термическая обработка при температурах ниже 0°, дробеструйная обдувка поверхности деталей с целью повышения их усталостной прочности, индукционный электронагрев заготовок под штамповку и др.). В этих случаях мы ограничивались упоминанием о возможной роли подобных процессов в технологической структуре проектируемого цеха.

Химико-термические методы упрочнения поверхности для повышения износостойкости за счет увеличения поверхностной твердости (цементация, азотирование, цианирование, борирование и др. процессы) весьма эффективны для повышения сопротивления абразивному изнашиванию. Для улучшения противозадирных свойств создаются (посредством сульфиди-рования, сульфо-цианирования, селенирования, азотирования) тонкие поверхностные слои, обогащенные химическими соединениями, предотвращающими схватывание и задир при трении.. Большой эффект получается при использовании метода карбонитрации. Широко применяются электрохимические методы нанесения покрытий Al, Pb, Sn, Ag, Аи и др. При восстановлении деталей (в ремонте) используется электролитическое хромирование, никелирование, железнение и др. Значительная часть технологических задач, связанных с необходимостью повышения износостойкости, коррозионной стойкости, жаропрочности, восстановительного ремонта и др. решается при использовании методов металлизации напылением, включающих газоплазменную металлизацию, электродуговую, плазменную, высокочастотную индукционную металлизацию и детонационное напыление покрытий — наносятся металлы и сплавы, оксиды, карбиды, бориды, стекло, фосфор, органические материалы. Плазменное напыление используют для нанесения тугоплавких покрытий: окиси алюминия, вольфрама, молибдена, ниобия, интерметаллидов, силицидов, карбидов, боридов и др. Детонационное напыление имеет преимущество в связи с незначительным нагревом покрываемой детали и распыляемых частиц. В последнее время активно развиваются методы нанесения износостойких покрытий в вакууме: катодное распыление, термическое напыление, ионное осаждение. В зависимости от реакционной способности газовой среды методы напыления




Рекомендуем ознакомиться:
Азотистых соединений
Ацетилено кислородную
Адаптивным управлением
Адгезионными свойствами
Адгезионное соединение
Аэродинамическом отношении
Адиабатическом расширении
Адиабатного истечения
Администрации предприятий
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки