Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Азотсодержащих соединений



Большинство ингибиторов сероводородной коррозии И-25-Д, И-25-ДМ, Дон-басс-1, ИФХАНГАЗ-1 имеют функциональную группу, содержащую азот. Поэтому в основе определения концентрации азотсодержащих ингибиторов в углеводородном конденсате в индивидуальном виде и в смеси лежит использование специфических цветных реакций на их азотсодержащую функциональную группу, например способность азотсодержащих ингибиторов образовывать с метиловым оранжевым желтым и виолуровой кислотой комплекс, окрашенный в розовато-фиолетовый цвет. Метиловый оранжевый желтый комплекс экстрагируют хлороформом, а комплекс, образованный с виолуровой кислотой,— водно-спиртовой (1:1) смесью. Интенсивность окраски экстракта, пропорциональную содержанию ингибитора, измеряют на фотоэлектроколориметре с использованием кюветы с толщиной поглощающего слоя 30 мм и светофильтров: для метилового оранжевого желтого комплекса — синего (Х=434 нм), и комплекса с виолуровой кислотой — зеленого (Х=500 нм).

Аналогичным методом можно определять концентрации импортных азотсодержащих ингибиторов, например, типа «Виско».

Экспериментальная проверка уравнения (17) показала, что в случае азотсодержащих ингибиторов катионного типа тормозящий эффект определяется вторым слагаемым, заполнение поверхности адсорбиро ванными частицами ингибитора оказывается ничтожно малым и поверх ностная пленка имеет весьма ажурное строение. Напротив, в случае серосодержащих органических веществ решающее значение приобретает первое слагаемое, т. е. осуществляется механическое экранирование поверхности. Наблюдающиеся при определенных условиях отклонения от уравнения (17) обусловливаются помимо сделанных упро щений при переходе от уравнения (16) к уравнению (17) также отсутствием учета переориентации адсорбированных частиц и переходом от водородной к кислородной деполяризации при высоких коэффи циентах торможения.

Исследования Л. И. Антропова [8, 43] показали применимость зависимости (2.4) для различных классов азотсодержащих ингибиторов, специфически адсорбирующихся на металле и подтверждены в [41, с. 131].

Многочисленными исследованиями [8; 20; 41, с. 38; 50; 51; 68—72] было установлено, что защитное действие ряда органических азотсодержащих ингибиторов углеродистой стали в кислых средах можно значительно повысить введением в раствор кислоты неорганических анионов: С'~, Br~, I~, CNS~, HS~ или анион-1 активных органических соединений (карбоновых и сульфокислот). Наиболее детально изучено синергетнческое действие галогенид-ионов, которые по-видимому, являются универсальными синергетиками для органических катионов. Образование последних легко протекает в кислых растворах по схеме:

В работах [84 — 86] был проведен ряд теоретических расчетов зарядов на атомах азота в молекулах азотсодержащих ингибиторов и получено качественное соответствие между эффективностью действия ингибитора н зарядом на атоме азота.

Квантово-химические расчеты электронных структур молекул азотсодержащих ингибиторов в свободном и адсорбированном состоянии показывают, что они значительно отличаются. Установлено, что в адсорбированном комплексе ингибитор — металл заряд перераспределен на атомы металла, что соответствует

Защитное действие против коррозионного растрескивания некоторых про- .J мышлеиных азотсодержащих ингибиторов можно значительно увеличить введением анионов-сииергетиков С1~, Вг~, I-. В [127] исследовано влияние добавок С1- (в виде НС1) на эффективность торможения ингибиторами коррозионного ] растрескивания стали 40Х (табл. 32) в H2SO4.

4. Эффективность азотсодержащих ингибиторов коррозионного растрескивания в сернокислотных средах можно значительно повысить добавками галогенид-ионов (С1~, Вг~, 1~), которые хемосорбируясь на отрицательно заряженных участках поверхности металла будут способствовать усилению адсорбции органических катионов.

Для большинства азотсодержащих ингибиторов катнонного типа, химически, адсорбирующихся на поверхности стали или ацетиленовых соединений, претерпевающих на поверхности превращения, наиболее вероятным является первый путь, Так, производные гексаметиленимина. ингибиторы ПКУ, БА-6, КПИ-1, КПИ-3,, пропаргиловые эфиры фенола, образуя на поверхности плотные хемосорбционные (азотсодержащие соединения) или полимерные пленки (ацетиленовые соединения) препятствуют проникновению ионов гидроксония к поверхности металла. Торможение катодного процесса приводит к снижению количества разряжающих ионов гидроксония и соответственно доли водорода, проникающего в металл. Высокий защитный эффект от наводороживания оксиэтилированньши азотсодержащими бензосульфонатами объясняется [149] способностью их переносить электронную плотность на металл, что ослабляет связь Me — Ни затрудняет разряд, ионов гидроксония. В некоторых случаях, разряд и рекомбинация атомов водорода, возможно протекает не на металле, а на самой пленке ингибитора или продукта его превращения, как это предполагается в [148]. Однако с этих позиций трудно объяснить слабое торможение наводороживания, а в некоторых случаях даже стимулирование его некоторыми анионоактивными добавками, хотя они и образуют на поверхности металла защитные адсорбционные пленки.

"ПКУ-М и ЧМ-Р; сероуглерод восстанавливаясь атомарным водородом, снижает •его поверхностную концентрацию и одновременно усиливая адсорбцию азотсодержащих ингибиторов [71], что, в конечном счете, значительно снижает охруп-чивание стали.

Содержание азота в сухом беззольном состоянии твердых топлив обычно составляет 1—2 % по массе. Несмотря на столь малое количество, азот является весьма вредным компонентом, поскольку при сгорании азотсодержащих соединений в высокотемпературных топках образуются сильнотоксичные оксид NO и диоксид NO2 (при температуре свыше 1200 °С они образуются также и из атмосферного азота).

С помощью метода пренебрежения двухатомным перекрыванием (МПДП) были рассчитаны физико- и квантово-химические параметры молекул 16-ти азотсодержащих соединений и комплексов с солями переходных металлов на их основе, среди которых наибольшую ингибирующую способность в дальнейшем проявили:

Основное количество исследований разработки бактерицидов касается азотсодержащих соединений с длиной цепью их четвертичных солей. Эти соединения обладают способностью уничтожать бактерии и хорошей диспергируемостью. В настоящее время смеси различных четвертичных соединений используются чаще, чем отдельные соединения, так как одни из них действуют как замедлители роста бактерий, а другие—как ингибиторы коррозии.

И-25-ДМ, сложная смесь азотсодержащих соединений

При проходке пластов, содержащих горячие источники, используют пенообразную бурильную жидкость, содержащую воду или рассол и газ. В качестве ингибитора коррозии и эрозии применяют третичные амины. При температурах и давлениях, существующих в скважине, третичный амин разлагается с образованием аммиака или газообразного амина. Для снижения потерь ингибитора необходимо постоянно дополнительно вводить амин. Коррозию в жидкой среде снижают добавлением щелочных компонентов и повышением рН среды до 9 или выше. Коррозия в газообразной среде понижается в присутствии растворимых в воде азотсодержащих соединений,

АМИНЫ — класс органич. азотсодержащих соединений, продукты замещения 1, 2 или 3 атомов водорода в аммиаке NH, органич. радикалами R. По числу замещённых атомов водорода различают А.: первичные RNH2, вторичные R2NH, третичные RjN (R— СН3, С,Н, и др.). А. с двумя, тремя и с ббльшим числом аминогрупп (- NH2) наз. ди-, три-и полиаминами. А. обладают свойствами оснований; с к-тами (напр., соляной) они образуют соли. К важнейшим А. относится анилин. А., широко применяют в произ-ве красителей, лекарств, веществ, пластмасс, хим. волокон.

Ингибитор ПКУ. Ингибиторы ПКУ-К и ПКУ-М (модификация) — это сложные смеси азотсодержащих соединений, хорошо растворимые в кислотах с концентрацией больше 10%, а также спиртах, хуже — в разбавленных растворах кислот и в воде, нерастворимы в щелочах [37; 131; 138].

Круговорот азота в природе поучителен. Он образуется при бактериальном брожении белковых веществ, а также в результате разложения азотсодержащих соединений, входящих в состав горных пород. Часть его усваивается в почве особыми бактериями, после гибели которых азот либо возвращается в атмосферу, либо переходит в состав минеральных азотных соединений. Как хорошо растворимые вещества последние вместе с подземными водами мигрируют в толще горных пород. При вулканических процессах они разлагаются, а свободный азот или его оксидные соединения вновь возвращаются в атмосферу.

В условиях воздействия азотсодержащих соединений (азотная кислота, производные гидразина) роста микрогрибов не наблюдается, однако разрушения ЛКП в ряде случаев значительны (лаки СБ-lc, ГФ с алюминиевой пудрой, эмаль ХВ-714) в результате прямого воздействия этих соединений. При низких концентрациях их (до 0,1 мг/л) грибы выживают и влияют на материалы.

Рис^ 13.14. Результирующий нагрев атмосферного воздуха (а) и образование органических азотсодержащих соединений в атмосфере под' воздействием солнечного света (б) .

ми объемами выброса, но ,и ужесточением требований санитарного законодательства о суммировании выбросов окислов серы и азота. Образование окислов азота в топках котлоагрегатов происходит в основном как результат окисления азота воздуха при высоких температурах, а также разложения и окисления азотсодержащих соединений, входящих в состав топлива. Опыт эксплуатации котлоагрегатов показывает, что основными путями снижения выбросов окислов азота являются режимно-технологические и конструктивные мероприятия по подавлению образования этих окислов в топках. В «х числе — рециркуляция дымовых газов в зону горения, двухступенчатое сжигание топлива, установка двухсветных экранов, снижение избытка воздуха в топке и уровня подогрева горячего воздуха, впрыск распыленной воды и пара в зону горения, использование специальных конструкций горелочных устройств. Такая организация топочного процесса приводит к снижению выбросов окислов азота при сжигании газомазутного топлива в 2—4 раза и твердого топлива на 30—40%. Применение двухступенчатого метода сжигания сернистого




Рекомендуем ознакомиться:
Ацетобутират целлюлозы
Аддитивной постоянной
Адгезионной способностью
Адгезионно когезионные
Адиабатическое расширение
Адиабатное расширение
Администрация предприятия
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки