Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Аддитивной постоянной



В 1950—1970-х годах проводились многочисленные исследования по системам адаптивного управления станками, групповой обработке, определению влияния различных факторов на точность обработки и качество поверхности. В разработке этих проблем участвовали Б. С. Балакшин, С. П. Митрофанов, П. Е. Дьяченко, М. Е. Егоров, В. С. Корсаков и др.

К первым относятся различные блокировочные устройства, предохраняющие робот и обслуживаемое оборудование от поломок и перегрузок, а также устройства намерения и контроля, обеспечивающие возможности, адаптивного управления работой комплекса. Состав блокировочных устройств;

Наконец, для реализации адаптивного управления необходимо, чтобы в системе управления была специализированная ЭВМ, которая по данным измерения положений и скоростей точек подвижных звеньев или по состоянию внешней среды вычисляет поправки к программе управления.

Промышленные роботы второго поколения — это очувствлен-ные роботы. Очувствление, т. е. получение данных о внутреннем состоянии робота (положения и скорости звеньев) и о состоянии внешней среды, используется для адаптивного управления или же для выполнения отдельных операций, которые не могут быть реализованы программным управлением (например, захват произвольно расположенных предметов; движение по контурам, нанесенным на внешних предметах). Роботы второго поколения допускают супер-визорное управление, т. е. управление попеременно оператором и автоматической системой, действующей по указания1м оператора. Эти роботы существуют пока только в виде немногих опытных образцов.

Характеризуют надежность отдельной технологической операции без учета влияния на надежность контрольной операции, если последняя не входит .в систему адаптивного управления

На рис. 3 сравниваются построенные ЭВМ с помощью единой модели (4) поля зависимости от указанных технологических факторов О—i на базе 108 циклов и относительных долговечностей при температуре эксплуатации 923 К и граничных значениях частот рассмотренного диапазона /. На поля нанесены найденные для частоты 3600 Гц: ИС — допустимый интервал износов протяжки при скорости исходного режима (2 м/мин), УП — допустимый интервал износов протяжки при скорости исходного режима (2 м/мин),: УП — допустимый интервал износов на оптимальной скорости 3 м/мин, УП — оптимальный закон адаптивного управления скоростью протягивания как функцией износа.

Рассматривается проблема оптимизации с помощью ЭВМ технологии изготовления деталей ГТД по критериям прочности с учетом действия высоких звуковых частот нагружения и эксплуатационных температур. Дается методика учета охлаждения заделки (для подавления ползучести) при расчете напряжений в образцах, моделирующих перо лопаток при испытаниях по схеме поперечных колебаний на высоких звуковых и ультразвуковых частотах. Предложена математическая модель и дан пример ее практического использования для оптимизации режимов и законов программного или адаптивного управления операциями. На основе аналитического исследования деформаций в характерных концентраторах напряжений найдены обобщенные параметры для контроля состояния поверхностного слоя, отражающие влияние технологии на сопротивление усталости детали.

При применении станков с системами автоматического (адаптивного) управления в основу оптимизации режимов резания положена комплексная задача обеспечения максимальной производительности при заданной точности обработки и шероховатости поверхностей. В обычных условиях при расчете режимов резания исходят из того, что заготовка имеет максимальный припуск, по нему определяется расчетная глубина резания, устанавливается и подача..

Выпускаются станки, оснащенные системами автоматического (адаптивного) управления. Эти системы применяют и в станках программного управления. За разработку и внедрение системы адаптивного управления станками группа сотрудников Московского станкоинструментального института во главе с заслуженным деятелем науки и техники РСФСР проф. д-ром техн. наук Б. С. Балак-шиным удостоена в 1972 г. Ленинской премии. Применение этих систем позволяет оптимизировать режим обработки. Оптимизация улучшает условия работы инструмента, способствует повышению его стойкости, дает ощутимую прибавку в производительности и стабилизирует точность обработки.

Понятие о системах адаптивного управления

Одним из перспективных путей развития систем программного управления станками является разработка самонастраивающихся или адаптивных систем управления. Особенностью этих систем является их способность самостоятельно вносить в заданную программу режимов обработки, величины и направления перемещений такие коррективы, которые вытекают из складывающихся условий обработки. При этом программа может разрабатываться более укруп-ненно, с учетом именно этих способностей системы, само программирование упрощается. Станку в этом случае можно задать только общие, принципиальные установки, на основе которых он будет действовать самостоятельно, оптимизируя процесс обработки по тому или иному показателю (производительности, точности, экономичности). В выполненных разработках системы адаптивного управления используются, в основном, для автоматического регулирования режимов обработки. Оно может быть предельным или функциональным.

В связи с тем, что потенциальная энергия V определена с точностью до аддитивной постоянной, распорядимся выбором этой постоянной так, чтобы в данном положении потенциальная энергия обращалась в нуль:

*) Как и при доказательстве теоремы Лагранжа, без ограничения общности предполагается, что изучаемому положению равновесия соответствует начало координат фазового пространства. Потенциальная энергия за счет выбора аддитивной постоянной нормируется так, что в положении равновесия V(0)-0.

интеграл этого уравнения (с точностью до аддитивной постоянной)

где учтено, что производная от постоянной величины равна нулю,, т. е. дА/дх=0. Таким образом, потенциальная энергия определена лишь с точностью до аддитивной постоянной.

Функция U, определенная с точностью только до произвольной аддитивной постоянной, называется силовой функцией. Говорят также, что в этом случае силы имеют потенциал; величина — и называется потенциальной энергией.

откуда с точностью до аддитивной постоянной

Положения равновесия точки найдутся, если приравнять нулю X, Y,Z, т. е. если искать максимумы и минимумы функции U'. Если в заданном положений О точки функция U имеет максимум, то соответствующее равновесие устойчиво. Примем это положение О за начало и предположим, что функция U обращается в нуль в точке О, что всегда возможно, так как эта функция определяется с точностью до аддитивной постоянной, которою всегда можно распорядиться так, чтобы функция U обращалась в нуль в заданной точке. Чтобы точнее уяснить понятие максимума, опишем вокруг точки О выпуклую поверхность 5, например, сферу или куб с центром О, размеры которых достаточно малы для того, чтобы внутри поверхности 5 и на ней самой функция U была отрицательна и, за исключением начала О, отлична от нуля.

определенной с точностью до аддитивной постоянной. Мы хотим доказать, следуя Лежен-Дирихле, что если для какого-нибудь значения q = а эта функция U действительно имеет максимум, то соответствующее положение равновесия устойчиво.

щие с этими линиями, после деформации тоже являются нормальными линиями, а из формулы (97) следует, что эти линии остаются прямыми. Из формулы (98) при k = О мы видим, что 0 = >v6i (с точностью до аддитивной постоянной) и что радиусы волокон, расположенных внутри клиньев, уменьшаются в пропорции 1Д. Таким образом, каждый бесконечно малый клин деформируется точно таким же образом, как и конечный клин в предыдущем примере.

Принимая температурный коэффициент поверхностного натяжения для твердых Аи, Si, Ge равным таковому для жидких (уравнения 1, 2, 3), мы рассчитали межфазную энергию в системе кристалл — равновесный с ним бинарный сплав (кристалл соответственно — золото, кремний, германий). Естественно, что величины <ттж получены с точностью до одной и той же аддитивной постоянной, равной ошибке при вычислении сгтг. Межфазная энергия <ттж на границе кремний — эвтектический расплав Аи — Si и золото — эвтектический расплав Аи — Si в системе Аи—Si; германий — эвтектический расплав Au-^ Ge и золото •— эвтектический расплав Аи — Ge в системе Аи— Ge близки между собой (рис. 9), т. е. оба твердых компонента эвтектики имеют приблизительно одинаковую межфазную энергию на границе с жидким эвтектическим сплавом. Этот вывод (он'справедлив в пределах ошибок измерений и достоверности значений атж на основании опытов Тернбалла или коэффициента перехода — соотношения атг/стжг и допущения о температурных изменениях атг, близких к таковым для жидких металлов) подтверждается для обеих исследованных систем Аи — Si и Аи — Ge.

Примером потенциального вектора, итересующим нас в настоящей главе, является потенциальная или, иначе, консервативная сила, которая характеризуется тем, что работа, совершаемая ею при действии на материальную частицу, переходящую из одного положения ч другое, зависит только от начальной и конечной точек пути перехода. Поэтому потенциальная сила F яв-ляется градиентом некоторой функции П (F = gradft), называемой силовой функцией, а равная ей с точностью до аддитивной постоянной и обратного знака величина П = —П — потенциальной энергией или потенциалом. Работа, совершаемая потенциальной силой определяется формулой




Рекомендуем ознакомиться:
Активации процессов
Активированных комплексов
Активными добавками
Активного деформирования
Активного наполнителя
Активного взаимодействия
Активность механизмов
Активности кислорода
Активности теплоносителя
Абразивными свойствами
Акустических характеристик
Акустических преобразователей
Акустическим свойствам
Акустической оптимизации
Акустического излучения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки