Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Адгезионной способностью



Рис. 33. Изменение адгезионной прочности во времени: / - до равновесного значения; 2 - до нуля

Падение адгезионной прочности в присутствии воды при температуре выше 7с полимера является обратимым процессом, поскольку при сушке покрытия адгезионная прочность восстанавливается практически до исходного значения. Ниже Тс снижение адгезионной прочности необратимо и при сушке адгезия не восстанавливается. Однако прогрев выше Тс (в частности, покрытий из ПТФХЭ при 50° С и более) приводит к полному восстановлению адгезионной прочности. При воздействии нелетучих электролитов на гидрофобные

полимеры через плёнку проникает лишь вода и, поскольку при повышении концентрации электролита активность воды падает, адгезионная прочность покрытий снижается менее интенсивно. В растворах летучих электролитов падение адгезионной прочности идёт с высокой скоростью и связано с быстрораз-вивающимся процессом подплёночной коррозии.

При Т > Тс изменение адгезионной прочности полимерных покрытий при воздействии диффундирующей среды можно описать уравнением

Главной особенностью вакуумного напыления методом конденсации ионной бомбардировкой (КИБ) является возможность подготовки поверхности образца путем ее очистки в тлеющем разряде, а также бомбардировкой ускоренными ионами. Бомбардировка ускоренными ионами приводит к частичному распылению материала образца, внедрению ионов в поверхностный слой и создает благоприятные условия для повышения адгезионной прочности покрытия с основой. Состав осажденного покрытия и прочность его сцепления с основой определяются составом газовой среды, содержанием остаточных элементов (СО2, О2, Н2О), уровнем вакуума и качеством подготовки поверхности. Для подготовки образцов перед напылением наиболее предпочтительна виброабразивная обработка с последующей очисткой в ультразвуковой ванне. Затем образцы следует промыть в горячей ванне и высушить в струе горячего воздуха.

Лазерное легирование заключается в насыщении материала легирующими элементами посредством диффузии предварительно нанесенного слоя под воздействием лазерного пучка. При этом достигается высокая концентрация легирующих компонентов в поверхностных слоях материалов. Лазерная наплавка состоит в расплавлении нанесенного на изношенную поверхность изделия слоя материала под воздействием излучения высокой плотности мощности. За счет этого достигается проплавление материала нанесенного слоя и основы, что способствует повышению их адгезионной прочности.

95. Пузряков А. Ф., Еремичсв А. И., Таранов В. А. Механизм разрушения напыленных покрытий при определении их адгезионной прочности штифтовым методом.— Порошковая металлургия, 1984, № 4, с. 94—98.

96. Рогожин В. М., Смирнов Ю. В-, Петров В. Я. Определение адгезионной прочности газотермических покрытий.— Порошковая металлургия, 1982, № 7, с. 87—91.

109. А. с. 873049 (СССР). Способ определения адгезионной прочности покрытия к основе/В. М. Котов, И. Б. Шнейдман.— Опубл. в Б. И., 1981, № 38.

Для того чтобы адгезия на поверхности раздела в композитах была достаточно прочной, адгезив должен смачивать субстрат. Теоретически возможно, что яри полном смачивании упрочнителя смолой адгезионная прочность, обусловленная физической адсорбцией, будет превосходить когезионную прочность смолы (см. разд. II,А). Но так как в реальных системах возможно наличие воды и других потенциально непрочных граничных слоев, то физическая адсорбция не обеспечивает необходимой адгезионной прочности.

Контроль за разрушением адгезионного соединения на поверхности раздела в композитах может быть необходим для изделий специального назначения, которые должны обладать высокой вязкостью разрушения или для которых напряжения в волокнах являются в основном растягивающими. Ткань из Е-стекла, обработанная шлихтующим составом, использовалась для изготовления брони с высокой ударной прочностью [2]. При изготовлении сферических баллонов высокого давления для сжатого воздуха, устанавливаемых на самолетах, применялась в основном стеклянная ровница, обработанная замасливателем, который ухудшал прочность связи стекловолокна со смолой [17]. Для большинства применяемых композитов требуется сочетание хорошей адгезионной прочности и ударной вязкости. Силановые аппреты в значительной степени способствуют такому сочетанию свойств.

Смазочные свойства жидких масел прежде всего определяются их адгезионной способностью (маслянистостью, липкостью) —способностью создавать на поверхностях трет я прочные адсорбированные пленки. Важными характеристикам:: этих масел являются также вязкость, температура вспышки, те! пература застывания, кислотность, коксуемость, присутствие мехаи ических примесей и др. Добавляя специальные присадки, можно зн 1чительно улучшить те или иные свойства масел. Классифицируются жидкие смазки прежде всего по вязкости и условно — по обл, сти применения. Так, масла, используемые в различных отраслях машиностроения, ваются индустриальными, а масла, предназначенные для видов машин и механизмов — соответствен io турбинными, автотракторными, авиационными, цилиндровым i и др., хотя они могут и в других отраслях машинос роения. Могут приме-жидкие смазки (сил IKOHH, гликоля и др.), обладающие повышенной термической i химической стойкостью.

Защитный эффект композиций на основе эпоксидных смол к наводо-роживанию связан в основном с высокой адгезионной способностью этой группы полимеров к стали- Прочная хемосорбционная связь покрытия со сталью происходит за счет гетероатома кислорода в эпокси-груп-пах и гетероатома азота в отвердителе.

ПОЛИМЕРЦЕМЁНТНЫЕ КОМПОЗИЦИИ — бетоны, строит, р-ры, мастики, вяжущим в к-рых служит смесь цемента (или др. минер, вяжущего) и полимера. Для получения П. к. применяют водные дисперсии полимеров (поливинилацетата, синтетич. каучуков) либо водорастворимые термореактивные смолы. По сравнению с обычными цементами, бетонами и р-рами П. к. обладают ббльшими прочностью при растяжении, ударной вязкостью, стойкостью к истиранию и агрессивным воздействиям и высокой адгезионной способностью к большинству строит, материалов. Недостаток П. к.— относительно высокие деформации набухания-усушки.

ны его слоя. Важной предпосылкой получения высокой адгезии покрытия является правильная подготовка поверхности перед его нанесением. Если принять срок службы лакокрасочного покрытия на очищенной вручную поверхности за единицу, то срок службы того же покрытия на поверхности после огневой очистки составляет 1,5, после травления — 3,5 и после дробеструйной обработки — 4. При дробеструйной обработке максимальная высота микронеровностей должна быть не менее чем на 20% ниже общей толщины слоя лакокрасочного покрытия. Срок службы и защитные свойства лакокрасочного покрытия зависят от адгезии. Наибольшей адгезионной способностью обладают лакокрасочные материалы, которые вступают в химическую реакцию с металлом или его окислами, в отличие от тех, в которых действуют только силы абсорбции.

Пластикат наносят на металлическую поверхность в виде пленки, паст и порошка. В связи с низкой адгезионной способностью пластиката его наносят на предварительно загрунтованную поверхность. В качестве грунта чаще всего используют клеи на основе фенольных и эпоксидных смол, а также термопластичные клеи на основе сополимера винилхлорида с винилаце-татом [6, 23].

Такое условное разделение пластмасс на две группы объясняется различной их адгезионной способностью по отношению к металлам. Для пластмасс первой группы определяющей величиной силы трения является второй член уравнения (3); для пластмасс второй группы — первый член того же уравнения.

ХИМИЧЕСКИ СТОЙКИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ОСНОВЕ ФТОРОПЛАСТА-4 С ВЫСОКОЙ АДГЕЗИОННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ

Глава V. Химически стойкие материалы на основе фторопласта-4 с высокой адгезионной способностью.................. 106

Явление переноса отдельных структурных составляющих сплава при трении известно давно. Например, высокие антифрикционные свойства серых чугунов объясняются в некоторой степени тем, что графитовые зерна, имеющиеся в чугуне, выкрашиваются и намазываются на сопряженную поверхность очень тонким слоем и затем частично переносятся на другие структурные составляющие чугуна. Примерно такая же картина наблюдается в свинцовистой бронзе. Свинец, который является одной из структурных составляющих, обладая малой твердостью и большой адгезионной способностью к стали, легко переносится на стальную шейку вала и служит как бы твердой смазкой. Подобным образом работают и другие самосмазывающиеся материалы. В случае переноса меди из бронзы на поверхность стали не происходит схватывания отдельных структурных составляющих сплава, а идет распад твердого раствора бронзы, и уже после распада происходит схватывание.

В результате фосфатирования на поверхности деталей из углеродистых и низкоуглеродистых сталей, чугуна и некоторых цветных металлов (алюминия, магния, цинка, кадмия) образуются пленки нерастворимых солей марганца и цинка толщиной 2—15 мкм. При этом размеры детали увеличиваются на значительно меньшую величину, чем толщина фосфатной пленки, так как обрабатываемый металл частично растворяется. Фосфатный слой устойчив на воздухе, в керосине, толуоле, смазочных маслах и легко разрушается в щелочах и кислотах. Фосфатные пленки прочно удерживают масла, лаки, краски и обладают хорошей адгезионной способностью. Они имеют невысокую механическую прочность и плохо сопротивляются истиранию. Фосфатные пленки жаростойки при температуре 500—600° С. Расплавленный металл не смачивает пленок.

Окисные пленки обладают большой адгезионной способностью, они химически стойки, имеют низкие упругости паров диссоциации и при нагреве в атмосфере воздуха и других средах даже в случае их отсутствия вновь быстро образуются. Поэтому подготовке поверхности изделий, подлежащих пайке, следует уделять особое внимание. Очистку поверхностей производят механическими способами или травлением с последующим нанесением активных флюсов. Создание соответствующей шероховатости на поверхности обеспечивает более высокие прочностные свойства паяного соединения. Перед пайкой остатки масла и загрязнения после механической обработки должны быть удалены промывкой в обезжиривающих растворах (дихлорэтане, три-хлорэтане) или горячих щелочных растворах.




Рекомендуем ознакомиться:
Активированных комплексов
Активными добавками
Активного деформирования
Активного наполнителя
Активного взаимодействия
Активность механизмов
Активности кислорода
Активности теплоносителя
Абразивными свойствами
Акустических характеристик
Акустических преобразователей
Акустическим свойствам
Акустической оптимизации
Акустического излучения
Алфавитно цифрового
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки