Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Адгезионно когезионные



Трибофизика - это направление современной физики, изучающее процессы и явления, происходящие в реальных системах тел (трибосистемах), где тела контактируют друг с другом в условиях взаимного перемещения [6]. Трибофизика включает такие разделы, как термодинамика, статистическая физика, электродинамика, кинетика и др., и ее задачи выходят за пределы механики и материаловедения. Современный этап развития трибофизики характеризуется комплексным подходом к изучению и познанию явлений и процессов, протекающих на поверхностях и в поверхностных слоях взаимодействующих тел, применением высокоэффективных физических, химических и математических методов исследований и вычислительной техники. Анализ результатов экспериментальных и теоретических исследований позволил достигнуть существенного прогресса в понимании природы трения и изнашивания различных материалов при разнообразных внешних условиях и различных состояниях взаимодействующих поверхностей. Этому способствовали результаты исследования адгезионного взаимодействия металлов и полимеров при трении, структурно-фазовых превращений и реологии поверхностных слоев при различных температурах и уровнях внешнего энергетического воздействия, анализ и обобщение результатов на основе термодинамического подхода, позволившие сделать вывод о стремлении всей поверхностной материальной системы найти и перейти в наиболее выгодное структурно-энергетическое состояние при минимальном производстве избыточной энтропии и интенсивности изнашивания [6—8].

Наиболее сложным является механизм адгезионного взаимодействия полимерных тел с металлическими. Так, Д. Бакли [17] при исследовании контактного взаимодействия атомарно-чистых поверхностей вольфрама и фторопласта-4 с помощью автоионного микроскопа установил наличие интенсивного адгезионного взаимодействия, при котором молекулы фторопласта-4 на поверхности твердого тела представляют собой кластеры из трех атомов. Считается, что при адгезии фторопласта-4 в контакт с поверхностью металла входят атомы, расположенные на торце молекулы, т.е. происходит образование связи между поверхностью вольфрама и группой CF2, поэтому перенос идет кластерами из трех атомов. Вспомним, что макромолекулы фторопласта-4 представляют собой винтообразные цепи, состоящие из 26 групп CF2, которые могут кристаллизоваться с образованием гексагональной решетки.

Ряд интересных особенностей фрикционного взаимодействия определяется характером поведения тонких поверхностных слоев полимерных материалов. Вид и кинетика образования пленок фрикционного переноса у полимеров определяют величину коэффициента трения и интенсивности изнашивания, в особенности в контакте с металлами, ко-гезионная прочность которых значительно выше, чем у полимеров. При исследовании трения и изнашивания полимерных материалов установлена связь фрикционных характеристик с такими фундаментальными характеристиками материала, как энергия химической связи, спектры поглощения электромагнитного излучения и т.д. Чрезвычайно интересно открытие Е.А. Духовским, А.А. Силиным и др. у полимерных материалов явления аномально низкого трения, возникающего при облучении поверхностей трения частицами высокой энергии. Это открытие в явном виде обнаружило связь характеристик фрикционного взаимодействия с энергетическим состоянием поверхностного слоя твердого тела. Названная связь наблюдается и при обработке поверхностных слоев потоками частиц высоких энергий (ионное, электронное и лазерное облучение). Установлено снижение коэффициента трения в метал-лополимерной паре трения в 2-2,5 раза при ионной имплантации ионов молибдена, меди, дисульфида с энергией 40-100 кэВ в стальные, алюминиевые и титановые контртела, связанное с изменением структурно-энергетического состояния [33, 34]. В металлогюлимерной паре трения сталь-фторопласт-4 действует смешанный механизм адгезии, в котором присутствуют названные выше процессы. Подтверждение этому можно найти в ряде работ А.В. Белого, К).А. Евдокимова, В.Г. Савкина, В.А. Смургова и др.. посвященных исследованию различных механизмов адгезионного взаимодействия металлической и полимерной фаз.

Появление загрязнений, влаги и пленки окислов на металлических поверхностях влияет на коэффициент трения двояко. Силы молекулярного притяжения и адгезионного взаимодействия могут снижаться в сотни раз по сравнению с контактированием чистых ювенильных поверхностей металлов. Прочность окислов обычно меньше прочности основного металла, поэтому сопротивление "пропахиванию" и срезанию частиц при перемещении наряду с силами молекулярного взаимодействия значительно понижается, коэффициент трения уменьшается. В то же время толстые окисные пленки обладают меньшей твердостью, и при их появлении увеличивается площадь фактического контакта. При этом если увеличение площади контакта будет происходить быстрее, чем уменьшение механической составляющей силы трения, то произойдет увеличение силы трения.

Рассмотренные результаты исследований и предложенный механизм трения и изнашивания наполненного ПТФЭ согласуются с выводами других исследователей о механизме фрикционного взаимодействия полимеров с металлами. Основными и общими процессами этого механизма являются: образование связей полимер—металл за счет адгезионного взаимодействия; когезионное разрушение этих связей с переносом полимерных частиц на металлическую поверхность и образование на ней полимерной пленки фрикционного переноса; структурно-фазовые превращения с образованием новых структур и ориентация полимерных цепей в поверхностном слое и пленке фрикционного переноса. Характер структурно-фазовых превращений определяется видом полимерной матрицы, видом и количеством наполнителей, при этом линейные термопласты при определенных условиях могут образовывать жидкокристаллические структуры, как это было показано на примере ПТФЭ.

Основанием для использования непрерывной модели могут служить рассмотренные выше физико-химические процессы при трении. Принимая во внимание, что долговечность трибосистемы определяется характеристиками трения и изнашивания при установившемся режиме трения (режиме работы узла трения), ниже обосновывается и рассматривается модель, дающая описание процесса в установившемся режиме трения, т.е. в стационарном термодинамическом состоянии. При установившемся режиме трения, как было показано выше, поверхность металлической детали покрыта полимерной пленкой фрикционного переноса, которая прочно удерживается силами адгезионного взаимодействия. Образование физических и химических связей между полимером и металлом способствует реализации термодинамических процессов переноса энергии и вещества между этими двумя фазами одной термодинамичес-

Приведенные на рис. 7.19 результаты исследований подтверждают эффективность комбинированной модификации, и, как следует из представленных зависимостей, наибольший эффект повышения стойкости твердосплавного инструмента достигается в области высоких скоростей резания, т.е. в условиях активизации адгезионных и диффузионных процессов при изнашивании инструментального сплава. Комбинированная модификация твердосплавного инструментального материала, как показали исследования процесса резания, приводит к уменьшению зоны вторичных деформаций, что является следствием снижения степени адгезионного взаимодействия с обрабатываемым материалом. В результате этого снижается уровень значений составляющей силы резания Лп„ отражающей характер трения в процессе трибо-механического взаимодействия. Изнашивание модифицированного инструментального материала характеризуется повышенной сопротивляе-

плазменной модифицирующей обработки используются источники магнетронного и вакуумно-дугового типа, а для ионно-лучевой обработки - источник ионов на основе дугового разряда. Предложенная технология позволяет обеспечить высокую адгезию покрытий с основой за счет активации адгезионного взаимодействия на границах раздела между слоями и улучшить антифрикционные свойства материалов.

Следует различать контактную усталость поверхностных слоев, которая возникает при чистом качении и проявляется в развитии местных очагов разрушения (питтинг), и усталостный износ, когда при трении скольжения отделение микрообъемов поверхностей связано с усталостной природой разрушения. При разрушении поверхностей таких сопряжений, как кулачок—ролик, зубчатые передачи, опоры качения и др., могут иметь место оба вида; разрушения. При большем проскальзывании основную роль играет изнашивание, которое протекает•; интенсивнее, чем образование осповидных (питтинговых) разрушений поверхности, Адгезионное изнашивание связано с возникновением в локальных зонах контакта поверхностей интенсивного молекулярного (адгезионного) взаимодействия, силы которого превосходят прочность связей i материала поверхностных слоев с основным материалом, Образование адгезионных связей происходит в процессе

260. Борисова А. Л., Борисов Ю. С., Браун С. М. и др. Исследование адгезионного взаимодействия плазменных покрытий из эвтектических сплавов на жаростойких сталях.— В кн.: Высокотемпературная защита материалов. Л.: Наука, 1981, с. 115—120.

Стерман <и Брэдли [11] впервые исследовали физико-химиче-»ские характеристики пленки аппрета, адсорбируемой на поверхности стекловолокна. С помощью электронного микроокопа на репликах, изготовленных по методу Брэдли [2], они изучали степень :адгезионного взаимодействия и состояние пленок различных сила-новых аппретов, нанесенных на волокна Е-стекла. (При этом установлено, что полученный на поверхности волокна слой аппрета ^«толстый» (по сравнению с размерами молекул), неоднородный и -склонен « образованию агломератов в пространстве между волокнами. После экстрагирования аппретированных волокон в агапара-те Сокслета в течение 4 ч около 80% нанесенного аппрета удаляется, а оставшаяся часть присутствует в виде «островков».

Адгезионно-когезионные свойства (ФСе)........ 105

Адгезионно-когезионные ФСе (W0 баллов)

Адгезионно-когезионные свойства, физико-химиче ские и реологические характеристики «сухого остатка», стойкость пле нок к облучению, дождю, истиранию, абразив ному износу

Адгезионно-когезионные свойства пленок (ФСв), пластичные и реологические свойства «сухого остатка» (ДФС1б), атмосферостойкость (ДФСп), абразивостой-кость (ДФСи)

Таким образом, от загустителей (пластификаторов, наполнителей) зависят в основном адгезионно-когезионные взаимодействия в пленке.

В общем случае адгезионно-когезионные силы (работа W), определяющие такие понятия, как липкость пленки, ее механическую удаляемость (отрываемость), реологические свойства (твердость, пластичность), стойкость к атмосферным осадкам и абразивному износу может быть выражена через соответствующие составляющие:

Однако сами по себе адгезионно-когезионные свойства неинги-бированных пленок, особенно изоляционные характеристики, не определяют уровня их защитных свойств.

Адгезионно-когезионные силы ПИНС в растворителе оценивали по силе отрыва от продукта шлифованного стального диска на приборе типа рычажных весов.

Метод 28 — показатели 35, 36. Величины ф1 и фг характеризуют суммарные адсорбционно-хемосорбционные и адгезионно-когезионные свойства пленок, стойкость к моющим агрессивным растворам [20, 34—48]. Их измеряют на установке «ТОНЭР», разработанной для оценки ПИНС. При этом метод имитирует как условия воздействия агрессивного электролита во время эксплуатации автомобилей, так и воздействие моющих растворов во время мойки автомобилей. В методе использована лабораторная установка с рабочей ячейкой (рис. 19). Рабочий электрод в виде цилиндра, изготовленный из Ст. 3, соединен с ротором и опущен в стакан, играющий роль вспомогательного электрода, из нержавеющей стали Х18Н9Т. Электролитическим ключом ячейка соединена с электродом сравнения и подключена к потенциостату П-5827. Для работы выбран агрессивный моющий раствор, содержащий сульфат натрия и сульфонол. (ГОСТ 12389—69); рН раствора доводят до 3 концентрированным бромидом водорода. Наличие сульфонола придает раствору моющие свойства, а ионов 804^-, Вг-, Н+ — агрессивные. Испытание проводят в три стадии: первые две стадии оценивают показатели 35 и 36, а третья — абразивостойкость пленок и описана ниже (см. свойства ФСе).

Адгезионно-когезионные свойства (ФСв)

Адгезионно-когезионные свойства пленок ПИНС непосредственно связаны с их адсорбционно-хемосорбционными и защитными свойствами и определяются 8 методами и 9 показателями (см. табл. 9).




Рекомендуем ознакомиться:
Активными добавками
Активного деформирования
Активного наполнителя
Активного взаимодействия
Активность механизмов
Активности кислорода
Активности теплоносителя
Абразивными свойствами
Акустических характеристик
Акустических преобразователей
Акустическим свойствам
Акустической оптимизации
Акустического излучения
Алфавитно цифрового
Алгебраическими уравнениями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки