Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Безразмерные параметры



На рис. 109, а даны безразмерные отношения JVj/P и N2/P в функции L/1. Как видно, нагрузки на опоры резко возрастают с уменьшением расстояния между опорами. С увеличением отношения L/1 нагрузки падают, причем N! асимптотически стремится к величине Р, a N2— к нулю. При L/1 > 2 ч- 2,5 нагрузки становятся практически постоянными, а при L/1 < 1 резко возрастают. Таким образом, целесообразный диапазон отношений L/1 заключен в пределах 1,5 — 2,5 (заштрихованная область).

Первые работы в этом направлении сделаны, очевидно, Шуль-цем и Цаем [164, 165], определившими резонансные частоты (и таким образом модули упругости) обычным резонансным методом, а безразмерные отношения ? , характеризующие затухание по ширине полосы частот вблизи резонанса, соответствующих половинному спаду амплитуды резонансного пика *:

Следует иметь в виду, что при отношениях r/rk, близких к единице, вычисление функций Ф,, Фр и их производных должно выполняться с высокой точностью, так как соответствующие величины представляются малыми разностями близких чисел. Для облегчения расчетов составлена табл. 1.1, где с четырьмя значащими цифрами представлены безразмерные отношения этих функций к различным степеням текущего радиуса. Независимой переменной служит отношение внутреннего радиуса участка к текущему.

На рис. 109, а даны безразмерные отношения N^/P и N2/P в функции L/1. Как видно, нагрузки на опоры резко возрастают с уменьшением расстояния между опорами. С увеличением отношения L/1 нагрузки падают, причем NI асимптотически стремится к величине Р, a N2 — к нулю. При L/1 > 2 4- 2,5 нагрузки становятся практически постоянными, а при L/1 < 1 резко возрастают. Таким образом, целесообразный диапазон отношений L/1 -заключен в пределах 1,5—2,5 (заштрихованная область).

S S, ния угла а через безразмерные отношения — — ; — — ;

Следует иметь в виду, что при отношениях rlrb близких к единице, вычисление функций Фч, Фр и их производных должно выполняться с высокой точностью, так как соответствующие величины представляются малыми разностями близких чисел. Для облегчения расчетов составлена табл. 1.1, где с четырьмя значащими цифрами представлены безразмерные отношения этих функций к различным степеням текущего радиуса. Независимой переменной служит отношение внутреннего радиуса участка к .текущему.

Однако в том случае, если на перечисленные выше безразмерные отношения наложены условия взаимной независимости, число безразмерных комбинаций основных параметров оказывается строго регламентированным. Установление связи между количеством основных параметров, структурой их размерностей и числом независимых безразмерных комбинаций переменных at, bs составляет содержание так называемой П-теоремы анализа размерностей.

Таким образом, безразмерные отношения П1? П2, П3, П4 образуют фундаментальную систему безразмерных комплексов для рассматриваемых основных параметров. Общее решение задачи о собственных частотах для неустановившихся процессов динамического нагружения упругого тела всегда может быть представлено в безразмерном виде Ft (IIj, П2, П3, П4) = 0 или в форме, разрешенной относительно искомого безразмерного отношения * 1/~Р~ f P та? \

— хя = хи — 0, Х1г = 1 и, следовательно, Па = Ра1. Остальные безразмерные отношения П& (k = 1, 7) получим,

Каждая строка матрицы решений (1.42) представляет собой набор показателей степени Х) (/ == 1, 11) в безразмерных комплексах lift (1.38) при фиксированных значениях k. Зная матрицу (1.42), можно без дополнительных вычислений представить безразмерные отношения (1.38) в форме

Так безразмерные отношения П5, П6 (1.43) могут быть заменены равнозначными с точки зрения анализа размерностей без-

Такие же безразмерные параметры получаются и при анализе теплоотдачи от поверхности трубы, но определяющим размером в них будет не длина /, а диаметр d, соответственно внутренней — при течении жидкости внутри трубы и наружный — при наружном обтекании одной трубы или пучка труб.

Для удобства анализа введем безразмерные параметры:

Следует особо отметить, что в математической формулировке задачи (5.1) ...(5. 16) используется только величина X теплопроводности пористого материала, но не Хт теплоносителя. Поэтому и в определяющие параметры Bi, Ре, у2 (а также, как будет показано ниже, и в критерий Nu) входит величина X теплопроводности проницаемого каркаса. Параметр Ре = G5c/\ является модифицированным критерием Пекле и представляет собой отношение количества теплоты, переносимой вдоль канала теплоносителем и теплопроводностью через пористую матрицу. Безразмерные параметры Ре и 7 —hv82/\ постоянны вследствие постоянства по сечению канала расхода охладителя G.

Численное определение (±Тг производится по номограмме, приведенной на рис. 7.25, через безразмерные параметры температуры, расстояния и времени.

где неизвестными являются безразмерные параметры

где точками обозначено дифференцирование по безразмерному времени и введены безразмерные параметры

?1 = Т" I/ MS-ГА ' 4z~~k~ \ "MS^TA" и безразмерные параметры

Для удобства анализа введем безразмерные параметры : С В Ь„ LM

Введем безразмерные параметры

Уравнение (7.89) справедливо как для стержней переменного сечения (когда п\, А33 и /Зз зависят от е) — участок / (рис. 7.10,6), так и для стержней постоянного сечения (когда п\ = const, A33 = const и /33 = const). Безразмерные параметры для участка /// равны

Для вычисления сигнала Рт из (2.47) применяют метод моделирования. Выделяют безразмерные параметры, от которых зависит решение, и строят систему кривых в безразмерных координатах. Если излучатель и приемник одинаковы, таких параметров четыре. Удобно выбрать следующие: отношение расстояния между преобразователями г=х к длине ближней зоны Гб, Ь/а — отношение радиусов дефекта и преобразователя, п/г — отношение расстояния дефекта от излучателя к расстоянию между преобразователями, у/а — отношение смещения дефекта от общей оси преобразователей к их радиусу. Однако параметр у/а можно исключить, если указывать на номограмме минимальные значения Р^/Рс, т. е. соответствующие наибольшему ослаблению сквозного сигнала при перемещении дефекта в плоскости MN. Такая постановка задачи вполне соответствует реальным условиям контроля, когда отыскивают минимум прошедшего сигнала. Параметр г\/г полагают равным 0,5, т. е. считают, что дефект расположен посередине между преобразователями. Позднее будет рассмотрено влияние изменения у/а и п/г.




Рекомендуем ознакомиться:
Благодаря увеличению
Благодарность сотрудникам
Благоприятных сжимающих
Благоприятной ориентации
Благоприятного распределения
Благородными металлами
Блестящего никелирования
Ближайшей перспективе
Ближайшие несколько
Блокировочные устройства
Быстроходных механизмах
Бойлерной установки
Большинства исследованных
Большинства конструкционных
Барабанной конструкции
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки