Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Бигармонического уравнения



бифуркации (см. рисунок 1.22), характерна для всех типов бифуркационной неустойчивости. В случае лазера (твердотельного), переход от излучения лам-

Достижение условий, при которых реализуется ветвление трещины, отвечает реализации бифуркационной неустойчивости трещины. В этой критической точке реализуется принцип подчинения, когда множество переменных подчиняется одной (или нескольким) переменным. Его реализация связана с достижением верхней 1раницы разрушения отрывом и перестройкой диссииа-тивных структур. На этой границе система сама выбирает оптимальные механизмы диссипации энергии, так что процесс носит автомодельный характер -на его развитие не требуется внешняя энергия, а перестройка диссипативных структур носит самоорганизующий характер (за счет накопленной внутренней энергии). В этих условиях динамика свободного разрушения определяется самоподобным ростом микротрещины, обеспечивающим локальный отток энтропии из системы.

Рассмотренный в [38] универсальный параметр инвариантности и предельная повреждаемость означают достижение бифуркационной неустойчивости системы, границы которой несут фундаментальную информацию о свойствах среды, в данном случае предельно поврежденного материала.

Йри оценке эффективности лечебных и профилактических мероприятий на трех этапах оказания медицинской помощи (реанимация — терапевтическое отделение поликлиника) необходимо учитывать особенности бифуркационной неустойчивости или стабильности кровооб-ращения на органном и организменном уровнях. Наиболее надежными методами лечения ЭЯК оказались различные сочетания эндоскопического гемостаза и последовательного дифференцированного применения наиболее мощных антисекреторных и антихеликобактбрных фар-макопрепаратов.

бифуркации (см. рисунок 1.22), характерна для всех типов бифуркационной неустойчивости. В случае лазера (твердотельного) переход от излучения лам-

Из представленного анализа можно сделать вывод, что закономерности образования в процессе ПД низкоэнергетических субструктур следует рассматривать как с позиций их организации при достижении критической плотности дислокаций, так и с точки зрения самоорганизации диссипатив-ных структур -в точках бифуркационной неустойчивости системы. В первом случае движущей силой процесса является стремление системы в виде пластически деформируемого твердого тела к локальному минимуму свободной энергии. При этом для большого числа сплавов, независимо от внутреннего строения их кристаллической решетки и внешних условий нагружения [137, 139], последовательность образующихся субструктур дефектов практически детерминирована (см. рис. 68). Во втором случае процесс образования той или иной доминирующей диссипативной структуры контролируется стремлением системы к минимуму производства энтропии. При этом особо важную роль в областях бифуркационной неустойчивости системы приобретают внутренние термодинамические флуктуации и внешние шумы, обусловливающие стохастические эффекты [16].

В работе [200] показано, что в области бифуркационной неустойчивости система уравнений (123) может быть сведена к системе уравнений реакционно-диффузионного типа:

Изменение вида отклика системы с увеличением давления и обнаруженные критические давления отражают физические процессы в системе, которые сейчас можно связать с точками ее бифуркационной неустойчивости.

отвечают точкам бифуркационной неустойчивости. Их фундаментальность подтверждается наличием взаимосвязи между параметрами, контролирующими стадии I — Ш.

Однако если не учитывать, что рассматриваемая система обменивается энергией и веществом с окружающей средой, то возникают серьезные трудности в математическом описании этого процесса и установлении критерия ветвления. Условия, при которых происходит ветвление трещины, соответствуют возникновению ее бифуркационной неустойчивости. Поведение системы в этой точке контролируется принципом подчинения, когда множество переменных подчиняется одной (или нескольким) переменным. Неустойчивость трещины при К\ = KIC связана с достижением верхней границы разрушения отрывом в условиях плоской деформации. В этой точке система сама выбирает оптимальные механизмы диссипации энергии, так что процесс носит автомодельный характер — на его развитие не требуется дополнительная энергия, а перестройка диссипативных структур носит самоорганизующий характер — происходит за счет накопления внутренней энергии. В этих условиях динамика самоподобного разрушения определяется самоподобным ростом микротрещин, обеспечивающим локальный отток энтропии из системы.

В точке бифуркационной неустойчивости трещины зависимость между критическими макропараметрами Wc и Sc, отвечающими за неустойчивость

Подводя итог сказанному в настоящем разделе, отметим, что Эйри фактически заменил одну краевую задачу (для системы дифференциальных уравнений (9.96) и граничных условий (9.88)) другой—для бигармонического уравнения (9.100) и соответствующих граничных условий для функции ф.

Тогда определение исходного напряженно-деформированного состояния пластины сведется к решению бигармонического уравнения

Начальные усилия связаны зависимостями (4.3) с удлинениями и сдвигами е?, е°, у° в срединной плоскости, которые с помощью линейных зависимостей (4.1) выражаются через производные начальных перемещений. Это позволяет свести задачу определения функции усилий ф0 к решению бигармонического уравнения

316. Устинов Ю. А., Ю д о в и ч В. И. О полноте системы элементарных решений бигармонического уравнения в полуполосе.— Прикладная математика и механика, 1973, т. 37, вып. 4.

а также выражения вида гз = /0 (ari) J0 (rar2), где J0 — бессе-лева функция нулевого порядка; а — произвольная величина. Решениями бигармонического уравнения V2V2i) = 0, кроме гармонических. функций, являются также решения уравнения У2гз = = ip0, в правой части которого стоит какая-либо гармоническая функция; _

Модели для решения бигармонического уравнения — Схемы 605

ментальные данные, полученные в опытах с натрием. Результаты расчетов не очень хорошо совпадают с опытными данными. Возможно, для бигармонического уравнения метод эквивалентного кольца имеет значительно меньшую точность.

релаксации, aV2T = т2 2 -f -=—,— на ^LC-сетке (рис. 5, е). Для моделирования бигармонического уравнения

Решение бигармонического уравнения

Покажем, что при постоянных объемных нагрузках X = pgx и Y = == pgy решение задачи о плоском деформированном состоянии в напряжениях сводится к решению того же бигармонического уравнения (2.8), к которому была сведена задача о плоском напряженном состоянии. Действительно, уравнения равновесия и зависимости, связывающие компоненты деформаций &х, ку,'уху с перемещениями и и v, в этих двух задачах полностью совпадают; различие между ними заключается только в зависимостях закона Гука, связывающих компоненты деформаций с компонентами напряжений. Преобразуем формулы (2.11) и (2.12), введя новые обозначения:

Вернемся к общим уравнениям плоской задачи в полярных координатах и рассмотрим тот случай, когда объемные нагрузки р gr и pge равны нулю. В §2.1 было показано, что решение плоской задачи в прямоугольной декартовой системе координат сводится к решению бигармонического уравнения (2.8); при этом напряжения выражаются через функцию напряжений <р по формулам (2.6). Вывод этих соотношений можно повторить и в полярных координатах, но делать это не обязательно: достаточно преобразовать формально окончательные зависимости при переходе к полярной системе координат. При этом внешний вид бигармонического уравнения (2.8) сохраняется, но в полярной системе координат оператор Лапласа запишется так:




Рекомендуем ознакомиться:
Блокировочные устройства
Быстроходных механизмах
Бойлерной установки
Большинства исследованных
Большинства конструкционных
Барабанной конструкции
Большинства подшипников
Большинства процессов
Большинства технологических
Большинстве агрессивных
Большинстве отечественных
Большинстве современных
Большинство испытаний
Большинство конструкций
Большинство опубликованных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки