Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Биостойкости материалов



Биологическому обрастанию подвержены Б той или иной степени все металлы. В наименьшей степени обрастают медь и ее сплавы, содержащие высокий процент меди, что связано с токсичностью ионов меди. В наибольшей степени подвержены обрастанию алюминий и его сплавы. Если медь или медный сплав корродирует со скоростью не менее 5 мг/(дмг-сут), т.е. около 0,03 мм/год, то выделяется достаточное количество ионов меди, чтобы обрастание не происходило.

Мышьяковистая медь (99,4% Си, 0,35% As, 0,03% Р) имеет высокую теплопроводность и хорошо противостоит биологическому обрастанию. Однако она недостаточно стойка к действию сульфидов, эрозионно-коррозионного разрушения (ударной коррозии) и коррозии под действием аммиака, содержащегося в паре.

интенсивному биологическому обрастанию и щелевой коррозии.

Медь и ее сплавы наряду со сплавами железа широко использовались человеком с древних времен. Медь имеет положительное значение термодинамического потенциала по отношению к обратимому водородному электроду (+0,52 В для Cu-*-Cu+ и +0,35 В для Cu-*-Cu2+) и поэтому обладает высокой коррозионной стойкостью в атмосферных условиях, в пресной и в морской воде при небольшой скорости движения, в большинстве кислот, кроме окислительных, в ряде органических соединений. Опасно для меди присутствие в атмосфере и в воде примесей аммиака и его производных. Важным свойством меди и ее сплавов, определившим их широкое применение в морских условиях, наряду с хорошей коррозионной стойкостью является неподверженность биологическому обрастанию в морской воде. Технически чистая медь марок МО—М4, отличающихся различ-

Если нержавеющие стали предполагается использовать в условиях полного погружения, то для предупреждения разрушения металла необходимо принять специальные меры защиты. Необходимо либо обеспечить поддержание пассивности, либо использовать катодную защиту. Большая скорость потока морской воды у поверхности металла позволяет обеспечить приток свежего кислорода, необходимого для пассивации, что ускоряет залечивание дефектов защитной окисной пленки. Быстрый поток, кроме того, препятствует биологическому обрастанию. В неподвижной воде важным средством борьбы с коррозией является катодная защита, позволяющая предотвратить опасность возникновения и развития щелевой, питтинговой, туннельной и кромочной коррозии, а также всех видов селективного разрушения металла.

Как видно из табл. 17, в неподвижной воде на малых глубинах нержавеющие стали 302, 321 и 316 подвержены сильной локальной коррозии. На больших глубинах коррозионное поведение сталей 304 и 316 меняется, однако при этом часто также наблюдается локальное разрушение (табл. 19). Нержавеющие стали в этих условиях склонны к биологическому обрастанию, причем в гораздо большей степени, чем, например, медноникелевые сплавы [32].

В зоне прилива и на малых глубинах поверхность никелевых сплавов подвергается биологическому обрастанию, например усоногими раками и моллюсками. Это затрудняет поддержание пассивности никеля и сплавов никель — медь, никель — хром — железо и никель — хром. Однако сплавы системы никель — хром — молибден сохраняют пассивность в зоне прилива и при обрастании.

Пассивность никеля при полном погружении в морскую воду может поддерживаться в быстром потоке. Средняя скорость коррозии никеля в условиях погружения может достигать 130 мкм/год [4]. В неподвижной воде никель подвержен биологическому обрастанию и под образовавшимся слоем, так же как и в щелях, может происходить необратимая потеря пассивности. При 16-летней экспозиции в Тихом океане средняя скорость коррозии никеля, определенная по потерям массы, была равна 30,7 мкм/год (см. табл. 28) [40]. Однако уже после первого года экспозиции наблюдалась перфорация пластин толщиной 6,35 мм в результате локального питтинга. На больших глубинах средние скорости коррозии никеля составляли от <2,5 до 46 мкм/год [43]. В щелевых условиях наблюдалась перфорация образцов всего за 197 дней. При этом общая поверхностная коррозия была очень мала, а все коррозионные потери приходились на питтинг. Наблюдалась

Никель—медь. В конструкциях, работающих в быстром потоке морской воды, такие сплавы, как Монель 400 и Монель К.500, демонстрируют прекрасную коррозионную стойкость. Приток кислорода достаточен для поддержания пассивности, а большая скорость движения воды препятствует биологическому обрастанию. Результаты испытаний в быстром потоке, представленные в табл. 29, показывают, что оба сплава Монель значительно более стойки к коррозии в таких условиях, чем стали и сплавы на основе меди.

К тугоплавким металлам, рассматриваемым здесь, относятся тантал, цирконий, ниобий, молибден, вольфрам, ванадий, гафний и хром. Данные о коррозионном поведении этих металлов в морских средах сравнительно немногочисленны. Однако известно, что все эти металлы обладают великолепной стойкостью в различных агрессивных условиях. В химических свойствах тугоплавких металлов много общего. Наиболее важным является способность образовывать на поверхности тонкую плотную пассивную окисную пленку. Именно с этим свойством связана высокая (от хорошей до отличной) стойкость тугоплавких металлов в солевых средах. При экспозиции в океане все эти металлы подвержены биологическому обрастанию, однако большинство из них достаточно пассивны и сохраняют стойкость даже при наличии на поверхности отложений.

жены биологическому обрастанию в такой же мере, как нержа-

В химической промышленности широко применяются трубы из алюминиевых сплавов. При движении потока воды со скоростью до 3 м/с коррозионные и эрозионные потери алюминия незначительны и использование таких труб целесообразно. Однако алюминиевые трубы склонны к биологическому обрастанию в большей степени, чем латунные, особенно при невысоких скоростях движения воды. Для борьбы с обрастанием воду хлорируют до содержания хлора в воде 0,5—1 мг/л. При таком содержании хлора (см. гл. 7) не интенсифицируются коррозионные процессы на поверхности алюминия. Водородный показатель (рН) воды при хлорировании изменяется от 4 до 9.

Представляют интерес результаты работ по оценке биостойкости материалов и покрытий, нанесенных на металлические подложки, полученные при использовании штаммов грибов, рекомендованных МЭК и ГОСТ 9.048—75.

Оценку биостойкости материалов нужно проводить с использованием штаммов микроорганизмов, выявленных в условиях эксплуатации техники. Для предварительных и сравнительных испытаний можно использовать штаммы, рекомендованные ГОСТ 9.048 — 75.. .ГОСТ 9.053 — 75. На этом этапе целесообразно применение мероприятий по очистке поверхностей металлоконструкций составами, включающими биоциды.

Основная цель испытаний — установление соответствия биостойкости материалов, покрытий и биозащищенности машин и сооружений внешним факторам среды, а также обоснование общих технических требований к новым материалам и покрытиям в части их биостойкости и к методам защиты проектируемых конструкций от биоповреждений.

Исследования микроорганизмов включают: идентификацию их до вида; исследование морфологических, культуральных и физиологических признаков; характер взаимодействия с другими видами, родами и группами; определение адаптации и особенностей изменчивости; исследование продуктов метаболизма; изучение биохимических особенностей и эффектов воздействия на различные материалы; исследование условий стимулирования и подавления развития, выявление биоцидов и биостатических веществ; определение опасности для человека и теплокровных; принятие решения о депонировании и использовании микроорганизмов в качестве тест-культур для испытания биостойкости материалов и покрытий, в качестве продуцентов, стимулирующих или ингиби-рующих повреждения материалов (коррозию, старение и т. п.); определение целесообразности патентования и стандартизации новых штаммов культур с учетом их полезных свойств.

Определение биостойкости материалов и покрытий в условиях, приближенных к эксплуатационным, проводят непосредственно в коррозионных камерах (вне чашек Петри) при температуре 20...30°С, относительной влажности 95...99 % и необходимой агрессивности среды, например СА до 0,1 мг/л.

Определение биостойкости материалов и покрытий рекомендуется проводить контактным методом. Этот метод можно отнести к перспективным. Испытание биостойкости новых материалов и покрытий контактным методом осуществляют в два этапа: вначале на известных биологически нестойких материалах (покрытиях) выращивают колонию микроорганизмов; затем поверхность нового, испытуемого, материала (покрытия) вводят в контакт с поверхностью или частицами материала (покрытия), содержащими развитые колонии микроорганизмов. Преимущество метода — сокращение времени испытания на второй стадии 7 сут. по сравнению с 30—45 сут. обычным методом.

О биостойкости материалов можно судить по действию на них ферментов тех микроорганизмов, которые идентифицированы в данных условиях эксплуатации. Коррозию металлов в этом случае называют микробиогенной (или ферментативной). Целесообразно проверять стабильность материалов относительно определенных классов ферментов (дегидрогеназы, оксидазы, гидролазы и др.). Эти испытания можно отнести к ускоренным или экспресс-методам. Так как ферменты действуют на материалы быстрее, чем микроорганизмы, возможно увеличение концентраций ферментов для интенсификации процесса; возможно моделирование условий ферментативных реакций и выявления действительного характера процесса (при сравнении с протекающими в реальных условиях); возможна оценка ингибиторного действия биоцидных веществ [7, с. 68].

Внедрение мероприятий по повышению биостойкости материалов, покрытий и защищенности металлоконструкций от биоповреждений позволяет увеличить долговечность техники и сооружений, что отвечает основным задачам настоящего времени.

Технико-экономическая эффективность мероприятий по повышению биостойкости материалов, покрытий и защищенности от биоповреждений металлоконструкций в целом определяется технической, экономической, экологической целесообразностью и экономической эффективностью.

32. Методы определения биостойкости материалов. М.: Наука, 1979. 200 с.




Рекомендуем ознакомиться:
Большинства металлических
Большинства органических
Большинства применяемых
Большинства существующих
Барабанно фрезерные
Большинстве механизмов
Большинстве природных
Большинство аппаратов
Большинство исследователей
Большинство механизмов
Большинство подшипников
Большинство процессов
Большинство соединений
Большинство выпускаемых
Болтовыми соединениями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки