Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Благодаря тепловому



Жаропрочные малоуглеродистые стали на основе 2-12% хрома благодаря сравнительно низкой стоимости, высокой теплопроводности, малого температурного коэффициента линейного расширения и хорошей релаксационной способности, возможности регулирования механических свойств в широких пределах посредством термической обработки и относительно высокой коррозионно-механической стойкости являются наиболее приемлемыми и отвечают эксплуатационным требованиям, предъявляемым к конструктивным элементам технологических установок нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Повышение содержания хрома и дополнительное легирование карбидообразующими присадками оказывают положительное влияние на коррозионную стойкость этих сталей в горячих средах основных процессов переработки нефти, коррозионная активность которых прежде

В первых ступенях паровых турбин е ^ 0,15, в газовых турбинах обычно е= 1. Потери на трение и вентиляцию в паровых турбинах значительны, особенно в первых ступенях, где плотность р пара велика. Так, в первой (регулирующей) ступени турбины К-800-240 мощностью 800 МВт ^т в = 0,015, а в последующих 4T „ = 0,001. В газовых турбинах благодаря сравнительно малой плотности газа эти потери меньше. Затраты мощности (в кВт) на трение и вентиляцию можно оценить по уточненной полуэмпирической формуле А. Стодолы

Использование в части цзкла конденсированного вещества позволяет сделать установки более компактными благодаря сравнительно малым расходам рабочего тела и высоким коэффициентам теплоотдачи при испарении и конденсации. В случае необходимости обеспечиваются также изотермические условия внешнего подвода и отвода тепла. Кроме того, возможность замены без существенных потерь в ряде случаев расширительной машины — детандера дроссельным вентилем существенно упрощает установку.

Резервуар с мазутом (мазутохранилище), нуждающийся в защите, располагается (рис. 12.2) под землей поблизости от здания. Граница имеющегося в распоряжении земельного участка проходит на расстоянии нескольких метров от резервуара со стороны, противоположной зданию. Стальные трубопроводы, подсоединенные к мазутному резервуару, которые тоже должны быть подключены к системе защиты, имеют изоляционное покрытие. Изолирующие фланцы, необходимые для электрической изоляции мазутного резервуара, располагаются внутри здания. Для расчета системы катодной защиты приняты следующие параметры, полученные при пробном пуске системы: емкость резервуара (двухстенная конструкция) 20 м3; площадь поверхности резервуара и трубопроводов 50 м2; сопротивление растеканию тока с мазутного резервуара в грунт 30 Ом; сопротивление изолирующих фланцев (вставок) 28 Ом; удельное электросопротивление грунта в месте расположения анодных зазем-лителей, измеренное при расстояниях между зондами 1,6 и 3,2 м (среднее значение для восьми измерений) 35 Ом'М; требуемый защитный ток (при потенциале выключения по медносульфатному электроду ^Cu/CusO4 =—",88 В) 10 мА; плотность защитного тока 200 мкА-м~2. В качестве источника защитного тока в этом случае выбрали магниевые протекторы, поскольку, во-первых, при протекторной защите благодаря сравнительно малому сопротивлению грунта может быть

Прежде чем можно будет рассматривать использование этих систем в крупных масштабах, предстоит еще проделать значительную, исследовательскую работу. Если можно будет достичь приемлемой стоимости фотоэлектрических преобразователей, то благодаря сравнительно коротким срокам, необходимым для строительства, электростанций, и наращиванию производственных мощностей по выпуску для них оборудования и материалов можно будет .быстро внедрить эту технологию.

Благодаря сравнительно большой глубине проникновения магнитного поля качество контролируемой поверхности (тонкий

Энергия радиоактивного распада распределяется между испускаемой частицей и дочерним элементом в соответствии с законом сохранения импульса. При р~-распаде практически вся энергия уносится частицей, при а-распаде благодаря сравнительно большой массе а-частицы несколько большая доля энергии приходится на дочерний элемент. При определении роли данного изотопа необходимо детальное знание схемы его распада, поскольку должны быть оценены все энергетические переходы.

При этом в группу клеев на основе термопластичных полимеров входят преимущественно отвержденные клеящие составы (полиакрилаты, полиизобутилен, поливинилхлорид, поливинилацетат и т. д.), которые благодаря сравнительно невысоким прочностным характеристикам, в особенности в условиях эксплуатации при повышенных температурах, применяются главным образом для несиловых соединений металлов и неметаллических материалов.

Поэтому в некоторых случаях контактные экономайзеры могут быть использованы и для целей отопления в качестве первой ступени нагрева циркулирующей воды, особенно в южных районах страны. Но несомненно, что при этом благодаря сравнительно высокой температуре воды на входе в экономайзер (не менее 30—40° С) и соответственно «высокой» температуре уходящих газов (50—60° С) не удастся получить все те выгоды, которые может дать контактный экономайзер. По-видимому, вопрос о применении контактных экономайзеров для нагрева циркуляционной воды отопительных систем должен решаться в каждом отдельном случае с учетом изложенных соображений.

ся. Из конденсатора смесь охлаждающей воды и конденсата отсасывается циркуляционным насосом в теплообменник радиаторного типа, охлаждаемый атмосферным воздухом. Для регулирования уровня воды в конденсаторе предусмотрена рециркуляция воды. Из теплообменника охлажденная вода подается в форсунки конденсатора. Благодаря сравнительно большой разности тем-

Таким образом, приведенные выше расчеты и опыты показывают, что образованию светлой нетравящейся (обычным способом) зоны поверхностного слоя при ЭМО способствуют следующие обстоятельства: высокая скорость термического цикла (нагрев, выдержка, охлаждение); высокая скорость деформаций; одновременное силовое и термическое воздействие на поверхностный слой. Глубина высокого термического воздействия должна быть соизмерена с глубиной распространения значительного давления. Многочисленные опыты глубокого электромеханического упрочнения плоских поверхностей и зубчатых колес показывают, что в тех случаях, когда глубина высокого термического влияния составляет 1 ... 2 мм, благодаря сравнительно низкой скорости обработки при невысоких давлениях структура упрочненной поверхности не имеет светлого слоя и представляет собой мелкоигольчатый мартенсит. При ВТМО средне-углеродистых сталей получают аналогичную структуру [11].

сварки, при к-ром соединение ме-таллич. деталей осуществляется благодаря тепловому воздействию крат-коврем. мощного импульса электрич. тока, получаемого при разряде конденсаторов. Разновидности К.с.: контактная сварка сопротивлением (точечная, рельефная, шовная, стыковая) и дуговая сварка плавлением (ударная, плавящимся или неплавящимся электродом). Осн. область применения К.с,- микросварные соединения деталей толщ, до 0,5-0,7 мм и диам. до 3-5 мм. КОНДЕНСАТОРНЫЕ МАСЛА - СМ. В ст. Изоляционные масла. КОНДЕНСАТОРНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ - однофазный асинхронный электродвигатель, имеющий на

Показанная на рис. 30, г схема иллюстрирует расположение образца I в рабочей камере 2 при его нагреве электрической печью 3, обмотка которой расположена снаружи камеры. В этом случае нагрев происходит за счет передачи тепловой энергии от электрической печи к образцу путем теплопроводности, возникающей благодаря тепловому контакту, но значительное йлияние оказывает также радиация тепла с поверхности нагретого корпуса. : В рассмотренных выше устройствах, где тепловая энергия передается внешними источниками тепла, можно нагревать образцы из любых материалов и в зависимости от требований эксперимента одновременно несколько образцов.

Обработка с большими скоростями деформации в общем случае приводит к повышению сопротивления деформированию и к снижению пластичности. Однако в зависимости от скорости протекания процессов рекристаллизации и величины теплового эффекта наблюдаются случаи, когда с увеличением скорости деформации пластичность стали возрастает, а сопротивление деформированию понижается. Благодаря тепловому эффекту, вызванному увеличением скорости деформации, с повышением температуры сталь может попадать при обработке в зону пониженной или

Если напряжение постоянного тока мало, то съем металла происходит вследствие электрохимического растворения его. Производительность процесса при этом весьма низкая. При более высоких напряжениях и большей силе тока съем металла происходит благодаря тепловому действию тока.

ность зазоров между неподвижными частями котла и элементами перегревателя, перемещающимися благодаря тепловому расширению в процессе работы котла.

Комплекс, образованный ионом и гидратной оболочкой, называется сольватом. Сольваты имеют размер на порядок больше размера молекул воды, они более громоздки, тяжелы и потому менее подвижны. На этой их особенности и основаны наиболее эффективные методы опреснения. В частности, при нагревании воды отдельные свободные молекулы благодаря тепловому движению приобретают столь большую скорость, что легко преодолевают силы межмолекулярного натяжения и вылетают через поверхность раздела между водой и паром. Естественно, что менее подвижные сольваты не могут получить такой же скорости, и преодолеть поверхностное натяжение они не в состоянии. Поэтому поверхность испарения играет роль фильтра, через который проходят молекулы или целые конгломераты молекул воды, но не могут пройти ионы растворенных солей.

Благодаря тепловому движению молекул, сопровождающемуся хаотическими столкновениями, при любой температуре в газе можно обнаружить как очень медленные, так и очень быстрые молекулы. Закон распределения молекул по скоростям Максвелла справедлив для однородного одноатомного идеального газа в условиях термодинамического равновесия и отсутствия внешних сил.

Если существует пространственная неоднородность распределения температуры, концентрации или скорости направленного движения газа, то благодаря тепловому движению молекул возникают явления переноса (теплопроводность, диффузия, внутреннее трение), стремящиеся к выравниванию всех параметров.

Двустороннее заполнение тупикового капилляра. Благодаря тепловому движению некоторая часть молекул на поверхности жидкости имеет достаточно большие скорости, чтобы преодолеть силы когезии (п. 3.2), удерживающие молекулы в жидкости, и покидает жидкость. Это явление называют испарением. В результате столкновений молекулы пара могут снова оказаться вблизи поверхности жидкости и проникнуть вглубь. Таким образом, молекулы все время вылетают из жидкости и вновь возвращаются в нее. Если вылетает больше молекул, чем возвращается обратно, жидкость испаряется. Если, наоборот, вылетает меньшее число молекул, чем возвращается, происходит конденсация пара. В том случае, когда жидкость покидает столько же молекул, сколько возвращается, устанавливается равновесие между паром и жидкостью. Пар в этом случае называют насыщенным.

Благодаря тепловому движению атомов вакансии, смещения и примеси могут изменять свое положение, т. е. перемещаться в решетке.

Благодаря тепловому движению молекул, сопровождающемуся хаотическими столкновениями, при любой температуре в газе можно обнаружить как очень медленные, так и очень быстрые молекулы. Закон распределения молекул по скоростям Максвелла справедлив для однородного одноатомного идеального газа в условиях термодинамического равновесия и отсутствия внешних сил.




Рекомендуем ознакомиться:
Большинство испытаний
Большинство конструкций
Большинство опубликованных
Большинство полимеров
Барабанов сепараторов
Большинство специалистов
Большинство установок
Болтового соединения
Боралюминиевого композиционного
Брызгальных бассейнов
Британскому стандарту
Бюллетень изобретений
Буквенными обозначениями
Бункерных устройств
Барнаульском котельном
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки