Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Благодаря включению



2) упрочняемые термической обработкой и применяемые после закалки+ отпуск. Упрочнение создается благодаря выделению карбидных, карбонитридных или интерметаллидных фаз. Способность к старению обусловлена наличием некоторых элементов (кроме хрома и никеля) в количествах, превосходящих предел растворимости.

сталь упрочняется благодаря выделению из мартенсита у'-фазы (Ni,.jAI). Сталь имеет более высокие механические свойства и хорошую коррозионную стойкость в тех случаях, когда после закалки ее подвергают холодной пластической деформации, а не обработке холодом. К, аустенито-мартенситному классу сталей относятся также сталь 07Х16Н6 (о„ -- ПО МПа, о(;, = 850 МПа, б = 12 %) применяемые для высоконагруженных деталей в криогенной технике (до —253 °С) и 08Х17Н5МЗ (а„ == 1200 МПа, сг())2 ^ 900 МПа, б •--= 9 %), предназначенная для работы в средах средней агрессивности и атмосферных условиях. Для высоконагруженной аппаратуры, работающей в серной кислоте и сероводородсодержащих средах, применяют аустенитный сплав 04ХН40МДТЮ («0,04 % С; 14—17 % Сг; 39— 42 % Ni; 2,5-3,2 % Ti; 0,7—1,2 % Al; 4,5-6 % Mo; 2,7-3,3 % Си). Упрочнение сплава достигается в результате старения при 650-7504.: после закалки на воздухе с 1050—1100 °С или при 600—650 1С после горячей пластической деформации. В процессе старения из аустенпта выделяется сложная у'-фаза — ( ,i, Cr, Fe, Cu)3 (Ti, Al, Mo) Механические свойства сплава после старения: а„ = 1(00 МПа, <„, ^ 800 МПа, б =-= 10 %. Сплав склонен к коррозионному растрескиванию.

Все это стало возможным благодаря выделению обобщающих абстрактных определений — понятий, с которых начинается наука, — «вода», «земля», «огонь», «сила», «тепло» и т. д. Они выкристаллизовывались в сознании человека долгие тысячелетия на основе множества наблюдений, практической деятельности, развития техники и ее теории.

Исследуемые жаропрочные сплавы относятся к сложнолеги-' рованным дисперсионно твердеющим сплавам на никельхромовой основе. Высокие жаропрочные свойства их достигаются благодаря выделению в процессе термической обработки мелкодисперсионной интерметаллидной упрочняющей ос'-фазы на основе Ni3 (A1, Ti) или Ni3Al (т)-фаза), стабилизации никельхромового твердого раствора такими элементами, как кобальт, молибден, вольфрам, а также за счет повышения энергии связи атомов в твердом растворе.

более детально в дальнейшем. В области (R-C) низкотемпературной обработки на раствор чувствительность к КР усиливается благодаря выделению а2-фазы внутри а-зерен [31, 176].

В разработанной позднее среднелегированной стали 12Х2МВ8ФБ ферритного класса упрочнение достигается в результате дисперсионного твердения благодаря выделению интерметаллидной фазы Лавеса типа Fe2W. Фаза Fe2W относится к наиболее термически устойчивым из известных фаз, применяемых для упрочнения жаропрочных сплавов. Благодаря этому сталь 12Х2МВ8ФБ может быть использована для работы до температуры 670° С при сохранении высоких жаропрочных и жаростойких свойств. Содержание в стали около 8% W обеспечивает достаточное

Упрочнение сплава 36НХТЮ при дисперсионном твердении происходит благодаря выделению при отпуске из основного у-твердого раствора мелкодисперсной у'-фазы состава (Ni, Fe)3 (Ti, A1) с кубической гранецентрированной решеткой, когерентно связанной с решеткой твердого раствора [7]. При температуре максимального упрочнения количество этой фазы наибольшее [8].

Превращения в железе легко обнаруживаются по кривым охлаждения и нагрева благодаря выделению или поглощению тепла при превращениях (фиг. 1).

В связи с этим для исследования реакционной способности противозадирных присадок и изучения их поведения в условиях высоких температур был применен термографический метод анализа, позволяющий судить об изменении агрегатного состояния по нарушению плавности хода кривых нагревания и охлаждения благодаря выделению или .поглощению тепла в процессе реакции.

Перлитные хромомолибденованадиевые стали упрочняются под влиянием легирования твердого раствора элементами, повышающими энергию связи твердого раствора и затрудняющими диффузию и рекристаллизаци-онные процессы. Упрочнение происходит также благодаря выделению мелкодисперсных карбидов.

235 КЗоТ1. Однако с помощью только категории «граждане» нельзя решить всех практических вопросов и выделить понятие «права» (полномочия) работников в производственных отношениях. «Знаний общих принципов недостаточно, так как они не могут возместить конкретную правовую информацию по тому или иному вопросу» [65, с. 132]. Поэтому при их определении в указанных (и других) законодательных актах граждане характеризуются еще и по признаку юридического положения — «рабочий», «служащий» и т. д. Благодаря выделению этих понятий из категории «граждане», характеризуются их служебные взаимосвязи и отграничиваются от смежных с ними отношений других работников. Основу же внешней связи этих отношений составляет трудовой договор — правовая форма реализации конституционного права каждого советского человека на труд. Как юридический факт трудовой договор определяет содержание правоотношений в соответствии с условиями, которые заключаются между предприятием и работником (см. п. 1.1). При этом правовое регулирование характеризуется неодинаковым объемом обязанностей (функций) и прав (полномочий) у предприятия (объединения) и у работника как субъектов трудовых отношений. Например, считают, что в трудовом правоотношении стороны равны, а выполнение правил трудового распорядка входит в обязанности обеих сторон (предприятие и работник). Очевидно, что это абстрактное равенство, обязанности, права и ответственность указанных сторон ни по объему ни по соотношению не являются юридически равнозначными. В более определенном понимании «...право есть власть наказывать нарушающих долг членов общества, которую суверенное лицо передает определенным членам общества...» [1, т. 45, с. 424].

Существует точка зрения, что полимерные покрытия замедляют коррозионный процесс благодаря включению в систему большого омического сопротивления. До сих пор часто защитные свойства полимерных покрытий в электролитах оценивают по величине омического сопротивления. Однако много-

Заземлитель 1 при прямом ударе молнии проводит практически весь импульс тока благодаря включению ста-

По отношению к скорости разрушения, определенной, например, по результатам макроскопического наблюдения за развивающейся трещиной, ширина усталостных микрополосок занимает следующее положение: на первой стадии она, как правило, больше значения средней скорости, на более поздних стадиях становится равной, а затем — меньшей скорости разрушения (рис. 80). В последнем случае увеличение общей скорости разрушения происходит в основном благодаря включению механизма ямочного разрыва. Поэтому высказываемое в ряде работ мнение, что образование одной усталостной полоски происходит за один цикл нагружения, следует считать ограниченно верным. Соотношение между числом циклов нагружения и количеством усталостных микрополосок определяется многими обстоятельствами, из которых наиболее ясными представляются стадия развития разрушения, на которой производится оценка, уровень действующих напряжений и свойства материала.

Существует довольно распространенная точка зрения, согласно которой полимерные покрытия замедляют коррозионные процессы главным образом благодаря включению в систему большого омического сопротивления. По величине этого сопротивления предлагалось определять степень защитного действия полимерных пленок. Хотя омическое сопротивление RQ покрытий характеризует в некоторой степени диффузию электролитов через покрытие, само по себе оно не может характеризовать защитные свойства покрытий, так как, как будет показано ниже, составляет лишь незначительную долю от общего сопротивления. Основную долю составляет поляризационное сопротивление Rn.

Действительно, зачем нужен промежуточный переносчик энергии — водяной пар, благодаря включению которого в цикл по существу и снижается коэффициент полезного действия установки? Ведь это его свойства — его аномально большая скрытая теплота парообразования — похищает огромное количество энергии. Между тем раскаленный газ, получающийся при сгорании топлива, обладает всеми необходимыми для работы в турбине свойствами. И отнять у него на вращающихся лопатках энергию можно значительно полнее, чем у водяного пара.

Электропроводящее стекло (полупроводниковое) — стекло, обладающее свойствами полупроводников благодаря включению в состав элементов или окислов, придающих стеклу электропроводность. Различают халь-когенидные стекла, в состав которых входят в различных сочетаниях сплавы сульфидов, селенидов и теллуридов, а также мышьяка, висмута и других элементов и оксидные ванадиевые стекла на основе окислов ванадия и фосфора с добавками других окислов. Они находят широкое применение в качестве тер-мисторов, светофильтров и фотосопротивлений.

Электропроводящее стекло (полупроводниковое)— стекло, обладающее свойствами полупроводников благодаря включению в состав элементов или окислов, придающих стеклу электропроводность. Различают халькогенидные стекла, в состав которых входят в различных сочетаниях сплавы сульфидов, селенидов и теллуридов, а также мышьяка, висмута и другие элементы, и оксидные ванадиевые стекла на основе окислов ванадия и фосфора с добавками других окислов. Они находят широкое применение в качестве термисто-ров, светофильтров и фотосопротивлений.

ния 4, к измерительному прибору 5. Благодаря включению рабочего и компенсационного тензорезисторов, находящихся в одинаковых условиях воздействия давления, в раз-

В непосредственной близости от каждого насосного агрегата (для ПЭН — на местном щите) устанавливается аварийная кнопка, позволяющая отключить электродвигатель в аварийном случае. При включении ПЭН надо внимательно наблюдать за повышением числа оборотов насоса как на месте, так и на БЩ. На месте признаками нормальной работы являются: отсутствие вибрации, задеваний или ненормальных стуков в насосе, наличие нормального давления воды на нагнетании и в камере гидропяты, рост давления масла в системе благодаря включению в работу главного масляного насоса. На БЩ следует проверить снижение пускового тока (через 6—8 сек.) и величину тока холостого хода. Если насосный агрегат работает нормально, нет нагрева или вибрации подшипников, дыма или увеличенной протечки воды из сальников, то его можно нагрузить. Для этого нужно ключ ПБ поставить в положение «Резерв»

расход воздуха через него увеличивается и становится равным отрезку А—Т. При этом рабочая точка газовой турбины остается прежней (5), так как температура газов перед ней осталась неизменной благодаря включению дополнительной камеры сгорания.

3. Суммирование мощностей и реверс. В судовой практике гидромуфты применяют для суммирования мощностей при работе двух двигателей на один гребной винт. Способность гидромуфт к проскальзыванию и автоматическому выравниванию и перераспределению чисел оборотов и нагрузки двух работающих двигателей позволила присоединять последние к одному общему валу благодаря включению гидромуфт в качестве основного элемента в суммирующий механический редуктор.

Так же, как и в первой схеме, игнитроны включены по встречно-параллельной схеме, а для их поджигания установлены тиратроны, запертые постоянным напряжением II3. Для зажигания тиратронов на их сетки должны поступать отпирающие импульсы со вторичных обмоток ТрПЗ и ТрП4 трансформатора Тр. Фаза зажигания тиратронов определяется насыщением магнитных усилителей (дросселей Др1 и Др2). Отпирающее напряжение прикладывается к сопротивлению К\ или /?§ только в положительный (назовем его рабочим) для данного тиратрона полупериод благодаря включению вентилей 1ВР или 2ВР.




Рекомендуем ознакомиться:
Барабанов коллекторов
Большинство легирующих
Большинство параметров
Большинство практически
Большинство рассмотренных
Большинство технических
Больцмана постоянная
Бомбардировки поверхности
Бортовочная вальцовка
Брызгальными бассейнами
Бронзовые прессованные
Барботажного устройства
Буквенное обозначение
Бункерное отделение
Батарейного зажигания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки