Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Благоприятных сжимающих



Известно, что наличие поверхностного наклепанного слоя приводит к повышению усталостной прочности при нормальной температуре. Однако некоторые технологические ошибки операции наклепа могут привести к существенному снижению выносливости. Отмечались случаи возникновения благоприятных остаточных сжимающих напряжений на одной поверхности трубчатых деталей (лопастей вертолета) и неблагоприятных растягивающих на другой, при двустороннем наклепе растягивающие остаточные напряжения возникают в центре сечения. Поэтому необходима оптимальная степень наклепа. Анализ усталостных изломов деталей с наклепанным поверхностным слоем по расположению очага может указать на наличие неблагоприятной эпюры напряжений. Очень существенно снижается усталостная прочность наклепанных изделий после нагрева. Так, для алюминиевых сплавов нагрев при 180—200°С в течение 10 ч приводит к тому, что свойства наклепанных образцов становятся ниже ненаклепанных.

Специфической особенностью повреждения при малоцикловой усталости, отличающей ее от обычной усталости, является накопление односторонней макропластической деформации. Эта особенность сначала порождала сомнения в приемлемости поверхностного наклепа для увеличения несущей способности деталей, работающих в условиях малоцикловой усталости. Эти сомнения базировались на том, что ППД сопровождается уменьшением запаса пластичности наклепанного слоя, тогда как способность к накоплению пластической деформации является •одним из основных факторов, определяющих сопротивление малоцикловой усталости материалов и конструкций. По той же :причине ставилась под сомнение устойчивость благоприятных остаточных напряжений, вызванных поверхностным наклепом. Однако в результате ряда специальных исследований (применительно к сосудам давления, подштамповым плитам прессов, корпусам подводных лодок и др.) эти сомнения были преодолены. К настоящему времени накоплен большой экспериментальный материал, подтверждающий возможность применения поверхностного наклепа для увеличения несущей способности материалов в условиях малоцикловой усталости.

Повышение усталостной прочности связано с созданием в поверхностных слоях благоприятных остаточных внутренних напряжений. Принято различать три рода остаточных напряжений: 1-го рода — напряжения, которые уравновешиваются в пределах детали или участка ее поверхности; 2-го рода ^- напряжения, которые уравновешиваются в пределах отдельного зерна, и 3-го рода — напряжения, которые уравновешиваются в пределах кристаллической решетки. Усталостная прочность зависит от напряжений 1-го рода, именно их создает поверхностная пластическая обработка. Остаточные напряжения порождаются и термической обработкой и обработкой резанием. Однако получение остаточных напряжений не является целью указанных методов, они являются неизбежным, но побочным и часто нежелательным результатом воздействия нагрева и охлаждения при термической обработке, сил пластической деформации и нагрева при резании. При поверхностном пластическом деформировании в поверхностном слое формируются остаточные напряжения определенной величины и определенного знака. Обычно поверхностные слои деталей в работе испытывают напряжения растяжения.

Из приведенных выше данных видно, что эффективность упрочнения рабочих поверхностей деталей зависит от физико-механических свойств и структуры материала деталей, конструктивных и технологических концентраторов напряжений. Главным фактором, обусловливающим повышение прочности при переменных нагрузках, является наличие благоприятных остаточных напряжений сжатия в наклепанной зоне. Независимо от происхождения (термическое, механическое) остаточные напряжения сжатия оказывают преимущественное воздействие на задержку развития усталостных трещин [62, 63]. При этом (рис. 89) с ростом эффективности упрочнения увеличение предела выносливости происходит в результате задержки развития усталостных трещин. При поверхностном пластическом деформировании вы-

Высокий эффект поверхностного наклепа исследованных алюминиевых сплавов (и особенно образцов с концентраторами напряжений) наблюдается вследствие проявления благоприятных остаточных сжимающих напряжений, вызванных поверхностным наклепом. Проведенные опыты с равномерно наклепанными (по

Уменьшение неблагоприятного влияния остаточных напряжений на прочность и несущую способность готовых конструкций. Применяют несколько методов обработки конструкций, сущность которых состоит в перераспределении остаточных напряжений и наведении в наиболее опасных с точки зрения прочности местах благоприятных остаточных напряжений.

Исследование влияния поверхностного наклепа на усталостную прочность различных деталей, а также сварных соединений показывает высокую эффективность этого метода — увеличение сопротивления усталости и уменьшение воздействия неблагоприятных остаточных напряжений.

ный нагрев детали при помощи кислородно-ацетиленовой горелки до 700° С. В результате этой операции происходит перераспределение остаточных напряжений и появление в районе сосредоточенного нагрева новых тепловых остаточных напряжений, распределение которых по детали в зависимости от положения зоны нагрева бывает весьма разнообразным. Однако во всех случаях в наиболее опасном месте концентрации остаточных напряжений необходимо добиться возникновения благоприятных остаточных напряжений сжатия.

По данным И.В.Кудрявцева у гладких обкатанных образцов из нормализованной стали 40 предел выносливости примерно на 2/3 возрастает за счет собственно упрочнения и на 1/3 — за счет остаточных напряжений. Остается, однако, невыясненным, почему несмотря на интенсивную релаксацию благоприятных остаточных напряжений i сжатия уже в первом деформированном периоде разрушение образцов при амплитуде напряжений, равной пределу выносливости, не происходит даже при большой базе

Одним из эффективных способов повышения ресурса элементов конструкций с геометрическими концентраторами напряжений в условиях, когда изменение геометрии или размеров сечения детали нежелательно, является уцрочненже, создающее поля благоприятных остаточных напряжений. Кроме методов поверхностного упрочнения [l], в СССР [2] и за рубежом [3] в последние года используют методы местного глубокого пластического деформирования (МПЩ).

При знакопеременной нагрузке влияние сварочных напряжений на прочность конструкции зависит от ряда факторов. Они практически не влияют на циклическую прочность конструкции в том случае, если материал находится в вязком состоянии и если в изделии отсутствуют конструктивные и технологические концентраторы напряжений. Сварочные напряжения могут снижать циклическую прочность при наличии повышенной концентрации напряжений, особенно в конструкциях из материала с пониженными пластическими свойствами. В то же время усталостная прочность может быть повышена созданием в конструкциях при помощи различных технологических процессов благоприятных остаточных напряжений. При анализе условий работы конструкции со сварочными напряжениями необходимо также учитывать, что в наиболее распространенных сварных соединениях из малоуглеродистой и низколегированных перлитных сталей участки шва и прилегающей к нему зоны термического влияния, где действуют напряжения растяжения., являются более прочными. 60

Анализ полученных данных показывает, что влияние огрубления поверхности и стеснения пластической деформации, по-видимому, компенсируется в этом случае воздействием возникших при напылении благоприятных сжимающих напряжений, величина которых может быть достаточно высокой [246]. Нанесение ионно-плазменного покрытия не ухудшает трещиностойкости образца, значения, определенные для различных обработок, примерно одинаковы

Пневмодинамическая камера для упрочнения сварных швов трубопроводов. Предназначена для местного упрочнения сварных швов изогнутых длинномерных трубопроводов в целях ликвидации в поверхностном слое сварного шва возможных растягивающих остаточных напряжений, создания благоприятных сжимающих остаточных напряжений, повышения прочностных характеристик.

Глубина распространения благоприятных сжимающих остаточных напряжений несколько превосходит толщину наклепанного слоя, а величина их достигает высоких значений. Так, осевые остаточные напряжения в обкатанных валах диаметром 240 мм достигают в поверхностных слоях 730 Мн/м2 (75 /е/Улш2), а окружные 312 М«Аи2 (32 кГ/мм2) при глубине залегания 17—18мм [78].

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что поверхностная закалка с индукционным нагревом может приводить к образованию в поверхностном слое благоприятных сжимающих напряжений. При этом применение поверхностной закалки является эффективным средством повышения усталостной прочности стальных деталей. Особенно эффек-

Для получения благоприятных сжимающих остаточных напряжений пользуются различными способами механического наклепа. А. И. Исаев и С. С. Силин для определения напряжений на поверхности детали предложили следующую формулу:

Уменьшение плотности и связанное с этим появление благоприятных сжимающих остаточных напряжений только способствует повышению выносливости деталей, а решающим фактором остается структурная прочность самого металла. Повышение выносливости гладких образцов из стали 40 примерно на '/з происходит из-за благоприятного действия остаточных напряжений [33].

Роль остаточных напряжений в сопротивлении усталости сварных соединений резко увеличивается с ростом концентрации напряжений. В этих случаях остаточные напряжения могут изменять величину пределов выносливости в несколько раз как в сто-, рону повышения (при благоприятных сжимающих остаточных напряжениях), так и в сторону понижения (при неблагоприятных j остаточных напряжениях). Долговечность сварных соединений' может изменяться при этом в десятки раз.

повышения усталостной прочности за счет наведения благоприятных сжимающих остаточных напряжений.

2. Технологические методы, регулирующие остаточные напряжения. В связи с неблагоприятным влиянием сварочных растягивающих остаточных напряжений на усталостную прочность соединений во многих случаях возникает необходимость в снятии напряжений или хотя бы в уменьшении их неблагоприятного проявления. Для этого используют различные технологические приемы, целью которых является наведение в наиболее опасных местах соединений благоприятных сжимающих остаточных напряжений.

Способы повышения прочности: деформационное упрочнение (наклеп); упрочнение при образовании твердого раствора; упорядочение (образование антифазных границ) ; создание мелкозернистой структуры; старение (выделение вторых фаз); создание композитных материалов; создание благоприятных (сжимающих) по-•верхностных остаточных напряжений; образование субструктуры; увеличение плотности дислокаций, например в результате фазового наклепа, и др.

Создание благоприятных (сжимающих) поверхностных остаточных напряжений.




Рекомендуем ознакомиться:
Большинство рассмотренных
Большинство технических
Больцмана постоянная
Бомбардировки поверхности
Бортовочная вальцовка
Брызгальными бассейнами
Бронзовые прессованные
Барботажного устройства
Буквенное обозначение
Бункерное отделение
Батарейного зажигания
Базирующие поверхности
Бейнитного превращения
Бензиновые двигатели
Быстроходность подшипников
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки