Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Благоприятной ориентации



Если перепад температур неустраним по функциональному назначению детали (трубы теплообменных аппаратов), то выгодно применять материалы с благоприятным сочетанием прочности, теплопроводности и теплового расширения. Например, трубы из ситаллов с нулевым; коэффициентом линейного расширения совершенно не подвержены термическим напряжениям.

Верхний бейнит имеет пониженную прочность и невысокие пластичность и вязкость из-за относительно больших размеров составляющих структуры и повышенного количества нераспавшегося АО. Нижний бейнит, особенно образовавшийся при температурах на 50. ..100 К выше Тм.„, наоборот, обладает благоприятным сочетанием указанных свойств.

ТЕРМАЛЛОЙ (от греч. therme - жар, теплота и англ, alloy - сплав) - термомагнитный сплав железа (основа) с никелем (33%) и алюминием (1%). Характеризуется линейной зависимостью намагниченности от темп-ры в интервале 20-80 °С. Пластичен, обрабатывается резанием и штампуется. Производится в виде лент толщиной 1,2-2 мм. Применяется для компенсации температурной погрешности в электроизмерит. приборах, содержащих магнитные цепи. ТЕРМЕНОЛ - магнитомягкий сплав железа (основа) с алюминием (15-16%) и молибденом (3,3%). Характеризуется благоприятным сочетанием высокой магнитной проницаемости, высокого электрич. сопротивления и корроз. стойкости в, атм. условиях. Применяется для изготовления сердечников магнитных головок. ТЕРМИНАЛ (от лат. terminalis - конечный, относящийся к концу) - 1) оконечное устройство вычислит, системы, служащее для дистанц. ввода и вывода информации, напр, при взаимодействии человека с ЭВМ, удалённой от него и связанной с Т. каналами передачи данных. Различают Т. пассивные, предназнач. только для ввода - вывода информации (дисплей, телетайп, телефонный аппарат), и активные, к-рые обеспечивают также накопление и частичную обработку информации, решают частные задачи, управляют передачей данных (микро- и мини-ЭВМ, микропроцессор).

цающим шелковистым отливом, т.н. кошачий глаз) - драгоценные камни. ХРИЗОТИЛ-АСБЕСТ, горный лён,-минерал, волокнистая разновидность серпентина Mge[Si4Oio](OH)8. Важнейший пром. тип асбеста (св. 95% его мировой добычи). Твёрдость 2-2,5; плотность 2500 кг/м3. Плохой проводник тепла и электричества, растворим в кислотах. Используется при изготовлении несгораемых текстильных изделий, фильтров, теплоизоляции, огнестойких красок, а также в качестве наполнителей пластмасс и асбестоцемента. ХРОМ (от греч. chroma - цвет, краска; из-за "яркой окраски соединений) - хим. элемент, символ Сг (лат. Chromium), ат. н. 24, ат. м. 51,9961. Твёрдый голубовато-белый металл; плотн. 7190 кг/м3, /™1890°C. На воздухе не окисляется. Из минералов X. наибольшее значение имеют хром-шпинелиды. Осн. потребитель X.- металлургия; X. входит в состав нержавеющих, жаропрочных, кислотоупорных сталей, а также большого числа др. спл'авов (нихромы, хромали, стеллит). Из сплавов, содержащих X., изготовляют детали, особенно подверж. коррозии (корпусов подводных лодок, хим. аппаратуры). X. наносят на поверхности др. металлов (хромирование) для защиты их от коррозии. Соединения X. применяют как красители, окислители, дубители, отбеливатели и т.д. ХРОМА оксиды - оксид СгО, сес-квиоксид Сг20з, диоксид СЮ2 и три-оксид СгОз- Сг2Оз - тёмно-зелёные кристаллы; компонент футеровок ме-таллургич. печей, шлифовальных и притирочных паст; пигмент для стекла и керамики; катализатор. СЮз -тёмно-красные гигроскопические кристаллы, сильный окислитель; применяют при хромировании, для получения хрома, отбеливания масел, жиров и др., как протраву при крашении тканей, пигмент для керамики, стекла и резины. Ядовиты. ХРОМАЛЬ (от хром и алюминий) -назв. группы сплавов на основе железа с высоким уд. электрич. сопротивлением, содержащих хром (17-30%) и алюминий (4,5-6,0%). Обладают высокими жаростойкостью и уд. электрич. сопротивлением, рабочая темп-pa до 1400 °С. Применяются для изготовления нагреват. элементов электрич. печей и приборов. ХРОМАНСЙЛЬ (от хром и лат. man-ganum - марганец, silicium - кремний) - конструкц. среднелегир. сталь, содержащая примерно по 1% хрома, марганца и кремния. Характеризуется благоприятным сочетанием прочности и пластичности, а также хорошей обрабатываемостью. Применяется для изготовления ответств. конструкций в разл. отраслях машиностроения.

Белый слой, характеризующийся благоприятным сочетанием остаточных макронапряжений и структуры, наиболее эффективно повышает трещиностойкость стали и является весьма перспективным способом повышения стойкости стальных деталей к коррозионному растрескиванию. Сопротивление стали коррозионному растрескиванию зависит от содержания в ней углерода. Так же, как и сопротивление коррозионной усталости, максимальная стойкость к коррозионному растрескиванию наблюдается у стали с содержанием углерода 0,4-0,65 % (рис. 31). Это связано с тем, что при указанном содержании углерода количество остаточного аустенита небольшое (до 10 %) и увеличивается с ростом содержания углерода в стали. При этом уменьшается способность металла к релаксации локальных напряжений вследствие уменьшения подвижности дислокаций. В сталях, легированных хромом в количестве 12 % и более, релаксация напряжений облегчается вследствие уменьшения активности углерода, переходящего в карбиды. В результате этого, а также из-за увеличения пассивирующего действия хрома рост трещин резко замедляется.

Этим требованиям отвечает сталь Д5ХН2МФАШ, разработанная в МИНХ и ГП им. И. М. Губкина, которая имеет преимущества не только по максимальному значению показателей прочности, но и выгодно отличается от цементуемых и нецементуемых сталей благоприятным сочетанием характеристик прочности и твердости, прочности и предела выносливости, пластичности и твердости, твердости и ударной вязкости.

биологической совместимости Ti и некоторых его сплавов с живой тканью [408]. В отличие от нержавеющих сталей и кобальтовых сплавов, часто используемых в медицине, применение Ti не вызывает аллергических реакций. Титан очень мало ионизируется в физиологических растворах (2-6 А/см2 в год). Продукты его коррозии нетоксичны. Кроме того, они обычно не распространяются по всему организму, концентрируясь вблизи имплантанта. Наряду с этим высокая удельная прочность Ti при формировании наноструктур и низкий его модуль упругости являются весьма благоприятным сочетанием свойств при использовании в ортопедии и травматологии. В отличие от нержавеющих сталей и кобальтовых сплавов, многоцикловые характеристики Ti не понижаются при контакте с солевыми средами, включая физиологические растворы (0,9%NaCl).

Л. С. Палатник, И. М. Любарский и А. П. Любченко считают, что оптимальная износоустойчивая структура для трущейся пары металлов определяется благоприятным сочетанием структуры и сложного комплекса свойств:

Из всех исследованных сплавов сплав 7005 обладает наиболее благоприятным сочетанием прочности и вязкости для случаев низкотемпературного применения при более высокой прочности, чем сплавы 5083 и 5456, но более высокой вязкости, чем сплавы 2014 и 7039. В работе получены также данные по чувствительности к надрезу и прочности сварных соединений.

сплавы являются перспективным материалом для применения их при низких температурах. Однако желательно получать титановые сплавы с более высокими прочностными свойствами при комнатной температуре и особенно с улучшенными характеристиками вязкости при низких температурах. Поэтому с целью разработки сплавов с наиболее благоприятным сочетанием свойств в программу настоящей работы были включены исследования влияния химического состава, холодной деформации при прокатке и режимов термической обработки на механические свойства тех сплавов, у которых при отборочных испытаниях были получены наилучшие свойства.

Наибольшее применение в отечеств, пром-сти имеет сплав МЛб (8% А1, 0,5% Zn, 0,2% Мп), обладающий благоприятным сочетанием высоких механич. и техноло-гич. св-в. Сплав МЛ4 (6% А1, 3% Zn, 0,2% Мп), превосходящий сплав МЛ5 по коррозионной стойкости, находит огранич. применение из-за повышенной склонности к образованию горячих трещин и микрорыхлоты в отливках (см. Дефекты магниевой отливки). Сплав МЛб (9,6% А1, 0,9% Zn, 0,15 %Мп) имеет самый высокий предел

На определенной стадии нагружения толща металла представляет собой мозаику из зерен, испытывающих пластическую деформацию (рис. 169, а), и зерен, менее напряженных в силу более благоприятной ориентации кристаллических плоскостей относительно касательных напряжений. Общая упруго-пластическая деформация металла происходит за

В конструкции б головки болта с внутренним шестигранником, изготовленном прошиванием, участок s перехода стержня в головку резко ослаблен канавкой для выхода прошивки. При замене прошивания высадкой (конструкция 7) ослабление устраняется; прочность головки повышается также в результате благоприятной ориентации волокон.

Диффузионные, как и релаксационные процессы, могут быть характерны только для высокотемпературного нагружения. Поэтому из всех предложенных причин снижения СРТ внимания заслуживает механизм повышения извилистости траектории трещины. Выдержка т способствует развитию трещины по плоскостям скольжения и по межфазным границам, что при переходе через границы зерен сопровождается переориентировкой направления разрушения в связи с изменением благоприятной ориентации плоскостей скольжения или фаз. Эта ситуация применительно к малым трещинам в различных материалах подробно исследована в работе [103].

Из-за анизотропии таких материалов имеется возможность улучшения характеристик датчика путем благоприятной ориентации кристаллографических осей относительно направления измеряемой силы, например путем снижения поперечной чувствительности [17, 78].

Непрерывно, с определенной частотой активные области тончайшего слоя поверхности с образовавшейся рыхлой структурой вновь входят в контакт со сталью. Вследствие значительных термотоков при их благоприятной ориентации, а также высоких температур, обусловливающих высокую подвижность ионов меди, возрастает вероятность переноса меди на стальную поверхность с помощью электродиффузионного механизма. Механизм электропереноса заключается в направленной миграции ионов, образующих остов кристаллической решетки, под действием электрического поля, напряженность которого достигает значительной величины из-за высокой плотности тока на площадках фактического касания.

На определенной стадии нагружения толща металла представляет собой мозаику из зерен, испытывающих пластическую деформацию (рис. 169, а), и зерен, менее напряженных 'в силу более благоприятной ориентации кристаллических плоскостей относительно касательных напряжений. Общая упруго-пластическая деформация металла происходит за

В конструкции 6 головки болта с внутренним шестигранником, изготовленном прошиванием, участок s перехода стержня в головку резко ослаблен канавкой для выхода прошивки. При замене прошивания высадкой (конструкция 7) ослабление устраняется; прочность головки повышается также в результате благоприятной ориентации волокон. i Нередко можно устранить местное ослабление перемещением ослабляющего элемента в область больших сечений. Фланцевая втулка 8 резко ослаблена двумя канадками для выхода инструмента, расположенными в одной плоскости (участок ()• Перенос внутренней канавки в плоскость фланца (конструкция 9) ликвидирует ослабление.

Интенсивность износа при увеличении нагрузки изменяется мало, до определенного ее значения, превышение которого приводит к нарушению благоприятной ориентации перенесенной пленки, что сопровождается повышением коэффициента трения и многократным увеличением интенсивности изнашивания (пылевидный износ).

Интенсивность износа при увеличении нагрузки изменяется мало, до определенного ее значения, превышение которого приводит к нарушению благоприятной ориентации перенесенной пленки, что сопровождается повышением коэффициента трения и многократным увеличением интенсивности изнашивания (пылевидный износ).

нов число действующих систем скольжения для осуществления пластического деформирования поликристаллического агрегата. Деформация поликристаллического материала происходит тогда, когда напряжения, вызванные скоплениями дислокаций в зернах, благоприятно ориентированных для скольжения (т. е. имеются системы скольжения, ориентированные близко к направлению максимальных напряжений сдвига), превышают минимальное напряжение, вызывающее скольжение в соседних зернах. Это напряжение обычно выше в анизотропных металлах, чем в изотропных, поскольку в первых имеется меньше систем скольжения и, следовательно, меньше вероятность их благоприятной ориентации в зернах, не испытывающих пластической деформации. Исходя из уравнения Петча [25], можно показать, что отношение напряжения текучести в поликристаллическом анизотропном материале по сравнению с изотропным должно быть выше критического сдвигового напряжения для активации источников дислокаций, поскольку

Введение между слоями анизотропного металла промежуточного изотропного металла, рекристаллизованного для получения слоя толщиной в одно зерно, по-видимому, снижает склонность к хрупкому разрушению анизотропного металла вследствие благоприятной ориентации систем скольжения, способствующей развитию деформации (рис. 24).




Рекомендуем ознакомиться:
Большинство специалистов
Большинство установок
Болтового соединения
Боралюминиевого композиционного
Брызгальных бассейнов
Британскому стандарту
Бюллетень изобретений
Буквенными обозначениями
Бункерных устройств
Барнаульском котельном
Базирование заготовок
Бейнитной структурой
Белгородского котельного
Бензиновым двигателем
Бериллиевая проволока
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки