Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Благоприятное соотношение



Упрочняющая термическая обработка (закалка с высоким, средним и низким отпуском, изотермическая закалка) вызывает образование неравновесных структур с повышенной плотностью дислокаций и сильно деформированной атомно-кристаллической решеткой (сорбит, троостит, мартенсит, бейнит). Регулируя режимы термообработки, можно получать стали с различными содержаниями этих структур, размерами и формой зерен и соответственно с различными механическими свойствами. Для конструкционных сталей чаше всего применяют улучшение (закалка с высоким отпуском на сорбит), обеспечивающее наиболее благоприятное сочетание прочности, вязкости и пластичности.

При катодной защите трубопроводов защитный потенциал изменяется по длине ( рис. 1.2 ). Так как в наиболее удалённых точках должен быть минимальный защитный потенциал, то на ближайшие и точки дренажа поверхности неизбежно устанавливается более высокий потенциал. Максимальный защитный потенциал (Ез.тах) -это максимально допустимый потенциал защищаемой конструкции. При этом потенциале обеспечивается благоприятное сочетание всех параметров защиты и затруднены процессы катодной водородной деполяризации, которые могут способствовать отслаиванию защитных покрытий и на-водороживанию металла, и, следовательно, ухудшение его несущей способности. Максимальный защитный потенциал ограничивается нормативными документами. Так, согласно ГОСТ 25812-83 максимальный поляризационный потенциал стальных сооружений ограничивается величиной минус 1,15В (по МЭС) для сооружений с битумной или полимерной плёночной изоляцией.

Цели объемного упрочнения самостоятельны, они главным образом направлены на создание таких оптимальных структур сплава, которые обеспечивают благоприятное сочетание прочности, вязкости и хладостойкости.

Несмотря на благоприятное сочетание механического континуума и химического дисконтинуума, практическое применение ориентированных эвтектических композитов существенно ограничено по ряду обстоятельств. Термодинамика эвтектических систем позволяет варьировать объемную долю упрочнителя лишь в очень узких пределах. Кроме того, выбор материалов матрицы и упрочнителя невелик, а материалы матрицы очень часто обладают большой плотностью. Наконец, процессы изготовления ориентированных материалов часто недопустимо дороги и позволяют получать изделия далеко не любой формы.

Благоприятное сочетание характеристик кратковременной и длительной прочности и пластичности с высоким сопротивлением релаксации напряжений получается при сочетании субструктурного и карбидного упрочнения с равномерным распределением карбидных частиц радиусом, не превышающим

3) более высоким электросопротивлением (работа в условиях наложения переменных магнитных полей); 4) широким диапазоном изменений отношения остаточной индукции к коэрцитивной силе. Благоприятное сочетание свойств и технологич. преиму-

Молибден, как и вольфрам, обладает большой прочностью; которая сохраняется и при высоких температурах. Для него характерно благоприятное сочетание высокой теплопроводности, низкой теплоемкости и малого коэффициента линейного расширения. Обрабатываемость его удовлетворительная, но осложняется хрупкостью и склонностью к окислению при температурах 400—500° С. Хрупкость связана с содержанием в ме/алле кислорода, азота и углерода. Степень загрязненности указанными примесями зависит от способа получения молибдена и его сплавов — из порошков или электродуговой и электроннолучевой плавкой. Способ получения определяет и структуру строения. Легче обрабатываются и дают более чистую поверхность сплавы с однородным волокнистым строением, когда длина зерна в несколько раз больше поперечного сечения.

Как видно из рис. 8, б, даже в новых станках-автоматах и АЛ, имеющих программную настройку, неизбежны параметрические отказы, которые будут выражаться в том, что центр просверленного отверстия как случайная величина в пределах эллипса рассеяния окажется за пределами поля допуска на положение отверстия 6. Вероятность возникновения параметрического отказа равна вероятности выхода оси отверстия за пределы поля допуска и является функцией параметров самого станка, процесса обработки и изделия. При каждом новом срабатывании станка благоприятное сочетание числовых значений определяющих параметров (например, погрешность базирования данной детали имеет тот же знак, что и несоосность шпинделя со втулкой) означает нор-

мальное срабатывание и получение изделия, отвечающего требованиям качества. Неблагоприятное сочетание означает параметрический отказ: деталь обработана, однако требования качества не выдержаны. В процессе эксплуатации станка числовые значения определяющих параметров не остаются неизменными во времени. Так, износ кромок кондукторной втулки (функция исходных погрешностей, зазора и длины втулки, усилий обработки и т. д.) приводит к увеличению хаотичности положения вершины сверла в момент соприкосновения с изделием (рис. 8, в), а следовательно, и эллипса рассеяния положения оси отверстия. Так как в общем случае износ кромок по окружности неодинаков (ДА^ =$& ДА2), может измениться не только величина, но и форма эллипса рассеяния, а также его положение по отношению к точке 0, так как одновременно происходит износ направляющих силовой головки или стола (смещение шпинделя относительно втулки), а также износ и ослабление зажимного приспособления. Хотя последствия всех этих процессов зависят от интенсивностей изнашивания, вероятность возникновения параметрических отказов будет монотонно возрастать.

Систематические и циклически действующие факторы определяют ве -роятность возникновения параметрических отказов и отказов элементов, начиная с момента ввода автомата или линии в эксплуатацию. При каждом очередном срабатывании машины числовые значения циклически действующих факторов (нестабильность и др.) получаются как реализация случайных величин. Благоприятное сочетание числовых значений этих случайных

Сравнительная эффективность показывает эффект (разность) капитальных затрат по сравниваемым вариантам, поскольку любую производственную задачу можно решить несколькими вариантами, отличающимися объемом капитальных вложений и текущих издержек. Преимущество имеет вариант, дающий наибольшую эффективность, т. е. обеспечивающий наиболее благоприятное сочетание капитальных вложений и текущих затрат. Если один вариант имеет меньшие капитальные вложения, а другой — меньшие текущие затраты, то при этом сопоставляют разность в капитальных вложениях с экономией на текущих затратах и сравнивают полученную эффективность с ее нормативными показателями (определяют сравнительную экономическую эффективность). Сравнительная экономическая эффективность позволяет выбрать наиболее выгодные варианты строительства новых или реконструкции действующих заводов, а также определить оптимальные сроки строительства и окупаемости затрат.

Поверхность катода нужно выбирать таким образом, чтобы плотность тока на нём находилась в интервале б...500 А/м*. Для катода из нержавеющей стали в серной кислоте плотность тока должна составлять Ц...Ю) • IO""8 А/мЗ аделеану и Гибсон рвкомвндо- («. вали выбирать площВдь катода, равную 0,5...7 % защищаемой поверхности. Имеются также рекомендации, "что для «йодной ващиты хромоникедввых отелей в серной кислоте благоприятное соотношение составляет ОД W поверхности катода на I агзаиищаемой поверх-

Поверхность катода нужно выбирать таким образом, чтобы плотность тока составляла 5...500 А/м2. Для катода из нержавеющей стали в серной кислоте плотность тока должна составлять (1...10)"10"2 А/м2. Эделеану и Гибсон рекомендовали выбирать площадь катода, равную 0,5 ... 7% защищаемой поверхности. Имеются также рекомендации, что для анодной защиты хромоникелевых сталей в серной кислоте благоприятное соотношение составляет 0,1 см2 поверхности катода на 1 м" защищаемой поверхности.

контакта и других характеристик процесса резания сложным образом влияет на расположение области максимальной теплонапряженности приконтактных слоев инструментального материала. Наибольшее снижение теплонапряженности за счет покрытия проявляется при прерывистом резании. В общем случае роль покрытия в рассматриваемых процессах сводится к перераспределению тепловых потоков в трибосис-теме, благоприятное соотношение которых может способствовать существенному улучшению триботехнических свойств инструментального материала. Напротив, неблагоприятным фактором, нивелирующим преимущества защитных покрытий, являются адгезионно-усталостные процессы, проявляющиеся в определенном температурно-скоростном диапазоне резания металлов, что наряду с низкой прочностью нитридо-титанового покрытия с твердосплавной основой приводит к хрупкому разрушению и отслаиванию модифицированных слоев. Увеличение скорости резания и соответствующее повышение средней температуры контакта изменяют характер разрушения.

Влияние состава электролита на качество покрытия и выход по току. Цианистый электролит серебрения состоит в основном из трех компонентов при различном их содержании. Основные составы электролитов помещены в табл. 2. Основные компоненты электролита — соль серебра и цианистый калий. На основании вышеприведенных данных о механизме видно, какое большое влияние на качество покрытия и стабильность электролита имеет содержание свободного цианида. Концентрация его в электролите серебрения может колебаться в довольно широких пределах и зависит от содержания серебра в электролите. Наиболее благоприятное соотношение серебра и свободного цианида равно 1 : 1 или 1 . 1,5. В настоящее время при работе с электролитами, содержащими поверхностно-активные добавки, рекомендуется повышенное содержание цианида, так как он благоприятно действует на растворение анодов при высоких плотностях тока и значительно повышает электропроводность раствора. При этом цианид является комплексообразователем и тем самым повышает катодную поляризацию, а это, в свою очередь, способствует образованию более мелкокристаллических покрытий. Но цианиды кроме благоприятного воздействия играют в электролите и отрицательную роль. Они вызывают нестабильность электролита. Цианиды являются солями слабо диссоциированной синильной кислоты и растворы этих солей подвергаются гидролизу

гионами страны соответствует быстрому возрастанию доли восточных районов в общем объеме энергопотребления страны. При сохранении существующей территориальной структуры потребления во 2-й фазе периода динамика объемов и направлений перевозки энергетических ресурсов существенно изменится. В европейской части страны в этой ситуации, по-видимому, не удастся переломить тенденцию непрерывного роста доли привозных энергетических ресурсов и нарастания абсолютных объемов перевозки из восточных районов страны. В Средней Азии и Казахстане, наоборот, сложится более благоприятное соотношение между собственными ресурсами и потребностью, чт0 приведет к значительному сокращению транспортировки сюда энергетических ресурсов из Сибири даже при большем объеме вывоза в европейскую часть страны.

Большинство термопластов пригодны для армирования стекловолокном, что позволяет повысить их эксплуатационные качества и обеспечивает благоприятное соотношение стоимости и эксплуатационных характеристик. В большинстве случаев при армировании термопластов повышаются прочность, теплостойкость, жесткость и стабильность размеров. Например, свойства дешевых термопластичных полимеров могут быть повышены до свойств конструкционных полимерных материалов с высокими эксплуатационными качествами путем добавки стекловолокнистого наполнителя. Полученный таким образом термопластичный армированный полимер обладает такими же, если не более высокими характеристиками, как неармированны-й полимер, но стоимость его ниже.

Продольный упругий элемент (рис. 3.66). Его основная форма — стержень обычно квадратного сечения с четырьмя закрепленными тензорезисторами (а). Чтобы обеспечить требуемую длину базы для тензорезисторов и при малых номинальных силах, можно сделать поперечное сечение стержня переменным (б). Благодаря пазам и сверлениям получаются дополнительные напряжения от изгиба и поэтому более благоприятное соотношение деформаций для мостовой схемы в [90]. На трубчатых элементах (г) располагают в большинстве случаев 8 тензорезисторов, что уже само по себе обеспечивает хорошее интегрирование [62]. Если тензорезисторы размещают на внутренней поверхности трубы, то при несколько более сложном изготовлении получается лучшая механическая защита тензорезисторов. В случае (д) при соответствующем выполнении контуров появляются дополнительно напряжения от изгиба, которые ведут к снижению нелинейностей, типичных для продольного элемента. Короткие кольцевые элементы (е) благодаря специальной форме поперечного сечения приобретают более благоприятные свойства, что способствует

Распределив расходы по элементам затрат, определяют то количество типоразмеров, при котором затраты на изготовление изделия и его эксплуатацию будут минимальными. Далее анализируют изменения годовых затрат по исходящему ряду при его сужении (при переходе с R10 на R5) и расширении (при переходе с R10 на R20). Соотношения затрат на материалы и прочих расходов в результате перестроения параметрического ряда с R10 на R5 и R20 неизбежно изменятся. В первом случае уменьшение числа типоразмеров машин (или других изделий) приведет к тому, что потребители будут вынуждены приобретать более мощные или более крупные машины и другие изделия,'а это вызывает повышенный расход материалов. Во втором случае типаж изделий увеличится в 2 раза, что скажется на величине серий в производстве и трудоемкости. Меняются и эксплуатационные расходы. Оптимальным будет тот ряд, который по расчетам обеспечит наиболее благоприятное соотношение всех затрат и их минимальную сумму.

Методы контроля технологического процесса могут быть самыми различными в зависимости от конкретного применения. В тех случаях, когда возникают затруднения в проведении контроля, целесообразно использовать статистические методы, базирующиеся на фиксации и анализе результатов специальных испытаний и измерений. Использование этих методов для процессов, контроль которых не вызывает затруднений, может оказаться слишком дорогостоящим. В качестве примера контроля процесса далее будет описан метод, который можно применить к целому цеху или сборочному участку. Этот метод не является строгим, однако он экономичен и позволяет получить очень благоприятное соотношение между совершенствованием процесса и стоимостью контроля.

С точки зрения возможности достижения максимальной тепловой экономичности одноступенчатого цикла представляет интерес рассмотрение циклов на рабочих телах с высокой критической температурой (прежде всего жидких металлов), в которых процесс генерации пара происходит при максимальной температуре цикла. Применение жидкостей с высокой температурой кипения при сравнительно низких давлениях пара обеспечивает ряд преимуществ энергетических установок. Более низкое давление (по сравнению с водяным паром) облегчает и упрощает конструкции оборудования. Более благоприятное соотношение теплоемкости жидкой фазы и теплоты парообразования позволяет получить высокий к. п. д. без регенеративного подогрева конденсата. Относительно малая теплоемкость паровой фазы позволяет не прибегать к перегреву пара без существенного снижения к. п. д., что невозможно на водяном паре.

При повышенных значениях коэффициентов подачи воды достигается более благоприятное соотношение между количеством фактически отложившейся и потенциальной накипи. Так, если при т = 2 в опытах Хильера откладывалось на трубках около 40—44% от потенциального количества накипи, то при т = 3 эта доля снижалась до 36—38%, хотя абсолютное количество накипи в последнем случае было больше. Иными словами, фактическое количество накипи с ростом коэффициента подачи увеличивается в значительно меньшей степени, чем потенциальное, причем с увеличением вакуума эта разница возрастает. Объясняется это большей скоростью движения рассола, затрудняющей кристаллизацию, меньшим временем распада бикарбонат-ных ионов в испарителе и меньшей скоростью распада бикарбонатов при пониженных температурах.




Рекомендуем ознакомиться:
Большинство выпускаемых
Болтовыми соединениями
Барботажной промывкой
Бортового оборудования
Браковочным признаком
Бронзовых вкладышей
Буквенных обозначений
Бумажного производства
Барнаульским котельным
Быстроходных передачах
Базирующих поверхностей
Бейнитную структуру
Бензиновых двигателей
Бердичевской электростанции
Бесчисленное количество
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки