Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Благосостояния трудящихся



Это правило заключается в следующем. Если к металлу Л, не обладающему коррозионной стойкостью в данной среде, прибавлять возрастающие количества металла Б, который не подвержен коррозии в этой среде и с металлом А образует непрерывный ряд твердых растворов, то защитное действие более блаюродного (легирующего) компонента Б проявляется не постепенно, а скачкообразно. Защитное действие проявляется при содержании благородного компонента в количестве '/s,

.Атомы компонента, обладающего коррозионной стойкостью в данной среде, обозначены крестиками, а атомы неблагородного компонента—кружками. Атомы 1 я 2 благородного компонента, расположенные в первых двух слоях пространственной решетки, подвергаются «вымыванию», поскольку они окружены со всех сторон атомами неблагородного компонента. Растворение поверхностных слоев сплава, происходящее до создания барьера, практически не играет большой роли из-за ничтожной толщины этих слоев.

В. В. Скорчеллетти на основании соответствующих кристаллографических исследований приходит к выводу, что защитное действие благородных атомов может быть приписано тому, что эти атомы оказывают чисто механическое сопротивление проникновению ионов агрессивной среды к ион-атомам неблагородной составляющей. Если размеры частиц агрессивного раствора меньше отверстий, образующихся в результате ухода из решетки атомов неблагородной составляющей, то эти частицы могут продвигаться вглубь; если же размеры частиц больше образующихся отверстий, то коррозия определяется стойкостью благородного компонента.

Эксперимент Уитмэна и Рассела [12] показал, что потеря массы чистого железа и железа в контакте с медью одинакова, но глубина коррозионного поражения увеличивается, когда железо контактирует с более благородным металлом. Этот эксперимент свидетельствует о влиянии гальванической пары на скорость коррозии менее благородного компонента пары. В случае, когда лимитирующим фактором является диффузия деполяризатора, глубину проникновения коррозии р (пропорциональную скорости коррозии) для металла площадью Ла, контактирующего с более благородным металлом площадью Ла, можно выразить уравнением

Условием избирательного окисления сплава является существование критической концентрации менее благородного легирующего компонента в нем. Ниже этой концентрации избирательное окисление не происходит, и образующиеся оксиды легирующих компонентов растворяются в окалине. Критическая концентрация легирующего компонента определена первоначальным составом сплава либо такая концентрация возникает в ходе окисления (избирательное окисление наступает в ходе коррозии). Связано это с тем, что в ходе окисления более благородного компонента менее благородный компонент диффундирует в. сплав и при достижении определенной концентрации процесс переходит в стадию избирательного окисления.

диаграмма U — х для смешанного электрода цилиндрической формы из меди с железным кольцом, помещенного в водопроводной воде. Параметром здесь является сила тока, отнесенная к общей площади. При свободной коррозии над железным анодом имеется воронка потенциалов. С повышением анодной поляризации размер этой воронки увеличивается, потому что расстояния между кривыми суммарный ток — потенциал для гомогенных участков меди и железа по направлению к положительным токам увеличивается. И наоборот, при катодной поляризации эта воронка исчезает. При больших катодных токах воронка может даже превратиться в свою противоположность — холм, так что медь станет более отрицательной, чем железо. Причина этого заключается в том, что кривые суммарный ток — потенциал для гомогенных участков меди и железа при отрицательных токах пересекаются. Этот эффект, представляющийся вначале необычным, называется обращением потенциала. Обращение потенциала возможно и при анодной поляризации, если, например, кривые суммарный ток — потенциал вследствие образования неодинакового поверхностного слоя пересекаются при положительных токах. Это возможно, например, для железа и цинка в подогретой водопроводной или в морской воде [2]. Анодное обращение потенциала должно приниматься во внимание при катодной защите сложных сооружений (например, состоящих из углеродистых и корро-зионностойких нержавеющих сталей) гальваническими анодами (протекторами), чтобы не вызвать разрушения менее благородного компонента в защищаемом сооружении.

При рассмотрении электрохимической коррозии выделяют влияние на скорость растворения внутренних, присущих металлу, факторов и внешних факторов, относящихся к коррозионной среде. К внутренним относятся факторы, связанные с природой металла, его составом, структурой, состоянием поверхности, напряжениями и др. Важнейшей характеристикой природы металла являются его термодинамическая устойчивость и способность к кинетическому торможению анодного растворения (пассивация). Имеется определенная связь между положением металла в Периодической системе элементов Д. И. Менделеева и их коррозионной стойкостью. Для металлических сплавов на основе твердых растворов характерно скачкообразное изменение коррозионных свойств при концентрациях, равных п/8 атомной доли более благородного компонента (правило Таммана), в связи с образованием плоскостей упорядоченной структуры, обогащенных атомами благородного компонента. Правило Таммана было подтверждено на ряде твердых растворов, а также на технических пассивирующихся сплавах:

хотя температурные коэффициен-ты э. д. с. были определены для температур только 100 или 200°С, а парциальная молярная теплота смешения более благородного компонента вычислялась косвенным путем, по уравнению Гиббса — Дю-гема (1-22). Однако одно из калориметрических значений для системы Pb— Bi (Нм = — 1,0 /скал) определено, по-видимому, со значительной погрешностью, поскольку другой результат калориметриче-5л ского определения (Нм — — 0,4 ккал) приблизительно совпадает с вели-чиной, полученной из температур-

Предположим, что имеется сплав, состоящий из разных металлов (более активного компонента А и более благородного компонента Б). Механизм растворения, предложенный В. Мюллером, а также Н. Д. Томашовым, пока нашел подтверждение лишь для растворения очень небольшого числа сплавов. Суть его сводится к следующему. Принимается, что непосредственно в первый момент соприкосновения сплава с раствором каждый из компонентов сплава растворяется с той же скоростью, с какой он растворяется в индивидуальном состоянии, т. е. А — очень быстро, а Б — медленно. Это приводит к обогащению поверхности компонентом Б, что, в свою очередь, вызывает снижение скорости перехода в раствор А (в расчете на единицу видимой поверхности электрода) и увеличение скорости выхода из сплава Б (так как А теперь растворяется с меньшей, а Б — с большей доли поверхности). Изменение степени покрытия электрода в компонентами А и Б происходит до тех пор, пока вд и ОБ не достигнут значений, удовлетворяющих условию равномерного и стационарного растворения сплава. В этом случае соотношение концентраций ионов обеих металлов в растворе то же, что отношение масс этих металлов в сплаве.

Б снова осаждается на электроде. Осаждение происходит электрохимически и возможно потому, что состав поверхностного слоя на электроде становится отличным от исходного состава сплава. В этом случае на поверхности сплава удается наблюдать нарастание толстого пористого осадка чистого металла Б. Растворение сплавов по механизму такого обратного осаждения более благородного компонента называется псевдоизбирателъным.

Экспериментальные данные показывают, что в ряде случаев достаточно кратковременного действия раствора на поверхности сплава для того, чтобы образовался слой, состоящий целиком из атомов благородного компонента или защитных экранирующих пленок.

Машины в социалистическом обществе облегчают труд человека. Основные процессы производства во всех отраслях народного хозяйства выполняются машинами. Потребности социалистического производства, имеющего основной целью всемерное неуклонное повышение благосостояния трудящихся, определяют основные тенденции в развитии советского машиностроения; увеличение производительности и мощности машин, скоростей, давлений и других показателей интенсивности технологических процессов, повышение к. п. д. машин, уменьшение их массы

С. Н. Витковский и 3. Г. Карпенко анализируют социальные последствия научно-технической революции, прослеживают рост трудовой, политической активности и материального благосостояния трудящихся Кузбасса. П. И. Не-щеретний обобщает опыт первичных партийных организаций в деле повышения качественного состава среднего и низового звена руководящих кадров — наиболее многочисленного отряда непосредственных организаторов производства и воспитания трудящихся. На примере ряда предприятий машиностроения автор раскрывает содержа-

Со второй половины 1966 г. на предприятиях машиностроения Сибири проводился цикл важных мероприятий в связи с переходом на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Партийные организации совместно с профсоюзными организациями проводили персональный опрос рабочих и служащих по специальному листу. Результаты опроса показали, что подавляющее большинство работающих (89—95%) высказало одобрение пятидневке. Новосибирский горком КПСС, например, рекомендовал всем предприятиям машиностроения при разработке мероприятий по переходу на пятидневную рабочую неделю уделить особое внимание темпам роста производительности труда, как важнейшего условия успешного развития экономики и подъема благосостояния трудящихся. Содержательные планы, предусматривающие рост производительности труда за счет сокращения внут-рисменных потерь рабочего времени, разработали Новосибирский инструментальный, «Сибгипрогормаш» и другие заводы 55.

Улучшение использования машин позволяет увеличить объем общественного продукта и национального дохода без дополнительных затрат, освобождая часть накоплений, которые могут быть направлены на дальнейшее расширение производства, на повышение материального благосостояния трудящихся.

Систематическое повышение производительности труда является главным условием увеличения выпуска продукции и улучшения материального благосостояния трудящихся, рациональ-

Особенно большое значение для обновления основных фондов имеет капитальное строительство в машиностроении, призванное обеспечивать высокие темпы расширенного воспроизводства, научно-технического прогресса, роста производительности труда, повышения эффективности общественного производства и роста благосостояния трудящихся. Необходимость дальнейшего повышения экономической эффективности общественного производства определяется условиями создания материально-технической базы коммунизма, требующего огромных накоплений для ускоренного индустриального развития всего народного хозяйства и финансирования капитального строительства; происходящей научно-технической революцией в сфере материального производства,

С самого начала работу нашей системы пропаганды знаний отличал социалистический интернационализм. 'Очень и очень многое было сделано для того, чтобы все •народности, входящие в состав многонационального Советского государства, имели возможность приобщиться к культурному и научному достоянию всего человечества, в то же время развивая свою национальную культу.-ру. Важнейшей задачей наших пропагандистов всегда было и остается формирование мировоззрения человека. Процесс развития мировоззрения шел параллельно с ростом социалистической индустрии, с повышением уровня благосостояния трудящихся. Мировоззрение человека, как известно, формируется не только словом, но прежде всего делом, конкретными фактами. Конкретность, злободневность, стремление к глубокому анализу и научному обобщению фактов и явлений повседневной жизни — основные принципы деятельности всей системы распространения политических и научных знаний.

Промышленность Советского Союза за последние годы достигла в своем развитии значительных успехов. Июльский пленум ЦД КПСС отметил, что пятый пятилетний план по общему объему промышленного производства выполнен досрсчно. Особенно крупные успехи имеет тяжелая промышленность, которая является основой развития всего народнбго хозяйства, основой непрерывного роста благосостояния трудящихся и укрепления экономической мощи нашей страны.

Рост благосостояния трудящихся влечет за собой и рост увеличения неравномерности потребления электроэнергии, так как растет в вечернее время бытовое ее потребление, а уменьшение числа работающих в ночные смены, наоборот, приводит к спаду потребления электроэнергии в ночное время.

Неуклонное повышение качества продукции является важным условием расширенного социалистического воспроизводства, предпосылкой роста производительности общественного труда, повышения материального благосостояния трудящихся.

Таким образом, неуклонное улучшение материального благосостояния трудящихся является одним из экономических законов раз-.вития социалистического общества. Действие этого закона находит своё наглядное выражение прежде всего в систематическом увеличении фондов заработной платы и повышении её уровня, составляющем характернейшую черту развития народного хозяйства на всём протяжении сталинских пятилеток. Так, в послевоенном пятилетии средняя заработная плата возрастает более чем на 48%, а общий фонд заработной платы увеличивается на 56% по сравнению с 1940 г. Неуклонное увеличение потребления трудящихся обусловлено не только ростом -заработной платы в её денежном выражении; осуществляя последовательную политику снижения цен на




Рекомендуем ознакомиться:
Бомбардировки поверхности
Бортовочная вальцовка
Брызгальными бассейнами
Бронзовые прессованные
Барботажного устройства
Буквенное обозначение
Бункерное отделение
Батарейного зажигания
Базирующие поверхности
Бейнитного превращения
Бензиновые двигатели
Быстроходность подшипников
Бериллиевой проволокой
Бесшовные холоднотянутые
Бесцентрового шлифования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки