Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Блестящего никелирования



Никелирование применяется для придания изделиям красивой блестящей поверхности и в меньшей степени для предохранения деталей от коррозии.

жапии серы уменьшается трение между стружкой и инструментом из-за смазывающего действия сульфида марганца. Фосфор, повышая твердость, прочность и порог хладноломкости, способствует образованию ломкой стружки и получению гладкой блестящей поверхности при резании.

ЛОЩЕНИЕ — 1) отделочная операция кожев. произ-ва для получения более гладкой и блестящей поверхности кож хромового дубления, казеинового покрытия и юфти. Л. выполняют на лощильной машине проглаживанием гладким, полированным роликом лицевой стороны кожи. 2) Операция бум. произ-ва, заключающаяся в том, что увлажн. бумагу пропускают между валами суперкаландра под большим давлением, в результате чего она становится ровной и плотной, а поверхность её гладкой.

Для аммиакатносульфосалицилатного электролита был предложен новый блескообразователь, который, являясь нетоксичным веществом, позволяет получать зеркально блестящие покрытия сереб ром [а. с. 588262 (СССР)]. Таким веществом оказался пиперазин и его производные, например 1,4-ди(1-пиперазин) этан; оба эти соединения относятся к гетероциклическим аминам. При введении этих добавок в электролит покрытие получается гладкое, полублестящее или блестящее и электролит при этом остается стабильным. Для устранения питтинга, который время от времени появляется на блестящей поверхности, был произведен выбор смачивателей (табл. 8). Из таблицы видно, что в качестве смачивателя можно использовать любое из предложенных веществ. Совместное действие блескообразователя и смачивателя связано с тем, что, адсорби-руясь на поверхности электрода, они замедляют скорость роста отдельных граней кристаллов. При этом наибольшим блеском обладали образцы, полученные при введении в электролит этиленгликоля или диэтиленгликоля в количестве 1 —10 мл/л при содержании пиперазина 20 г/л. Эти сочетания и были взяты за комплексную добавку. Примеры состава электролитов блестящего серебрения приведены в табл. 9.

Вспученный вермикулит, получаемый непосредственно из природного сырья путем вспучивания вермикулитовой руды или концентрата из нее при температурах 800-1000 °С, обладает уникальным сочетанием свойств: малой объемной массой, низкой теплопроводностью, огнеупорностью до 1350 °С. Высокие теплоизолирующие свойства обеспечиваются не только пористостью, но также и повышенной отражательной способностью за счет блестящей поверхности пластинок вермикулита.

обжиг грунтового слоя в эмалировочных печах (муфельных, туннельных) при температуре 850—900 °С до получения гладкой и блестящей поверхности;

различно. Соответственно на выступах устанавливается повышенная, по сравнению с впадинами, плотность тока, и они интенсивнее растворяются. Конечным результатом является сглаживание поверхности, т. е. образование ровной блестящей поверхности. Электрохимич. полирование, как правило, должно следовать за механич. полировкой или чистовой механич. обработкой. Оно придает поверхности детали из алюминия и малолегированных сплавов яркий блеск, к-рый в процессе след. анодирования сохраняется в большей степени, чем блеск, полученный в результате механич. полировки. Существует много электролитов для электрохимич. полирования алюминия и его сплавов, но только нек-рые нашли пром. применение. В табл. 1 приведены наиболее распространенные электролиты.

Химич. полирование — процесс, заменяющий электрохимич. полирование, но не требующий для своего проведения наложения тока от внешнего источника. В наст, время нет общепризнанной теории химич. полирования. Одни исследователи для объяснения аффекта выравнивания поверхности при химич. полировании придерживаются теории вязкой пленки (см. выше), другие считают, что при химич. полировании важную роль играют пассивирующие окис-ные пленки. Процесс химич. полирования по сравнению с электрохимич. полированием более прост и экономичен, но получение яркой, блестящей поверхности возможно только на чистом алюминии или его сплавах с небольшим содержанием магния (до 2—3%). Существуют мпогочисл. электролиты для химич. полирования алюминия и его сплавов, но только небольшое количество их нашло промышленное применение. В табл. 2 приведены электролиты, нашедшие применение в промышленности.

Травление алюминия. Так как алюминий и его амфотерный окисел А12О3 растворяются как в щелочах, так и в кислотах, то травление алюминиевых изделий производится в щелочных или в кислых растворах, чаще всего в первых, так как туда идет и растворение пленки окисла, покрывающего металл. Травление ведется в 10—20%-ном растворе едкого натра при 50—80° С в продолжение 2—3 мин. Лучшего вида поверхность получается при более сложных травильных растворах, как, например, током: 100 г едкого натра, 20 г поваренной соли, 1 л воды. Для получения блестящей поверхности предложен следующий раствор: 50—100 г едкого натра, 20—50 г фтористого натрия, 1 л воды. При большом содержании меди в алюминии в травильные растворы добавляют азотную кислоту, а при кремнии, никеле и других присадках к алюминию добавляют в редких случаях плавиковую кислоту; плавиковая кислота удаляет также темные пленки на алюминии.

Фосфор способствует получению при обработке резанием гладкой, блестящей поверхности. Содержание его в стали из-за хладноломкости не должно превышать 0,10%. Образование ломкой стружки при резании способствует быстрому отводу тепла от обрабатываемой поверхности и, следовательно, повышению стойкости

После термофиксации спирали из сплава 42НХТЮА обладают высокой прочностью и достаточным запасом пластичности для выполнения операций при сборке часов. Получение светлой, блестящей поверхности при термофиксации спиралей достигается путем обработки в среде атомарного водорода, полученного при разложении гидрида титана.

Рис. 11. Зависимость массового содержания включений (а), пористости Я (б) и средней высоты неровностей Яг (в) от концентрации корунда МП-5 в электролите блестящего никелирования С:

При осаждении никеля из суспензии в электролите блестящего никелирования с концентрацией нафталин-дисульфокислоты 3 кг/м3 получаются полублестящие покрытия, содержащие 3% (масс.) включений. После от-фильтровывания частиц вновь получались блестящие покрытия. Следовательно, корунд не адсорбирует кислоту и не уменьшает ее блескообразующей способности.

Покрытия «Сатин» раньше получали осаждением блестящего никеля на заранее огрубленную поверхность или введением в технологический процесс (между никелированием и хромированием) крацевания, так как на полированную поверхность они плохо осаждаются. Новый способ основан на использовании ванн блестящего никелирования, содержащих взвешенные частицы. Двухслойное покрытие №—Сг на основе «Сатин» — никель более коррозионноетойко (близко к нержавеющим сталям), чем покрытие на основе обычного блестящего или матового никеля.

Струйный метод распространяется на следующие виды гальванических покрытий: цинковые — из цианистых, сернокислых, аммиакатных и цинкат-ных электролитов; медные — из сернокислых и цианистых электролитов; никелевые — из обычных электролитов и электролитов блестящего никелирования с 2,6 и 2,7 нафталиндисульфокис-лотами; латунные и серебряные — из цианистых электролитов; оловянные и свинцовые — из кислых и щелочных электролитов; кадмиевые — из цианистых электролитов.

В Институте химии и химической технологии Академии наук Литовской ССР разработаны новые технологические процессы блестящего никелирования, цинкования, меднения, палладиро-вания, кадмирования, лужения. Эти процессы, не требующие последующего полирования, внедрены на многих предприятиях.

Оловянное Блестящего никелирования Горячие 500 — 550 12-20

Электролиты для никелирования разделяют на электролиты общего назначения, специальные электролиты, электролиты блестящего никелирования и электролиты для осаждения черного никеля (табл. 61).

[2.1. Простые электролиты —221. 2.2. Электролиты блестящего никелирования — 222.

Не следует вводить в электролиты блестящего никелирования

Оловянное Блестящего никелирования Горячие 500 — 550 12 — 20

3. Основные компоненты электролитов для блестящего никелирования и их назначение.

литы для блестящего никелирования требуют консервации и периодической регенерации с целью удаления накопившихся продуктов разложения блескообразователей. Эти электролиты следует пропускать через фильтр, абсорбирующий подобные вещества (через активный уголь, например), или пропускать через них ток небольшой силы. Загрязнение электролита ионами металлов (железа, цинка^ меди) ликвидируется при помощи окислителей (перманганата калия, перекиси водорода) или путем электролиза. Электролиты для хромирования требуют поддерживания определенной концентрации сульфатов и регулирования содержания Сг3+. На работе этих электролитов вредно сказывается загрязнение посторонними соединениями; особенно вредны ионы железа, цинка, меди, хлора. Хлориды удаляются путем их анодного окисления. Удаление из электролита остальных ионов представляет собой весьма сложную проблему, поэтому следует стараться предотвратить их попадание в раствор.




Рекомендуем ознакомиться:
Боралюминиевого композиционного
Брызгальных бассейнов
Британскому стандарту
Бюллетень изобретений
Буквенными обозначениями
Бункерных устройств
Барнаульском котельном
Базирование заготовок
Бейнитной структурой
Белгородского котельного
Бензиновым двигателем
Бериллиевая проволока
Бесчисленного множества
Бесшпоночных соединений
Быстрорежущими торцовыми
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки