Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ближайшей перспективе



нами. Даже если первоначально процесс начинался с агрегации на гладком кластере, с течением времени форма кластера искажается, так как появляются бугорки и ямки, рост на бугорках идет быстрее, чем в ямках. Это связано с тем, что частица, совершающая случайное движение и медленно приближающаяся к объекту, прилипает с большой вероятностью к бугорку, чем к ближайшей окрестности. В конце концов, приход частицы в ямку становится все менее и менее вероятным и в итоге получается разветвленный фрактал. Модель положена в основу машинного моделирования различных динамических фракталов на ЭВМ. Эти исследования подтвердили основные свойства фрактальных структур.

Предлагается качественная модель формирования ППС «блюк-ней зоны». Лазерное излучение испаряет материал покрытия, формируя факел паров, распространяющийся в ближайшей окрестности пятна фокусировки со сверхзвуковой скоростью. На фронте ударной волны реализуются условия для плазмообразоваиия в поле лазерного

.нами. Даже если первоначально процесс начинался с агрегации на гладком кластере, с течением времени форма кластера искажается, так как появляются бугорки и ямки, рост на бугорках идет быстрее, чем в ямках. Это связано с тем, что частица, совершающая случайное движение и медленно приближающаяся к объекту, прилипает с большей вероятностью к бугорку, чем к ближайшей окрестности. В конце концов, приход частицы в ямку становится все менее и менее вероятным и в итоге получается разветвленный фрактал. Модель положена в основу машинного моделирования различных динамических фракталов на ЭВМ. Эти исследования подтвердили основные свойства фрактальных структур.

откуда следует, что при ах -У 0 рж -> 90°. Значит, скорости точек нити, расположенных в ближайшей окрестности точек переднего / л заднего Ь фронтов волны, направлены вертикально, что свидетельствует оо отсутствии скольжения нити по опоре. Механизм передвижения гусеницы полностью лишен скольжения! А ведь на первый

И, наконец, немаловажно и то, что подавляющая масса экспериментальных исследований теплозащитных разрушающихся материалов относится именно к точке торможения или ее ближайшей окрестности, что связано с малыми размерами истекающих струй в современных высокотемпературных подогревателях.

вторую производную, в пограничных слоях гораздо больше слагаемого, содержащего первую производную. Следовательно, 'решение уравнения для nt всюду, кроме ближайшей окрестности открытого конца (где из-за граничного условия на выходе (5-5-26) проявляется влияние температуры Тд), может быть представлено в виде

Аналогично, пластическое деформирование в ближайшей окрестности вершины трещины, а также и вдалеке, приводит к критериям, опирающимся на это пластическое течение, что позволяет на разрушение (в континуальном аспекте) смотреть как на процесс, внешне отражающийся в развитии трещины. В связи с этим мы наблюдаем замещение "точечных" критериев нелинейной механики разрушения (типа ^ = gc, J = Jic и т.п.) на "процессуальные", яркое выражение которых мы видим в понятии R-кривых [З].

Таким образом, расчет с учетом наличия трещин ведут на основе критериев механики разрушения. Однако сначала рассмотрим задачу теории упругости о напряженно-деформированном состоянии в ближайшей окрестности вершины трещины.

Однако трещина, начиная распространяться, движется в направлении в - 0. Это можно объяснить тем, что хотя направление (максимального) напряжения о у и перпендикулярно к плоскости трещины, точки с таким а у лежат не на продолжении трещины, а смещены в стороны. Если от атт и возникают надрывы материала, то они располагаются сбоку от трещины (трещины «лоцманы» по выражению Л.А. Копельмана [14]). Если такое происходит, то рост магистральной трещины сопровождается повреждением материала в ближайшей окрестности трещины по обе стороны от ее берегов.

именно, критического коэффициента интенсивности напряжений Кс, называемого иногда вязкостью разрушения. Сопротивление материала росту трещины во многом определяется затратами энергии на пластическое деформирование объемов материала или возможное изменение его свойств в ближайшей окрестности вершины трещины. А величина и распределение пластических деформаций, форма и размеры пластически продеформированных областей, как вдоль фронта трещины, так и в удалении от него существенно зависят от многих условий нагружения и размеров рассматриваемого объекта и образца, служащего для определения характеристики трещиностойкости. Поэтому постановке эксперимента по определению значений Кс (или, что в некотором смысле более просто, Ktc) следует уделять много внимания, проводя эксперимент с

и В плавают кристаллы металла А. По мере охлаждения в сплаве // появляются кристаллы А в большем количестве. Концентрация металла А в жидком металле снижается, а металла В повышается. К моменту, обозначенному на кривой охлаждения точкой 2, состав жидкого сплава обогащается элементом В настолько, что при выпадении очередного кристаллика металла А рядом с ним образуется тонкий слой жидкого металла с весьма высоким местным содержанием металла В. По сторонам кристаллика А 1вырастают два кристаллика В. Но образование этих кристалликов приводит к местному снижению содержания металла В в их ближайшей окрестности. Здесь образуются два кристаллика металла А. Так происходит кристаллизация жидкого сплава в слоистые кристаллы, одни прослойки которых состоят из чистого металла А, другие из чистого металла В. Механическая смесь двух (или более) видов кристаллов, одновременно кристаллизовавшихся из жидкости, называется эвтектикой. По-гречески эвтектика—хорошо построенная. Жидкий сплав может превращаться в кристаллы эвтектики, когда его состав достигнет определенного эвтектического состава. Превращение жидкости эвтектического состава в кристаллы эвтектики происходит всегда при одной и той же постоянной температуре. Поэтому на кривой охлаждения сплава наблюдается площадка между точками 2 и 2'. В интервале времени, соответствующем промежутку между этими точками на кривой охлаждения, выделяется скрытая теплота кристаллизации эвтектики. Температуру конца кристаллизации принято называть температурой солидуса. После точки 2' кривая охлаждения плавно снижается. Происходит охлаждение твердого сплава. Ниже точки 2' сплав состоит из кристаллов чи* стого металла А и кристаллов эвтектики металлов А и В.

части графика нагрузки // и III предусматриваются полупиковые и пиковые электростанции. Пиковые электростанции эксплуатируются 500-1500 ч в году, полупиковые — 3500 - 4500 ч, базовые -более 5500 ч. В настоящее время и в ближайшей перспективе базовая часть графика нагрузки будет покрываться электропередачей электроэнергии от мощных ГЭС и ТЭС.

В ближайшей перспективе намечается значительный рост промыш-

Надежность и эффективность основной сети ЕЭЭС. Увеличение территориальных размеров ЕЭЭС сопровождается серьезным усложнением условий ее функционирования и управления. Как показывают исследования, не всякое развитие ЕЭЭС является приемлемым с точки зрения надежности и эффективности ее функционирования. Применительно к реально ожидаемым направлениям и масштабам развития ЕЭЭС до конца XX в. выводы о ее «неуправляемости» в этот период пока не подтверждаются. Однако все усиливающееся взаимное влияние принципов развития ЕЭЭС и построения системы управления ее режимами заставляет уже в ближайшей перспективе строить ЕЭЭС так, чтобы обеспечить удобства секционирования ее основной электрической сети за счет управляемых связей, вставок постоянного тока и других средств. Разделение ЕЭЭС на несинхронно работающие (в нормальных условиях) части представляется пока экономически нецелесообразным. Вставки постоянного тока будут применяться на электрических связях с зарубежными странами (включая страны-члены СЭВ), а также в отдельных местах для размыкания колец и повышения управляемости ЕЭЭС.

Прирост потребления энергетических ресурсов в СССР в ближайшей перспективе будет обеспечиваться природным газом, добываемым в основном в Западной Сибири, а также ядерным горючим, дешевыми углями и гидроэнергией [39]. Добыча угля будет развернута в основном открытым способом на мощных угольных месторождениях Сибири и Северного Казахстана. Использование низкокалорийных углей Экибастузского и Канско-Ачинского бассейнов будет осуществляться как путем производства на их основе электроэнергии с последующей ее передачей в европейские районы страны, так и путем переработки углей на более высококачественные виды топлива •— полукокс, брикеты, а в последующем и на искусственное жидкое топливо. Предполагается ускоренное развитие добычи кузнецких углей, в том числе и для снабжения европейских районов страны.

«Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 гг. и на период до 1990 г.» [39] предусматривается среднегодовой темп прироста потребления энергетических ресурсов в стране на уровне 3,5%. Тогда в предположении о проведении странами — членами СЭВ согласованной энергетической политики для европейских социалистических стран можно принять ориентировочные темпы ежегодного роста потребления энергетических ресурсов на ближайшую перспективу в среднем равными ~3%. В последующем, с учетом успешной реализации предусмотренной ДЦПС активной энергосберегающей политики, эти темпы, очевидно, могли бы быть снижены. Если данное предположение автора оправдается, то рост суммарного потребления энергетических ресурсов в европейских странах — членах СЭВ по сравнению с современным уровнем может составить 30—35% в ближайшей перспективе и 55— 60% в отдаленной перспективе.

Сугубо ориентировочная оценка перспективных потребностей рассматриваемых стран — членов СЭВ в импорте топлива и энергии может быть получена при следующих принятых автором допущениях: а) увеличение добычи каменного и бурого угля в европейских странах — членах СЭВ [51, 74], б) постепенное обеспечение более глубокой переработки нефти в этих странах и соответственно больший выход светлых нефтепродуктов [20, 62], в) активное развитие атомной энергетики в соответствии с заключенными в рамках СЭВ соглашениями [20, 62], что позволит, по мнению автора, заместить 65—70 млн. т у. т. органического топлива в ближайшей перспективе и 130—170 млн. т у. т. в отдаленном будущем при использовании атомной энергии ие только для выработки электроэнергии, но и для целей теплоснабжения.

Можно предположить, что энергетическая политика в других западноевропейских странах в целом будет примерно аналогична описанной для Франции. В то же время в Великобритании, например, энергетическая ситуация в ближайшей перспективе будет, очевидно, более благоприятной, поскольку благодаря активной разработке нефтяных месторождений Северного моря страна в предстоящие 10—15 лет практически будет обеспечена нефтью. Кроме того, в таких странах, как ФРГ, Великобритания, Бельгия, располагающих собственными запасами углей, хотя и дорогой шахтной добычи, большее внимание будет уделяться развитию использования углей на электростанциях (на основе крупных угольных блоков) и в установках централизованного теплоснабжения, а также производству искусственного жидкого топлива из углей. При этом следует учитывать, что в связи с высокими издержками добычи угля в странах Западной Европы (более 50 долл./т в конце 70-х гг.) в этом регионе будет, очевидно, целесообразно производство из местных углей лишь тяжелых видов жидкого топлива. По данным рис. 6-2, их цену можно приближенно прогнозировать равной 250 долл./т (в ценах 1979 г.), в то время как цена искусственного бензина, например, будет при тех же предположениях находиться на уровне 370 долл./т.

В гл. 5 рассмотрена физическая сущность прямого преобразования солнечного излучения в электроэнергию. Широкое использование в быту полученной таким образом электроэнергии— дело отдаленного будущего. В ближайшей перспективе солнечную энергию можно использовать как источник теплоты. На протяжении многих лет солнечная теплота используется в ограниченных масштабах для отопления, опреснения воды и прочих целей. Неминуемый значительный рост цен на топливо в ближайшем будущем одновременно с усиливающимся беспокойством общественности по поводу окружающей среды могут привести к тому, что исследования в области солнечной теплоэнергетики займут, наконец, достойное место среди приоритетных направлений.

В ближайшей перспективе единичная мощность энергетических блоков будет возрастать, вытесняя блоки 200—300 МВт» при этом ожидается, что суммарная мощность блоков 500— 800 МВт будет составлять до 30% мощности всех блоков ГРЭС.

Следующий важнейший блок вопросов применения CALS-технологий решение задач анализа и реинжиниринга процессов организации и управления производством в соответствии требованиями новых стандартов по системам управления качеством ИСО серии 9000 версии 2000 года. В условиях рыночных отношений проблема создания на предприятии эффективно действующей системы управления качеством продукции является вопросом выживания. CALS-технологий позволяют создать на предприятии эффективно действующую компьютерную систему управления качеством продукции, соответствующую требованиям международных стандартов ИСО. В настоящее время на ряде промышленных предприятий, в том числе, Воронежском механическом заводе, Рязанском СКВ «Спектр», Государственном НИИ авиационных систем создаются и апробируются компьютерные системы управления качеством продукции. Результаты такой апробации позволят в ближайшей перспективе создать и сертифицировать типовую модульную компьютерную систему управления качеством продукции. По нашему мнению, тиражирование таких систем даст предприятиям эффективный инструмент обеспечения качества и конкурентоспособности производимой продукции.

На основе этой технологии разработан один из вариантов КСК для проектной организации, отвечающая требованиям нового стандарта ИСО 9001. В ближайшей перспективе предполагается расширить ее применение на другие этапы ЖЦ продукции.




Рекомендуем ознакомиться:
Бортового оборудования
Браковочным признаком
Бронзовых вкладышей
Буквенных обозначений
Бумажного производства
Барнаульским котельным
Быстроходных передачах
Базирующих поверхностей
Бейнитную структуру
Бензиновых двигателей
Бердичевской электростанции
Бесчисленное количество
Бесшовных сильфонов
Бесцентрово шлифоваль
Бесцветные кристаллы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки