Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Большинства исследованных



необходимо при расчете звеньев на прочность. Для большинства исследований, которыми занимается курс теории механизмов и машин, такие изображения заменяются кинематическими схемами. В предыдущем параграфе мы видели, что положение звена_а-про-странстве определяется шестью параметрами: тремя координатами

Результаты большинства исследований подтверждают, что в средах, в которых тантал абсолютно стоек (скорость коррозии менее 0,01 мм/год), сплавы, с содержанием ниобия до 50 мас.% также устойчивы против коррозии. Их коррозионная стойкость соответствует нормам 1 балла (скорость коррозии менее 0,1 мм/год). К таким средам относятся кипящие растворы серной, азотной, соляной и фосфорной кислот, растворы щелочей, влажный хлор и его соединения и другие агрессивные среды.

Результаты большинства исследований по проблеме «энергетика — окружающая среда» показывают, что социологические, экономические и политические аспекты проблемы намного сложнее технических аспектов, которые, однако, следует принимать во внимание. С помощью математического анализа транспортных потоков в последние годы удалось обеспечить проектировщиков транспортных систем данными, помогающими оптимизировать проекты по созданию транспортных средств и систем. В конструкциях общественных транспортных средств появились некоторые качественно новые черты, и технические аспекты создания предложенных транспортных средств следует рассмотреть подробнее. И, наконец, поскольку практически невозможно отказаться от пользования автомобилем, следует более подробно рассмотреть, какие факторы влияют на его характеристики и как их можно улучшать в будущем.

чем для аппарата ВТИ-3, хроматография становится основным методом промышленных и лабораторных исследований. Получаемая при этом чувствительность обнаружения компонентов химической неполноты сгорания в пересчете на СО и Н2 даже по самым скромным оценкам составляет 0,1% и вполне удовлетворяет целям наладки и большинства исследований.

зеваться ими можно научить за 1—2 дня даже человека, не имеющего специальной подготовки. Цена деления этих приборов составляет 0,2%, этого вполне достаточно для большинства исследований. Химические газоанализаторы типа ВТИ-2 применять не рекомендуется, так как ошибка определения с их помощью химической неполноты сгорания составляет до 1—!2% теплоты сгорания топлива. Введение микробюретки в этих аппаратах не приводит к заметному увеличению точности, так как одновременно увеличивается возможность ошибок из-за пропусков дополнительных кранов и появляется дополнительный отсчет по микробюретке. Наконец, увеличиваются внутренняя поверхность бюретки и количество задержанных на ней капелек запорной жидкости.

Характеристикой рассеяния энергии колебаний может служить логарифмический декремент. На основании подавляющего большинства исследований можно сделать заключение, что для амплитуд напряжений и частот колебаний, характерных для рабочих лопаток, декремент не зависит от частоты."Один из существенных факторов, от которого зависит рассматриваемая величина,— это амплитуда напряжений. Существуют различные способы определения декремента колебаний [59]. Наиболее широко распространенным является метод определения декремента по амплитудным кривым затухания собственных колебаний. Вместе с тем, до сих пор встречаются ошибки при -пользовании этим методом. Поэтому, несмотря на разбор этого вопроса ранее [26], представляется целесообразным вновь вернуться к нему.

Недостатком большинства исследований по теории процессов является то, что в них внимание сосредоточивалось лишь на рабочих процессах, углубление изучения которых многие считают единственным путем дальнейшего улучшения полезных свойств машин, в то время как в период потребления многих машин вспомогательные процессы существенно важны, и недооценка их служит порой причиной снижения эффективности работы машин.

Для выявления систематических погрешностей и определения их влияния друг на друга необходимо собрать статистическую информацию в виде временных выборок или временных рядов. Требования, относящиеся к измерительным средствам, оговоренные выше, полностью применимы и к временным выборкам. Временной ряд должен относиться к одной и той же технологической системе: например, при исследовании точности многопозиционного автомата детали для измерений необходимо брать лишь с одной позиции в порядке их последовательной обработки. Единичные детали можно заменить малыми выборками (п = 5ч-10), взятыми в том же порядке в течение промежутка времени, определяемого временем бесподналадочной работы станка. Во всем остальном методика сбора данных не отличается от приведенной выше. Для большинства исследований, проведенных авторо^м, объем временного ряда варьировался з пределах 150—200 деталей.

По данным абсолютного большинства исследований в области давлений от 49-Ю5 н/м2 до ркр величина критического теплового потока монотонно убывает с ростом давления.

Влияние удельного теплового потока. Общей для всех исследований, где не обнаруживается существенное влияние скорости и паросодержания, является зависимость коэффициента теплоотдачи от тепловой нагрузки в степени 0,6—0,7: а ~ д'Л6~°>7). В переходной области по результатам большинства исследований коэффициент теплоотдачи зависит от тепловой нагрузки точно так же, как при кипении в большом объеме. Степень влия-

По результатам большинства исследований влияния температуры аустенизации на сопротивление термической усталости с повышением температуры аустенизации, вызывающим увеличение размера зерна, уменьшается число циклов до появления трещин термической усталости и возрастает скорость их роста. Например при испытании листовых образцов их хромоникелевого сплава при температуре цикла 850—200° С была получена линейная зависимость возрастания числа циклов до появления трещин (от 30 до 150) при уменьшении размера зерна (от 2 до 7 баллов).

Кручение пластинок с выемкой по -торцовым поверхностям может осуществляться при поперечном сечении ее рабочей части, выполненной в форме круга, кольца и квадрата. Наиболее приемлемым с точки зрения характера распределения касательных напряжений является сечение в виде кольца. Но процесс его'изготовления намного сложнее, чем изготовление квадратного сечения. Значительные трудности возникают при обработке боро-, органо-и углепластиков. Кроме того, в местах выемки и сверления по наружным поверхностям наблюдается повреждение структуры материала. Пределы прочности при сдвиге таких образцов для большинства исследованных композиционных материалов оказываются ниже, чем значения, полученные на образцах с рабочей частью в форме квадрата (табл. 2.10). Технология изготовления последних весьма проста, не требует специальных инструментов и приспособлений. Однако размеры поперечного сечения квадрата, как показывают исследования, оказывают заметное влияние на сдвиговую прочность.

аналогичной структуры с полимерной матрицей. Ооа способа дали для большинства исследованных материалов близкие значения \1^. Поэтому расчет характеристик проводили по значениям и,2, определенным по (1.2), а для типа 1Б и типа 2 для сравнения — по значениям {i? для материала с полимерной матрицей (см. правые столбцы табл. 6.8). Содержание пор для всех исследованных материалов было примерно одинаковым и равным 18 % . Характер расположения пор по ооъему при расчете принимали равномерным, что не противоречило реальной картине их распределения. Данные табл. 6.8 свидетельствуют о хорошем согласовании расчетных и экспериментальных значений модулей сдвига композиционных материалов, изготовленных по обычной технологии методом пропитки каменноугольным пеком. Для модулей упругости имеет место заметное превышение экспериментальных значений над расчетными. 'ТО ,!(""/(• 'IOBJIFHO .'fyvpi-iv. .11)11

На рис. 7 приведены наклоны кривых типа изображенных на рис. 5, 6, выраженные в виде dCId [(I — Vf)/Vf], в зависимости от радиуса волокна, причем расстояние между трещинами С принято равным Зж'/2. Уравнение (9), как видно, предсказывает аналогичную линейную зависимость с наклоном стт/2т. Для большинства исследованных образцов согласие с уравнением (9) оказалось очень

Образцы топлива или смазочного материала, помещенные в ампулы из алюминия, нержавеющей или мягкой стали и запаянные в вакууме, на воздухе или в инертной атмосфере, облучали на источнике рентгеновских лучей, ускорителях частиц, ^-источниках ц в различных ядерных реакторах в контролируемых и неконтролируемых температурных условиях. Экспозиции облучения определяли с различной степенью точности, хотя истинные дозы облучения в большинстве случаев не были измерены. В тех немногих случаях, когда были сделаны попытки исследовать влияние некоторых упомянутых выше параметров (например, мощности дозы или типа источника излучения) на изменение свойств и эксплуатационных характеристик облучаемых объектов, было показано, что влияние таких параметров может быть существенным. Поэтому следует сделать вывод, что для большинства исследованных веществ результаты по радиационному воздействию, полученные в экспериментах первого типа, могут., служить только как общее руководство при разработке новых материалов и более чувствительных методов измерения.

Увеличение предела выносливости при снижении температуры, полученное для большинства исследованных сталей при испытаниях гладких образцов, не сохраняется при переходе к испытаниям образцов с концентратором напряжений. С увеличением теоретического коэффициента концентрации напряжений происходит все более заметное уменьшение относительного предела выносливости при пониженных температурах. Увеличение чувствительности к концентрации напряжений при понижении температуры сводит практически на нет увеличение прочности, вызванное тем же понижением температуры. Единственной из исследованных сталей, для которой уменьшение относительного предела выносливости с понижением температуры проявляется даже на гладких образцах, является сталь Б.

Особенно резкий контраст эффективности влияния поверхностного наклепа на характеристики сопротивления усталости по разрушению и трещинообразованию можно наблюдать, рассматривая результаты усталостных испытаний стали 40ХН после различных режимов термической обработки. У отожженной стали 40ХН (рис. 60, в) предел выносливости по разрушению увеличился в результате наклепа на 232 %, а предел выносливости по трещинообразованию всего на 32 %. В то же время для закаленной и отпущенной стали 40ХН (рис. 61, в) предел выносливости по разрушению изменился более чем в 6 раз, а предел выносливости по трещинообразованию в 2—2,5 раза. В обобщенном виде результаты исследований влияния ППД на возникновение и развитие усталостных трещин в сталях с различными механическими характеристиками приведены на рис. 62 в виде зависимостей пределов выносливости по трещинообразованию и разрушению от пределов прочности. Пределы выносливости по разрушению (прямая /) для ненаклепанных образцов из большинства исследованных сталей оказались примерно постоянными и не зависящими от предела прочности этих сталей. Если принять во внимание, что для сталей существует хорошо подтвержденная экспериментально пропорциональная зависимость предела выносливости гладких образцов от предела прочности, то расположение прямой / параллельно оси

0в свидетельствует о том, что чувствительность сталей к концентрации напряжений при усталости увеличивается с повышением их прочностных характеристик. Совпадение пределов выносливости по разрушению и трещинообразованию для большинства исследованных материалов (прямая 1; 2) показывает, что форма концентратора, выбранная для исследований, в большинстве случаев не вызывает появления нераспространяющихся трещин. Расположение прямых 3 (предел выносливости по

Как видно из рис.1, повышение температуры агрессивной среды с 20 до 70°С в течение 28 суток практически не сказывается на величине набухания образцов, которая не превышает 0,5%; дальнейшее возрастание температуры до ЮО°С приводит к увеличению набухания. Максимальное набухание для большинства исследованных образцов при температуре ЮО°С достигается примерно за 14 суток (рис.2), причем структурированные олигсдаены на основе олиго-изопредциола характеризуются меньшими по сравнению с одигрбута-диендиолами значениями набухания как в фосфорной, так и в серной кислотах.

Все существующие феноменологические модели связи электрического сигнала на электродах короткозамкнутого конденсатора с диэлектрическим слоем при прохождении волны нагрузки с параметрами нагрузки предполагают поляризацию диэлектрика на фронте волны с изменением диэлектрической проницаемости и проводимости (или без изменения последней) и связанную с поляризацией неравновесность состояния вещества за фронтом волны. За фронтом идет процесс распада поляризации по одному или нескольким механизмам с соответствующими временами релаксации [109, 157, 311, 374]. Для большинства исследованных материалов в диапазоне давления до 1-Ю6 кгс/см2 величина ударной поляризации в 104—106 раз меньше предельной величины поляризации, соответствующей развороту всех диполей полярного диэлектрика в одном направлении. В связи с этим следует ожидать, что при наложении сильного электрического поля поляризация диэлектрика значительно более высокая, чем при прохождении ударной волны. Вместе с тем вклад ударной поляризации в поляризованном электрическим полем диэлектрике резко уменьшается. Эти соображения позволяют принять, что процессы ударной поляризации в диэлектрике при сильном внешнем электрическом поле можно не учитывать при анализе работы диэлектрического датчика давления.

Неустойчивость работы реального механизма поворота на участке торможения блока определяет неравномерность вращения кривошипа. В первом и втором случаях (Мпр ^> 0 или Мпр ^ 0) отсутствует разрыв кинематической связи ролика с крестом. Инерционная составляющая момента поворотного механизма автоматов 1А225-6 невелика и плавный характер изменения момента ЖЛР в основном определяется большим моментом трения в опорах блока. Возможен переходный случай, когда ролик контактирует с обратной планкой креста, а момент Мцр не меняет знака. После некоторой приработки автомата, после его прогрева и при хорошей смазке опор момент трения уменьшается и возникает отрицательный пик М4. У тех автоматов, у которых при торможении блока Мпр = 0 на значительном участке, скорость блока обычно уменьшается до нуля, а затем имеет место скачок скорости блока при возвращении ролика кривошипа на основную сторону паза мальтийского креста. У некоторых автоматов скорость блока хотя и резко уменьшалась на этом участке, но не доходила до нуля. При сравнении осциллограмм крутящих моментов, записанных у различных станков, легко обнаружить, что величины моментов Ml у них значительно отличаются. Это является следствием неодинаковой регулировки положения мальтийского креста относительно шпиндельного блока. Значительно хуже по сравнению с другими станками отрегулировано положение мальтийского креста у автоматов 1, 3 и 4. Например, у автомата 4 величина Ml превышает максимальный момент при повороте шпиндельного блока Af4 (Ml = 75—100 кгм, a Mt = 72—84 кем). Лучше других отрегулировано положение мальтийского креста у автомата 6. Моменты Ml у станков 2 та 5 соответствуют регулировке креста у большинства исследованных автоматов. Ударные нагрузки в начале поворота шпиндельного блока связаны, по-видимому, с трудностями регулировки мальтийского креста при отсутствии на нем фасок на участке входа ролика кривошипа в паз креста. При повороте блека из позиции в позицию, когда работают различные пазы креста, у большинства исследуемых станков не возникало дополнительных динамических нагрузок, связанных с неточностью

Кручение пластинок с выемкой по -торцовым поверхностям может осуществляться при поперечном сечении ее рабочей части, выполненной в форме круга, кольца и квадрата. Наиболее приемлемым с точки зрения характера распределения касательных напряжений является сечение в виде кольца. Но процесс его'изготовления намного сложнее, чем изготовление квадратного сечения. Значительные трудности возникают при обработке боро-, органо-и углепластиков. Кроме того, в местах выемки и сверления по наружным поверхностям наблюдается повреждение структуры материала. Пределы прочности при сдвиге таких образцов для большинства исследованных композиционных материалов оказываются ниже, чем значения, полученные на образцах с рабочей частью в форме квадрата (табл. 2.10). Технология изготовления последних весьма проста, не требует специальных инструментов и приспособлений. Однако размеры поперечного сечения квадрата, как показывают исследования, оказывают заметное влияние на сдвиговую прочность.




Рекомендуем ознакомиться:
Бункерных устройств
Барнаульском котельном
Базирование заготовок
Бейнитной структурой
Белгородского котельного
Бензиновым двигателем
Бериллиевая проволока
Бесчисленного множества
Бесшпоночных соединений
Быстрорежущими торцовыми
Бесфосфористого марганцевого
Бесконечной абразивной
Бесконечного множества
Бесконечном увеличении
Бесконтактные измерения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки