Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Большинства материалов



У большинства легированных сталей распад аустепнта в промежуточной области не идет до конца. Если аустенит, не распавшийся при изотермической выдержке, не претерпевает мартенситного превращения при дальнейшем охлаждении, то сталь получает структуру бейиита и 10—20 % остаточного аустепнта, обогащенного углеродом. При такой структуре достигается высокая прочность при достаточной вязкости. Для многих сталей изотермическая закалка обеспечивает значительное повышение конструктивной прочности.

ризуемую значениями модуля упругости Е и предела текучести ат материала. Применительно к низкоуглеродистым сталям подобное упрощение не приводит к большим погрешностям, так как истинная диаграмма характеризуется наличием площадки текучести при протекании пластических деформаций до 3...4%. Максимальный уровень пластических деформаций при сварке, как правило, не превышает указанной величины. Для титановых и алюминиевых сплавов и для большинства легированных сталей площадка текучести на диаграмме нагружения материала отсутствует и при построении диаграммы идеального упругопластиче-ского материала условно принимают ат=ао,2 (см. рис. 11.2). В этом случае схематизация в виде диаграммы идеального уп-ругопластического материала с условным пределом текучести приводит к погрешностям, так как пластическая деформация сопровождается упрочнением металла и повышением в нем напряжений выше условного предела текучести. На рис 11.5 для

Основным легирующим элементом большинства легированных сталей является хром. К коррозионностойким относятся такие стали и сплавы, содержание хрома в которых составляет не менее 12%. Кроме того, в зависимости от назначения хромистых сталей их дополнительно легируют никелем, молибде-" ном, кремнием, медью, алюминием, титаном, ниобием, азотом, и некоторыми другими элементами.

обратимую О. х. с. Необратимая О. х. с. проявляется в падении вязкости при отпуске в интервале 250—400°. Хром и марганец способствуют развитию необратимой О. х. с., молибден, вольфрам и ванадий не оказывают на нее влияния. Кремний, частично хром и др. элементы способствуют сдвигу необратимой О. х. с. в сторону более высокой темп-ры. Измельчение зерна приводит к уменьшению необратимой О. х. с., а сравнительно умеренная пластич. деформация полностью устраняет необратимую О. х. с. Данный вид хрупкости связан, видимо, с изменением состояния бывших границ зерен аустенита. Обратимая О. х. с. проявляется в падении ударной вязкости легированной стали при медленном охлаждении в интервале 650— 450°, а также при более или менее длит, выдержках при отпуске в этом интервале температур. В то же время после быстрого охлаждения после отпуска при 650—450° сталь, склонная к обратимой отпускной хрупкости, приобретает нормальную вязкость. Возникшая в результате медленного охлаждения О. х. с. уничтожается повторным нагревом до темп-ры выше 650° и быстрым охла?кдением. Необратимая О. х. с. проявляется не только при продолжит, отпуске в интервале 650— 450°, но и при медленном охлаждении после отпуска, а также при продолжит, нагреве (при 550—450°) отожженной или нормализованной стали. Обратимая О. х. с. проявляется в резком смещении порога хладноломкости в сторону более высокой темп-ры. Отпускная хрупкость большинства легированных сталей вызывает снижение ударной вязкости и сопротивление хрупкому разрушению. Излом ударных образцов из волокнистого превращается в межкристаллический. Механич. хар-ки (0{,, 6, г)>), определяемые при комнатной темп-ре, за исключением очень малого роста предела текучести, на обратимую О. х. с. не реагируют. Только при очень сильном развитии обратимой О. х. с. или при применении надрезанных образцов или низких темп-р испытания происходит понижение пластичности образцов при разрыве. Нагартовка устраняет О. х. с. или предупреждает ее развитие (при пластич. деформации, проводимой до возникновения отпускной хрупкости) —• в тех случаях, когда испытание стали производят в направлении пластич. деформации (в направлении, перпендикулярном направлению пластич. деформации, обратимая О. х. с. может даже усиливаться). Образцы без надреза при испытании на разрыв в условиях комнатной темп-ры подвергаются значит, пластич. деформации, поэтому к моменту их разрыва обратимая О. х. с. устраняется и механич. св-ва (б, i), a^), определяемые на этих образцах, не реагируют на этот вид хрупкости. При надрезе образцов или понижении темп-ры испытания, затрудняющих пластич. деформацию, выявляется обратимая О. х. с. Установлено, что обратимая О. х. с. проявляется в уменьшении хрупкой прочности границ

Для большинства легированных сталей, обладающих высокой устойчивостью аустенита, при закалке применяется масло.

Основным легирующим элементом большинства легированных сталей

У большинства легированных сталей распад аустенита в промежуточной области не идет до конца. Если аустенит, не распавшийся при изотермической выдержке, не претерпевает мартен-ситного превращения при дальнейшем охлаждении, то сталь получает структуру: бейнит + 10 — 20 % остаточного аустенита, обогащенного углеродом. При такой структуре достигается высокая прочность при достаточной вязкости. Для многих сталей изотермическая закалка обеспечивает значительное повышение конструктивной прочности.

Для большинства легированных сталей и сплавов установлено, что внутренний слой окалины, непосредственно прилегающий к металлу, состоит из Сг2О3, наружный содержит шпинели, оксиды железа. Окалина прочно сцеплена с основой, плотна и беспориста.

преимущественное развитие получит реакция с образова нием карбида. Практически получающийся в этом случае сплав содержит 4—6 % С и его нельзя использовать при выплавке большинства легированных ванадием сталей, поэтому большая часть феррованадия производится восстановлением пентоксида ванадия кремнием и алюминием. Восстановление V2Os кремнием происходит по реакции:

преимущественное развитие получит реакция с образовав нием карбида. Практически получающийся в этом случае сплав содержит 4 — 6 % С и его нельзя использовать при выплавке большинства легированных ванадием сталей, поэтому большая часть феррованадия производится восстановлением пентоксида ванадия кремнием и алюминием. Восстановление \Г2О5 кремнием происходит по реакции:

Свариваемость — способность металлов и сплавов образовывать неразъемные соединения при их плавлении. Хорошей свариваемостью обладают низкоуглеродистые стали. Для сваривания высокоуглеродистых и большинства легированных сталей, а также чугунов применяют сложные технологические процессы. Хорошая свариваемость характеризуется плотным швом в зоне сварки, без трещин и раковин. Качество сварного соединения определяется ГОСТ 13585-68, 6996-66, 3242-69, 7512-75 и 10145-62.

Опыты показали, что коэффициент трения / для большинства материалов убывает с увеличением относительной скорости, достигая при значительных скоростях некоторого постоянного значения. В отдельных случаях, как, например, при трении кожи

Деформации от кольцевого шва для большинства материалов уменьшают диаметр обечайки. Такое сокращение зоны шва хороню поддается исправлению прокаткой роликами. При сварке алюминиевых сплавов диаметр обечайки в зоне кольцевого шва, выполненного на подкладном кольце, может оказаться не только не меньше, по даже больше первоначального размера. Рассмотренный выше прием прижатия кромок к подкладному кольну роликом, расположенным перед сварочной головкой (см. рис. 8.29), позволяет практически полностью предотвратить такое увеличение диаметра при сварке стыков обечаек из алюминиевых сплавов.

Как видно из табл. 17, величина ?/у для большинства материалов одинакова (Е/у х 25 • ДО2). Исключение представляют чугуны серые (Е/у = = И • 102) и высокопрочные (Е/у = 21 • 102).

7. Допущение о линейной зависимости между деформациями и нагрузками. Предполагают, что для большинства материалов перемещения, являющиеся результатом деформации тела, прямо пропорциональны вызвавшим их нагрузкам.

Пружины предохранительных муфт должны регулироваться. Фрикционные предохранительные муфты при срабатывании поглощают энергию, преобразуя ее в тепловую. При срабатывании они продолжают передавать момент, но обычно меньший: коэффициент трения скольжения для большинства материалов меньше коэффициента трения покоя.

Учет внутреннего трения в материалах. Многочисленными экспериментами установлено, что поглощающие свойства большинства материалов не зависят от частоты деформирования. Поэтому дис-сипативные свойства материала удобно характеризовать с помощью коэффициента поглощения ty или связанного с ним равенством i) == 26 логарифмического декремента колебаний 6. Эти величины, определяемые, как правило, экспериментально, представляют в виде зависимостей от амплитуд относительных деформаций, нормальных или касательных напряжений.

Деформации от кольцевого шва для большинства материалов уменьшают диаметр обечайки. Такое сокращение зоны шва хорошо поддается исправлению прокаткой роликами.

При напряжениях, переменных во времени, влияние концентрации напряжений должно учитываться при расчетах деталей из большинства материалов; исключение составляют лишь хрупкие неоднородные материалы. Указания по учету концентрации напряжений при переменных нагрузках приведены ниже (см. стр. 334).

При напряжениях, переменных во времени, в результате концентрации напряжений снижается предел выносливости подавляющего большинства материалов (исключение опять-таки составляют хрупкие неоднородные материалы), что должно учитываться при расчетах на прочность.

При напряжениях, переменных во времени, влияние концентрации напряжений должно учитываться при расчетах деталей из большинства материалов; исключение составляют лишь хрупкие неоднородные материалы.

Допущение об изотропности хорошо подтверждается практикой для большинства материалов и лишь приближенно для таких материалов, как камень, пластмассы, железобетон.




Рекомендуем ознакомиться:
Батарейного зажигания
Базирующие поверхности
Бейнитного превращения
Бензиновые двигатели
Быстроходность подшипников
Бериллиевой проволокой
Бесшовные холоднотянутые
Бесцентрового шлифования
Бесцентрово шлифовальных
Бесканальной прокладки
Бесконечной плоскости
Бесконечном пространстве
Бесконечно медленном
Бесконтактные уплотнения
Бесперебойного снабжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки