Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Большинства органических



Высокой коррозионной стойкостью в'растворах большинства неорганических и органических кислот, щелочей и солей отличаются высоколегированные хромистое чугуны, содержащие 20-3($ хрома.

Резиновые изделия могут быть на основе как ^натурального, так и синтетических каучуков. Все они стоики при действии большинства неорганических со единений. Максима л ь-ная рабочая температура для этих материалов составляет 70ВС (реаиНн на основе натурального каучука), 100-130СС (ревины на основе неопренового, бутадиен-стирольного каучуков), 300ВС (ревины на основе силоксанового каучука).

Высокой коррозионной стойкостью в растворах большинства неорганических и органических кислот, щелочей и солей отличаются высоколегированные хромистые чугуны, содержащие 20... 36% хрома.

Так, например, вода поглощает излучение с длиной волны более 1,5 мкм, т. е. в наиболее активной области ИК-спектра большинства неорганических соединений. Технической проблемой является взаимодействие воды с материалом окна кюветы.

Облучение большинства неорганических керамических материалов сопровождается сильным эффектом фотопроводимости. Большая часть энергии излучения затрачивается на возбуждение электронов и ионизацию. Хотя это возбуждение и не приводит к разрыву старых и образованию новых связей, оно образует квазисвободные электроны, которые могут свободно перемещаться под влиянием электрического поля. Так как подвижность носителей заряда в неорганических соединениях выше, чем в органических полимерах, то и величина фототока, возникшего под действием облучения, соответственно иная.

Такие изменения размеров являются основной причиной разрушения керамических изоляторов под действием излучения, хотя происходящие при этом изменения электрических свойств практически не существенны для работы большинства неорганических изоляторов. Однако влияние излучения на электрические свойства неорганических материалов детально еще не изучено. Это объясняется трудностями точного измерения электрических свойств, а также проблемами, возникающими при объяснении результатов, полученных на литых или спеченных материалах. Наиболее надежные опыты показали, что большинство керамических

Соотношение отдельных составляющих может изменяться в зависимости от требований к применению и обеспечению стойкости против коррозии под действием окружающей среды, оттенка, глянца, непрозрачности, стойкости к механическим повреждениям, резким изменениям температуры и т. д. Эмаль представляет собой тонкое защитное покрытие, обычно двухслойное, где первый слой обеспечивает адгезию, а второй — требуемые свойства, например кислотоупорность и др. В обычных атмосферных условиях срок службы эмалей составляет несколько десятков лет. Чаще всего эмалируют штампованные изделия из специальных низкоуглеродистых стальных полос, прокатанных в холодном состоянии, толщиной 0,6—1,5 мм. С учетом высоких температур отжига (более 800° С) необходимо, чтобы штамповки имели хорошо армированные утонения и т. д. Из-за различных коэффициентов термического расширения эмали и стали радиус граней должен быть более 4,5 мм, а радиус у углов — более 6 мм, чтобы предотвратить самопроизвольное отслаивание эмали. Кислотоупорные эмали отличаются исключительной стойкостью против большинства неорганических кислот, за исключением фтористоводородной и фосфорной. Для щелочных растворов эмаль непригодна. Кислотоупорная эмаль выдерживает температуру до 350° С. Хорошо эмалируются автоклавы, реакторные котлы, вакуумные аппараты, теплообм,ен-ники, оборудование для дистилляции и другие аппараты химической промышленности, узлы из листовых сталей для силосных башен, трубопроводы, запорные устройства.

Значение ас, входящее в уравнения (49а) и (496), по данным различных авторов, колеблется от ?/4 до ?/10, где ?— модуль упругости рассматриваемого материала. Достаточно хорошую оценку прочности большинства неорганических материалов можно получить, приняв стс = ?/10. В связи с этим выражение для определения порогового значения амплитуды коэффициента интенсивности напряжений для цикла с R = 0 :можно представить в виде

Гуммировочные защитные покрытия обладают высокой стойкостью при действии большинства неорганических соединений, за исключением сильных окислителей, например азотной, хромовой и концентрированной серной кислот.

Металлические пигменты. Пигменты этой группы— порошки металлов, из которых наиболее широко применяются алюминиевая пудра и цинковая пыль. Ограниченное применение имеют бронзовые пудры и свинцовый порошок. Металлические пигменты по ряду свойств (электропроводность, теплостойкость, отражательная способность и др.) существенно отличаются от большинства неорганических пигментов, представляющих собой соли или оксиды. Это обусловливает и некоторые специфические области их применения. Так, при достаточном наполнении металлическими пигментами лакокрасочные покрытия приобретают электропроводящие свойства и применяются для защиты электросварных конструкций, в печатных электрических схемах, а при наполнении цинковой пылью — в качестве протекторных грунтовок [21].

Такие материалы имеют молекулярную структуру с преимущественно ионными связями и склонность относительно легко реагировать с водой; в них наблюдается интенсивное избирательное взаимодействие с кислыми, щелочными и минерализованными водами. Для большинства неорганических неметаллических материалов характерна значительная пористость, которая предполагает возможность фильтрации и подноса воды или увлажнения вследствие конденсации паров. Многие силикатные материалы имеют полиминеральную структуру, часто переходящую в конгломератную. В соответствии с общей теорией искусственных строительных конгломератов оптимальной структуре соответствует комплекс наиболее благоприятных показателей физико-механических и эксплуатационных свойств конгломерата, т. е. у всех конгломератов сохраняется, как и у вяжущего вещества, только одна экстремальная точка на графической зависимости свойства — с/ф (рис. 9). Коррозионная стойкость силикатных материалов определяется стойкостью наиболее слабого составляющего, обычно цементирующего вещества.

Замазки на основе жидкого стекла устойчивы против воздействия большинства минеральных кислот, содей, агрессивных газов, большинства органических соединений, неустойчивы в щелочках средах и при длительном воздействии вода. Воздействие кислот высоких концентраций повывает механическую прочность еамааок.

Для большинства органических ингибиторов характерно увеличение их защитного действия по мере роста их концентрации до какого-то предельного значения; при дальнейшем увеличении концентрации эффективность защитного действия не меняется.

Органические соединения. Оловянные бронзы стойки к действию большинства органических растворителей, как-то: сложных эфиров, уксусной кислоты, спиртов, альдегидов, кетонов, нефтяных растворителей и эфиров. Непригодны для среды ацетилена. Хлорированные углеводороды (четыреххлористый углерод, трихлорэтилен) оказывают незначительное влияние на оловянные бронзы. Оловянные бронзы стойки в морской и пресной воде, а также к большинству пищевых продуктов.

дится как предельное значение емкости, отвечающее адсорбционному насыщению при возрастании объемной концентрации органического вещества. Довольно часто адсорбционное насыщение не отвечает сплошному монослою, т. е. плотно упакованной поверхностной пленке органического вещества, а составляет лишь некоторую его долю. На это указывает, в частности, тот факт, что площадь, занимаемая одной молекулой (частицей) ингибитора в состоянии адсорбционного насыщения поверхности металла, заметно больше, чем площадь молекулы данного соединения, рассчитанная по моделям, например по модели Стюарта — Бриглеба. В результате этого для большинства органических веществ Сог& будет меньше, чем Ce=i и в, найденное по уравнению (61), и окажется завышенным по сравнению с истинной степенью заполнения поверхности корродирующего металла. Несмотря на отмеченные ограничения, метод, основанный на измерении дифференциальной емкости, весьма полезен и позволяет получить ценную информацию о механизме ингибирующего действия органических веществ.

Для производства азотной кислоты и ее солей, фосфорной кислоты, большинства органических продуктов

Теплофиз-ические свойства большинства органических и особенно кремнииорганических теплоносителей исследованы, недостаточно, при этом особенно мало опытных данных в области высоких температур и практически неисследованы термические и калорические свойства в паровой фазе. Именно поэтому органические и крем-иийорганические теплоносители отнесены советской комиссией по теплофизическим таблицам газов и жидкостей к числу малоизученных веществ, исследовавие ко-

Критические температуры, как впрочем и другие критические параметры, определены экспериментально лишь для некоторых органических веществ [Л. 28]. Необходимо отметить, что экспериментальное определение критических параметров органических и кремнийоргани-ческих веществ не всегда возможно из-за разложения их при высоких температурах. Действительно, температура, при которой то или иное соединение класса полифенилов интенсивно разлагается, значительно ниже критической температуры. Например, дяфенил, дифенильная смесь разлагаются при температурах выше 400 °С, а критические температуры указанных веществ составляют величину порядка 530 °С. В связи с этим критические параметры для большинства органических теплоносителей получены расчетным путем и значения их носят приближенный характер.

Следует отметить, что применение уравнения (3-59) для расчета вязкости связано с использованием критических параметров, которые для подавляющего большинства органических теплоносителей определены весьма 190

Поликапролактам (капрон). Это один из наиболее широко применяемых материалов благодаря малому удельному весу, высокой механической прочности, износостойкости, низкому коэффициенту трения, хорошей адгезии к металлу, устойчивости к действию большинства органических растворителей.

Органические соединения. Оловянные бронзы стойки к действию большинства органических растворителей, как-то: сложных эфиров, уксусной кислоты, спиртов, альдегидов, кетонов, нефтяных растворителей и эфиров. Непригодны для среды ацетилена. Хлорированные углеводороды (четыреххлористый углерод, трихлорэтилен) оказывают незначительное влияние на оловянные бронзы. Оловянные бронзы стойки в морской и пресной воде, а также к большинству пищевых продуктов.

В начальный период этого цикла исследований основное внимание было обращено на выяснение роли адсорбции в процессах ингибирования. На основании концепции приведенной шкалы потенциалов было показано, что при коррозии металлов ингибирующее действие органических веществ меняется симбатно с их поверхностной активностью на ртути, если все эти измерения проведены при одинаковых ср-потенциа-лах, т. е. при одинаковых зарядах поверхности металла. Этим был доказан адсорбционный механизм действия большинства органических ингибиторов и внесен рациональный элемент в поиски вероятных ингибиторов. Было введено понятие о специфической адсорбции I и II родов. Специфическая адсорбция I рода определяется природой адсорбирующихся частиц; природа металла здесь проявляется главным образом через его нулевую точку. Это позволило на основании адсорбционных измерений, проведенных на одном металле, предвидеть адсорбционное поведение того же вещества на других металлах. Так, в частности, оказалось возможным, используя приведенную шкалу, оценивать области потенциалов, внутри которых на данном металле следует ожидать адсорбцию и влияние органических веществ на коррозионные и другие электрохимические процессы. Подобный же подход был впоследствии плодотворно использован и в работах Лошкарева по электроосаждению металлов. Недавно в работах московских и тартусских электрохимиков были получены результаты, дающие экспериментальное качественное подтверждение этой концепции. Следует, однако, подчеркнуть, что она оправдывается для определенной, хотя и широкой группы ингибиторов (азотсо-




Рекомендуем ознакомиться:
Базирующие поверхности
Бейнитного превращения
Бензиновые двигатели
Быстроходность подшипников
Бериллиевой проволокой
Бесшовные холоднотянутые
Бесцентрового шлифования
Бесцентрово шлифовальных
Бесканальной прокладки
Бесконечной плоскости
Бесконечном пространстве
Бесконечно медленном
Бесконтактные уплотнения
Бесперебойного снабжения
Бактерицидная облученность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки