Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Большинства практически



Для описания влияния окружающей среды и эффектов старения в данном разделе мы использовали только интегралы наследственного типа. Это объясняется тем, что применительно к инженерным задачам такой подход обычно представляется более удобным, чем использование дифференциальных операторов. Однако если свойства материала могут быть описаны дифференциальными уравнениями невысокого порядка (что не имеет места для большинства полимеров), то в некоторых приложениях может оказаться проще этот второй подход (см. работу [64]).

Лак — это раствор определенного вещества, способный на поверхности твердого тела после испарения растворителя образовывать прозрачное однородное покрытие. Веществами, обладающими такой способностью, являются некоторые полимеры. Их называют пленкообра-зователями, или пленкообразующими, или связующими. Растворителем для большинства полимеров являются органические жидкости, для некоторых (немногих) полимеров — вода.

Повышение плотности большинства полимеров, в частности под действием внешнего механического поля, ведет к изменению тепло-физических характеристик. Следует в то же время отметить, что в вопросе о влиянии давления, скажем, на теплопроводность полимера нет единого мнения. Так, с повышением давления теплопроводность возрастает Л. 46], уменьшается '[Л. 47] или остается без изменения [Л. 48].

Применение ЛУМР чрезвычайно эффективно при прогнозирова--нии поведения при разрушении хрупких материалов, но оно менее эффективно в случае пластичных или вязкоупругих материалов, в том числе большинства полимеров. Для решения этой проблемы предложено несколько подходов, в частности широко распространено применение нелинейно-упругого интеграла по линии, так называемого интеграла / или интеграла Раиса [6], близкого по смыслу к Gc. Недавно Эндрюс {7] предложил для полимеров более общий подход, основанный на теории Гриффита.

Для большинства полимеров Лал = 4,8-10~41/°С, тогда Тс пластифицированного полимера равна [33, 66]:

Химическая структура полимеров влияет на Тс и Тпл одинаковым образом. Эмпирическое правило для большинства полимеров можно записать [97—99] как ТС1ТПЛ = 2/3 ± 0,04 (температура дается в градусах Кельвина). Для симметричных макромолекул, таких как, например, у поливинилиденхлорида, наблюдается тенденция к снижению этого соотношения на 0,06 по сравнению с несимметричными макромолекулами, такими как у полипропилена.

7. Хотя смеси большинства полимеров образуют двухфазные системы с двумя Тс, в отдельных случаях образуются однофазные системы с одной Тс. Примером однофазной системы является смесь поливинилацетата (Тс = 29 °С) с полиметилакрилатом (Тс = = 3 °С). Какова Тс смеси равных объемов этих полимеров?

Для большинства полимеров коэффициент Пуассона лежит в интервале 0,35—0,5, следовательно, двухосная ползучесть в общем случае должна составлять 50—65% от одноосной ползучести.

Позднее было получено аналогичное уравнение, которое хорошо описывает поведение большинства полимеров, получаемых полимеризацией винильных мономеров с использованием диви- to* нильных мономеров в качестве 4

Для большинства полимеров наряду с пиком механических потерь, соответствующим Тс, наблюдаются один или несколько дополнительных максимумов потерь. Некоторые из них обусловлены превращениями в кристаллической фазе и рассмотрены в одном из предыдущих разделов этой главы. Однако большая часть таких пиков связана с движением в аморфной фазе и наблюдается при температуре ниже Гс. Они обычно называются вторичными переходами в стеклообразном состоянии, хотя часто встречаются и другие названия: р- и ^-переходы, дополнительные, области дисперсии или релаксации и т. п. [3, 7, 171, 172, 175, 177, 184, 205, 215, 220, 221, 229, 319, 320].

Предел выносливости для большинства полимеров составляет только 20—40% от статической прочности при растяжении. Например, было установлено, что для одного из типов армированных пластиков предел выносливости, найденный по методу Прота, составляет 40% от разрушающего напряжения при растяжении [32].

засвсрловке концентратора, но больше чем для концентраторов в элементах-аналогах (выполненных из одинакового материала с той же наработкой), т. е., когда достигнута равнопрочность элементов. Такой подход дает ошибку в безопасную сторону для большинства практически реализуемых случаев, когда эффективный коэффициент концентрации напряжений не больше теоретического. И хотя оценка получается относительной, и на вопрос о времени появления вторичной трещины следует ответ: «Практически не раньше, чем у концентратора-аналога»,— данный подход представляется наиболее целесообразным на сегодняшний день. Качество изготовления разгружающего отверстия может быть значительно выше, чем конструктивного отверстия. Таким образом, в первом приближении задача может быть сведена к определению коэффициента концентрации напряжений при статическом нагружении.

На расстоянии х0 от поверхности кристалла порядка или меньше межатомного определить силы, удерживающие электрон в кристалле, довольно трудно и выражение (8.1) для х < х0 неприменимо. Но, к счастью, для большинства практически важных задач достаточно знать лишь полную высоту барьера, отсчитанную от дна зоны проводимости Ес, называемую внешней работой выхода хвн (рис. 8.1, б), высоту барьера, отсчитанную от уровня Ферми (л, которую называют термодинамической работой выхода Хо (рис. 8.1, в), и, наконец, потенциал силы зеркального изображения 'при х > х0, который может быть найден путем интегрирования выражения (8.1).

Будем предполагать, как и выше (см. §§ 11 — 13), что инерционная матрица 6 является диагональной. Указанное характерно для большинства практически важных случаев. Если матрица в имеет структуру, отличную от диагональной, то линейным преобразованием координат расчетная модель может быть всегда приведена к форме (14.2) с диагональной инерционной матрицей 120J.

Однако теоретическое решение нестационарных сопряженных задач для подавляющего большинства практически важных случаев встречает пока непреодолимые трудности, связанные с большим объемом вычислений и с невозможностью для турбулентных нестационарных течений получить замкнутую систему уравнений даже в рамках приближений полуэмпирической теории турбулентности из-за отсутствия экспериментальных данных по структуре турбулентного потока в условиях изменения во времени температуры стенки канала.

В настоящей главе излагаются результаты экспериментального исследования нестационарного коэффициента теплоотдачи в продольно обтекаемых пучках витых труб по методике и на установках, представленных в гл. 6. Эти исследования, разумеется, не охватывают все возможные типы нестационарных процессов. Поэтому изложению нестационарного теплообмена в пучках витых труб в настоящей главе предшествует краткое изложение результатов экспериментального исследования нестационарного теплообмена в круглых трубах, проведенного в широком диапазоне изменения режимных параметров для большинства практически встречающихся типов нестационарных воздействий [24, 26] . Знакомство с этими исследованиями необходимо для сопоставления с данными для пучков витых труб, а также для качественной оценки влияния различных нестационарных воздействий на теплообмен в случае отсутствия прямых экспериментов в пучках витых труб.

Таким образом, получены экспериментально обоснованные обобщающие зависимости для расчета нестационарного коэффициента теплоотдачи при течении газов и жидкостей в трубах для большинства практически встречающихся типов нестационарных воздействий в широком диапазоне изменения параметров. Данные зависимости, в частности, позволяют при заданной точности расчетов определить границы применимости квазистационарной методики расчета нестационарных тепловых процессов.

Для большинства практически встречающихся роторов это условие, по-видимому, будет осуществимо.

При A, = const U = Kt и, следовательно, в геометрически подобных телах с подобно заданными граничными условиями поле температур для тела с А, = const подобно полю функции U для тела с Я, = МО-Обычно с достаточной для большинства практически важных задач точностью можно считать коэффициент теплопроводности или постоянным, равным его среднему значению в данном интервале температур, или линейно меняющимся с температурой

Условие (2-4-51) значительно ограничивает область применимости интегрального преобразования Фурье (2-4-50). Так, оно неприменимо даже для F (T) = const, sin т, cos гит. п., т. е. для функций, часто встречающихся, в практике теплофизического расчета. В то же время преобразование Лапласа свободно от этого недостатка, поскольку наличие дополнительного множества ехр ( — ат) в (2-4-44) расширяет класс оригиналов до функций, удовлетворяющих условию (2-4-45), т. е. для большинства практически важных случаев. Если функция F (т) задана на полубесконечном интервале (0, со) или ( — оо, 0), то ее можно продолжить четным или нечетным образом соответственно на интервал ( — со, 0) или (0, оо). В первом случае (2-4-50) и (2-4-49) запишутся так:

Трубы наружным диаметром 108—465 мм применяются для изготовления камер котла, а также внутрикотловых и станционных трубопроводов с температурой стенки до 585— 650° С. По технологическим соображениям (гибка труб, сварка) отношение толщины стенки к наружному диаметру для подавляющего большинства практически применяемых катаных труб не выходит за пределы 0,17— 0,20, и лишь в редких случаях величина этого отношения составляет 0,25.

Для большинства практически важных случаев в начальной стадии проектирования вибрационной машины конструктору, как правило, известны если не оптимальные, то по крайней мере приемлемые по технологическим соображениям характер и параметры колебаний рабочего органа. Под характером колебаний здесь имеется в виду прежде всего наличие или отсутствие пиковых значений ускорений при работе машины (ударно-вибрационный или безударный вибрационный режим), форма колебаний рабочего органа (круговые, эллиптические, прямолинейные, винтовые, различные комбинированные колебания и т. д), спектральный состав периодических колебаний рабочего органа (простые гармонические, бигармонические, полигармонические колебания). К параметрам относят период колебаний и размах перемещения рабочего органа машины.




Рекомендуем ознакомиться:
Бейнитной структурой
Белгородского котельного
Бензиновым двигателем
Бериллиевая проволока
Бесчисленного множества
Бесшпоночных соединений
Быстрорежущими торцовыми
Бесфосфористого марганцевого
Бесконечной абразивной
Бесконечного множества
Бесконечном увеличении
Бесконтактные измерения
Бесконтактного измерения
Бесступенчатое изменение
Бетонного фундамента
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки