Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Большинстве агрессивных



Наряду с термическим КПД, который, как уже было сказано, у турбин довольно высок, •важно знать также и их полный КПД, равный произведению термического на внутренний относительный КПД, определенный в гл. 3 и характеризующий совершенство машины. Для оценки этой величины необходимо знать минимальное количество работы, необходимое для выполнения того же самого процесса. В большинстве электростанций более 90 % энергии топлива идет-на производство пара, системы с парогенератором имеют довольно высокий полный КПД, практически равный термическому КПД. Единственным путем дальнейшего увеличения эффективности использования топлива является переход к методам прямого преобразования теплоты в электрическую энергию. Такие методы существуют и будут рассмотрены в гл. 5.

Реки Великобритании слишком малы и не позволяют применять прямоточное охлаждение основных электростанций. Следовательно, на большинстве электростанций в ландшафт необходимо вписывать градирни. Использование градирен создает особое затруднение, так как появляется большое число крупных объектов, обрамленных паровыми шапками. Градирни группируют в одном месте или делят на две отдельные группы. Центральным управлением по производству электроэнергии недавно разработан проект градирни, которая по сравнению с обычной такого же размера обладает большей тягой за счет использования расположенных по окружности основания градирни вентиляторов с электрическим приводом. Это позволяет снизить в 4 раза необходимое число градирен и соответственно уменьшить их влияние на окружающую среду.

Как уже указывалось в § 10-1, важнейшим условием надежного пуска является паровая продувка котла. На большинстве электростанций продувочные устройства (выхлоп) при полном давлении имеют производительность 25—30%' номинальной. В частности, у котлов ТГМ-84 мощностью 420 т/ч через растопочные устройства можно пропустить от 70 до 120 т/ч. Согласно уравнению (10-9) в начале растопки расход пара через указанные выше устройства ограничен (4-—6 т/ч при 7 аг) и температура стенок труб пароперегревателей недопустимо повышается. Достаточно небольших ошибок персонала, чтобы это привело к повреждению. По мере роста давления расход увеличивается и, начиная с 40—50 аг, сечение растопочных линий, как правило, удовлетворяет требованиям надежности.

В строительстве шлак применяется в качестве сыпучих заполняющих или изоляционных материалов. Для производства шлаковой ваты шлак из топки с жидким шлакоудалением непригоден, так как требуется его доплавка. Существующее оборудование для производства шлаковой ваты из шлака топок с жидким шлакоудалением отличается сложностью [Л. 3]. Не имеет больших перспектив также отливка предметов из шлака. В настоящее время на большинстве электростанций шлаком засыпают различные овраги и котлованы около электростанций.

На большинстве электростанций Советского Союза, а также и на подавляющем большинстве зарубежных ТЭС для осуществления этой цели применяется аммиак. Аммиак, дозируемый в теплоноситель, расходуется на нейтрализацию угольной миелоты и на повышение величины рН среды до заданного уровня (рис. 3-1).

На большинстве электростанций лючковые отверстия и затворы разных коллекторов одинаковы; в таких случаях их маркировки не требуется. В других случаях следует укладывать затворы одного коллектора в определенные маркированные ящики; еще лучше маркировать затворы краской или цифрами по порядку отверстия.

На большинстве электростанций жидкое и газообразное топливо (мазут и горючие газы) потребляют лишь при растопке котлов, для подсвечивания факела при малой нагрузке и т. д. Лишь на немногих электростанциях мазут или горючие газы являются основным видом топлива.

На большинстве электростанций калориферная установка позволяет значительно уменьшить коррозию и загрязняемость воздухоподогревателей, но не ликвидирует их.

В начальный период освоения газомазутных котлов большая часть повреждений НРЧ была связана с перегревом металла из-за несвоевременного проведения химических очисток. Впоследствии режим организации химических очисток НРЧ был регламентирован. В настоящее время на преобладающем большинстве электростанций межпромывочный период для газомазутных котлов составляет 4—5 тыс. ч. Вместе с тем поражение труб НРЧ наружной коррозией продолжается. Во избежание повреждений электростанции систематически проводят профилактическую замену труб (рис. 2). Стоимость замены 300 участков труб боковых экранов

Тепловые электрические станции отличаются друг от друга тем, каким образом на них получают пар, обладающий запасом потенциальной энергии и могущий совершать работу в турбине. В настоящее время на большинстве электростанций пар для их работы получают в котельных установках за счет химической энергии сжигаемого топлива (угля, нефти, газа и т.д.). Именно за этими станциями сохраняется традиционное название — тепловые электрические станции (ТЭС). Те из них, основным назначением которых является производство электрической энергии, называются конденсационными (КЭС).

Бакелитовые лаки обладают химической стойкостью в большинстве агрессивных сред, за исключением окислителей, щелочей и некоторых органических соединений.

Новые виды п о л и э т и л е н о в. В последнее время разработаны новые виды полиэтиленов с повышенными физико-механическими свойствами при сохранении химической стойкости в большинстве агрессивных сред, непроницаемости для водяных паров и газов и обладающих высокой эксплуатационной температурой. Высокой химической стойкостью обладают,

Полиизобутилепы, в отличие от каучука, не требуют вулканизации, и это цепное свойство, обусловленное их насыщенностью, значительно упрощает технологию применения их в виде листов для обкладки аппаратуры. Полиизобутилены, как предельные углеводороды, не способны к реакциям присоединения: они отличаются высокой химической стойкостью в большинстве агрессивных сред; их склонность к старению незначительна.

Графит — это единственный конструкционный неметаллический материал, обладающий высокой теплопроводностью при достаточно высокой инертности в большинстве агрессивных сред, термической стойкостью при резких перепадах температуры, низким омическим сопротивлением, а также хорошими механическими свойствами. Теплопроводность искусственного графита выше теплопроводности многих металлов и сплавов, в частности свинца и хромоникелсвых сталей, в 3—5 раз. По этой причине применение графита особенно эффективно для изготовления из него теплообменпой аппаратуры, предназначенной для эксплуатации в условиях воздействия таких агрессивных сред, как серная кислота определенных концентраций, соляная и плавико-

Титан и его сплавы обладают исключительной совокупностью физико-химических свойств, которые выгодно выделяют их из остальных цветных сплавов. Основные преимущества титановых сплавов - сравнительно малая плотность (4,5 г/см ), высокие механические свойства в интервале температур от криогенных (-250°С) до умеренно высоких (600°С) и хорошая коррозионная стойкость в большинстве агрессивных сред. Эти сплавы в основном нехладноломкие.

/ Титан — Один из наиболее распространенных металлов: его содержание в земной коре составляет 0,1% [48]. По коррозионной стойкости титан значительно уступает самому стойкому из тугоплавких металлов — Та, но тем не менее в большинстве агрессивных сред Ti более стоек, чем лучшие нержавеющие стали. Сочетание таких свойств, как высокая прочность, небольшая плотность, пластичность, высокая температура плавления и главное относительно невысокая стоимость и доступность, способствовали широкому внедрению этого металла в химическое аппаратостроение^[49]. В отличие от тугоплавких металлов (за исключением Та), коррозионная стойкость которых была рассмотрена выше, Ti стоек в окислительных средах, в том числе и в HNO3. Титан уступает многим тугоплавким металлам (Nb, Mo, W) по стойкости в восстановительных средах, однако небольшие добавки палладия (0,1 ат.%) повышают стойкость титана и в этих

Т. с. д. с. имеют высокую коррозионную стойкость в большинстве агрессивных сред (см. Титан). В горячем состоянии сплавы ВТ1-00, ВТ1-0, ВТ1-1, ВТ1-2, ОТ4-1, ОТ4, ВТ6С, ВТ4, АТ-3, АТ-4 обладают хорошей, а сплавы ВТ5, ВТ5-1 и ОТ4-2 удовлетворительной пластичностью.

Т- с. д. с. п. обладают высокой коррозионной стойкостью в большинстве агрессивных сред (см. Титан).

Сплавы ВТ14, ВТ15 и ВТ16 обладают высокой коррозионной стойкостью в большинстве агрессивных сред (см. Титан). Сплавы ВТ14 и ВТ16 имеют хорошую, а ВТ15 удовлетворительную пластичность в горячем состоянии. Технология горячей обработки давлением и режимы нагпева слитков или заготовок такие же, как-у др.

Коррозионная стойкость безоловянных бронз. Большинство безоловянных бронз по коррозионной стойкости не уступает оловянным бронзам, а в некоторых условиях превосходит их. Они стойки в атмосферных условиях и в большинстве агрессивных сред.

в том случае, когда сталь в данных условиях находится в пассивном состоянии, т. е. в таком состоянии, когда коррозионные разрушения практически не имеют места. Следовательно, при выборе легирующих элементов нужно стремиться к тому, чтобы сплав был достаточно однородным (в идеале однофазным) и пассивирующимся в большинстве агрессивных сред.




Рекомендуем ознакомиться:
Быстроходность подшипников
Бериллиевой проволокой
Бесшовные холоднотянутые
Бесцентрового шлифования
Бесцентрово шлифовальных
Бесканальной прокладки
Бесконечной плоскости
Бесконечном пространстве
Бесконечно медленном
Бесконтактные уплотнения
Бесперебойного снабжения
Бактерицидная облученность
Бездефектного изготовления
Безмоментного состояния
Безопасное производство
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки