Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Большинстве исследований



Вторая группа материалов неорганического происхождения -~ искусственные силикатные материалы, к числу которых относятся разчпчные материалы, обладающие самыми разнообразными свойствами, нашли широкое применение в большинстве химических производств в качестве кислотостойких материалов. К этим материалам относятся материалы, получаемые плавлением горных пород и других веществ или методом их спекания. Искусственные силикатные материалы применяются в виде самостоятельных конструкционных материалов или в виде футеровочпых материалов.

Полипропилен инертен в большинстве химических агентов, обладает высокой стойкостью в кислотах (в том числе в концентрированной азотной и 90%-ной серной кислотах), не разрушается при действии растворов солей высокой концентрации даже при высоких температурах. Минеральные и растительные масла на него практически не действуют. Ароматические углеводороды и хлоросодержащие соединения действуют на

Титан является переходным элементом и имеет недостроенный слой 3d электронной оболочки. В большинстве химических соединений с другими элементами титан является четырехвалентным, реже трехвалентным.

На большинстве химических предприятий используется система водоснабжения с оборотом воды, предусматривающая охлаж-

Химические свойства. В большинстве химических соединений с другими элементами титан четырехвалентен, реже трехвалентен. Имеются и неустойчивые двухвалентные соединения титана, например, с галоидами. Химическая активность титана с повышением температуры возрастает. При наличии активированной поверхности титан может поглощать водород из окружающей среды при 20° С, а при 300° С скорость поглощения водорода достигает максимума. Водород вызывает охрупчивание титана, главной причиной чего является образование гидридов и микросегрегация водорода в дефектных местах атомной решетки. Растворимость водорода в титане является обратимой, поэтому можно почти полностью удалить эту вредную примесь путем вакуумного отжига.

и морской воде и в большинстве химических сред; хорошо полируется и легко покрывается разнообразными покрытиями; плохо обрабатывается резанием; имеет невысокие литейные свойства, что затрудняет изготовление из нее сложных фасонных отливок.

Титан является переходным элементом и имеет недостроенный слой 3d электронной оболочки. В большинстве химических соединений с другими элементами титан является четырехвалентным, реже трехвалентным.

Многообразие углеродных структур обусловлено способностью атома углерода находиться в различных валентных состояниях и образовывать связи разных типов. В стабильном состоянии углерод имеет электронную конфигурацию Is22s22p2. В этом случае атом углерода двухвалентен. В большинстве химических соединений углерод выступает как четырехвалентный элемент. Четырехвалентное, возбужденное состояние атома углерода получается при переходе электрона из состояния 2s в состояние 2р. Ему соответствует конфигурация Is22s2px2py2pz. Энергия, затраченная на возбуждение, компенсируется энергией, выделяемой при образовании связей.

-В периодической системе элементов Д. И. Менделеева он находится в III группе 3-го периода. Его порядковый номер 13, атомная масса 26,98. В большинстве химических соединений алюминий трехвалентен, но в определенных условиях, теряя всего один электрон, он проявляет одновалентное состояние, образуя соединения низшей валентности (субсоединения). Образование одновалентного алюминия представляет не только теоретический, но и технологический интерес. С участием субсоединений могут быть осуществлены процессы выделения алюминия из электротермических сплавов и его рафинирования.

МКТС — гетерогенный материал, в котором кобальт подвергается коррозии. Карбиды вольфрама и титана в большинстве химических сред инертны. Зерна карбида вольфрама растворяются в смеси азотной и соляной кислот. Сравнительная коррозионная стойкость по группам твердых сплавов приведена в табл. 41, а по маркам МКТС в табл. 42. При избирательной коррозии кобальта на поверхности трения МКТС образуются раковины, происходит ослабление структуры,

Рэлнт- 3 8,5-11,0 HRA, зерен >88, связки до 47 2850 (температура плавления) Удовлетворительное Стоек в большинстве химических сред >5

Коррозионное растрескивание и коррозионно-усталостное разрушение металлов следует отличать от межкристаллитной коррозии металлов, протекающей без наличия механических напряжений в металле. Разрушения металлов типа коррозионного растрескивания и коррозионной усталости имеют много общего, поскольку характерным для обоих явлений является образование в металле трещин и отсутствие на его поверхности значительных разъеданий. Только изредка наблюдаются небольшие местные разъедания. Несмотря на большое количество исследований, механизм трещинообразования и развития трещин еще недостаточно ясен. Однако в большинстве исследований (Ю. Р. Эванс, Г. В. Акимов, Н. Д. Томашов, А. В. Рябченков, Е. М. Зарецкий, В. В. Герасимов и др.) подтверждается электрохимический характер коррозии. Наряду с электрохимическим фактором на коррозионный процесс оказывают влияние и факторы механического и адсорбционного снижения прочности металла. В зависимости от преобладающего действия того или иного фактора характер коррозионного разрушения может изменяться.

Некоторые структурные изменения в металле после ТМО, например высокую дисперсность кристаллов мартенсита, можно наблюдать при обычном микроскопическом изучении шлифов. Однако наиболее существенные данные об изменении строения упрочненных сталей могут быть выявлены пока что лишь с помощью рентгеноструктурного анализа. Именно этот метод применен в большинстве исследований для оценки размера блоков и изменения плотности дислокаций в результате ТМО. К сожалению, до сего времени «раине мало работ посвящено электронномикроскопическому исследованию структуры упрочненных сталей (а именно этим методом можно проследить за изменением строения мартенситных пластин и выделением карбидной фазы) и еще не разработаны надежные методы выявления дислокаций в мартенситной фазе, что, безусловно, сильно осложняет анализ наиболее тонких структурных изменений стали при ТМО и не позволяет до конца вскрыть механизм упрочнения.

Недостаточно разработаны методические основы обобщения опытных данных по внутренним закрученным потокам. Использование геометрических характеристик завйхрителя в качестве критерия интенсивности закрутки, как это делается в подавляющем большинстве исследований, не позволяет считать эмпиричес-

Одна из наиболее трудных задач состоит в измерении количества продуктов реакции после отжига, поскольку желательно ограничить полную толщину реакционной зоны величиной приблизительно 2 мкм. В большинстве исследований были использованы методы оптической металлографии. Наиболее важен в этих работах этап приготовления образцов, так как необходимо получить плоскую поверхность шлифа и избежать появления ступеньки между твердым волокном и значительно более мягкой матрицей. В каждой лаборатории принята своя методика приготовления микрошлифов, но, по-видимому, основные условия состоят в следующем: необходимо избегать излишнего нажатия при полировании и следует создавать хорошую опору для края образца в опрессовочном материале или использовать специальный держатель. Шмитцем и Меткалфо« [38] разработана методика косых сечений, которая была использована в последующих исследованиях. Для определения местного увеличения в направлении скоса был использован расчет конического сечения разрезанного наискось волокна. Этот метод пригоден для толщин менее 0,3 мкм и становится не столь надежным при больших толщинах из-за ошибок, вызванных отсутствием плоскостности сечения. Электронная микроскопия с использованием метода реплик оказалась не впол-

В большинстве исследований влияния сложного напряженного состояния на сопротивление разрушению (особенно разрушению в условиях ползучести) опыты проводились в ограниченном объеме; при малом количестве испытаний и варьировании вида напряженного состояния в небольших пределах всего трехмерного пространства (испытания тонкостенных трубчатых образцов от чистого сдвига до двухосного растяжения), параллельные опыты на один и тот же режим в большинстве случаев отсутствуют. В связи с этим используются такие методы обработки экспериментальных данных, которые допускают совместный анализ результатов различных исследований, проведенных в разных условиях на материалах разного класса. С этой точки зрения целесообразно использование безразмерных координат, когда все параметры напряженного состояния отнесены к какой-либо характеристике механических свойств материала, например к условному пределу длительной прочности за определенный срок службы или к сопротивлению разрушения при кратковременном разрыве в условиях одноосного растяжения:

В большинстве исследований показано, что эти максимумы на-

Параметры вибраций, которые оказывают влияние на человека-оператора при работе с виброударными инструментами, переменны и зависят от большого числа факторов (усилия нажатия, динамических свойств и положения оператора, свойств обрабатываемой породы и т. д.). Теоретическое и экспериментальное исследование физических процессов, происходящих в сложной системе .«обрабатываемая порода — оператор — виброинструмент», представляет значительные трудности. В связи с этим при изучении динамики указанной системы в большинстве исследований динамические свойства тела оператора не учитывались, т. е. взаимодействием с оператором пренебрегали [16—21]. Такая методика исследований приводила к удовлетворительным результатам при расчете параметров пневматических машин ударного действия. Однако при изучении воздействия вибраций этих механизмов на человека-оператора и разработке средств виброзащиты необходимо учитывать механические колебательные свойства человека-оператора, так как они оказывают значительное влияние на динамические свойства системы «обрабатываемая порода— виброинструмент — виброамортизатор — оператор».

Растягивающие напряжения могут также ускорять структурные превращения в аустенитной нержавеющей стали, а это существенным образом влияет на процесс коррозионного растрескивания 111,92; 111,99. В большинстве исследований коррозионное растрескивание рассматривается с точки зрения нестабильности аусте-нита в нержавеющих сталях. По представлениям Д. Д. Харвуда [111,71] мартенсит является более анодной фазой, чем аустенит, в результате распада которого он образовался. Аустенитная нержавеющая сталь 18-8 имеет неустойчивую структуру, в частности, при наличии растягивающих напряжений при распаде аустенита образуется мартенсит. Структурные превращения сопровождаются увеличением объема. Если распаду подвергать только часть аусте-нита, то в металле возникают механические напряжения [111,98].

Характеристика опытных испарителей, пределы изменений q, ga, юр и ts приведены в сводной табл. 2. В большинстве исследований выявлялось влияние на интенсивность теплообмена плотности теплового потока и лишь в нескольких изучалось также влияние массовой скорости (ga), степени сухости (X) и температуры кипения. Зависимость коэффициента теплоотдачи от диаметра трубки достаточно полно не изучалась ни в одной из рассматриваемых работ. Многие авторы [46—54, 59 — 64, 69 — 77; 82—93] либо вообще не дают рекомендаций по определению коэффициента теплоотдачи, либо приводят уравнения, опирающиеся на весьма малый опытный материал и относящиеся к очень ограниченным условиям протекания процесса. Вместе с тем ряд из этих работ содержит интересные наблюдения и выводы, касающиеся главным образом качественной стороны протекания процесса.

Стандартное состояние, удовлетворяющее этому определению, отличается от стандартного состояния, выбираемого обычно для водных растворов. В большинстве исследований концентрированных растворов активность чистого вещества принимается равной единице, так что в предельном случае, близком к чистой фазе, она становится равной молярной доле. В растворах электролитов, напротив, стандартное состояние выбирается так, чтобы активность совпадала с концентрацией в противоположном предельном случае, т. е. при бесконечном разбавлении.

Сначала следует оценить энергию системы данного состава для различных микроскопических конфигураций атомов. В большинстве исследований принимается, что энергия бинарной системы А—В есть линейная функция чисел «пар» АА, АВ и ВВ, поскольку междуатомные силы очень быстро убывают с расстоянием и поэтому ближайшие соседи определяют большую часть полной энергии системы. Это допущение является несколько сомнительным по причинам, частично расмотренным в гл. II, п. 3 и 4. Кроме того известно, что параметр решетки зависит от степени порядка. Следовательно, если упорядочение сопровождается сжатием решетки, энергия взаимодействия между указанными парами должна возрасти. Борелиус [35] указал, что для лучшего приближения следует рассматривать не энергию пар, а энергию групп, состоящих более чем из двух атомов. Далее, желательно точно учесть энергию электронов, задаваясь атомными конфигурациями и вычисляя энергию распределения электронного газа, отвечающую минимуму свободной энергии для данной конфигурации атомов.




Рекомендуем ознакомиться:
Бердичевской электростанции
Бесчисленное количество
Бесшовных сильфонов
Бесцентрово шлифоваль
Бесцветные кристаллы
Бескомпрессорные двигатели
Бесконечное количество
Башенного охлаждения
Бесконечно удаленной
Бесконтактная транзисторная
Беспорядочно расположенные
Бесступенчатого изменения
Безграничном увеличении
Безмоментном состоянии
Безопасного обслуживания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки