Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Большинстве природных



На большинстве предприятий, изготавливающих изделия из композитов, температура в цикле отверждения изменяется настолько быстро, насколько позволяет оборудование. Особенно это справедливо для этапа охлаждения, на котором практически любая большая скорость изменения температуры считается допустимой до тех пор, пока в изделии сохраняется в некоторой степени однородное поле температуры. (Для тонких слоистых композитов обычна скорость прогрева порядка 2,8 до 5,5°С/мин. Скорости прогрева толстых материалов (состоящих более чем из 40 слоев) гораздо ниже. Это связано с трудностями диссипации тепла, выделяющегося в результате протекания химических реакций.) Скорость охлаждения тонких композитов можно увеличить путем применения легких прессформ, изготовленных из материалов с низкой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью. Обычными являются и схемы активного охлаждения, использующие вентиляторы, охлаждение водой или жидким азотом. На рис. 7.11 показан температурно-временной режим отверждения типичного боропластика на эпоксидном связующем. Для сравнения приведены режимы быстрого и медленного охлаждения. Пунктирная линия соответствует ступенчатой аппроксимации этапов охлаждения.

При межкристаллитной коррозии (МКК) действию агрессивной среды подвергаются главным образом границы зерен металла (рис. 73), в результате чего нарушается связь между ними. Межкристаллитной коррозии особенно подвержены хромоникелевые нержавеющие стали. В настоящее время на большинстве предприятий химического машиностроения аустенитные коррозионно-стойкие стали 12Х18Н9Т, 06Х18Н11, 08Х18Н10Т, 12Х18И12Т, 10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13МЗТ и др. испытывают на МКК по ГОСТ 6032—75 (метод AM) при кипячении в сернокислом растворе медного купороса в присутствии медной стружки.

Устройства по сбору информации следует снабжать датчиками, позволяющими автоматизировать учет и сбор необходимых данных. В настоящее время многие устройства снабжаются счетчиками, определяющими число включений, время нахождения в рабочем состоянии, количество циклов движения рабочего вала, время работы электродвигателя на холостом ходу и др. Таким образом, применение подобных устройств позволяет собрать объективную информацию, годную к обработке на ЭВМ. Для многих изделий, используемых в народном хозяйстве, применение таких устройств или экономически неоправданно, или невозможно. Поэтому организация сбора информации о надежности на большинстве предприятий проводится путем заполнения специально подготовленных бланков. В условиях комплексной автоматизации процессов управления производством с применением сложных многосвязных систем и ЭВМ наряду с увеличением количества элементов резко повышается ответственность выполняемых системой функций. Возможность появления частичных отказов не позволяет проводить сбор информации о надежности сложного изделия в целом, фиксируя отказы только на выходе. Это объясняется тем, что влияние частичных отказов на выходной эффект проявляется очень редко. Часто отдельные устройства сложных изделий резервируются, и появление отказа, общего для всей сложной системы, маловероятно. Поэтому при испытании сложных изделий сбор информации

Существующая в настоящее время на многих заводах организация ремонтных работ не отвечает современным требованиям. На большинстве предприятий применяется либо система децентрализованного ремонта, при которой почти все работы по ремонту и обслуживанию оборудования производятся силами цеховых ремонтных баз, либо смешанная система ремонта, при которой обычно значительная часть ремонтных работ производится цеховыми ремонтными базами, а остальные ремонтными цехами.

На большинстве предприятий в качестве измерителя принято 1000 руб. валовой продукции, и на этот измеритель устанавливают нормы расхода энергии и топлива. Но в связи с тем что в себестоимости продукции наибольший удельный вес имеют затраты на металл, которые могут меняться в зависимости от используемых марок сталей, такой измеритель применять не рекомендуется. Для цехов этого типа в качестве измерителя следует брать условный комплект. Методика определения условного комплекта зависит от специфики производства. Для цехов, выпускающих, например моторы, коробки передач, задние мосты могут применяться условные комплекты, определяемые по трудоемкости, по станко-емкости.

Не существует (да и не может существовать) единой типовой схемы управления всеми предприятиями. Специфические условия производства вызывают необходимость установления в каждом отдельном случае такой организационной структуры, которая наиболее целесообразна с учётом особенностей деятельности данного предприятия; поэтому среди целого ряда задач, возлагаемых на директора предприятия, в уставе предприятия записана и задача установления рациональной системы управления производством. Тем не менее принципы построения аппарата и основные органы управления на большинстве предприятий одинаковы.

Распространению децентрализованного способа ремонта способствовало то, что на большинстве предприятий строительство новых производственных цехов и увеличение парка технологического оборудования не сопровождалось соответственным расширением ремонтных цехов. Создавшаяся диспропорция заставляла предприятия развивать цеховые ремонтные базы. В результате этого центр тяжести выполнения ремонтных работ все больше перемещался с ремонтно-ме-ханических цехов на цеховые ремонтные базы.

Присоединение к тепловым сетям в городах промышленных предприятий снижает долю нагрузки горячего водоснабжения, так как на большинстве предприятий нагрузка горячего водоснабжения весьма невелика. Удельный вес тепловой нагрузки приточной вентиляции в большинстве тепловых сетей значительно уступает весу горячего водоснабжения.

На большинстве предприятий наблюдение' за конденсационными горшками, являющимися очень важным элементом конденюатоотводящей системы, рассматривается как -побочное дело, между тем неправильная1 их эксплоатация и невнимание к «им вызывают большие потери тепла и конденсата.

Проверкой установлено, что на большинстве предприятий указанные котлы эксплуатируются с грубыми нарушениями требований правил безопасности и инструкции для персонала котельных.

На большинстве предприятий необходим пар 0,6—1,8 МПа, а иногда 3,5 и 9 МПа, который подается к потребителям от ТЭЦ паропроводами.

Малые добавки- в низколегированных сталях не оказывают заметного влияния на скорость общей коррозии в воде и почве, однако состав стали играет большую роль в работе гальванических пар, определяющих коррозионную стойкость при гальванических контактах. Например, в большинстве природных сред стали с малым содержанием никеля и хрома являются катодами по отношению к углеродистой стали вследствие повышения анодной поляризации. Причина этого объяснена на рис. 6.15. И углеродистая, и низколегированная сталь, взятые в отдельности, корродируют с приблизительно одинаковой скоростью /кор, ограниченной скоростью восстановления кислорода. При контакте изначально различные потенциалы обеих сталей приобретают одно и то же значение Егальв.

Коррозионная стойкость металлов в атмосфере, равно как и в других коррозионных средах, нередко определяется их термодинамической стабильностью [17]. К металлам высокой термодинамической стабильности, которые не корродируют в большинстве природных сред, относятся металлы платиновой группы (рутений, осмий, родий, иридий, палладий, платина), золото и до некоторой степени — серебро. Большинство этих металлов используют главным образом в ювелирной промышленности или в качестве покрытий специального назначения.

Сухой остаток воды обычно определяется весовым методом. Для приближенных экспресс-определений используют электрометрические методы, при которых измеряется электропроводность воды. Подобная возможность основана на том обстоятельстве, что химические соединения находятся в воде в ионно-дисперсяом состоянии и, следовательно, делают воду электропроводной. Доля неионно-дисперс-ных веществ в сухом остатке природных вод обычно лежит в пределах 10—20%. При использовании солемеров, тарированных на солевых растворах, для определения по ним сухого остатка требуется вводить соответствующие поправки. Последние определяются экспериментально для каждого источника воды. На долю органических веществ в большинстве природных поверхностных вод со средней степенью минерализации приходится 5—15% сухого остатка. Суммарное количество органических веществ оценивается косвенным показателем, а именно окисляемостыо воды. Под этим понимается количество кислорода или другого окислителя в миллиграммах, необходимое для окисления' в определенных условиях органических веществ, содержащихся в 1 кг воды.

дом. Обычно для этой цели используют соединения железа или алюминия. При этом руководствуются тем обстоятельством, что в подавляющем большинстве природных вод, находящиеся в них коллоидные и тонкие дисперсные частицы несут отрицательный заряд.

Гуминовые вещества, присутствуя в большинстве природных вод, обусловливают их желтоватую окраску— цветность воды, которая с по-

Разность 2 САН—2 ^кт относят за счет ионов Na+ и К+- Учитывая, что в большинстве природных вод концентрация К+ относительно мала

В большинстве природных вод бикарбонатная щелочность значительно-превосходит все другие виды ее и является, таким образом, концентрацией бикарбонатов, выраженной в мг-жв/л.

Такая концентрация двуокиси углерода (при условии ее равновесности) способна удержать в равновесии воду с карбонатной жесткостью 0,83 мг-экв/кг. В большинстве природных вод карбонатная жесткость превышает указанную концентрацию, так как концентрация равновесной двуокиси углерода в силу различных причин может иметь разное значение.

коррозионной стойкостью в большинстве природных сред (вода

большинстве природных вод преобладают карбонаты, обычно

бых кислот, например, угольной (НСОз~, С0з~~). Поскольку в большинстве природных вод преобладают карбонаты, обычно различают лишь гидрокарбонатную и карбонатную щелочность. При некоторых приемах обработки воды и при рН>8,5 возникает гидратная щелочность.




Рекомендуем ознакомиться:
Бесчисленного множества
Бесшпоночных соединений
Быстрорежущими торцовыми
Бесфосфористого марганцевого
Бесконечной абразивной
Бесконечного множества
Бесконечном увеличении
Бесконтактные измерения
Бесконтактного измерения
Бесступенчатое изменение
Бетонного фундамента
Безмоментное состояние
Безопасной эксплуатацией
Бактерицидное излучение
Безопасность обслуживающего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки