Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Большинство конструкций



Большинство известных способов интенсификации теплообмена в каналах приводит к повышению гидравлического сопротивления. При этом для конкретного теплообменного устройства в зависимости от критерия оценки эффективности интенсификации положительный эффект достигается при соблюдении определенного условия между отношениями чисел Нуссельта Nu*/Nu и коэффициентов сопротивления ?*/? для каналов с интенсификацией (Nu*, ?*) и без нее (Nu, ?). Так, например, в [ 13] показано, что при интенсификации теплообмена в турбулентном потоке в каналах трубчатого теплообменного аппарата положительный эффект интенсификации, оцениваемый тремя различными критериями, достигается при выполнении степенной зависимости */? < (Nu*/Nu)3'5 .

Значения JJ относительно хорошо известны только для разряда Н+. Стерн показал, что большинство известных значений J 'лежат в пределах 0,06—0,12 В. Таким образом, если известно значение р„, равное 0,06 В, а 3а находится в пределах 0,06—0,12 В, коррозионный ток может быть рассчитан с точностью 20 %. При других предполагаемых значениях рк и (5а вычисленная скорость коррозии может отличаться от истинной в 2 раза. Справедливость уравнений (3) и (4) подтверждается данными, представленными на рис. 4.11.

ПОЛИЭФИРНЫЕ ВОЛОКНА — волокна, формуемые из расплава полиэтилентерефталата. П. в. превосходят по термостойкости большинство известных натур, и хим. волокон. Они устойчивы к сми-нанию, истиранию, воздействию света, к-т, окислителей и восстановителей, обладают хорошими электроизоляц. хар-ками, мало устойчивы к действию горячих и концентрированных р-ров щелочей. Технич. П. в. используют при изготовлении конвейерных лент, приводных ремней, верёвок, канатов, фильтровальных материалов и др. Текст, нить применяют в произ-ве трикотажа, различных тканей. Из неё изготовляют высокообъёмную пряжу типа кримплен и мелан. Наиболее известные торговые названия П. в.: лавсан (СССР), терилен (Великобритания), дакрон (США), элана (ПНР), тесил (ЧССР).

Большинство известных испытательных установок позволяют создавать в испытуемом образце стационарный одномерный тепловой поток. Особенностью стационарных методов является постоянство температуры в определенных точках исследуемого образца. Поверхностные участки (наружные и внутренние) покрытия находятся при различных, но неизменных в процессе испытаний температурах. Температура любой точки покрытия при этом зависит только от ее положения, но не от времени. Определив распределение температур в покрытии и оценив количество перенесенной теплоты, можно рассчитать теплопроводность. Исследования теплофизических свойств

Покрытия на основе полиуретанов обладают очень высокой устойчивостью к истиранию, термо- и морозостойкостью, блеском, хорошими диэлектрическими свойствами. По стойкости к различным агрессивным воздействиям (газы, кислоты, щелочи, ароматические углеводороды) они превосходят большинство известных покрытий.

синтетич. материал из полиамидных смол. Выпускается под названиями: капрон, анид, энант (СССР), капролан, найлон 66 (США), амилан, найлон 6 (Япония) и др. Н. к. н. превосходит большинство известных природных и химич. волокон по прочности. С повышением темп-ры прочность и модуль упругости Н. к. п., особенно капроновой, снижаются; при темп-ре выше

Основной идеей, разработке которой Ассур посвятил свое знаменитое сочинение, явилась идея единообразия строения механизмов и вытекающая из нее проблема подобия методов их исследования. Мы видели, что кинематика шарнирных механизмов к началу второго десятилетия XX века представляла собой некую совокупность более или менее остроумно решенных задач, не связанных единой темой. Совокупность знаний о структуре механизмов была не особенно большой. Знали, что в составе шарнирных механизмов можно обнаружить двух-, трех- и четырехповодковые группы. Рело выяснил принципиальное родство между плоскими механизмами с шарниром и механизмами с ползунком и показал, каким образом они могут преобразовываться и менять характер, сохраняя свое строение. Большинство известных механизмов имело в своем составе двухповодковые группы, или диады

Большинство известных датчиков силы совпадает с силоизмерителем, т. е. /Сл = К- Примерами для случая КЛЖ, при котором первая конструктивная часть больше, чем силоизмеритель, являются многие чисто механические или механогидравлические сило-измерительные системы. На практике они состоят из единственного узла (например, динамометры с упругим'элементом в форме скобы, волюметрические приборы). Конструктивная граница смещена здесь к самому правому концу, так как получение результатов измере-

ханических колебаний (ССВК), виброизмерительных средств (ВИС), средств анализа и обработки информации (САИ), средств индикации (СИ), систем управления (СУ) и средств калибровки (СК). Принципиально важной частью ВИК, определяющей его состав и структуру, является совокупность генераторов испытательных сигналов СГИС. В качестве СГИС обычно используют радиотехническое оборудование, генераторы импульсов, звуковые генераторы, генераторы качающейся частоты в совокупности со специализированной аппаратурой. Для обеспечения гибкости и эффективности виброиспытаний ВИК должен быть оснащен генераторами, позволяющими получать большинство известных в настоящее время форм колебаний.

Большинство известных в настоящее время устройств для активного контроля размеров деталей в процессе обработки имеют общий недостаток. В качестве первичного измерительного органа в них используется измерительный наконечник, непрерывно контактирующий с обрабатываемой деталью. В связи с большим измерительным усилием, которое в устройствах с индуктивными и пневмоэлектроконтактными датчиками нередко достигает 1—2 кгс, и значительными скоростями скольжения измерительные наконечники быстро изнашиваются; приходится производить частую его подналадку. Поэтому станочники на практике при подходе к заданному размеру нередко останавливают станок, проверяя деталь универсальными измерительными инструментами.

С другой стороны, если задаться требуемыми уровнями вероятностей применения, то из (1) и (2) можно определить требования к динамическому диапазону ИПП, погрешности и к их количеству, необходимым для наиболее эффективной организации сбора экспериментальных данных при испытаниях ПР. Подробнее данные вопросы рассмотрены в указанной работе (см. сноску на с. 164). В дальнейшем при разработке технических требований к ИПП для испытаний ПР эти распределения и их особенности учитывались в первую очередь. Для эффективного использования ИПП необходимо также рассматривать частотный диапазон измеряемых параметров. Общие частотные диапазоны перечисленных выше параметров, характерные для современных ПР, сравнительно небольшие (до 300 Гц — кинематические и до 103 Гц — силовые), а интегральные распределения ширины спектра процесса внутри этих диапазонов могут быть представлены выражением вида (1). Поэтому распределения внутри этих диапазонов для различных параметров не рассматриваются, так как большинство известных конструкций ИПП позволяют перекрыть его полностью одним, двумя типами датчиков с различными частотными характеристиками.

валах, и связывающей их бесконечной цепи. Кроме этих основных элементов большинство конструкций цепных передач имеют натяжные и смазочные устройства, картеры или ограждения. Цепные передачи работают на принципе зацепления, а не трения, как ременные. Это обеспечивает постоянство среднего пере-Рис. 3.57.даточного отношения. Принцип

Отрицательная характеристика стекла — относительно низкий модуль упругости. Поскольку большинство конструкций в космической технике работают на предельных режимах по жесткости, то это служит существенным недостатком. Кроме того, недостаточный модуль упругости стекла приводит к чрезмерным напряжениям в полимерных матрицах. По этой причине происходит растрескивание при растяжении, ведущее к снижению усталостной прочности.

В производственных условиях контакт жидких сред с поверхностью контролируемых конструкций не всегда может быть исключен. Большинство конструкций, контролируемых на герметичность, перед испытанием проверяют на прочность опрессовкой жидкостями на водной основе. Технологические процессы очистки и обезжиривания поверхности контролируемых объектов с применением жидких органических растворителей также предшествуют контролю герметичности и течеисканию. В таких случаях должны приниматься специальные меры по удалению жидкостей из сквозных неплотностей.

После сварки большинство конструкций не подвергается термической или другой обработке для снятия остаточных напряжений. Как известно, эти напряжения порождаются тепловыми упругопласти-ческими деформациями в процессе образования швов и достигают в тех или иных зонах сварного соединения или основного металла уровня предела текучести, а в ряде случаев и превосходят его. Под действием внешнего нагружения они могут сниматься полностью, но чаще достигается лишь частичная релаксация остаточных напряжений, особенно в зонах концентраторов, и в этом случае роль их в усталостных процессах оказывается весьма существенной.

В наиболее тяжелых условиях эксплуатируются конструкции подванной эстакады. После 2-3 лет на отдельных элементах наблюдаются трещины с раскрытием до 0,3 мм, через 5-6 лет ^ 70$ несущих элементов имеют трещины до 3 мм и коррозию рабочей арматуры на глубину до I мм; через 10-12 лет большинство конструкций требует восстановления. Толщина защитного слоя бетона железобетонных конструкций колеблется в пределах 8-35 мм. При вскрытии внешне неповрежденных несущих элементов после 5-6 лет эксплуатации повсеместно наблюдается коррозия арматуры. Проверка индикатором скола бетона показала, что контактирующий с арматурой слой имеет рН = 6-9. Содержание ионов хлора в бетоне колеблется от 0,05 до 0,6$. Несущие конструкции 2-го этажа не подвергаются воздействию технологических растворов и после 5-6 лет эксплуатации не обнаружены трещины в бетоне и коррозия арматуры. После 10 лет эксплуатации наблюдаются трещины по низу колонн с раскрытием до 1,5 мм и коррозия арматуры глубиной до 0,5 мм.

Большинство конструкций, работающих при высоких температурах, проектируется таким образом, что в течение всего срока эксплуатации материал находится в стадии установившейся ползучести или даже в переходной стадии (т. е. в условиях, когда ползучесть описывается кривой / на рис. 1). При проектировании конструкций часто пользуются понятием «предела ползучести». Эта величина в какой-то мере зависит от стационарной или минимальной скорости ползучести, поскольку определяется как напряжение, вызывающее допустимую деформацию (обычно 2 — 5%) после 100- или 1000-ч нагружения. Допустимые напряжения при более продолжительных экспозициях определяют, как правило, путем экстраполяции, например по методу Ларсона и Миллера [12]. Следовательно, при таких нагрузках, когда основным типом деформации является ползучесть, стойкость к ползучести означает низкую установившуюся скорость деформации или, наоборот, высокое значение «предела ползучести» (при условии достаточно малых первичных деформаций).

Большинство конструкций механизмов поворота снабжаются муфтой предельного момента (типа фрикционной муфты или муфты с разрушающимися элементами), назначением которой является ограничение динамических нагрузок на элементы механизма в процессе пуска и торможения, а также предохранение механизма от поломок при случайном задевании стрелой за какое-либо препятствие при повороте. Расчетный момент муфты предельного момента Мп_ м должен на 10 — 15% превышать максимальный пусковой момент двигателя М^^. вв за вычетом моментов сил инерции вращающихся масс ротора двигателя, муфт, зубчатых колес и валов, расположенных между двигателем и муфтой предельного момента, т. е.

любые из перечисленных видов работ, однако большинство конструкций имеет более узкое назначение. Сейчас промышленные роботы внедряются во многих отраслях машиностроения; это требует, с одной стороны, анализа и обобщения опыта их конструирования и эксплуатации и, с другой — дальнейшего формирования правильного отношения к ним.

При сравнительном нормализационном анализе было установлено, что большинство конструкций машин, приведенных в табл. 41, как по внешней характеристике, так и по назначению узлов и агрегатов и их нагрузкам можно изготовлять как производные на едином основании, связанные между собой рядом основных унифицированных деталей и узлов. К таким узлам могут быть отнесены силовая установка, реверсивные механизмы вращения и передвижения, поворотно-опорное устройство, главная лебедка, фрикционные муфты, тормоза, поворотные рамы, стрелы, ковши, стрелоподъемные и поворотные механизмы, механизмы управления и смазки, стрелоподвесные стойки, кабины и др.

Большинство конструкций в эксплуатационных условиях работают при нестационарных температурных режимах. Процессы нагрева и ох-

3) которые могут быть испытаны с применением капитальных силовых полов и инвентарной оснастки; к таким объектам относятся балки, плиты, фермы и большинство конструкций строительной индустрии, транспорта, кораблестроения, машиностроения;




Рекомендуем ознакомиться:
Быстрорежущими торцовыми
Бесфосфористого марганцевого
Бесконечной абразивной
Бесконечного множества
Бесконечном увеличении
Бесконтактные измерения
Бесконтактного измерения
Бесступенчатое изменение
Бетонного фундамента
Безмоментное состояние
Безопасной эксплуатацией
Бактерицидное излучение
Безопасность обслуживающего
Безопасности надежности
Безопасности производственных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки