Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Большинство процессов



2. Образовывать интерметаллические соединения может большинство применяемых легирующих элементов. Однако эти соединения образуются лишь при таких содержаниях легирующих элементов, которые практически не встречаются в обычных промышленных сталях. Поэтому можно считать, что в обычных массовых сталях интерметаллические соединения легирующих элементов не встречаются.

К двухфазным сплавам, в структуре которых имеются кристаллы а- и р-фаз, относится большинство применяемых сплавов Ti; они содержат от 3 до 6% А1 и от 3 до 9% элементов, стабилизирующих р-фа-зу. Это системы: Ti—A1—Cr; Ti—A1—Mn; Ti—Al—Mo; Ti—Al -V и др.

Большинство применяемых в промышленности металлов содержит достаточное количество нерастворимых примесей и гетерогенное зарождение центров кристаллизации в их расплавах происходит при переохлаждениях 1...10 К. Для интенсификации процессов гетерогенной кристаллизации, а также в целях регулирования размеров кристаллитов в расплав вводят модификаторы или катализаторы зарождения, стимулирующие образование зародышей. Эти вещества могут быть соединениями, нерастворимыми в расплаве и хорошо им смачивающимися, т. е. значения краевого угла с образующейся твердой фазой невелики, или химическими элементами, которые образуют с жидким расплавом соединения, способствующие зарождению центров кристаллизации.

Крепежные резьбы (метрическая, дюймовая) предназначены для скрепления деталей; крепежно-уплотнителъные (трубные, конические) применяют в соединениях, требующих не только прочности, но и герметичности; ходовые резьбы (трапецеидальная, упорная, прямоугольная) служат для передачи движения и применяются в передачах винт — гайка, которые будут рассматриваться позже; специальные резьбы (круглая, окулярная, часовая и др.) имеют специальное назначение. Большинство применяемых в нашей стране резьб стандартизовано.

Этот вопрос подробно рассматривается в гл. 4, в настоящем разделе приведены некоторые основные соотношения. Анализ напряженного состояния будет проводиться в два этапа: на первом необходимо получить соотношения, связывающие приложенные силы и моменты с напряжениями (деформациями) в точках каждого слоя материала, а на втором — эти напряжения преобразовать в напряжения, действующие в главных направлениях армированного слоя (см. рис. 3). Именно через эти последние напряжения и записывается большинство применяемых критериев разрушения.

считают, что большинство применяемых методов являются «поисковыми» (изыскательскими), в которых на основе существующего состояния развития науки и техники прогнозируется будущее, и «нормативными», в которых сначала устанавливается цель, а затем прогнозируются средства ее достижения. Кроме того, они подразделяют их на методы интуитивного прогнозирования одним человеком, экспертных оценок (метод Дельфи), экстраполяции тенденций, анализа корреляции тенденций и аналогий.

Абсолютно С. т. в природе не существует, но большинство применяемых в технике материалов (металлы с окисленной, или шероховатой поверхностью, строительные, теплоизоляц. и т. п. материалы) близко по своим свойствам к С. т. и их считают практически Серыми. А. И. Ковалев.

входит хотя бы одна трехпо-водковая группа, —т.ретий порядок и т. д. Таким образом, подавляющее большинство применяемых в технике механизмов относится к первому классу, второму порядку. К первому классу, третьему порядку относятся немногие механизмы, например, кулиса Стефенсона (где трехповод-ковая группа встречается один раз), кулиса Гуча (где эта группа встречается дважды) и немногие другие. К первому классу, четвертому порядку относится кулиса Гей-зингера.

Большинство применяемых в настоящее время покрытий являются индивидуальными металлами, хотя, как известно, сплавы обладают свойствами, сильно отличающимися от свойств исходных металлов (твердость, коррозионная стойкость и др.). Поэтому неудивительно, что в течение последних лет все чаще стали применять гальванические покрытия электролитическими сплавами [57]. Одновременно обращает на себя внимание тот факт, что все большее внимание стало уделяться влиянию гальванопокрытий на механические свойства основного материала детали, особенно в связи с расширяющимся применением сплавов с высокой прочностью.

Фрикционные передачи и вариаторы выполняются для мощностей от ничтожно малых (ручное регулирование электрических приборов) до нескольких сотен лошадиных сил (фрикционные передачи винтовых прессов, колодочно-ремённые вариаторы). Однако большинство применяемых фрикционных передач и вариаторов по мощности меньше 20 л. с.

Поскольку большинство применяемых органических соединений поддается биологической обработке, а токсичные вещества, пагубно воздействующие на активную микрофлору, удаляются при осаждении, эти воды могут быть направлены на городские очистные сооружения [23]. На ТЭС, располагающих ГЗУ, стоки после химических очисток оборудования могут быть сброшены в пульпопровод даже без предварительного осаждения металлов. В этом случае примеси стоков адсорбируются на частичках золы.

2°. Как было показано выше, во время установившегося движения в общем случае движение начального звена механизма или машины происходит с переменной скоростью. Эти колебания скорости начального звена вызывают колебания скоростей всех остальных звеньев механизмов машины, что ведет к повышению динамических нагрузок на их звенья и кинематические пары. Кроме того, большинство процессов, для выполнения которых применяется механизм или машина, требует определенных скоростей рабочих органов, что достигается только в том случае, если начальное звено механизма или машины не будет иметь сколько-нибудь большого отклонения величины своей скорости от заданной.

Электрохимические методы. Большинство процессов коррозии металлов имеет электрохимическую природу, поэтому электрохимические методы играют большую роль в технике коррозионных испытаний. Обычно принято измерять потенциалы и снимать катодные и анодные поляризационные кривые. Метод измерения электродных потенциалов описан в гл. II.

2°. Как было показано выше, во время установившегося движения в общем случае движение начального звена механизма или машины происходит с переменной скоростью. Эти колебания скорости начального звена вызывают колебания скоростей всех остальных звеньев механизмов машины, что ведет к повышению динамических нагрузок на их звенья и кинематические пары. Кроме того, большинство процессов, для выполнения которых применяется механизм или машина, требует определенных скоростей рабочих органов, что достигается только в том случае, если начальное звено механизма или машины не будет иметь сколько-нибудь большого отклонения величины своей скорости от заданной.

Большинство процессов в черной и цветной металлургии протекает при весьма высокой температуре и проблема их интенсификации, а иногда и осуществления, зачастую связана с необходимостью изыскания способов защиты конструкционных материалов от коррозионного воздействия окружающей среды. В связи с этим создание беспористых и малопористых жаростойких покрытий стальных конструкций металлургических заводов является'особенно актуальным.

В основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года указывается на необходимость увеличения долговечности машин, оборудования и сооружений. Сохраняемость техники зависит от эффективности мероприятий по защите конструкций от коррозии, старения и биоповреждений. Известно, что большинство процессов коррозии металлов и старения полимеров связано с воздействием микроорганизмов.

Большинство процессов обработки металлов давлением характеризуется сложными законами развития деформации во времени или сложной «историей нагружения». Скорость деформации в процессе нагружения может резко изменяться, а при периодическом нагружении в паузах происходит либо полная разгрузка (реверсивная прокатка, ковка, штамповка), либо частичная (непрерывная прокатка с натяжением).

Каждый из однотипных элементов рассматриваемой партии попадает в соответствии со своим назначением в состав более сложного устройства — системы, где в процессе эксплуатации подвергается действию нагрузки. Нагрузка, действующая на произвольный элемент в некоторый момент времени, случайна и индивидуальна для каждого элемента рассматриваемой партии. Изменяясь во времени, нагрузка образует случайный процесс. Подавляющее большинство процессов нагружения в технике имеют случайный стационарный характер. Если бы это было не так, то отказ элемента являлся бы фатальной неизбежностью, обусловленной не его внутренним состоянием (сопротивляемостью), а внешними условиями (нагрузкой). Представив, как уже отмечалось, случайный процесс нагружения последовательностью независимых наибольших случайных значений нагрузки и на интервалах ткор, воспользуемся в качестве характеристики нагрузки плотностью распределения величины и — фй (и) (рис. 9, а). Случайность нагрузки и сопротивляемости создает возможность возникновения условий, при которых нагрузка может превысить сопротивляемость элемента. Поскольку измерение сопротивляемости элемента нередко связано с приведением его к предельному состоянию, после чего он не может служить объектом эксплуатации, то в эксплуатацию вводятся все элементы рассматриваемой партии, в том числе и некондиционные, т. е. обладающие низкой сопротивляемостью. Хотя некондиционные или слабые элементы составляют незначительную часть от всей партии, но они могут отказывать даже при «малых» нагрузках, а повторяемость малых нагрузок всегда выше, чем «больших». Ввиду этого основную долю отказов на начальном этапе эксплуатации составляют отказы слабых или некондиционных элементов. Они отказывают относительно быстро после ввода в эксплуатацию. По,этой причине как интенсивность отказа A, (t), так и плотность распределения наработки ф^ (it) на начальном этапе эксплуатации могут быть сравнительно высокими (рис. 9, б, в). Отказы, обусловленные поступлением в эксплуатацию некондиционных элементов, называют приработочными отказами, а период, когда они наблюдаются, периодом приработки.

Большинство процессов промышленной технологии протекает в условиях нагрева или охлаждения теплоносителей (табл. 2.1).

Практически огромное большинство процессов, рассматриваемых теорией теплообмена, протекает при взаимодействии твердых тел и жидких сред, размеры которых чрезвычайно велики по сравнению с длиной свободного пробега структурных частиц (атомов, молекул). Так, например, в объеме газа равном 10 3 мм3, при давлении в 1 ата и температуре 0° С содержится число молекул порядка 1016. Поэтому такие статистические понятия как температура, давление, теплоемкость, вязкость и т. п. могут быть приписаны даже таким малым элементам системы, которые с физико-математической точки зрения могут рассматриваться в данном случае как дифференциалы ее объема.

В качестве основной тенденции на ближайшую перспективу представляется, однако, возможным полагать, что дальнейшее весьма широкое применение электроэнергии в процессах промышленной электротермии будет бесспорным для процессов, связанных с изменением технологии производства (высокочастотная закалка, электросварка и др.) .или повышением качества продукции (электросталь, ферросплавы, большинство процессов нагрева в машиностроении и др.). Для большинства технологических процессов черной металлургии, цементной промышленности, промышленности стройматериалов и в ряде других отраслей народного хозяйства пламенные процессы нагрева в ближайшей перспективе будут, очевидно, более эффективными, в связи с чем в этих отраслях возможности внедрения электротермии находятся в зависимости от результатов даль-

Для пайки полупроводников на основе халькогенидов сурьмы и висмута в качестве припоев применяют сплавы, содержащие висмут, свинец, олово, кадмий, сурьму, теллур, алюминий, галлий, индий, серебро. При производстве терморегулирующих устройств применяют припои и флюсы, приведенные в табл. 3 и 4. Припои № 2 и 3 (табл. 3) используют также для однослойного и двухслойного лужения полупроводников. При пайке полупроводников этого типа большинство процессов выполняется вручную. Для




Рекомендуем ознакомиться:
Бесконечное количество
Башенного охлаждения
Бесконечно удаленной
Бесконтактная транзисторная
Беспорядочно расположенные
Бесступенчатого изменения
Безграничном увеличении
Безмоментном состоянии
Безопасного обслуживания
Безопасность конструкции
Безопасности конструкций
Безопасности обслуживающего
Балансировка производится
Безопасную эксплуатацию
Безотрывного обтекания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки