Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Безграничном увеличении



В случае полиморфного превращения при переохлаждении высокотемпературной фазы чаще происходит бездиффузионное превращение высокотемпературной модификации в низкотемпературную. Без/т.иффузионное превращение осуществляется сдвиговым путем. В основе сдвигового механизма превращения лежит кооперативное и закономерное перемещение атомов, при котором они сохраняют своих соседей и смещаются один по отношению к другому на расстояния, меньшие межатомных. При этом изменения состава фаз не происходит. Превращение, протекающее при значительном переохлаждении, называют мартенсипшым, а образующуюся фазу — мартенситом. Во время превращения образующийся кристалл мартенсита когерентно связан с исходной фазой и его рост идет с большой скоростью (~1(Р м/с) даже при температурах, близких к абсолютному нулю. Как правило, мартенсит закономерно ориентирован относительно исходной высокотемпературной фазы. Кристаллы мартенсита имеют форму пластин (игл).

При переохлаждении аустенита до температуры, равной или ниже мартенсиной точки (7И„), соответствующей температуре начала превращения переохлажденного аустенита в мартенсит (рис. 101, б), диффузионные процессы полностью подавляются и образование структуры, состоящей из феррита и цементита, становится невозможным. В этом случае протекает бездиффузионное превращение аустенита в структуру закаленной стали, называемую мартенситом.

нает распадаться с образованием более стабильных структур. Область, лежащая левее кривой начала распада аустенита, определяет продолжительность инкубационного периода. В этой области существует переохлажденный ау-стенит, практически не претерпевающий заметного распада. При переохлаждении аустенита ниже температуры начала мартенситного превращения (Мн) начинается бездиффузионное превращение аустенита в структуру закаленной стали - мартенсит. При температуре конца мартенситного превращения (Мк) заканчивается превращение аустенита в мартенсит.

Бейнитное превращение переохлажденного аустенита сочетает в себе элементы перлитного и мартенситного превращений: диффузионное перераспределение углерода в аустените между продуктами его распада и мартен-ситное бездиффузионное превращение.

При охлаждении стали с высоких температур с большой скоростью, при которой диффузия углерода из твердого раствора подавляется, происходит бездиффузионное превращение аустенита по реакции:

Продуктами распада аустенита в этой зоне (промежуточное превращение) является бейнит (игольчатый троостит). Промежуточное превращение обычно не идет до конца, а при охлаждении возобновляется по мартенситному типу. Ниже мартенситной точки Мн протекает бездиффузионное превращение аустенита в мартенсит.

В случае полиморфного превращения при переохлаждении высокотемпературной фазы до низких температур происходит бездиффузионное превращение высокотемпературной модификации (fi) в низкотемпературную (а). При этом изменение состава фаз не происходит. Превращение протекает сдвиговым путем, в основе которого лежит кооперативное и закономерное перемещение атомов, когда они сохраняют своих соседей и смещаются по отношению друг- к другу на расстояния, меньшие межатомных. Новая фаза когерентно связана с исходной фазой. При нарушении когерентности рост кристаллов прекращается, так как диффузионный переход из одной фазы в другую при низких температурах невозможен. Превращение развивается за счет образования новых кристаллов, когерентно связанных с исходной фазой. Рост кристаллов новой фазы протекает с большой скоростью (-—- 108 м/с).

При переохлаждении аустенита до температуры, равной или ниже точки Ми (см. рис. 112, б), диффузионные процессы полностью подавляются. При более низких температурах протекает бездиффузионное превращение аустенита в структуру закаленной стали — мартенсит,

Механизм промежуточного превращения. Бейнитное (промежуточное) превращение переохлажденного аустенита сочетает в себе элементы перлитного и мартенситного превращений: диффузионное перераспределение углерода в аустените между продуктами его распада и мартенситное бездиффузионное превращение.

Хромистые стали, содержащие 13 ... 14 % Сгс частичным у -» а (М)-превращением относят к мартенситно-ферритным, при охлаждении которых полиморфные превращения соответствуют реакции 5 —> у + 5 —» а(М) + 8. Количество 5-феррита в сталях повышается с увеличением содержания Сг и снижением концентрации С. Введение углерода сдвигает границы существования области утвердых растворов в сторону более высокого содержания Сг. В случае достаточно низкой скорости охлаждения с температур выше 600 °С возможно образование ферритной составляющей структуры. Ниже 400 °С при более быстром охлаждении наблюдается бездиффузионное превращение аустенита в мартенсит. Количество образовавшегося мартенсита в каждом из указанных температурных интервалов зависит, главным образом, от скорости охлаждения и содержания углерода в стали.

При очень больших степенях .переохлаждения возможно бездиффузионное превращение аустенита в пересыщенный раствор углерода в а-железе, называемый мартенситом. При мартенсит-ном превращении происходит очень быстрая перестройка кристаллической решетки -у-железа в решетку а-железа. Пути перемещения атомов не превышают параметра решетки. Времени на диффузионные процессы не остается, и весь углерод, захваченный превращением, переходит в пересыщенный твердый раствор в а-железе. Элементарная кристаллическая ячейка кристаллической решетки мартенсита — прямоугольная призма с атомом железа в центре. Основание призмы — квадрат со стороной а. Высота призмы с больше стороны основания а. Такую кристаллическую решетку называют тетрагональной, а отношение параметров решетки с/а называют степенью тетрагональ-ности.1 Посередине одного из вертикальных ребер куба элементарной ячейки располагается атом углерода, расклинивающий решетку и делающий высоту призмы больше стороны основания (рис. 72, а).

видно, при т=0. При безграничном увеличении задержки времени т коэффициент автокорреляции стремится к нулю.

2, Ok при безграничном увеличении числа я

Если при безграничном увеличении числа членов формулы Тейлора или формулы Мак-лорена остаточный член Rn стремится к нулю и получающийся при этом степенной ряд

Длина дуги. Определение. Если длина вписанной в кривую ломаной линии стремится к некоторому пределу, при безграничном увеличении числа звеньев ломаной и одновременном стремлении к нулю максимальной длины звеньев, то кривая называется спрямляемой, а указанный предел—длиной дуги кривой. Если кривая задана при помощи уравнений х = fi(t), _y = /2(0. г = /з(0. то, для

безграничном увеличении. числа п ее членов. В противном случае ряд называется расходящимся. Предел частич-

Если при безграничном увеличении числа членов формулы Тэйлора или формулы Маклорена остаточный член Rn стремится к нулю в некотором промежутке (а, Р), то степенной ряд

Для этого по оси х отложим значения погрешностей, а по оси у — абсолютную или относительную частоту измерений. Полученная ломаная линия при безграничном увеличении количества интервалов превращается в плавную кривую, называемую кривой распределения.

безграничном увеличении числа п ее членов. В противном случае ряд называется расходящимся. Предел частич-

Если при безграничном увеличении числа членов формулы Тэйлора или формулы Маклорена остаточный член Rn стремится к нулю в некотором промежутке (a, g), то степенной ряд

Для того чтобы определить, что представляет собой площадь /—2—2'—/'—/, расположенная под линией процесса в диаграмме s — Т, разобьем ее та возможно большее число прямоугольников, имеющих возможно малую ширину As, как это условно показано яа рис. 20 тонкими линиями. Сумма площадей прямоугольников в том виде, 'как это показано на рисунке, не равна площади 1—2—2'—/'—1. Но в пределе, при безграничном увеличении числа прямоугольников сумма их площадей практически

Итак, в отличие от одиночного профиля решетка воздействует на поток в бесконечности, причем скорость стремится к значениям, вообще различным в бесконечностях слева и справа. Скорость обтекания— периодическая функция с периодом, равным периоду решетки; отклонения скорости уменьшаются как экспоненциальная функция расстояния от решетки. Задачу обтекания одиночного профиля можно рассматривать как предельный переход в задаче обтекания решетки при безграничном увеличении ее периода.

При безграничном увеличении N выборка переходит в генеральную совокупность. Генеральная совокупность - неограниченно большая совокупность результатов измерений (испытаний), характеризующих свойства объекта испытаний. Выборка - ограниченная совокупность, часть генеральной совокупности, реально получаемая на практике.




Рекомендуем ознакомиться:
Благодаря интенсивному
Благодаря небольшой
Благодаря одновременному
Благодаря перемещению
Благодаря предварительному
Балансовой стоимости
Благодаря сочетанию
Благодаря тепловому
Благодаря взаимодействию
Благодаря упрочнению
Благодаря значительной
Благоприятные предпосылки
Благоприятными условиями
Благоприятное распределение
Благоприятно ориентированных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки