Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Балансировка производится



ствию бактерицидного излучения ламп. Потеря напора в уста-

Наиболее распространенными источниками бактерицидного излучения являются ртутно-кварцевые лампы высокого давления ПРК. и аргонортутные лампы низкого давления РКС-2,5-

Установка типа ОВ-ЗН также предназначена для обеззара живания воды на водопроводах небольшой мощности. Она со стоит из корпуса в виде прямоугольной камеры с тремя лотка ми, крышки корпуса, в которой размещены бактерицидные лам пы и шкаф управления. Установка оборудована бактерицид ными лампами БУВ-60П и рассчитана на производительност) до 8,0 м3/ч. При обеззараживании большого количества водь включают несколько установок параллельно. Вода в безнапор ной установке ОВ-ЗН движется самотеком, через приемнук камеру, дырчатую перегородку и далее проходит по лоткам дважды меняя направление. При движении воды по лоткам по ток воды перемешивается, подвергаясь равномерному воздей ствию бактерицидного излучения ламп. Потеря напора в уста

В этом отношении 'большой интерес представляет метод обеззараживания воды бактерицидными лучами. Этот метод уже давно привлекал внимание специалистов, однако применявшиеся ранее источники бактерицидного излучения были недостаточно совершенны и требовали большого 'расхода электрической энергии. .- ,/ '*

Обеззараживание воды облучением не находило до последних 10—15 лет производственного применения по технико-экономическим соображениям — высокой стоимости и громоздкости установок (вследствие несовершенства искусственных источников ультрафиолетового бактерицидного излучения). Прогресс советской науки и техники внес существенные изменения в основы экономики метода обеззараживания воды облу-" чением. Это вызвало необходимость более глубокого научного изучения и .обоснования метода обеззараживания воды путем использования бактерицидного эффекта ультрафиолетовых лучей. Поэтому необходимо коатко изложить историю возникно-

Влиянию лучистой энергии на микроорганизмы были посвящены работы и многих других русских исследователей: Кондратьева (1880 г.), Гейслера (1891 г.), Хмелевского (1893 г.), Томашевского (1901 г.), Цеханского (1901 г.), Треснинской (1910 г.). В дальнейшем появились новые исследования о характере и механизме действия бактерицидного излучения на микроорганизмы: Максименко (1936 г.), Углова (1941 г.) и др. В результате этих исследований положение, выдвинутое проф. А. М. Маклаксвым, было подтверждено и развито. Одновременно было обращено 'виимацие^а'"установление зоны наиболее

Интересно отметить, что одновременно исследователей не оставляла мысль об использовании в качестве источника бактерицидного излучения вольтовой дуги вместо лампы. Так, в том же 1910 г. в литературе [34] опубликованы результаты ряда опытов, в которых источником ультрафиолетовых лучей .являлась электрическая дуга с положительным электродом из алюминия и железа .и отрицательным из угля. Аппарат состоял из полого цилиндра диаметром 2,2 м, в котором по спиралеобразному лотку самотеком протекала вода (20 м3/ч). В центре цилиндра были укреплены электроды, образующие электрическую дугу. Расход электроэнергии на обеззараживание 1 м3 воды исследователями определялся в 20 вт-ч. Результаты обеззараживания в литературе не указаны.

Особое внимание уделялось наблюдениям за режимом ра» боты ламп и их бактерицидным излучением. Кроме ламп типа* ПРК-7, которыми были оборудованы камеры, исследованию на определение мощности бактерицидного излучения подвергались . бактерицидные аргоно-ртутные лампы низкого давления типа БУВ. Исследования показали, что бактерицидные лампы значительно экономичнее ртутно-кварцевых. Однако более высокая общая мощность бактерицидного излучения ртутно-кварцевых ламп, отсутствие данных для расчета и конструирования аппаратов, оборудованных бактерицидными лампами, не позволили использовать в установке эти новые более экономичные источ* ники бактерицидных лучей.

Периодически проводилось определение физико-химических свойств обеззараживаемой воды и поглощения ею бактерицидного излучения. Это были первые .попытки установить зависимость между поглощением ультрафиолетовых лучей водой и ее физико-химическими показателями. Эти исследования дали, одновременно представление о распределении бактерицидной энергии в толще воды.

Во время санитарных испытаний проводились, кроме бактериологических исследований, наблюдения за температурой обеззараживаемой воды, образованием осадка на внутренних стенках камер, режимом работы ртутно-кварцевых ламп и мощностью их бактерицидного излучения.

Наряду с этим можно отметить использование в качестве источников 'бактерицидного излучения недостаточно совершенных и мало эффективных источников (ламп), требующих большого расхода электрической энергии и неудобных в эксплуатации.

Балансировка производится на специальных балансировочных приборах, стендах или станках, предназначенных для статической или динамической балансировки. Существуют автоматические линии для балансировки, например, разработанная ЭНИМСом автоматическая линия для динамической балансировки коленчатых валов автомобильных и тракторных двигателей; на этой линии весь процесс балансировки, включая высверливание излишнего металла, автоматизирован.

В машиностроении статическая и динамическая балансировка производится па -б а л а н с и о о в о ч н ы х с т а н к а х.

2. Ротор не должен иметь перед началом балансировки большой начальный небаланс, для чего в конструкции его не должно быть, по возможности, нарушений осевой симметрии и, кроме того, все концентрические поверхности ротора и особенно места посадки и шейки должны обязательно обрабатываться с одной установки; вообще должны быть приняты все конструктивные и технологические меры к тому, чтобы точнее соблюдалась концентричность всех деталей ротора; нарушения этого требования не компенсируются увеличением точности последующей балансировки, если эта балансировка производится обычным способом.

Статическая балансировка производится путем постановки балансируемой детали ее цапфами на две параллельные линейки (рис. 124) или установки детали в шариковых подшипниках. Благодаря смещению центра тяжести с относительно оси вращения получается момент Ge, под влиянием которого деталь будет стремиться "Л перекатываться по линейкам или поворачиваться в шариковых подшипниках, пока ее центр тяжести с не придет в наинизшее положение.

По первому способу балансировка производится посредством установки балансировочных грузов по форме распределения, подобной формам свободных колебаний ротора. Можно размещать грузы и по кривым, соответствующим кривым гармонического анализа. По каждому из вариантов этого способа при балансировке необходимо иметь доступ в любую плоскость по длине ротора. Эффект балансировки таким способом весьма высок, но практически его редко можно применить.

Балансировка производится в целях уравновешивания вращающихся деталей и узлов машин. Балансировкой определяются место и величина дисбаланса с последующим устранением его посредством удаления эквивалентного количества материала или (реже) при помощи корректирующих грузов. Неуравновешенность может быть следствием: 1) неоднородности материала детали, 2) погрешности заготовки, если на детали оставляются черные, необрабатываемые поверхности, 3) погрешностей механической обработки и 4) погрешностей сборки узла из-за допущенных перекосов или смещения сопряженных деталей. Различают статическую и динамиче скую балансировки.

Балансировка производится в собственных опорах детали, если сопротивление ее вращению очень мало, или чаще на специальных установках, обеспечивающих очень легкое вращение детали (опорные ролики) или перекатывание (выверенные по уровню стержни). Балансируемую деталь надевают на оправку, и путем снятия или добавления материала добиваются ее безразличного равновесия.

рованная деталь имеет центр тяжести S на оси вращения, если же мысленно ее разрезать на две части, то центры тяжести частей могут занять положения Sj и S2 и при вращении детали возникнут инерционные силы Pui и РИ2. Для устранения дисбаланса надо располагать уравновешивающие грузы в двух плоскостях, например в а—а и b—b. Динамическая балансировка производится на специальных машинах, особо тяжелых деталей — в собственных опорах. Определяя амплитуду и направления колебаний, находят величину и угловое положение уравновешивающих грузов в выбранных плоскостях исправления [4].

Балансировка производится различными приемами. Наиболее характерными из них являются балансировка относительно неподвижной оси и балансировка на опорах.

Балансировка производится с помощью двух грузов, каждый из которых будет равен

/"i — радиус временного закрепления груза, м; г 2— радиус окончательного закрепления груза, ж. Динамическая балансировка. В условиях монтажа механизмов котельной динамическая балансировка производится очень редко — только в том случае, если при пробном пуске статически отбалансированного и тщательно




Рекомендуем ознакомиться:
Быстроходных двигателях
Безразмерные напряжения
Безразмерных характеристик
Безразмерных критериев
Балансировочных плоскостей
Безразмерными параметрами
Безразмерным переменным
Безразмерной характеристики
Безразмерной величиной
Безразмерного расстояния
Безусловного выполнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки