Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дополнительная поверхность



Основная погрешность средств измерений определяется в нормальных условиях эксплуатации [например, ?=(20±5)°С, р= (760+25) мм рт. ст.]. Приведенные в качестве, примера нормальные области значений влияющих факторов не обязательны для всех средств измерений. В каждом конкретном случае нормальные условия эксплуатации устанавливаются техническими условиями на средства измерений. Кроме нормальных условий на средства измерений устанавливается рабочая область изменения влияющих физических величин, в пределах которой нормируется дополнительная погрешность.

Дополнительная погрешность средств измерений бд выражается в виде

Более подробно сведения об установке суживающих устройств изложены в [10]. Длины участков, указанные в табл. 5.1 ив [10], могут быть уменьшены, если применяются диафрагмы типа ДК. (рис. 5.5). При двойном уменьшении возникает дополнительная погрешность измерения, равная 0,5%; при тройном уменьшении погрешность будет составлять уже ~1%. В любом случае длина участка перед измерительным устройством не должна быть менее 6D2o.

Необходимо иметь в виду, что некоторые фирмы указывают минимальную погрешность, имеющую место при совпадении толщины проката с заданным номиналом. При значительном отклонении толщины полосы от номинала (в пределах допуска) возникает значительная дополнительная погрешность из-за отсутствия линеаризации шкал отклонения.

водимости основания в пределах 10— 24 МСм/м. Однако при увеличении удельной электрической проводимости плакированного покрытия на 1 % дополнительная погрешность составляет примерно 4%. Обычно поверхность плакирующего слоя свободна от загрязнений, поэтому специальной отстройки от влияния зазора не требуется. Если же зазор может изменяться, то для его стабилизации может быть применена следящая система, реализованная по схеме рис. 70, б, для чего в приборе имеется специальный канал стабилизации зазора. Эксплуатационные возможности прибора достаточно широки. Им можно контролировать изделия и с другими сочетаниями материалов покрытия и основы, например медь на основании' из алюминия, - латуни и некоторых бронз.

1. Низкая помехоустойчивость аналоговых систем интенсивности и систем с амплитудной модуляцией [1] не позволяет применить их в рассматриваемой ИИС, где среднеквад-ратическое значение помехи может составлять 10% от амплитуды полезного сигнала в линии связи (an/Um = 0,1). Согласно ГОСТ 16521-74 дополнительная погрешность от помех в этих условиях не должна превышать половины основной, что не обеспечивается при измерении мощности сигнала.

Погрешность большинства контактных резонансных толщиномеров при использовании их в качестве измерительных приборов составляет 1—2% от измеряемой толщины. Дальнейшее повышение точности за счет совершенствования отсчетных устройств большого эффекта не дает. В работе [33] указывается, что распределение резонансных частот не подчиняется точно приведенной выше формуле. Это явление обусловлено тем, что прибор регистрирует не моменты установления резонансных явлений в стенке изделия, а акустические резонансные явления во всей системе, включающей пьезопластину, демпфер, промежуточную контактную прослойку и контролируемое изделие. Дополнительная погрешность в результате измерений вносится непостоянством толщины контактной жидкой прослойки. Так, по данным работы [51], при измерении контактным резонансным толщиномером ТУК-3 изде-

Рис. 2.44. Дополнительная погрешность гистерезиса при превышении определенных предельных поперечных размеров (avmin) из-за сдерживания поперечных деформаций силами трения (схематично).

Основная _ _ Дополнительная погрешность : погрешность

Дополнительная погрешность. Погрешность, которая вызывается мешающими условиями или параметрами е, t. Погрешности из-за мешающих условий обозначаются как дополнительные погрешности 1-го рода; погрешности, возникающие из-за влияния параметров,— как дополнительные погрешности 2-го рода; паразитные погрешности в силоизмерителе — как дополнительные погрешности 3-го рода.

Главный недостаток метода непосредственной оценки — дополнительная погрешность, возникающая вне датчика, из-за флуктуации напряжения питания и свойств усилителя, а также из-за погрешностей аналоговых показывающих приборов. Технические затраты быстро растут, если дополнительная погрешность должна быть снижена до значения менее 1%.

У горизонтально-водотрубных котлов с поперечным и смешанным смыванием труб для более глубокого охлаждения газов потребовалась дополнительная поверхность нагрева, размещаемая над или под котлом или рядом с ним. Направлению дымовых газов в последнем газоходе сверху вниз способствовало также размещение механизмов с вращающими деталями на возможно более низкой или нулевой отметке.

2. Создана дополнительная поверхность охлаждения в виде насадки на шпиндель.

Кроме того, в крупных котлах дымовые газы нагревают воздух в воздухоподогревателях. Нагретый воздух поступает в топку котла, улучшая сгорание топлива. Это особенно эффективно при сжигании твердого влажного топлива. Если в мелких индивидуальных котельных температура отходящих газов из чугунных котлов нередко составляет 300° С и даже выше, то в мощных паровых котлах с экономайзерами и воздухоподогревателями эти температуры колеблются от 120 до 150° С. Водяные экономайзеры и воздухоподогреватели монтируются из обычной нелегированной стали и поэтому обходятся значительно дешевле, чем поверхность нагрева котла. Исключение из этого правила представляют описанные выше водогрейные котлы ПТВ. Дополнительная поверхность нагрева в них стоит дешево, работают они на сравнительно низких температурах воды 50—150° С и используют газовое или жидкое топливо, сгорание которого может эффективно осуществляться и без подогрева воздуха. В силу этих причин котлы ПТВ при весьма низкой температуре уходящих газов и высоком коэффициенте полезного действия (90—93%) не имеют ни экономайзера, ни воздухоподогревателя. Это значительно упрощает котельный агрегат.

По схеме, предложенной ВТИ, в водогрейный котел встраивается дополнительная поверхность нагрева (Я=200 м2), включенная в независимый от циркуляционной схемы котла контур повышенного давления с паросепарирующими элементами и питательными насосами (Q=60 м8/ч; р=50 кгс/см2). Вода в контуре на 25°С не догревается до температуры насыщения. Далее перегретая вода частично или полностью (в зависимости от нагрузки потребителей) направляется в расширитель, давление в котором определяется параметрами потребляемого пара. Недостатками этой схемы выработки пара являются очень малая тепловая мощность по пару около 3—5% и отсутствие возможности получения перегретого пара. Кроме того, указанный комбинированный котел имеет сложную тепловую схему с большим количеством арматуры и перекачивающих насосов.

воздухом Частиц силикагеля в стаДии постоянной рости сушки. Псевдоожижались узкие фракции частиц (от 0,3 — 0,42 до 1,0 — 1,2 мм) в трубе с двойными стенками и внутренним диаметром 60 мм. Между стенками был создан вакуум. Весовая скорость фильтрации варьировала от 1 580 до 3 070 кг/ж2 • ч, что соответствовало Re частиц от 8,8 до 52,3. Хиртжес и Маккиббинс обратили внимание на то, чтобы свести на нет так называемый «входной эффект». Как уже упоминалось, входной эффект заключается в том, что решетка получает тепло от проходящего сквозь нее газа-теплоносителя и передает его частицам слоя, действуя в известном смысле как дополнительная поверхность теплообмена [Л. 789]. Поэтому в качестве входной газораспределительной ре-

регрева пара до температуры 540° С. При этом, однако, пароохладитель выключен и регулирование перегрева производится изменением воздушного режима топки. В условиях отсутствия постоянного объективного контроля за режимом горения такой способ регулирования нежелателен. Поэтому для создания регулировочного запаса целесообразно увеличить тепловосприя-тие пароперегревателя примерно на 20 ккал/кг путем увеличения его поверхности нагрева. Для того чтобы дополнительная поверхность нагрева не увеличила инерционность второй ступени пароперегревателя, расположенной за намеченной точкой устройства впрыскивающего пароохладителя, рекомендовано добавить петлю на входе пара в первую ступень пароперегревателя (см. схему на рис. 4-23). Кроме того, как указано выше, выходные витки обеих ступеней решено заменить новыми из стали марки 12Х1МФ (на схеме заменяемые участки труб показаны жирными линиями).

Вторичные пароперегреватели обоих агрегатов, как указывалось выше, скомпонованы по сходной схеме (рис. 3-16). За ширмами первичного пароперегревателя в поворотной камере расположены конвективные пакеты вторичного перегревателя, а за ними — в верхней части опускного газохода — так называемая дополнительная поверхность. Согласно проекту доля пара, поступающего в эту поверхность, возрастает по мере снижения нагрузки котла; соответственно уменьшается доля байпасируе-мого пара, идущего мимо дополнительной поверхности. За вторичным пароперегревателем размещена вторая ступень (трубчатая) воздухоподогревателя.

/ — дополнительная поверхность нагрева; 2 и 3 — промежуточная и выходная ступени; 4 — регулирующий байпасный клапан; 5 — ширмы первичного перегревателя; 6 — конвективный первичный пароперегреватель.

Дополнительная поверхность нагрева, снабженная байпасным устройством, является регулировочной ступенью вторичного перегревателя. Она включается как первая по ходу пара ступень, выполняется из перлитной стали (обычно 12Х1МФ) и размещается в зоне низких температур газов (<600°С, обычно 520 — 560°С на входе) по соображениям надежной работы труб при значительном обеспаривании их. Размещение регулировочной ступени в зоне низких температур газов желательно также для улучшения регулируемости: при малом температурном напоре даже небольшое изменение расхода пара на любом его уровне заметно сказывается на тепло-восприятии. При большом температурном напоре регулировочный эффект ощущается только при весьма малых расходах пара через ступень.

2. Регулирование температуры промежуточного перегрева пара в диапазоне нагрузок котла 100—70% сводится к стабилизации ее на номинальном уровне. Выше указывалось, что при снижении (повышении) нагрузки турбины потребное количество тепла на 1 кг вторично перегреваемого пара возрастает (уменьшается). Соответственно с этим вторичный пароперегреватель должен был бы иметь радиационную (падающую2) характеристику, которая и могла бы обеспечить стабильную температуру промежуточного перегрева пара при различных статических режимах блока. Очевидно любое мероприятие, способствующее стабилизации или полностью решающее задачу стабилизации температуры, должно рассматриваться как средство ее регулирования. В этом смысле средствами регулирования будут не только дополнительная поверхность нагрева с байпасированием пара или рециркуляция газов и т. п., но и устройство, например, радиационно-конвективного промежуточного перегревателя с горизонтальной статической характеристикой— суммарной, т. е. для всего промежуточного пароперегревателя, или частичной — только одной его ступени. Точно также средством регулирования температуры промежуточного перегрева является само устройство паропаровых теплообменников (даже без байпасирования пара), если они имеют падающую характеристику.

Передача излишнего тепла от первичного пара к вторичному при снижении производительности котла позволяет стабилизировать обе температуры. Окончательное выравнивание температуры свежего пара происходит за счет впрысков. В этих условиях требуется меньшая дополнительная поверхность основного перегревателя, чем в случае малой степени его радиационное™.




Рекомендуем ознакомиться:
Допускаемая непараллельность
Докритических параметрах
Допускаемое касательное
Допускаемое повышение
Допускаемого напряжения
Докритического состояния
Допускается исправление
Допускается комбинирование
Допускается незначительное
Допускается определять
Допускается попадание
Допускается присутствие
Допускается размещать
Допускается соединение
Допускается возможность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки