Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дополнительной механической



В учебное пособие введены некоторые справочные материалы и приведен список дополнительной литературы.

Мы надеемся, что это издание будет не только служить справочником или источником дополнительной литературы, но и позволит перебросить мост от развитой технологии композитов к их промышленному применению в качестве материалов общего и специального назначения.

Мы надеемся, что это издание будет не только служить справочником или источником дополнительной литературы, но и позволит перебросить мост от развитой технологии композитов к их промышленному применению в качестве материалов обще го и специального назначения.

Мы надеемся, что это издание будет не только служить справочником или источником дополнительной литературы, но и позволит перебросить мост от развитой технологии композитов к их промышленному применению в качестве материалов общего и специального назначения.

Мы надеемся, что это издание будет не только служить справочником или источником дополнительной литературы, но и позволит перебросить мост от развитой технологии композитов к их промышленному применению в качестве материалов общего и специального назначения.

Мы надеемся, что это издание будет не только служить справочником или источником дополнительной литературы, но и позволит перебросить мост от развития технологии композитов к их промышленному применению в качестве материалов общего и специального назначения.

Мы надеемся, что это издание будет не только служить справочником или источником дополнительной литературы, но и позволит перебросить мост от развитой технологии композиционных материалов к их промышленному применению в качестве материалов общего и специального назначения.

Полагаем, что выпускаемые тома будут служить не только справочником или источником дополнительной литературы, но будут также способствовать передаче всего объема технологии композиционных материалов в практику производства и потребления.

2. Список дополнительной литературы

После каждой главы дается перечень литературы, рекомендуемой при изучении данного раздела. Кроме того, в конце книги приводится список дополнительной литературы к разным главам книги.

Мы надеемся, что это издание будет не только служить справочником или источником дополнительной литературы, но и позволит перебросить мост от развитой технологии композиционных материалов к их промышленному применению в качестве материалов общего и специального назначения.

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК

2. Технологические особенности дополнительной механической обработки заготовок..............-. . . . . 440

Бесспорное преимущество такого способа очистки - быстрота и ликвидация дополнительной механической очистки. Недостатки способа - относительно большие расходы на такую очистку и в известной мере - опасность работы.

К способу копирования относятся также способы изготовления зубчатых колес протягиванием, холодной и горячей штамповкой, прессованием и литьем под давлением. Производительность этих способов высокая, но точность их довольно низка, поэтому после получения колес перечисленными способами, зубья колес подвергаются чистовому нарезанию. И лишь для тихоходных малоответственных механизмов зубья колес не подвергаются дополнительной механической обработке.

В большинстве случаев спеченные порошковые металлы даже после доводки их дополнительной механической и термической обработкой до компактного, почти беспористого состояния имеют несколько большее количество дефектов кристаллической решетки, межкристаллических включений, высокое содержание окислов и газов и более мелкозернистую структуру, большее количество пустых мест в решетке, чем соответствующие литые, обработанные давлением и отожженные металлы. В связи с этим компактные металлокерамические металлы обычно имеют при комнатной температуре несколько более высокие показатели прочности (авр, <*т, ояц, ау, ава, аесж) и твердости, чем соответствующие литые металлы. По этим же причинам значения показателей деформируемости (б, т]), стрелы прогиба) и ударной вязкости у компактных металло-керамических материалов несколько»ниже, чем у литых. Различие механических свойств металлокерамических и литых материалов при высоких температурах, в частности длительной прочности, зависит в первую очередь от природы соответствующих окислов (которые в металлокерамических материалах содержатся в большом количестве). В соответствии с этим металлокерамический алюминий САП, содержащий окислы алюминия, более жаропрочные, чем основной металл, имеет более высокую жаропрочность, чем литые сплавы алюминия, а металлокерамический молибден с летучими окислами — наоборот, меньшую жаропрочность, чем молибден, полученный дуговым плавлением. Последние исследования показывают, что более мелкозернистая структура металлокерамических материалов повышает их термостойкость и сопротивление вредному действию ядерного облучения [22]. Значения модулей упругости, коэффициента расширения, теплоемкости, электропроводности, а также усталостной прочности у компактных металлокерамических металлов заметно не отличаются от соответствующих значений у литых металлов. Вредное действие повышенного содержания дефектов, окислов и газов на пластичность и ударную вязкость компактных порошковых металлов увеличивается со снижением пластичности материала. Например, компактный металлокерамический титан, а также пластичные малолегнрованные сплавы титана имеют приблизительно такую же пластичность и ударную вязкость, как и материалы, полученные дуговым плавлением. В то же время метал-локерампческие сплавы титана с высокой твердостью и большим содержанием легирующих компонентов имеют значительно меньшую пластичность и ударную вязкость, чем сплавы, полученные дуговым плавлением.

Данный метод позволил нам ©ценить износостойкость тонких (3—20 мкм) покрытий, напыленных на ионно-плазменных установках (рис. 6.12), и порошковых интерметаллидных покрытий, нанесенных струйно-плазменным методом, после дополнительной механической обработки шлифованием (рис. 6.13).

к металлам и сплавам, из которых изготавливается теплообменная аппаратура. При промывке конденсаторов (средний конденсатор содержит несколько тысяч трубок диаметром 26—32 мм и длиной в несколько метров) в результате реакции кислоты с карбонатными отложениями выделяется большое количество углекислого газа, который образует обильную пену. При циркуляции моющего раствора по замкнутому промывочному контуру пена, скапливаясь в верхней части трубок, препятствует контакту кислоты с отложениями, вследствие чего отложения на верхних образующих трубок остаются нерастворенными. Длительная циркуляция раствора по контуру даже с большой скоростью приводит лишь к интенсификации коррозии металла конденсаторных трубок, освобожденных от накипи, и к значительному сокращению их срока службы. С целью уменьшения разрушения металла трубок промывку часто проводят соляной кислотой малой концентрации (2—3%), это снижает эффективность метода и требует дополнительной механической очистки трубок конденсаторов. Механическая очистка приводит к повреждениям поверхности металлических трубок, что при дальнейшей эксплуатации способствует интенсификации процессов коррозии и накипеобра-зования. Скорость коррозии медных сплавов увеличивается, если в растворах соляной кислоты присутствуют ионы-окислители Fe3+ и Си2+. Желательно ограничивать содержание Fe3+ + Cu2+ < 1 г/кг в промывочных растворах добавлением восстановителей. Для замедления коррозии оборудования в раствор ингибированной соляной кислоты вводят тиосульфат натрия из расчета 6—7 г на 1 г ионов-окислителей, И-1-В (0,3—0,5%), тиомочевину (0,2%) с восстановителями, однако и в этом случае необходимая степень защиты металла не достигается. Применение иягибированной соляной кислоты допустимо только после проведения предварительных испытаний, показывающих, что процесс обесцинкования латуней происходит с допустимой скоростью. Вообще вместо растворов соляной кислоты для очистки теплообменного оборудования из медьсодержащих сплавов желательно применять менее агрессивные растворы. Этому требованию в известной мере отвечают растворы В К и КНМК, моющие свойства которых по отношению к отложениям такие же, как у соляной кислоты. К тому же, эти растворы обладают пеногасящими свойствами, что весьма важно в условиях очистки трубчатых конденсаторов.

Разрушение от знакопеременных термоциклических нагру-. зок— термическая усталость — наблюдается в чистом виде лишь в тех деталях, которые нагружены незначительной дополнительной механической нагрузкой (двухолорные сопловые лопатки газотурбинных установок, ковши для разлива Металла, тормозные элементы колес и т. п.). Повреждающее действие этого вида нагружения в значительно большей мере проявляется в сочетании с внутренним давлением (котлы и трубопроводы энергетического оборудования), центробежными усилиями и вибронагрузками (рабочие лопатки газотурбинных установок), внешними нагрузками (валки прокатных .станов) и другими видами усилий. При этом термоциклическое повреждение поверхностных слоев деталей обычно является причиной возникновения первых очагов разрушения, инициирующих дальнейшее развитие трещин от действия статических или циклических усилий.

Особенности жесткого термоциклического нагружения таковы, что и без дополнительной механической нагрузки растягивающие и сжимающие напряжения в цикле неодинаковы. Это объясняется различием диаграмм деформирования при температурах, относящихся к верхнему и нижнему полуциклам деформирования: в нижней части цикла температура близка к tmas и соответствующее напряжение сжатия определяется диаграммой деформирования при imax, а в верхней части напряжение растяжения определяется диаграммой деформирования при tmm. Эта асимметрия цикла по напряжениям может изменяться с увеличением числа циклов в зависимости от циклических свойств материала—склонности его к упрочнению или разупрочнению при различных температурах в диапазоне температур

Критерий термоусталостной прочности в деформационном выражении можно записать и для асимметричного нагружения. По Заксу и Марину для изотермического нагружения следует исходную пластичность уменьшить на долю пластической деформации, которая создается дополнительной механической нагрузкой ат, вызывающей асимметрию цикла. Используя подобный подход, можно уравнение (5.44) для асимметричного неизотермического нагружения представить в виде

С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ НАГРУЗКОЙ




Рекомендуем ознакомиться:
Допускаемой статической
Допускаемое напряжения
Допускаемого контактного
Длительности воздействия
Допускается использование
Допускается измерение
Допускается некоторое
Докторская диссертация
Допускается пользоваться
Допускается применять
Допускается располагать
Допускается сочетание
Допускается выполнение
Допускается устанавливать
Допускает изменение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки