Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Добавочное количество



Переход на сверхкритические параметры пара обусловил повышенные требования не только к качеству добавочной питательной воды, но и к конденсату.

По выделенной схеме предусматривалась последовательная очистка хозяйственно-бытовых сточных вод на решетках, песколовках, осветление в радиальных отстойниках, доочистка на микрофильтрах, хлорирование в контактных каналах. Осадок, получаемый в отстойниках, должен подаваться в составе общегородского стока на новые сооружения биологической очистки; 17 тыс. м3 в сутки очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод должны подаваться для целей охлаждения подшипников и уплотнения сальников перекачивающих насосов; 18 тыс. м3 в сутки очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод должны подаваться на ТЭЦ для приготовления добавочной питательной воды котлов среднего давления и испарительной установки для выработки дистиллята, идущего на питание котлов высокого давления. Доочистка сточных вод, осуществляемая на водоподготовительной установке ТЭЦ, должна включать флотацию, коагуляцию сернокислым железом и известью в осветлителях, осветление на механических фильтрах, подкисление и декарбонизацию, двухступенчатое Na-катионирование, при этом Na-кати-онитные фильтры первой ступени должны работать в режиме деаммонизации и умягчения. Как показано в § 7.6, для них рекомендованы режим двухстадийной регенерации морской водой, а затем NaCl. Морская вода из Бакинской бухты после конденсаторов турбин подвергается очистке на установке, включающей отстойники и фильтры с активным углем для удаления нефтепродуктов и органических загрязнений. Предусмотрена также очистка дистил-

В судовых условиях испарительные установки применяют для получения не только добавочной питательной воды для паровых котлов, но и воды для бытовых нужд команды. Установки, служащие исключительно для приготовления питьевой воды, называются опреснительными.

40 до 140 ат приведены в табл. 2-1. Облегчение требований, предъявляемых к пару, вырабатываемому в котлах промышленных ТЭЦ, обусловливается наличием отборного пара, уносящего с собой из цикла значительную долю солей, вносимых паром из котлов, а также значительными периодическими колебаниями паровой нагрузки турбины, что обеспечивает самоочищение проточной части и вынос с паром смытых загрязнений в отборы. Когда к качеству пара котлов низкого давления (до 14 ат) не предъявляют повышенных требований, соле-содержание его можно не нормировать. Однако и такие котлы должны отпускать пар с влажностью, не превышающей 1%. Для котлов низкого давления с перегревателем, а также в случаях, когда предъявляются повышенные требования к качеству пара, солесодержание его не должно превышать 1 мг/кг. Такая норма по качеству пара по данным ЦКТИ обеспечивает надежную и длительную эксплуатацию пароперегревателей котлов ДКВ и ДК.ВР. Содержание в паре свободной угольной кислоты не должно превышать 0,35 а, мг/кг при подготовке добавочной питательной воды методом известкования, магнезиального обескремнивания и Na-катионирования и 0,08 а, мг/кг при подготовке добавочной воды методом химического обессоливания или в испарителях, где а — величина добавка химически очищенной воды в процентах. Содержание аммиака в паре не должно превышать 3—5 мг/кг. Расчетные нормы допустимого соле- и крем-несодержания продувочной воды для барабанных котлов сильно зависят от схемы внутрикотловых устройств, размеров барабана и давления пара. Ниже в табл. 2-2 приводятся эти нормы для различных давлений и внутрикотловых схем.

добавочной питательной воды, то последняя должна, как и в случае пароводогрейной котельной, определяться требованиями, предъявляемыми к качеству добавочной питательной воды паровых котлов низкого давления. В случае открытой схемы горячего водоснабжения возникает необходимость, как и при установке паровых котлов, применения питательных насосов для питания паровых контуров комбинированных котлов. Регулирование производительности теплофикационных комбинированных котлов следует осуществлять по горячей воде;

В котловой воде обычно содержатся примеси легкорастворимых веществ, попадающих в котел с добавочной питательной водой из системы водоподготовки, а также с производственным конденсатом. Это различные сульфаты, хлориды, фосфаты и др. При глубоком упаривании котловой воды и достижении концентраций, превышающих растворимость натриевых соединений, они кристаллизуются и образуют твердые отложения на поверхности металла. Такие условия могут возникнуть при нарушении нормальной циркуляции

Переход с параметров 90 ата, 500° на 130 ата, 565° дает на каждый 1 000 000 кет установленной мощности экономию топлива в 220 тыс. тонн в год; переход с параметров 130 ата, 565° на 240 ата, 580° дает дальнейшую экономию в топливе в 195 тыс. тонн. Экономия в топливе указана в условных единицах, исходя из предположения, что, сгорая, 1 кг топлива выделяет 7000 ккал. В действительности же средняя калорийность топлива ниже и цифры, показывающие действительную экономию топлива, будут выше указанных. На фиг. 1 показана принципиальная тепловая схема сравнительно простой паровой электростанции. Современные паротурбинные установки часто выполняются по значительно более сложным схемам: число подогревателей питательной воды достигает 8—10, в схему включаются испарители добавочной питательной воды, так как котлы очень высокого давления могут питаться только чистым дестиллятом. Турбины больших мощностей, работающие паром высоких параметров, состоят из нескольких цилиндров, через которые пар проходит последовательно. В наиболее современных установках пар, пройдя через цилиндр высокого давления, возвращается в котельную, где повторно подогревается до начальной температуры или близкой к ней, после чего направляется в цилиндр среднего давления для дальнейшего расширения. Намечаются к строительству паротурбинные установки с двумя промежуточными перегревами пара.

Допустимое содержание солей натрия в добавочной питательной воде барабанных паровых котлов тем выше: а) чем ниже давление пара в котлах; б) чем ниже температура перегретого пара (если нет пароперегревателя, то при прочих равных условиях допускается более высокая концентрация солей натрия в котловой воде, а следовательно и в добавочной химически очищенной воде); в) чем лучше организована паросепарация в котлах (ступенчатое испарение, выносные и внутрибарабанные циклоны, промывка пара и т. п.) и чем меньше, следовательно, коэффициенты уноса солей испаряемой воды с паром; г) чем меньше безвозвратные потери пара и конденсата, восполняемые химическиочищенной водой; д) чем больше допустимые размеры продувки котлов.

Если барабанный паровой котел имеет одну ступень испарения, то ряд расчетных формул для определения допустимого солесодержания добавочной питательной воды Сд.в резко сокращается и сводится всего к двум

Упоминавшаяся выше необходимость ограничения концентрации хлористого натрия в питательной воде барабанных котлов сверхвысокого давления (> 18,5 Мн/м2) при существующей технике водоподготовки может быть достигнута только в цикле полного обессоливания добавочной воды. Следует отметить, что для барабанных паровых котлов сверхвысокого давления технико-экономические подсчеты показывают экономическую целесообразность полного обессоливания добавочной питательной воды независимо от исходного содержания в ней хлористого натрия.

Природные воды с малой общей щелочностью (до 2 мг-экв/л) для котлов малых и средних параметров (до 4,0 Мн/м?) могут просто умягчаться по методу натрий-катионирования без применения методов для снижения щелочности воды (известкования, Н-катионирования, подкисления). Так же могут быть обработаны для котлов малых и средних параметров природные воды с более высокой щелочностью, если безвозвратные потери пара и конденсата, возмещаемые обработанной водой, невелики и могущее выделиться в пар количество свободной углекислоты не превысит 20 мг/кг. Угроза появления в этом случае щелочнохрупких разрушений котельного металла может быть подавлена подачей в паровые котлы совместно с фосфатом натрия азотнокислого натрия NaNO3 из расчета 15 г технического NaNO3 на каждый грамм-эквивалент щелочности добавочной питательной воды.

С этого момента при увеличении нагрузки начинает подниматься перегрузочный дроссельный клапан, который впускает пар непосредственно в перегрузочную камеру а (фиг.ЗО). До начала открытия перегрузочного клапана через первые ступени (до перегрузочной камеры) протекало Оэк кг/сек пара. В начале своего открытия перегрузочный клапан, пропуская небольшое добавочное количество пара О2, сильно дросселирует пар и повышает давление в перегрузочной камере до значения рп, в соответствии с которым общее количество пара, протекающего через ступени после перегрузочной камеры, становится большеО.,,

15) Необходимое добавочное количество тепла, восполняемого электрогрелками для получения 1 кг дистиллата,

11) Добавочное количество тепла, необходимое для получения 1 кг дистиллата,

где п — число оборотов шпинделя относительно инструмента; I — длина хода инструмента или шпинделя в мм; s — подача на один относительный оборот в мм; Дя — добавочное количество оборотов шпинделя (после прекращения подачи), необходимое для зачистки поверхности; Дя = 2-ь5 оборотов.

Если насыщенному пару, полученному в барабане котла и выведенному за его пределы, сообщить добавочное количество тепла, подогревая его в трубках пароперегревателя, получим перегретый пар.

Добавочное количество топлива в процентах, расходуемое на нагревание продувочной воды, определяется по формуле

Турбогенератор при конденсационном режиме развивал электрическую мощность IF при часовом расходе пара DKg; внутри турбины превращено в работу тепло DK3 (iQ — jK ). Затем часть общего потока пара Окэ в количестве Dn с теплосодержанием in отводится из турбины; в связи с этим недоиспользуется в турбине количество тепла Dn(in — ij и внутренняя мощность турбины понижается на соответственную величину \W^ Для восстановления электрической мощности до прежней величины W нужно сверх подводимого к турбине количества пара DK3 подать добавочное количество конденсируемого пара <АД развивающего внутреннюю мощность b.Wt (фиг. 23). Величина AZ) определится из условия равенства мощности, недовыработанной потоком Dn внутри турбины, и компенсирующей мощности, развиваемой внутри турбины добавочным количеством пара AZ), а именно:

По мере испарения части воды остающаяся в циркуляционной системе вода все более насыщается солями. Если не принимать мер к уменьшению солесодержания воды, то очень скоро оно достигает в системе такой величины, которая вызвала 'бы отложе-кие солей на трубках конденсаторов и ухудшит работу последних. Для борьбы с отложениями солей в конденсаторах необходимо постоянно удалять из системы некоторое добавочное количество насыщенной солями воды и заменять ее свежей водой, т. е. производить продувку 'брызгальных' бассейнов и градирен. Величина продувки зависит от того, насколько солесодержанпе воды может быть удержано з допустимых пределах за счет естественной убыли в системе и замены ее добавочной водой и зависит также от качества добавочной воды, ее жесткости и ха- . р актера содержащихся в ней солей.

Понижение уровня в барабане котла дает возможность получить при прекращении питания его добавочное количество пара. Действительно, пусть понижению уровня воды в барабане с отметки I до отметки II (см. схему фиг. 67) соответствует некоторое количество воды W кг (объем питания). Теплосодержание воды в барабане равно tHn при температуре насыщения при данном давлении. Если температура питательной воды (вернее — ее теплосодержание) равна tne, то при прекращении питания и снижении уровня количество освобождаемого тепла окажется равным

где L — длина хода инструмента или шпинделя в мм; s — подача в мм/об; Ля — добавочное количество оборотов шпинделя (после прекращения подачи), необходимое для зачистки поверхности; Дя = 2-^-5 оборотов.

На рис. 43 изображена упрощенная схема паросиловой установки. Вода поступает в паровой котел /. За счет тепла, сжигаемого в тапке топлива, вода превращается в котле в насыщенный пар. Затем этот пар проходит перегреватель 2, в котором он получает от дымовых газов добавочное количество тепла, становится, в силу этого перегретым и поступает в паропровод 3, а из него — в паровой двигатель 4. В двигателе он расширяется от начального высокого давления р\ до конечного низкого давления р?. В этом процессе расширения пар совершает работу, которая в виде механической энергии вращения вала двигателя передается валу генератора 5, вырабатывающего при своем вращении электрическую энергию. Отработавший пар поступает из двигателя в конденсатор 6 и превращается и нем в жидкое состояние под охлаждающим воздействием циркуляционной воды, проходящей через трубки конденсатора.




Рекомендуем ознакомиться:
Добавочные сопротивления
Дополнительных требований
Дополнительными элементами
Дополнительными резиновыми
Дополнительными затратами
Дополнительным подтверждением
Дополнительная литература
Дополнительная термообработка
Дополнительной информацией
Дополнительной обработке
Дополнительной продукции
Добавочное количество
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки