Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Добротности колебательной



При проектировании механизмов машин добиваются получения высоких кпд, прочности, долговечности, производительности, экономичности, малых габаритов и массы, простоты и безопасности обслуживания, удобства сборки и разборки.

Процесс настройки чувствительности при ручном контроле сводится к тому, что путем перемещения преобразователя по испытательному образцу добиваются получения максимальной амплитуды эхосигнала от заданного отражателя. Далее (если необходимо) корректируют чувствительность аттенюатором для достижения уровня фиксации. После этого ручками, управляющими чувствительностью, добиваются того, чтобы соответствующий импульс составлял 2/з... '/2 экрана. Не следует без нужды вводить большую отсечку шумов (особенно если она не компенсированная), так как это вызовет резкую диспропорцию при сравнении амплитуд сигналов от различных дефектов по экрану дефектоскопа.

За третью особенность можно считать то, что при измерениях неровностей поверхности измеряют не единичную высоту или единичный шаг, а некоторые средние или крайние экстремальные их значения или средние отклонения. Однако при измерении, например, размеров деталей практически также в большинстве случаев добиваются получения информации о крайних величинах, измеряя размеры одной цилиндрической детали в разных сечениях и различных направлениях. При измерениях Отклонений формы измерительный прибор «прослеживает» весь профиль (или поверхность) измеряемого объекта, на основании чего и выносят суждение о значении того или иного отклонения формы.

Используется, например, величина изменения индекса расплава при различных температурах полимера. Известно, что изменение индекса расплава при данной температуре не раскрывает всех литьевых свойств полимера при той же температуре в литьевой машине. Один из экспериментальных способов состоит в том, что полимер прогревается при температуре, равной ТПП, затем изменением продолжительности цикла и повышением или понижением температуры каждый раз на 5° С добиваются получения отливки. После этого корректируются другие параметры, влияющие на качество. Применим для фторопластов и другой способ, предусматривающий определение температуры текучести Тт и температуры разложения Тр термопласта непосредственно на литьевой машине. Полимер последовательно продавливается через сопло при плавном изменении температуры со скоростью 0,5—1° С в минуту. Регистрируется максимальное 66

Особенности технологического процесса, в котором участвуют КУ, накладывают определенные требования на задачу управления ими. Главной из особенностей, отличающих КУ от обычных промышленных котлов, является то, что ведущим регулируемым параметром является не выработка пара, которая определяет расход необходимой энергии топлива, а количество энергии, вносимой потоком отходящих технологических газов и определяющей выработку пара, как реакцию КУ на режим тепловой работы, задаваемый технологическим агрегатом. В обычных топочных котлах управляют расходом топлива и воздуха и добиваются получения таких объема и температуры газов в конце топки, которые позволяют образовать пар необходимого качества и в необходимом количестве. В КУ, необорот, расход и температура газа заданы; следует обеспечить выработку пара заданного качества в заданных условиях; количество же пара соответствует энергии, отданной рабочему телу (воде) отходящими от теплотехнологических агрегатов газами.

Схемы контроля, СОП. По ГОСТ 17410-78 при контроле труб применяют эхо-, теневой или ЗТ-методы. На рис. 3.69 показаны схемы контроля эхометодом совмещенным преобразователем на продольные (вдоль оси трубы), поперечные дефекты и расслоения. Эти схемы контроля используют наиболее часто. Г и П -соединение с генератором и приемным трактом, на рис. 3.69 излучатель и приемник объединены. Контроль по схемам рис. 3.69, а и б выполняется с применением поперечных или нормальных волн. При настройке аппаратуры не ставятся вопросы: какой тип волн, какая мода возбуждается. Меняя угол наклона преобразователя, добиваются получения приблизительно одинаковых эхосигналов от искусственных отражателей на наружной и внутренней поверхностях. Этого особенно трудно добиться при автоматическом контроле по схеме на рис. 3.69, а.

Условную чувствительность можно также настраивать по образцу СО-2 или СО-ЗР, если дефектоскоп имеет аттенюатор или имитатор дефектов. Регулируя чувствительность прибора, добиваются получения эхосигнала от отверстия диаметром 6 мм на глубине 44 мм, а затем чувствительность повышают аттенюато-

Настройку чувствительности при контроле продольными (или поперечными) волнами также выполняют по СОП (см. рис. 5.31). При контроле сварных соединений толщиной 10 ... 19,5 мм прямым и наклонным преобразователями чувствительность настраивают по отверстию 2. При контроле сварных соединений толщиной 20 ... 60 мм наклонным преобразователем чувствительность настраивают по отверстию 3, а прямым преобразователем — по отверстию 5. Отверстия озвучивают со стороны наплавленного металла, добиваются получения максимальной амплитуды эхосигнала и фиксируют показания аттенюатора, при котором амплитуда достигает стандартного уровня (30 ± 5 мм) по высоте экрана. Это уровень фиксации. Затем аттенюатором повышают чувствительность на 6 дБ, устанавливая

Обменное взаимодействие близко к нулю для атомов, находящихся на относительно больших расстояниях друг от друга, и увеличивается с уменьшением этого расстояния. Однако при сокращении этого расстояния до значения менее некоторого критического электростатические силы опять становятся близкими к нулю и ферромагнитные свойства теряются. Критические атомные расстояния зависят от расстояний между атомами и диаметра орбит, на которых нет компенсации спиновых магнитных моментов электронов. В ферромагнитных материалах межатомное расстояние должно быть в 1,5 раза больше диаметра нескомпенсированной орбиты. Например, это условие не выполняется относительно атомов марганца, поэтому марганец является немагнитным элементом. Незначительным смещением атомов марганца в их кристаллической решетке добиваются получения марганца с ферромагнитными свойствами, например в материалах для постоянных магнитов (сплаве серебра с марганцем и алюминием).

При таких высоких температурах эксплуатации определяющую роль в разрушении играет не дислокационная структура, а диффузионные процессы, имеющие даже при небольших напряжениях направленный характер и способствующие развитию диффузионной ползучести. Так как диффузионные процессы легче всего протекают по границам зерен, имеющих повышенное количество дефектов строения, то кроме химического состава на жаропрочность существенное влияние оказывает структура металла. Обычно добиваются получения легированного твердого раствора с вкраплениями по границам зерен или внутри них дисперсных карбидных или интерметал-лидных фаз. Более крупное зерно способствует повышению жаропрочности, хотя при этом снижается пластичность. Чрезвычайно важный фактор — стабильность структуры, так как перемещение атомов ведет к увеличению ползучести.

Так, все время регулируя нажим на напильник, добиваются получения ровной поверхности детали, без завалов по краям (фиг. 80).

Интегральный метод вынужденных колебаний применяют для определения модуля упругости материала по резонансным частотам продольных, изгибных или крутильных колебаний образцов простой геометрической формы, вырезанных из изделия, т. е. при разрушающих испытаниях. Последнее время этот метод используют для неразрушающего контроля небольших изделий: абразивных кругов, турбинных лопаток. Появление дефектов или изменение свойств материалов определяют по изменению спектра резонансных частот. Свойства, связанные с затуханием ультразвука (изменение структуры, появление мелких трещин), контролируют по изменению добротности колебательной системы. Интегральный метод свободных колебаний используют для проверки бандажей вагонных колес или стеклянной посуды по чистоте звука.

В машинах с электромагнитным силовозбуждением колебания нагружаемой системы вызываются периодическими эдектро-' магнитными силами притяжения, величина которых зависит от силы тока, проходящего через катушку электромагнита возбудителя. Следовательно, для программирования задаваемых образцу нагрузок достаточно соответствующим образом программировать напряжение переменного тока, питающего возбудитель. Практически осуществить это нетрудно. Поскольку продолжительность изменения силы тока может быть небольшой, время переключения режима испытаний зависит главным образом от добротности колебательной системы и величины колеблющихся масс (некоторые экспериментальные данные по этому вбпросу приведены в гл. VII). При составлении испытательной программы в машинах с электромагнитным силовозбуждением необходимо иметь в виду, что сила магнитного взаимодействия (в случае системы с одним электромагнитом) меняется. нелинейно с изменением зазора между полюсами электромагнита и якорем, поэтому программа изменения силы питающего тока не вполне соответствует программе изменения напряженности образца.

Возбуждение продольных колебаний стержней осуществляют электромагнитными, электродинамическими, пьезоэлектрическими или электростатическими возбудителями колебаний. Возбудитель колебаний устанавливают около одного конца стержня, на другом его конце располагают обратный преобразователь, преобразующий механические колебания стержня в электрические — датчик частоты колебаний и амплитуды вибросмещения. На резонансе при совпадении частоты возбуждающей силы с частотой собственных колебаний стержня благодаря высокой добротности колебательной системы амплитуда вибросмещения резко возрастает. Это обстоятельство используют для определения резонансных частот.

быть в 5—10 раз больше V2. Усилие, создаваемое возбудителем колебаний РО sin

Величина воспроизводимой гармонической силы может быть определена двумя путями: Р'ят = Рл + F0 или F' н = F4. Так как в установке не предусмотрено измерение величины возбуждающей силы, то в первом случае воспроизводимая гармоническая сила определяется с абсолютной погрешностью, равной величине Fn, и при малой добротности колебательной системы эта погрешность может быть значительной.

Установка III (см. табл. 15) отличается от установки II тем, что концы ветвей резонирующего элемента соединены со станиной, т. е. массы /Л3 должны быть весьма велики и представляют массу станины. Возбуждение колебаний осуществляют электромагнитным возбудителем колебаний цро-тивофазным приложением двух равных по величине возбуждающих сил Р0 sin
Имея в виду, что повышение добротности колебательной системы ведет к снижению погрешности воспроизведения гармонической силы, целесообразно максимально упрощать колебательную систему, уменьшая до минимума число соединений и деформируемых элементов. С этой точки зрения устновка V (см. табл. 15) имеет оптимальную колебательную систему.

В установке II (см. табл. 15) в первом случае измерения воспроизводимой гармонической силы составляющая Fa неизвестна и при добротности колебательной системы порядка 50 составит ~2 % от величины воспроизводимой силы. Во втором случае погрешность воспроизведения гармонической силы определяется погрешностью измерения Л4.

Средняя квадратическая погрешность измерения Д3 оценивается в 0,05—0,1 %. Поскольку F0 измеряется с погрешностью 0,5 %, то погрешность поправки от учета F0 при добротности колебательной системы 50—100 не превысит 0,005—0,01 %.

Свойства, связанные с затуханием ультразвука (изменение структуры, появление мелких трещин), определяют по изменению добротности колебательной системы.

Возбуждение продольных колебаний стержней осуществляют электромагнитными, электродинамическими, пьезоэлектрическими или электростатическими возбудителями колебаний. Возбудитель колебаний устанавливают около одного конца стержня, на другом его конце располагают обратный преобразователь, преобразующий механические колебания стержня в электрические — датчик частоты колебаний и амплитуды вибросмещения. На резонансе при совпадении частоты возбуждающей силы с частотой собственных колебаний стержня благодаря высокой добротности колебательной системы амплитуда вибросмещения резко возрастает. Это обстоятельство используют для определения резонансных частот.




Рекомендуем ознакомиться:
Длительности травления
Дополнительных температурных
Дополнительных уравнений
Дополнительными нагрузками
Добавочных сопротивлений
Дополнительным легированием
Дополнительная деформация
Дополнительная поверхность
Дополнительная заработная
Дополнительной механической
Дополнительной погрешности
Дополнительной технологической
Дополнительной заработной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки