Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дополнительного уравнения



Однако оказывается возможным, без принципиального изменения технологии ВТМО, еще поднять прочность сталей, деформированных в температурной области устойчивого аустенита, и в то же время сохранить удовлетворительные пластические свойства или даже повысить их. Такая возможность дополнительного упрочнения стали была показана в работах М. Л. Бернштейна и других исследователей [95, 96], предложивших метод термо-механико-магнитной обработки [95].

В табл. 18 сопоставлены результаты дополнительного упрочнения нержавеющей листовой стали Х18Н10Т, если среднюю часть листа заменить <5олее прочной и дешевой сталью ЗОХГСА (или ЗОХСНВФА). Такая трехслойная сталь после закалки и низкого отпуска будет иметь внешние нержавеющие слои в оптимальном состоянии, а внутренний основной слой — из твердой, но не стойкой против коррозии стали в высокопрочном состоянии.

К упрочняемым относятся такие сплавы, которые, помимо упрочнения от легирования твердого раствора, упрочняются также за счет распада пересыщенных твердых растворов. Термическая обработка этих сплавов состоит обычно из закалки и старения (естественного или искусственного). Для дополнительного упрочнения таких сплавов используют нагартовку, производя ее между закалкой и старением

Сталь марки ЗОХГСНА может подвергаться термомеханической обработке, позволяющей получить значительное повышение прочности при небольшом снижении пластичности и ударной вязкости. Дополнительного упрочнения стали за счет превращения остаточного аустенита можно добиться, применяя обработку холодом.

Радиационное облучение сопровождается упрочнением отожженных материалов. При обработке уже наклепанного материала дополнительного упрочнения не возникает. Радиационное облучение потоком заряженных частиц — нейтронов, протонов, электронов и т. д. — вызывает объемные деформации, изменяет упругие и особенно пластические характеристики материалов. Предел прочности и модуль упругости изменяются мало (возрастают на 1,5—5%), предел текучести увеличивается в 1,5—2 раза.

Уровень прочности промышленных суперсплавов формируется благодаря совместному действию различных механизмов упрочнения, которое обусловлено ролью элементов, присутствующих в твердом растворе, частиц и границ зерен. Иногда для дополнительного упрочнения пользуются термомеханической обработкой, обеспечивающей повышение плотности дислокаций и формирование дислока-пионной субструктуры. Для некоторых сплавов благоприятным оказывается также композитное упрочнение (примером служат суперсплавы, армированные проволокой, и направленно-закристаллизованные эвтектики). Обычно считают, что механизмы упрочнения действуют независимо друг от друга и аддитивно, хотя и сохраняется некоторая противоречивость по поводу путей их совместного использования. В рамках задач настоящей главы будем считать механизмы упрочнения практически независимыми друг от друга. Сначала рассмотрим низкотемпературное кратковременное упрочнение, а затем обсудим факторы, влияющие на характеристики ползучести.

Стали аустенито-ферритного и феррито-аустенитного классов, имея более высокие механические свойства в термически обработанном состоянии, могут найти применение без дополнительного упрочнения за счет холодной деформации. Ljj

Соответственно сказанному выше о «динамическом равновесии» процессов упрочнения и возврата увеличение амплитуды деформации обычно (возможны исключения) влечет изменение стабилизированного цикла в сторону дополнительного упрочнения, так как длительность цикла (при той же скорости деформирования ё) увеличивается мало, возврат как бы «отстает». В другом случае, при включении в цикл выдержки, превалирует влияние возврата и может обнаруживаться существенное уменьшение упрочнения. Если после некоторого числа циклов выдержку исключить и вернуться к «старому» циклу, материал вновь постепенно упрочняется до прежнего уровня.

Температура отпуска, применяемого для дополнительного упрочнения мартенсита, должна быть ниже температуры обратного перехода мартенсита в аустенит (Лн).

Эффект твердорастворного упрочнения в этих сплавах невелик, и для дополнительного упрочнения используют холодную деформацию. Из этих сплавов производят различный полуфабрикат: листы, трубы, плиты, проволоку и др. Механические характеристики сплава АМц приведены в табл. 16.7.

Так как аустенитная составляющая двухфазных сталей не обладает достаточной стабильностью, это может быть использовано для дополнительного упрочнения стали. Упрочняющая термическая обработка стали 08Х22Н6Т проводится по режиму: нагрев до 760° С, выдержка -1—2 ч, обработка холодом при —70° С 2 ч, отпуск при 350° С 1 ч. Такая термическая обработка повышает предел текучести стали до 45—50 кгс/мм2 и не сказывается на коррозионной стойкости стали.

Особенность таких расчетов заключается прежде всего в использовании условия касания (1) или (2) в качестве дополнительного уравнения, позволяющего решать статически неопределимые задачи.

Распределение давления по поверхности трения (эпюру давлений) нельзя определить из условия равновесия системы, так как это статически неопределимая задача. Поэтому в качестве дополнительного уравнения надо использовать условие касания, выраженное в аналитической форме, как зависимость между линейным износом поверхностей и износом сопряжений.

1. Статически неопределимые системы с изнашивающимися опорами. В механизмах машин, как правило, имеется ряд сопряженных поверхностей, при этом их износ может протекать различным образом. Если износ каждого сопряжения не оказывает влияния на процесс изнашивания других элементов, то их расчет и анализ можно производить независимо* а затем оценивать суммарное воздействие износа сопряжений на .выходные параметры механизма. Однако имеется большое число механизмов и сопряжений, износ отдельных поверхностей которых взаимосвязан и не может быть рассмотрен изолированно. Наиболее типичными представителями таких механизмов являются статически неопределимые системы с изнашивающимися опорами (например, вращающийся вал, имеющий три опоры). Реакции, возникающие в опорах, будут определяться с помощью дополнительного уравнения деформаций -и с точки зрения сопротивления материалов одинаково как для вращающегося вала, так и для аналогичной балки, лежащей на трех опорах.

,,_г Эти реакции будут существовать лишь в начальный период работы вала, а затем начнется процесс их изменения в соответствии с законами изнашивания. Чтобы определить их величину, необходимо, как это было сделано выше (см. гл. 6), в качестве дополнительного уравнения привлекать условие их совместного износа. В этом случае на величину реакций окажут влияние и деформация в.ала и износ его опор. При большой жесткости связей основную роль будут играть условия изнашивания, и оценку работы каждого сопряжения необходимо производить с учетом их совместного износа. Такие сопряжения будем называть жестко связанными.

и дополнительного уравнения, связывающего спектральную объемную плотность энергии излучения у границы

В. В. Талаквадзе [Л. 4-11] рассматривает движение жидкости в камере центробежной форсунки, используя положение о переменности радиуса воздушного вихря, При этом в качестве дополнительного уравнения он использует, вместо условия максимальности расхода, теорему об изменении количества движения. Однако в решении содержатся неточности, приводящие к существенным ошибкам в расчетах коэффициента расхода и угла конусности струи при малых значениях геометрической характеристики форсунки, что подробно рассмот-рено Л. А. Клячко (Теплоэнергетика, 1962, № 3).

LM-схема и связанное с ней семейство взвешенных схем (WLM — WLD-схем) получаются при использовании совместно с балансными уравнениями нулевого и первого порядков следующего дополнительного уравнения [1]:

Сравнивая данное на фиг. 28 построение с другим решением подобных задач, легко убедиться в точности и простоте нашего решения. При решении задачи по уравнению моментов для определения точки приложения реакции в поступательной паре С требуется составление дополнительного уравнения моментов.

Последний член уравнения (1-6-8) определяется из дополнительного уравнения, описывающего перенос момента микроимпульсов, т. е. усит\а> =

В качестве такого дополнительного уравнения используем приближенную зависимость изменения давления в контрольном сечении /—1 при переходе от одной трубки тока к другой — соседней

Для вывода дополнительного уравнения допускается, что развитие пограничного слоя не зависит от числа Рейнольдса, а количество жидкости на единицу обтекаемой поверхности, увлекаемое из невозмущенного потока в пограничный слой, зависит от толщины пограничного 20—789 305




Рекомендуем ознакомиться:
Допускается размещать
Допускается соединение
Допускается возможность
Допускается устройство
Документы содержащие
Допускает применение
Допускает значительные
Допускать перегрузки
Допускать возможность
Допускаются различные
Допускают обработку
Допускают установку
Допустимый кавитацион
Допустимые колебания
Допустимые перемещения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки